47 регион

Управляющим компаниям предстоит лицензирование

Создать областную общественную организацию в сфере жилищного общественного контроля поручил сегодня профильному блоку правительства губернатор Александр Дрозденко.

Поручение было дано в связи с предстоящим лицензированием организаций, управляющих жилищным фондом. Механизм создания такой организации будет обсужден на заседании Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при губернаторе Ленинградской области.

– Общественный контроль во взаимодействии с муниципальным сможет эффективно оценивать деятельность управляющих компаний, – считает глава региона.

Создать муниципальный жилищный контроль, по мнению председателя комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Сергея Кузьмина, возможно в начале 2015 года. Для этого нужно ускорить процесс передачи этих полномочий с первого на второй уровень власти и сформировать в районных администрациях муниципальные отделы жилищного надзора. В органах местного самоуправления уже создан 161 орган муниципального жилищного контроля, полномочия на районный уровень переданы в Бокситогорском и Сланцевском, частично в Гатчинском и Кингисеппском районах.

– Эти районы, – считает губернатор, – могут быть примером для остальных. Создать отделы из двух, трех сотрудников вполне реально, тем более, что муниципалитетам серьезно увеличили налогооблагаемую базу.

– При лицензировании подход будет единым ко всем управляющим компаниям, – добавил Александр Дрозденко, – поэтому районным властям нужно взять под особый контроль управляющие компании-монополисты, чтобы они успешно прошли лицензирование, и жильцы обслуживаемых ими домов не пострадали от отсутствия альтернативных организаций.

 

Cправка

Сегодня в области работает 241 управляющая организация, создано 602 товарищества собственников жилья (ТСЖ), 120 жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и других специализированных кооперативов, которые обслуживают порядка 33, 6 млн кв. метров жилья. На территории региона находится 14 тысяч 331 многоквартирный дом с централизованным теплоснабжением, в отношении которых осуществляется контроль за подготовкой к отопительному сезону.

До 1 апреля 2015 года все управляющие компании, за исключением кооперативов, должны подать заявления на лицензирование в специальную лицензионную комиссию, которая будет сформирована постановлением правительства Ленинградской области.

В состав комиссии войдут 15 человек, причем, как сказано в федеральном законе, представителей власти должно быть не более одной трети, а остальные члены комиссии будут представлять саморегулируемые организации, общественные объединения и некоммерческие партнерства.

С 1 мая 2015 года предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами будет осуществляться только на основании лицензии. За отсутствие лицензии предусмотрена административная ответственность: штраф руководителю организации в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, а также штраф для управляющей организации от 150 до 250 тысяч. Возможен отзыв лицензии управляющей организации.

Для получения лицензии руководителю управляющей организации необходимо получить квалификационный аттестат, а также подтвердить отсутствие судимости за преступления в сфере экономики. Управляющие организации должны полностью соблюдать требования к раскрытию информации в соответствии со стандартом, утвержденным правительством РФ.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Музей-заповедник «Гатчина» приглашает на открытие летнего паркового сезона

20 мая 2014

Праздничное гуляние в Голландских садах начнется в 13.00 31 мая.

47 регион

Как перестать бояться вышек сотовой связи

31 августа 2020

Как работает сотовая связь, стоит ли опасаться излучения от базовых станций, почему у людей возникают такие страхи и как не поддаваться на провокации «диванных экспертов», предвещающих скорый конец света, мы спросили профессора факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО, доктора технических наук Владимира Григорьева, первого заместителя председателя комитета цифрового развития Ленинградской области Евгения Хомичева и психолога, психотерапевта Ильи Лысенко.

47 регион

Большая семья – это счастье!

24 апреля 2020

Благодаря государственной поддержке, за последнее десятилетие в нашей стране стало больше семей, воспитывающих более двух детей. Глава Кировского района Андрей Гардашников – многодетный отец, не так давно в его семье появился на свет третий ребенок, считает, что большая семья – это великое счастье! Газета «Ладога» поинтересовалась у главы какая помощь многодетны семьям оказывается на региональном уровне. Ну и просто душевно поговорили о плюсах большой и дружной семьи.

47 регион

Дальним инвесторам дадут скидку для получения налоговых льгот

30 мая 2013

Правительство Ленобласти одобрило проект изменений в закон о государственной поддержке инвесторов. Речь идет о снижении минимального объема инвестиций для получения налоговых льгот в восточных районах Ленинградской области, которые наиболее отдалены от Санкт-Петербурга.

47 регион

Форум «Ладога-2014» собирает молодежь

18 июня 2014

23-30 июня в Ленинградской области (п. Смолячково, Приморское шоссе, пансионат «Восток-6») пройдет Молодежный образовательный форум «Ладога-2014». Официальное открытие форума — 24 июня, в нем примут участие главы регионов Северо-Западного федерального округа.

47 регион

Александр Дрозденко поставил задачи перед лесным комплексом Ленобласти

21 марта 2013

Губернатор поручил уделить особое внимание лесовосстановлению, полной ликвидации ветровала и профилактике нарушений лесопользования.

47 регион

Музей истории г. Шлиссельбурга: назад в прошлое

12 июня 2020

На Кировской земле, богатой историческими событиями, немало мест, являющихся культурным наследием страны. В каждом муниципальном образовании района есть краеведческие и школьные музеи. Сегодня речь пойдет о Музее истории города Шлиссельбурга.

47 регион

Кировский район: места, где хочется побывать! Назия, долина реки Лавы

17 апреля 2020

Мы не раз уже говорили о том, что Кировский район уникален своими природными богатствами. Его леса, поля, реки и озера просто манят своей неповторимостью и красотой. Здесь немало мест, привлекательных не только для местных жителей, но и для проезжающих мимо путешественников. Сегодня мы расскажем об одном геологическом памятнике природы регионального значения – каньоне реки Лавы.