47 регион

«Генеральная уборка»: противопожарные правила ужесточились!

«Генеральная уборка»: противопожарные правила ужесточились!

Правительство РФ утвердило новые противопожарные правила. Они вступили в силу 1 января 2021 года. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района ознакомился с постановлением и выбрал основные правила, которые касаются обычных граждан, то есть нас с вами. Разбираемся, что теперь запрещено делать дома, кому закроют доступ в подвалы и почему придется снимать решетки с окон.

Самое время убраться на балконе
Итак, ранее в квартирах нельзя было хранить пожаро- и взрывоопасные вещества и материалы, а на балконах – пользоваться открытым огнем. С 2021 года строгим нарушением требований пожарной безопасности будут считаться оставленные без присмотра свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и другие источники открытого огня.
Кроме того, в квартирах и жилых домах нельзя хранить баллоны с горючими газами. Это правило перекочевало в новый свод из предыдущей редакции. К списку жилых помещений добавились детские сады, дома престарелых, больницы, гостиницы, спальные корпуса санаториев, кемпингов и пансионатов. Баллонов не должно быть на кухнях, чердаках, балконах, лоджиях, путях эвакуации, лестничных клетках, в галереях, цокольных и подвальных этажах.

Подвалы и чердаки тоже придется очистить
По новым правилам, чтобы не нарваться на штраф, недостаточно будет убрать из подвалов и чердаков многоквартирных домов газовые баллоны. Теперь здесь нельзя хранить и личные вещи. В списке оказались «продукция, оборудование, мебель и другие предметы».
Также в подвалах нельзя обустраивать производственные участки и мастерские, открывать детские развивающие и развлекательные центры, площадки для торжественных мероприятий и праздников, спортзалы. Исключением могут быть только те случаи, когда проектная документация предусматривает такое размещение.
Если люди не находятся в подвале постоянно, помещение должно быть закрыто на замок, а на двери размещена информация о месте хранения ключей. Такое же требование введут для чердаков и технических этажей.
Решетки на окнах спиливаем
Пока это требование касается окон подвалов и приямков (углублений в земле, примыкающих к стене здания). Если это аварийные выходы, на них не должно быть решеток! Исключение составляют специально предусмотренные в нормативных правовых актах и документах случаи. Впрочем, спиливать уже установленные решетки не обязательно – достаточно сделать их открывающимися.
Если вы живете на первом этаже, не лишним будет удостовериться, что ваши зарешеченные окна по документам не указаны в качестве эвакуационных выходов. С 2021 года все аварийные и эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа либо иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой.

Газовые плиты необходимо проверить
Если до сих пор правила запрещают пользоваться неисправными газовыми приборами, то со следующего года нельзя будет включать еще и оборудование «не прошедшее техническое обслуживание в установленном порядке». То есть теоретически могут запретить пользоваться газовой плитой до ее полной диагностики. Конечно, за ваш счет. Это регулярные проверки бесплатны – обязанность проводить их полностью лежит на поставщике, а вот техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования проводятся за дополнительную плату.
Для абонентского обслуживания нужно заключить договор на техобслуживание и ремонт со специализированными организациями. Стоит помнить, что поставщик не имеет права навязывать ТО газового оборудования в квартире. Но в то же время, если вы будете уклоняться от подписания контракта со специализированной организацией и откажетесь проводить ТО – за это предусмотрен штраф.
В одном моменте по части газового оборудования законодатели пошли навстречу пользователям. Раньше правила запрещали ставить мебель «и другие горючие предметы» на расстоянии менеее 20 см от бытовых газовых приборов. Это правило останется и в следующем году, но с одним исключением – встраиваемые газовые плиты и приборы, установленные в соответствии с технической документацией изготовителя, узаконили.

На даче – тоже свои правила
Разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и другие отходы на приусадебном участке допускается только в специально отведенных местах. С нового года свое место должно быть и для приготовления еды на открытом огне.
Также новые правила запрещают дачникам парковаться на площадках, которые могут понадобиться пожарным для забора воды, подачи средств тушения и доступа на объект. Нельзя высаживать большие деревья, если они уменьшат размеры проездов и если из-за них пожарные не смогут подобраться к зданиям.

Нарушил правила – плати штраф!
Нарушение правил пожарной безопасности в городе регулируется двумя документами. Первый – статья 20.4 Административного кодекса. По ней гражданам грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от «отягчающих обстоятельств».
Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности регулируется статьей 219 УК РФ. Здесь минимальное наказание – штраф 80 тысяч рублей, а максимальное – семь лет лишения свободы

По информации отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района
Фото из сети Интернет

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Плодородная «Агро долина»

29 августа 2013

Специалисты в сфере сельского хозяйства Ленинградской области и провинций Северных Нидерландов положительно оценили результаты реализации первого совместного проекта по совершенствованию производства картофеля в 47-м регионе «Агро долина». Он может стать моделью для последующих совместных проектов регионов-партнеров. Об этом речь шла на заключительном семинаре, который прошел в рамках выставки «Агрорусь».

47 регион

Всеволожская больница — пионер медицинских инноваций

03 августа 2017

Всеволожская межрайонная больница останется в авангарде медицинских инноваций Ленинградской области.

47 регион

Топ-10 советов, как выбрать и установить наружную антенну в Ленинградской области

08 сентября 2020

Осень – время начала нового телесезона. Телеканалы готовят новые программы, которые должны взорвать рейтинги и оставить позади конкурентов. Чтобы долгими осенними и зимними вечерами наслаждаться любимыми передачами, обязательно нужно заранее проверить состояние антенны. Сложнее всего приходится с наружными антеннами – они испытывают на себе все капризы погоды. Но именно они обеспечивают более устойчивый телеприем. Специалисты РТРС делятся информацией – как правильно выбрать внешнюю антенну, на что обратить внимание при выборе, и как поддерживать дециметровую антенну в работоспособном состоянии.

47 регион

Вице-губернатор Александр Кузнецов уходит из правительства Ленобласти

22 января 2014

Администрацию Ленинградской области покидает вице-губернатор по внешним связям Александр Кузнецов.

47 регион

В Ленобласти разработают проект организации мониторинга отходов

26 марта 2014

Новая схема контроля сделает невозможным многие нарушения экологического законодательства.

47 регион

Рускобанк повысил ставки по вкладам

03 февраля 2013

Рускобанк повысил ставки по вкладам «Зимний-Пенсионный», «Русская зима», «Выгодное предложение» и«Классический».

47 регион

Каникулы с пользой

11 апреля 2014

В центре «Молодежный» завершилась патриотическая смена «Весенний призыв», в которой приняли участие школьники ленинградской области и активисты военно-патриотических клубов.

47 регион

Губернатор Ленинградской области наградил сотрудников уголовного розыска

11 февраля 2013

Сегодня, 11 февраля 2013 года, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил сотрудникам Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области региональные награды.