Новости

«Грязно, холодно, хороший набор высоты, всё как я люблю...»

«Грязно, холодно, хороший набор высоты, всё как я люблю...»

Да уж, мало кому понравится такой вид активного отдыха. А вот уроженец посёлка Мга Алексей Здебловский, напротив, приветствует и всячески поддерживает! Спортсмен поделился своим опытом в велоориентировании и впечатлениями от чемпионата мира по этому виду спорта, который проходил в начале октября в Германии.

Все началось в далеком детстве. Алексей родился и вырос во Мге. В школьные годы занимался в секции спортивного ориентирования у тренера Татьяны Аркадьевны Пушковой.

Алексей Здебловский: «Это было прекрасное, беззаботное время! С друзьями из секции мы ездили на соревнования и сборы, ходили в лодочные и пешие походы по всей стране, всё лето проводили в спортивных лагерях на Карельском перешейке».

Обучаясь в Ленинградском институте авиационного приборостроения (ЛИАП), Алексей продолжил занятия в секции спортивного ориентирования и даже выполнил норматив мастера спорта.
В 90-е годы, когда в России стали появляться «маунтинбайки» (горные велосипеды), а направление «велоориентирование» стало набирать популярность среди молодёжи, Алексей не остался в стороне и тоже решил попробовать. Знал бы он тогда, что в будущем станет призёром чемпионата мира? Думаю, нет...

Алексей Здебловский: «В конце 90-х я купил свой первый велосипед (всего их было в моей жизни порядка шести). Долго не придавал особого значения тренировкам на нём, но потом, лет через пять, как-то так сложилось, что начал активно ездить, даже стал участвовать в соревнованиях. Теперь это часть моей жизни».

Увлечение велоспортом со временем перешло в разряд хобби, а затем спортсмен стал ставить себе высокие цели и достигать их. В 2008 году Алексей в составе сборной России участвовал в чемпионате мира по велоориентированию. Всего в заезде принимали участие 90 велосипедистов. Оказавшись в центре списка, понял, что может больше. И стал активно тренироваться.
В 2019 году, в начале октября, Алексей ездил на чемпионат мира среди ветеранов по велоориентированию. Соревнования проходили в горном регионе Саксония в Германии (на границе с Чехией). Всего в соревнованиях приняло участие около 300 спортсменов со всего мира. Наш спортсмен стартовал в группе М45 – мужчины от 45 до 49 лет (в группе было 45 спортсменов из 15 стран). За два дня соревнований ему удалось взять две бронзы – на дистанциях милд и лонг (средняя и длинная).

Алексей Здебловский: «Грязно, холодно, хороший набор высоты, всё как я люблю! Начинали – было градусов 8, во второй день – дождь, затем – сильный ветер, и столбик термометра опустился до 3 градусов. Трассу пересекали в мокром облаке, такое ощущение было, что зима наступила...».

Сегодня Алексей – индивидуальный предприниматель. Занимается организацией спортивных мероприятий. По словам спортсмена, велоориентированием (МТБО) заниматься в районе непросто. Начинать лучше с бегового ориентирования: оно технически намного проще, к тому же соревнований намного больше. Школьникам лучше всего записаться в спортивную секцию, например, в секцию спортивного ориентирования в Кировской ДЮСШ, которую ведёт Александр Николаевич Козьмов.

Алексей Здебловский: «Здесь ребята активно занимаются: бегают по пересеченной местности, ходят в походы, выезжают в другие районы Ленобласти и даже путешествуют по России. В процессе занятий даже самые неподготовленные получают бесценный опыт выживания в лесу и горной местности. А в дальнейшем при желании смогут продолжить заниматься самостоятельно, раздвигая рамки так, как захочется – будь то велоориентирование, лыжное или беговое».

Кстати, сам Алексей выступает за Кировский клуб спортивного ориентирования «Эверест», представляя наш район на областных соревнованиях.
В семье Здебловских спорт любят все! Супруга и трое детей (все занимаются спортивным ориентированием) поддерживают Алексея во всех его начинаниях. Виктория вместе с мужем даже ездила на чемпионат мира и заняла там 4-е место (лонг).

Алексей Здебловский: «Я не задумываясь отдал своих детей в этот вид спорта. Во-первых, это очень полезно для здоровья (занятия проходят на природе). Во-вторых, им нравится этим заниматься. Ну, а в-третьих, нам весело проводить время вместе. И спорт нас ещё больше объединяет!»

Берите пример с Алексея и его семьи, занимайтесь спортом со своими детьми, больше проводите времени на свежем воздухе, и отличное настроение будет обеспечено вам надолго!

Подготовила Юлия Тетарская

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

У ЕГЭ – юбилей

08 апреля 2011

Сейчас у выпускников школ горячая пора – идет активная подготовка к сдаче единого государственного экзамена. В этом году у ЕГЭ юбилей: в России выпускники школ единый государственный экзамен будут сдавать в десятый раза. В Ленинградской области он будет проходить в седьмой раз.

Общество

Яркие таланты мгинской художественной школы

09 октября 2014

Ученица Детской художественной школы п. Мга Полина Широких стала обладательницей диплома Гран-при международного конкурса Ассамблеи достижений детского изобразительного творчества «Весна 2014»: «От ритмов Времени – к сокровищам Пространства» (Москва – Индия).

47 регион

Вместе против террора!

07 апреля 2017



В субботу 8 апреля 2017 года в 12:00 в Парке культуры и отдыха г. Кировска пройдет акция памяти «Вместе против террора!».

Если тебя не оставили равнодушным события 03 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге, ты разделяешь горе пострадавших и близких погибших в этой трагедии, и если ты готов сказать «Нет – террору! Да – миру!», то присоединяйся к нашей акции.

Общество

Отдыхать – так с пользой!

07 июля 2015

Этим летом 90 детей посёлка Приладожский с удовольствием посещали летний оздоровительный лагерь «Алые паруса» при Приладожской школе.

Общество

В краю легенд

30 января 2012

Покровская Церковь села Шум стоит на Старо-Ладожском тракте. Настоятель храма отец Алексей Луковский рассказывает бытующую в народе легенду: когда по этому тракту шли Пётр Великий и Александр Меншиков, они устали, остановились в деревне Пейчала (ранее – Пейчола) и решили чайку попить.

Но, как известно, аппетит приходит во время еды: после чая захотелось им поесть по-настоящему. В деревне Пиргора (ранее – Пильгола) закатили они пир горой. Такой пир, что до села Саря доносился шум. С тех пор это село и переименовали в Шум. А в соседней с Шумом деревне слышался звон и бой бокалов. Теперь эта деревня так и называется – Войбокало. Конечно, это легенда, как считает отец Алексей Луковской. На самом же деле у этих мест имеется своя особая история.

47 регион

Приближается «Ночь музеев – 2014» - метро ночью будет работать круглосуточно

15 мая 2014

В этом году «Ночь музеев» в Петербурге будет проходить в ночь с 17 на 18 мая. За годы своего существования акция стала значимым событием в жизни города и одним из важных событий в его культурном календаре.

Общество

Заслуженные стипендии

27 октября 2013

Трое юных музыкантов Отрадненской ДШИ удостоены стипендии Комитета по культуре Ленинградской области за победы на международных, всероссийских, региональных, областных конкурсах и фестивалях, активное участие в концертной деятельности.

Общество

Забытый бой у рощи «Круглая». 6 марта 1943 года

15 марта 2013

В этом году исполняется 70 лет операции «Искра», операции по прорыву блокады Ленинграда и разгрому немецкой шлиссельбургско-синявинской группировки. Круглая дата даёт нам хороший повод вспомнить героическое прошлое нашей страны, порадоваться прошлым победам, попробовать дать оценку причинам военных успехов и неудач Красной Армии в этот период битвы за крупнейший научный, промышленный, культурный центр – город Ленинград. В дни, когда телевидение и пресса обращается к памятным событиям прорыва блокады Ленинграда, когда с высоких трибун звучат торжественные речи, сотни тысяч людей тихо вспоминают своих родственников, погибших при защите города на Неве.