Газета "Ладога"
03
ИЮЛЯ
2020
ПЯТНИЦА

47-Й РЕГИОН

Жизнь без наркотиков – настоящая радость! - 06.03.2020

Так сейчас говорит вполне осознанно моя очень близкая знакомая из Отрадного. Я ей бесконечно верю. Верю, потому что несколько лет «безумства наркомании» пролетели на моих глазах.

Наркотики – привычка или беда?
И то, и другое. Второе в большей степени. Примеров из жизни – хоть отбавляй. Друзья друзей, родственники друзей и знакомых, приятели или сослуживцы. Если поспрашивать, обязательно найдется кто-то с судьбой наркомана.
Я вспоминаю свою встречу с настоятелем Шумского Храма Покрова Пресвятой Богородицы отцом Алексеем Луковским, когда он только-только начал свою миссионерскую деятельность в селе после окончания Санкт-Петербургской духовной академии. Я помню эту растерянность в глазах при разговоре возле тогда еще невосстановленного храма. Были только планы и боль… А боль «случилась» после посещения местного кладбища, где были похоронены молодые ребята и девчонки, «объятые» наркотической бедой. Он многих отпевал по православной традиции, а боль в сердце только усиливалась. И это только в небольшом селе Шум. А что говорить о таких мегаполисах, как Санкт-Петербург или Москва!
Но отец Алексей не упал духом, да и как иначе? Он вместе со своими прихожанами начали восстанавливать храм, проводить службы, открыли воскресную школу и самое главное – вовлекать молодежь в столь важное для их села дело. Понемногу жизнь начала налаживаться. Молодые ребята и девчонки увлеклись общим делом и общим для всех сельчан желанием сделать жизнь интересной на своей малой родине.
Сейчас отрадно видеть отреставрированный голубого цвета (голубой – цвет Богородицы) храм в центре села, а также жителей села, которые с удовольствием посещают его.
Беседы батюшки, его проповеди о пагубных привычках, посильная помощь всем, кто обращается к нему за поддержкой, дорогого стоит.

Ад-рай-ад-рай
И так до бесконечности. Так охарактеризовал состояние наркоманов наш русский писатель Егор Радов. Сын знаменитой поэтессы мною бесконечно любимой Риммы Казаковой. Егор – яркий представитель современной литературы, глубоко чувствующий, тонко понимающий «больные души». Бывший наркоман, он сумел избавиться от страшного пристрастия и реализовал себя в литературе, драматургии. Но «жизнь в бреду» по его собственному определению, дала о себе знать, и в 43 года талантливейший писатель ушел из жизни. Сердце не выдержало.
Действительно, наркотики взламывают человеческую психику. Это видно из его статьи «Опиум умеет ждать». Он писал: «Для нормального, здорового человека характерно, в принципе, ровное состояние – чуть лучше, чуть хуже, для наркомана постоянно – ад-рай-ад-рай. И так до бесконечности». А Егору Радову было что сказать. И в этом отличие его от сотен успешных литераторов, превосходно владеющих словом.
У Радова – выстрадано все. Опыт. Язык особый. Краски особые.
Прочтите, если заинтересуетесь. Одно знаю – равнодушным вас не оставит любой мало-мальский рассказ о жизни «в бреду». И очень надеюсь, что после прочтения даже само слово «наркотики» будет приводить вас в ужас.

Пусть опиум больше не ждет
Перефразируя четкое определение этого зла «Опиум умеет ждать», хочется сказать: «Пусть опиум больше не ждет!». По крайней мере для моей знакомой девочки (теперь уже замужней женщины) из Отрадного.
Писать о наркоманах (особенно знакомых людях) – не самое лучшее занятие, я вам скажу. Только среди моих друзей, чьи дети водили «дружбу» с наркотиками, не так уж мало. А есть и те, кто не смог одолеть это зло, продолжая то ли жить, то ли существовать, принося в семьи большое горе. Да многих и нет давно в живых. А есть и те, кто оставил столь «не царское дело» и живет довольно-таки неплохо.
Но те мучения (и физические, и моральные), что испытывают и испытали «любители кайфа» и их родственники, ни пером описать, как говорится, ни в сказке сказать.
Дочь моей очень хорошей приятельницы из Отрадного начала увлекаться наркотиками еще в школе, в выпускном классе. Пресловутые 90-е годы. В стране – кризис. Не до детей было. Главное – накормить семью. Девочка и увлеклась… свободой. Тогда же в 90-е «хлынули» в страну из-за «бугра» наркотики. И увлечения «белой смертью» растянулись на долгие мучительные годы беспросвета. Вспоминать страшно! Многодневные исчезновения из дома, когда никто не знал, куда она пропала. Искали по всему городу и его окрестностям, в прямом смысле, с собаками. Приводили домой «никакую», отмывали, очищали, кормили… Несколько тяжелых лет семья «несла этот крест».
Пытались лечить девчонку, убеждать, воспитывать, призывать к совести… Все тщетно. Ничего не помогало.
Ее мама стала ездить в православный храм в Сологубовку к отцу Александру Захарову. Надо добавить, что «на излечение от наркотиков и алкоголя» к отцу Александру едут за помощью со всей России. «Бедолаги» приезжают к батюшке никакенные – безвольные и больные. Живут в приходе столько, сколько надо для отрезвления жизни. Работают. Обязательно работают на подворье. Никто даром хлеб не ест. Отец Александр помогает выйти из трудного, тупикового состояния многим. Я сама лично знаю таких, кто в прошлом был настоящим горемыкой, но все-таки сумел выбраться из цепких лап «белой смерти».
Ни для кого не секрет, что человек, всерьез увлекаясь наркотиками, постепенно попадает в преступную среду. Мир наркоманов жестокий, и человеческая жизнь здесь ничего не стоит. Известно, что для получения денег на наркотики наркоманам приходится воровать, уносить из семьи последнее.
Так вот, долгие беседы с батюшкой помогли моей знакомой найти подход к дочери, которую к тому времени удалось убедить прийти в храм и попросить Божьей помощи.
Сейчас радостно встречать на улице эту бывшую наркоманку (даже язык не поворачивается так сказать, но что было, то было) красивой и здоровой. Она вышла замуж, родила прекрасную дочку, окончила факультет психологии в Ленинградском государственном университете.
Её мечта сегодня – помогать оступившимся людям, делясь, теперь уже не только собственным опытом, но и полученными знаниями в университете.

