47 регион

Управляющим компаниям предстоит лицензирование

Создать областную общественную организацию в сфере жилищного общественного контроля поручил сегодня профильному блоку правительства губернатор Александр Дрозденко.

Поручение было дано в связи с предстоящим лицензированием организаций, управляющих жилищным фондом. Механизм создания такой организации будет обсужден на заседании Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при губернаторе Ленинградской области.

– Общественный контроль во взаимодействии с муниципальным сможет эффективно оценивать деятельность управляющих компаний, – считает глава региона.

Создать муниципальный жилищный контроль, по мнению председателя комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Сергея Кузьмина, возможно в начале 2015 года. Для этого нужно ускорить процесс передачи этих полномочий с первого на второй уровень власти и сформировать в районных администрациях муниципальные отделы жилищного надзора. В органах местного самоуправления уже создан 161 орган муниципального жилищного контроля, полномочия на районный уровень переданы в Бокситогорском и Сланцевском, частично в Гатчинском и Кингисеппском районах.

– Эти районы, – считает губернатор, – могут быть примером для остальных. Создать отделы из двух, трех сотрудников вполне реально, тем более, что муниципалитетам серьезно увеличили налогооблагаемую базу.

– При лицензировании подход будет единым ко всем управляющим компаниям, – добавил Александр Дрозденко, – поэтому районным властям нужно взять под особый контроль управляющие компании-монополисты, чтобы они успешно прошли лицензирование, и жильцы обслуживаемых ими домов не пострадали от отсутствия альтернативных организаций.

 

Cправка

Сегодня в области работает 241 управляющая организация, создано 602 товарищества собственников жилья (ТСЖ), 120 жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и других специализированных кооперативов, которые обслуживают порядка 33, 6 млн кв. метров жилья. На территории региона находится 14 тысяч 331 многоквартирный дом с централизованным теплоснабжением, в отношении которых осуществляется контроль за подготовкой к отопительному сезону.

До 1 апреля 2015 года все управляющие компании, за исключением кооперативов, должны подать заявления на лицензирование в специальную лицензионную комиссию, которая будет сформирована постановлением правительства Ленинградской области.

В состав комиссии войдут 15 человек, причем, как сказано в федеральном законе, представителей власти должно быть не более одной трети, а остальные члены комиссии будут представлять саморегулируемые организации, общественные объединения и некоммерческие партнерства.

С 1 мая 2015 года предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами будет осуществляться только на основании лицензии. За отсутствие лицензии предусмотрена административная ответственность: штраф руководителю организации в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, а также штраф для управляющей организации от 150 до 250 тысяч. Возможен отзыв лицензии управляющей организации.

Для получения лицензии руководителю управляющей организации необходимо получить квалификационный аттестат, а также подтвердить отсутствие судимости за преступления в сфере экономики. Управляющие организации должны полностью соблюдать требования к раскрытию информации в соответствии со стандартом, утвержденным правительством РФ.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Министр транспорта Максим Юрьевич Соколов посетил Кировский район Ленинградской области

01 ноября 2017

В ходе визита Максим Юрьевич Соколов ознакомился с ходом работ по реставрации и воссозданию объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери с Прицерковным садом в с. Путилово». В рабочей встрече также приняли участие председатель комитета по культуре ЛО Евгений Валерьевич Чайковский, председатель комитета по дорожному хозяйству ЛО Юрий Иванович Запалатский, глава Кировского муниципального района Ленинградской области Юнус Султанович Ибрагимов, глава администрации Кировского района ЛО Андрей Петрович Витько, глава МО Путиловское сельское поселение Виктор Иванович Егорихин.

47 регион

Проект социального трудоустройства «Свои люди» апробирован в Ленинградской области

28 апреля 2014

Восемь молодых людей – юношей и девушек с ограниченными возможностями из Гатчины, Тосно, Всеволожска, Киришей и Тихвина прошли обучение и получили работу в рамках социального проекта «Свои люди».

47 регион

Селигер-2013

29 июля 2013

21 июля в Тверской области завершилась первая смена Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер - 2013».

47 регион

Лучший среди муниципальных интернет-ресурсов России.

03 декабря 2013

Сайт администрации Алеховщинского сельского поселения Лодейнопольского района был признан лучшим среди муниципальных интернет-ресурсов в России.

47 регион

В Ленобласти стартует конкурс на звание лучшего детского сада региона

26 июня 2013

В Ленинградской области дан старт конкурсу «Детские сады - детям». В ходе конкурса будет определены наиболее успешные и выдающиеся подходы по организации дошкольного воспитания детей региона.

47 регион

47-й регион проверяет дороги и технику к зиме

16 октября 2015

Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области начал проверку готовности к зиме.

47 регион

Нет генпланов — нет стройки

15 августа 2017

Муниципальные образования Ленинградской области, не утвердившие генеральные планы, правила землепользования и застройки своих территорий, не смогут получать разрешения на строительство. Соответствующее распоряжение сделал губернатор Александр Дрозденко в ходе совещания с главами районных администраций.

47 регион

"Миллион, миллион, миллион алых роз..."

03 марта 2021

Около 1,5 млн тюльпанов и почти 1 млн роз отправили в торговые сети производители Ленинградкой области к Международному женскому дню.