Новости

Дело техники

Дело техники

В июле на городские улицы вышли три новых единицы техники МУП «Спецтранс города Кировска».

Это современные мусоровозы трех видов: мусоровоз для обслуживания заглубленных контейнеров, машина для обслуживания 0,75-кубовых мусорных баков с боковой загрузкой и мощным прессом и мусоровоз с мультилифтом, способный поднять тридцатипятикубовый контейнер (пухто) для транспортировки ТКО на мусорный полигон.
Особенно важна для города закупка нового мусоровоза с оборудованием для обслуживания заглубленных модулей.
Руководство МО «Кировск» в последние пять-семь лет активно взялось за реновацию системы сбора твердых коммунальных отходов. Первые заглубленные модули для сбора ТКО появились в нашем городе еще в 2013 году. Впоследствии администрация вела планомерную работу по замене типовых открытых баков на вместительные и удобные контейнеры, позволяющие скрыть от глаз бытовой мусор. Не обошлось и без креатива: несколько художников в разное время расписывали заглубленные контейнеры, придавая им уникальный внешний вид.
Заглубленные контейнеры быстро снискали популярность у жителей города, однако с их обслуживанием поначалу имелись некоторые трудности, так как необходимо было арендовать специальные мусоровозы, позволяющие доставать мусорный «чулок», опустошать его и устанавливать вновь. Сегодня заглубленный тип модулей – это преобладающий вид площадок для сбора ТКО в Кировске. Безусловно, еще существуют дворовые территории, где до сих пор стоят обычные баки, но их заменят в ближайшие годы. Отличным показателем того, что реновация системы сбора твердых коммунальных отходов идет полным ходом, является установка «заглубленников» в частном секторе микрорайона Марьино и поселке Молодцово, где плотность населения в разы меньше, чем в районах многоэтажной застройки города Кировска. «Раньше машины с аналогичным назначением были у муниципального унитарного предприятия в долгосрочной аренде. Сейчас мы взяли в лизинг три единицы спецтехники на базе КАМАЗ, каждая по своему профилю, – рассказывает Алексей Быстров, начальник участка благоустройства и санитарной очистки МУП «Спецтранс города Кировска». На мусоровозе с манипулятором стоит импортное оборудование, поэтому мы надеемся на качественную долгосрочную работу. По сравнению с нашим старым мусоровозом, который обслуживал «заглубленники», у новой техники процесс загрузки более автоматизирован: водитель пользуется пультом дистанционного управления, контролируя загрузку мусора в задней части бункера. К тому же коэффициент уплотнения ТКО внутри бункера в два раза выше, чем на старой машине. А на мусоровозе с боковой загрузкой (для стандартных мусорных баков) установлено оборудование, позволяющее перемешивать и уплотнять мусор даже во время поездки. Пока тяжело прогнозировать, что у «Спецтранса» когда-нибудь отпадет необходимость в традиционных мусоровозах. Основное поле их деятельности – многоэтажные дома с мусоропроводами, а также оставшиеся контейнерные площадки. Некоторые многоквартирные дома в нашем городе действительно отказались от использования мусоропроводов, но преимущественно практика сохраняется. Хотя есть варианты сделать ее чуть совершеннее. Мы как раз пытаемся продвигать среди управляющих организаций идею с пластиковыми евроконтейнерами. Они легкие, не создают лишнего шума, имеют удобную крышку и колесики для транспортировки. Наша техника работает с такими евроконтейнерами, например, на заправочной станции.
Интерес к современным решениям уже проявляют некоторые предприятия города. Но больше всего хочется, чтобы такие контейнеры появились в многоквартирных домах с мусоропроводом. Их в нашем городе девять, так что перспектива вполне реальна».
Две единицы спецтехники уже приступили к своей работе, обслуживая дома и предприятия города Кировска и поселка Молодцово. Самый долгожданный мусоровоз для заглубленных модулей еще должен пройти техническое обслуживание, но руководство МУП «Спецтранс города Кировска» рассчитывает, что горожане уже в этом месяце увидят технику в строю

Леля ТАРАТЫНОВА. Фото автора

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

У жителей села – прибавка

12 сентября 2017

Системная работа по развитию сельских территорий Ленинградской области приводит к увеличению численности сельского населения региона. С 2009 года прирост составил 12,6% или 65,2 тыс. человек – до 635 тысяч жителей.

47 регион

Староладожский музей-заповедник приглашает совершить путешествие по тропинкам прошлого

01 июля 2014

Открылась выставка о традициях Волховского края.

Общество

Родителям дошкольников на время дополнительных каникул выдадут больничные

04 февраля 2016

Как сообщили Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области в областном комитете по здравоохранению, региональный Фонд социального страхования подтвердил – на период нынешних дополнительных каникул родителям будут выданы листки нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение.

Общество

И не кошка, и не мышка, а … шиншилла!

30 ноября 2013

Еще каких-то 10 лет назад, для любого ребенка, было великой радостью получить от своих родителей в подарок домашнего питомца. Кошечка, собачка, хомячок, рыбки, черепашка – вот они, любимцы детей прошлого десятилетия. Современного ребенка не удивить котенком или щенком. А питомники и зоомагазины, в погоне за оригинальностью, а значит и за прибылью, могут предоставить на выбор требовательному покупателю от заморского паука до крокодила. Одной из таких, необычных, забавных и пушистых зверюшек, все сильнее завоевывающих любовь у покупателей, стала шиншилла. Да-да, именно она, чья шкурка пользуется большим спросом у любительниц шикарных шубок. Но речь пойдет не о шубах…

Общество

"Я тоже хочу..." как последнее слово

19 мая 2013

18 мая на 55-м году жизни умер российский режиссер Алексей Балабанов.

Общество

В Евросоюз с майдановским лицом…

09 февраля 2014

Мир лихорадит. То тут, то там вспыхивают конфликты. Падение одного за другим правящих режимов, разруха, вооруженные столкновения, смерть мирного населения стали уже чем-то обыденным. Но пока это происходило на Ближнем Востоке, все казалось далеким и не имеющим к нам никакого отношения. Народы другой культуры, традиций, ценностей – мало ли что им взбредет в голову? А сегодня политические нестроения мы наблюдаем на Украине. Чего же ждать завтра нам?

Общество

Права скутеристам!

21 августа 2012

Руководство российской ГИБДД считает необходимым введение новой категории в правах – для владельцев мопедов и скутеров, говорится на сайте http://www.motorpage.ru

47 регион

Елка от двух губернаторов

23 декабря 2013

Александр Дрозденко и Георгий Полтавченко подарили жителям Сант-Петербурга новогоднюю ель.