Болезнь и…не болезнь
Врач-невролог из Отрадного Андрей Плотников, член общества «Православные врачи Санкт-Петербурга» рассказывает:
– Наркомания – не болезнь в обычном смысле этого слова. Но это и не обыкновенный порок из числа тех, что присущи здоровым людям.
Наркомания – это тотальное (то есть затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способ существования) поражение личности. К тому же в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья.
Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества. Наркоман становится психически не вполне нормальным. Такой человек теряет сначала друзей, потом семью. Такой человек не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел. Он остается без работы. Вовлекается в преступную среду. Приносит бездну несчастий себе и окружающим. И, наконец, медленно и верно разрушает свое личное тело.
Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима. И те негативные изменения, которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда.
В этом наркомания похожа на увечье: если нога ампутирована, она снова не отрастет.
Если в результате «наркоманских похождений» чистота души и семейных отношений утеряны, они не восстановятся. Рубцы в душе заживают куда труднее, чем на коже.
Поэтому наркологи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин – «неактивные наркоманы». То есть не употребляющие наркотики в данный момент.
Вылечить взрослого наркомана легче, чем подростка. Подросток не сформирован психологически. Но это не значит, что помочь подростку невозможно. Причина, по которой вылечить подростка сложнее, та же, что и при алкоголизме. У детей деградация протекает в 4 раза быстрее, чем у взрослых. Скажем, человек, который впервые попробовал наркотики после 20 лет, до 30 лет станет неисправимым наркоманом, но сохранится при этом как личность, а ребенок, начав колоться в 13 лет и до 23 лет успевает как личность полностью деградировать.

Что заставляет молодежь начать принимать наркотики?
Я думаю, прежде всего, это мода и стремление вписаться в то окружение, в ту компанию, которая важна для молодого человека, и где употребление наркотиков – норма. Возможно, молодежь привлекает распространенное ошибочное мнение, что употребление наркотиков – признак современного образа жизни. А психологи считают, что употребление наркотиков – одна из ступенек бегства от от реальной жизни.
Уже через 2-3 года употребления наркотиков приводит к полному истощению организма. Человек худеет, его кожа приобретает желтоватый оттенок, появляется хрупкость ногтей, начинают выпадать волосы. Организм теряет способность даже к малейшим физическим и психическим нагрузкам. Наступает преждевременное старение с признаками слабоумия.
Знаете, что самое страшное в наркомании? То, что наркоманы (и часто их родные) слишком поздно понимают, что они не просто «балуются наркотиками», а уже зависят от них. Иногда зависимость развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца. Но нередко человек становится наркоманом после первой же инъекции «черного» раствора.
Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком, никто не знает.
И никто не должен говорить себе: «Я знаю, что могу попробовать наркотики, и ничего страшного не случится».
Такова наркомания.
Поэтому даже не стоит пробовать.

Итак…
В тяжелые минуты вспомните слова Джека Лондона: «Хмельное всегда протягивает руку, когда нас постигла неудача, когда мы ослабеваем в силе, когда и усталые от всего видим один лишь выход из создавшегося положения. Но под влиянием хмельного мы теряем истинное представление о ценности вещей»

Помните, здоровье – это настоящая радость жизни!

Галина Логинова
Фото из сети «Интернет»

 

47-Й РЕГИОН

НАЦПРОЕКТЫ: быстрая и точная диагностика

19.06.2020
Новый компьютерный томограф появился в Кировской больнице Ленинградской области.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика