Новости

«Молодые профессионалы» КПТ: «Выходим на финишную прямую!»

Команда Ленобласти – высший класс!
Одни чемпионы здесь и сейчас!
Преграды останутся все позади
И только победа у нас впереди!

C 6 по 18 сентября в Кировском политехническом техникуме проходил финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». В этом году соревнования было решено проводить в дистанционно-очном формате.

WorldSkills Russia – это самые масштабные соревнования профессионального мастерства среди российских студентов и школьников в возрасте от 16 до 22 лет (по отдельным компетенциям от 10 и до 25 лет включительно). Победители и призеры получают шанс попасть в национальную сборную и представлять страну на европейских и мировых первенствах.

В финале приняли участие шестеро конкурсантов из Кировского района:
– Максим Гаврилов (Кировский политехнический техникум, «Информационные кабельные сети»);
– Леонид Герасимов (Кировский политехнический техникум, «Информационные кабельные сети – юниоры»);
– Владимир Бондин и Андрей Гусаров («Сетевое и системное администрирование – юниоры», Кировский ЦИТ);
– Евгений Сирик (Кировский политехнический техникум, «Токарные работы на станках с ЧПУ – юниоры»);
– Даниил Скорницкий (Кировский политехнический техникум, «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»).
Команду Кировского района и Ленинградской области все это время активно поддерживала группа болельщиков. Помогло ли это нашим молодым профессионалам? Об этом – чуть позже. А пока давайте познакомимся с некоторыми нашими участниками.

Евгений Сирик: «Я выбирал профессию по совету отца»
Евгений Сирик – студент второго курса Кировского политехнического техникума. Главный наставник – Александр Юрьевич Крапивин, а также другие специалисты и студенты техникума помогли ему решиться принять участие в чемпионате и не прогадали. Пройдя отборочные соревнования, Евгений попал в финал VIII Национального чемпионата.
– Мой отец – Олег Валерьевич Сирик – много лет проработал строителем, последние два года трудится судовым гибщиком на Невском судостроительно-судоремонтном заводе. Именно он посоветовал мне выбрать рабочую специальность, которая однозначно пригодится в жизни, – рассказывает Евгений. – Я поступил в Кировский политехнический техникум на отделение «Мехатроника и мобильная роботехника». В начале первого курса меня пригласили заниматься на токарных станках с ЧПУ. У меня было свободное время, и я согласился.
Свои силы в финале Евгений оценил достаточно высоко. Теперь дело за малым – дождаться результатов.
– Задания были несложными, на тренировках я все это проходил. Форма проведения чемпионата, конечно, нестандартная, но у нее есть весомый плюс: посторонние люди не ходят и не отвлекают нас от работы. Но есть и минусы: все проходит дистанционно, и, если появляются какие-то вопросы по поводу регламента, ответ не всегда приходит вовремя, – делится участник чемпионата.
Простой шлиссельбургский мальчишка из многодетной семьи мечтает повторить успех своего земляка Вячеслава Сушкова, который прошел нелегкий путь от студента до ценного работника завода «ОДК-Климов». Благодаря своей победе в V Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» в 2017 году он получил всероссийскую известность и свое первое место работы. Неплохой пример для будущих профессионалов, не так ли?

Первые медали чемпионата «WorldSkills» – у кировчан!
Однако давайте вернемся в настоящее время. В начале текущей недели уже стали известны первые результаты соревнований, которые не могут не порадовать болельщиков профессионального мастерства. Студенты Кировского политехнического техникума Максим Гаврилов и Леонид Герасимов стали призерами чемпионата по компетенции «Информационные кабельные сети». Максим занял почетное 3-е место среди основного состава, а Леонид оказался вторым среди юниоров.
Компетенция «Информационные кабельные сети» связана с оптоволкном и его эксплуатацией. Дмитрий Витальевич Блохин, наставник наших молодых профессионалов и технический эксперт на площадке во время соревнований, раскрывает суть заданий компетенции:
– Задания выполняются в пять модулей в течении двух дней и состоят в том, чтобы проложить кабельные сети (это оптический кабель), а также сделать хомутацию данных кабелей. Финал проходит в режиме онлайн. Оценку проводит ЦУС (центр управления соревнованиями), который находится в Казани, где сертифицированные эксперты оценивают выполнение заданий удаленно.
Участие в движении WorldSkills, несомненно, приносит огромную пользу для развития подготовки квалифицированных кадров. По мнению Дмитрия Витальевича, это помогает обмениваться опытом и расширять возможности обучения.
– Движение WorldSkills дает возможность общаться в профессиональной среде, а также использовать самые последние инновационные разработки в данном направлении. Чемпион должен обладать скоростью монтажа и уметь проектировать, – отмечает наставник.

Леонид Герасимов: «Михаил Катуркин стал для меня примером!»
Для каждого участника путь в движении «WorldSkills» особенный. Для Леонида Герасимова важную роль сыграл конкурсант, который уже стал экспертом в этой компетенции.
– Про чемпионат «Молодые профессионалы» мне рассказали друзья, тоже захотелось поучаствовать. Данную компетенцию я выбрал, потому что задания мне показались наиболее интересными и разнообразными. Больше всего меня поддерживал участник прошлых соревнований Михаил Катуркин (ред.: Михаил – победитель в компетенции «Информационные кабельные сети» III Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области – 2019), помогал с выполнением заданий во время подготовки, давал ценные советы, – рассказывает Леонид.
Теперь Леонид Герасимов – призер национального чемпионата, один из лучших в своей компетенции по стране! Хотя, как отмечает сам Леонид, главный вызов он сделал самому себе.

Максим Гаврилов: «Главный мой соперник – я сам!»
Для второго призера чемпионата – Максима Гаврилова – нацфинал стал настоящей проверкой своего мастерства. Он пробовал свои силы в соревнованиях с чемпионом мира в этой компетенции.
– После того, как у нас закончилось основное время по последнему модулю, эксперты решили сделать небольшой бонус в виде дополнительного задания. Все к нему приступили, в том числе и чемпион мира в данной компетенции. Это непередаваемые эмоции: скорость, молниеносность, безошибочная работа чемпиона были на грани фантастики, – делится своими впечатлениями конкурсант. – С одной стороны это сложно, а с другой – очень интересно! Мы делились опытом, передавали навыки и умения друг другу. Новый формат довольно непривычен для меня, но в нынешних условиях по-другому нельзя. Я понимал, что на меня возлагают большие надежды и чувствовал эту поддержку, – говорит Максим.
Что ж, будем ждать остальных результатов и продолжаем болеть за наших финалистов! Так держать, ребята!!!

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
(по материалам VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы»)
Фото автора и из сети Интернет

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Общество

Торговые точки – горящие точки

16 февраля 2016

Несмотря на принимаемые меры пожарной безопасности, то там, то тут вспыхивают языки пламени. Пожары в современных торговых точках хоть и не часты, но все же случаются. В основной своей массе они происходят из-за коротких замыканий в электросети, неосторожного обращения с огнем, неисправностей холодильного и прочего оборудования либо нарушений правил его эксплуатации.

Общество

Консультация юриста

28 февраля 2013

На вопросы читателей отвечает юрист компании ООО «Правовое содействие» Евгений Хмара

Общество

В новом доме прошли пожарные учения

28 декабря 2014

В Кировске, в жилом доме «Крутой берег» (ул. Набережная, д.5) прошли показательные пожарно-тактические учения. Их провели специалисты главного управления МЧС России по Ленинградской области.

Экономика

Областной АПК прирастает благодаря госпрограммам

12 марта 2013

В 2012 году объем производства валовой продукции агропрома вырос на 4,3 % и достиг 65,6 миллиарда рублей

Общество

Путешествие по стране Детство

25 октября 2013

Малыши из Кировского и других районов Ленинградской области приехали в четверг, 24 октября, в Шлиссельбург, чтобы выступить на самом грандиозном для них празднике – межрегиональном фестивале для дошколят «Гармония в движении».

Общество

Спасибо за прекрасный концерт

25 января 2014

11 января ветераны войны, труда, жители блокадного Ленинграда, малолетние узники фашистских концлагерей, инвалиды Кировского района побывали в Ледовом дворце Санкт-Петербурга на концерте группы «Галактическая Федерация».

наш край

Проект «Чтобы помнили»

04 мая 2018

С раннего детства человек учится любить свою Родину, свой народ, землю, на которой он живет. Благодаря этой любви наш народ выходил из самых трудных исторических ситуаций.

Общество

По сводкам ОМВД

22 сентября 2014