47 регион

Начался первый этап борьбы с борщевиком

В 10 районах 47 региона пройдет химическая обработка участков, «захваченных» данным растением.

Порядка 4000 гектаров земель сельских поселений и угодий сельскохозяйственных предприятий должны быть обработаны в 2013 году в рамках борьбы с борщевиком Сосновского.

Началу первого этапа, предполагающего химическую обработку «плантаций» этой культуры, было посвящено совещание, прошедшее в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Как отмечали представители Россельхозцентра – организации, курирующей в Ленинградской области борьбу с борщевиком, – подрядчики, победившие в конкурсах на право проведения данного вида работ, уже приступили к выполнению контрактных обязательств.

Другое дело, что дождливая погода, мешающая аграриям 47 региона вести посевную кампанию, также препятствует и уничтожению борщевика Сосновского: в дождь эффективность действия «химии» стремится к нулю. Кроме того, затяжная весна сказалась и на более поздних сроках вегетации растения, между тем препараты, разрешенные к применению на территориях сельских поселений, на находящиеся в земле запасы семян не действуют. Вот почему победителям конкурсов приходилось ждать солнца и всходов.

Участники совещания также отметили, что для полного уничтожения борщевика Сосновского необходимо принятие законодательных актов, обязывающих собственников земли и землепользователей бороться с данной культурой. Более активную позицию в этом вопросе должны занимать и местные власти, отвечающие за благоустройство своих территорий, и дорожные службы, не обеспечивающие на данный момент должную очистку от растения-захватчика придорожных полос.

– Только комплексный подход к проблеме может дать результат, – подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. – Чтобы победить борщевик Сосновского в конкретном месте, нужно не менее 5 лет. И то, если в радиусе двух километров не будет цветущих растений.

Что касается освоения средств бюджета Ленинградской области, выделенных на программу борьбы с борщевиком Сосновского, то согласно подписанным контрактам оплата производится строго после завершения каждого этапа после визуальной оценки эффективности обработки участков и подписания акта выполненных работ.
Второй этап реализации программы по борьбе с борщевиком в 2013 году намечен на август-сентябрь, когда состоится повторная обработка участков.

 

Пресс-служба губернатора и правительства
Ленинградской области

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Убрать мусор в один день

04 сентября 2010

Общественная организация «Мусора.Больше.Нет» устраивает масштабную акцию по уборке территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области от мусора. 11 сентября волонтеры уберут сразу 100 мест в городе и области. Как утверждают организаторы, это станет первым шагом в сторону еще более масштабных акций, цель которых - полная очистка Ленобласти.

47 регион

Ладога покрыта льдом на 80%, его толщина в отдельных местах превысила полметра

05 февраля 2013

Обзор ледовой обстановки на Ладожском озере (согласно прогнозу Гидрометцентра) предоставлен пресс-службой ГУ МЧС России по Ленобласти.

47 регион

Областные эксперты обсудят вопросы нацполитики

14 октября 2013

14 октября – первое заседание нового совета.

47 регион

Область выберет лучших авторов туристских маршрутов

14 октября 2020

Для ленинградских студентов ВУЗов стартовал региональный туристический конкурс «Маршруты Ленобласти».

47 регион

Спикер Госдумы нанесет рабочий визит в Волховский и Кировский районы

15 января 2014

Сергей Нарышкин посетит Ленинградскую область 18 января.

47 регион

Почетные учителя получат нагрудный знак

18 апреля 2012

17 апреля на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания по образованию и науке депутаты рассмотрели поправки в закон «О звании «Почетный учитель», согласно которым его обладатели теперь будут получать не только само звание, но и нагрудный знак.

47 регион

Ленобласть не подверглась перепроверке высокобалльных ЕГЭ

25 июня 2013

Ситуации с зашкаливанием количества работ с высокими баллами по ЕГЭ в Ленинградской области нет. Регион не вошел в список выборочной перепроверки результатов экзамена, согласно которой в 77 % работ были найдены серьезные нарушения.

47 регион

Приняты поправки в областной бюджет-2013

27 марта 2013

Сегодня, 27 марта, в ходе очередного заседания Законодательного Собрания сразу в трех чтениях были приняты предложенные региональным правительством поправки в областной закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Докладывал вице-губернатор Ленинградской области Евгений Елин, курирующий финансовый блок.