47 регион

Город-герой, которого нет на карте: Сталинград

Город-герой, которого нет на карте: Сталинград

2 февраля исполнилось 75 лет победы в Сталинградской битве. Одной из самых кровавых в истории Второй мировой войны и переломившей ее ход. В канун годовщины, 25 января, в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» открылась выставка «Сталинград».

Фото-документальная экспозиция содержит документы, фотографии участников, карты, плакаты. Все это – подлинные материалы из фонда Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва». Кировск и Волгоград разделяют почти 2000 километров. Несмотря на расстояние, сотрудники волгоградского музея проделали нелегкий путь, привезли экспонаты и смонтировали выставку для нас с вами, чтобы мы прочувствовали страницы минувшей горькой истории, узнали новое о городе-герое.

«Сталинград» – результат работы двух музеев. Как рассказала представитель волгоградского музея-заповедника, на стендах в числе других можно увидеть фотографии участников боев, как за Сталинград, так и за Ленинград. Тема трагедии и мужества двух городов переплетается в экспозиции. Предметы из коллекции музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» дополняют выставку коллег и придают ей наглядности.

Много параллелей можно провести между событиями двух городов и земель вокруг них. Первая – это героизм их защитников и жителей в борьбе с врагом. Получив отпор под Москвой, немецкая армия повернула в сторону Волги. Гитлеровцы хотели продвигаться на юг в сторону Крыма и Кавказа, чтобы захватить богатые ресурсами территории и лишить возможности нашу армию заправлять боевую технику топливом. Сталинград планировался как одна из проходных точек, но встретив отпор, противник решает стереть город с лица земли.

Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Она стала первой крупной победой советской армии. «Волжская твердыня» – так прозвали после Сталинград. Ожесточенная борьба шла за каждый дом, каждую улицу, каждый метр города. Он стоял в руинах, высказывались предложения оставить его в таком виде, так как восстановление считалось затратным, но сталинградцы дали клятву восстановить, очистить город, сделать его памятником тем, кто погиб, защищая его. Об этом и многом другом расскажут посетителям выставки. Она продолжит свою работу до 28 февраля.

Оксана ЧЕРНИКОВА Фото автора

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Чемпионату «Молодые профессионалы» – 5 лет!

05 марта 2021

V Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области–2021 проходил с 24 по 28 февраля. В соревнованиях приняли участие 386 конкурсантов и 473 эксперта. За соблюдением стандартов чемпионата наблюдали 25 сертифицированных экспертов. Конкурсанты в этом году соревновались в 53 компетенциях в двух возрастных категориях – юниоры до 14 лет и 16-22 года.

47 регион

В Ленобласти сменился прокурор

04 ноября 2011

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка на должность прокурора Ленинградской области назначил на днях государственного советника юстиции 2 класса Германа Штадлера.

47 регион

В Ленинградской области увековечена память первого губернатора Оренбургской области

18 ноября 2013

В субботу, 16 ноября, в деревне Поддубье Лужского района состоялось воздвижение памятного креста, установленного на месте захоронения основателя Оренбуржья Ивана Неплюева (15 ноября 1693 — 22 ноября 1773). В его честь были отслужены молебен и панихида.

47 регион

Выходить на лед запрещено!

31 декабря 2012

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение о запрете выхода граждан на лед водоемов Ленинградской области.

47 регион

Мой дом Ленинградская область

01 августа 2011

В состав Ленинградской области входят 17 муниципальных районов и Сосновоборский городской округ. Как у жителей одного региона, у нас есть общие проблемы и общие радости. Но при этом каждый район по своему уникален: мы отличаемся ландшафтами, природными ресурсами, архитектурными памятниками, специализацией и многим другим. При этом, к сожалению, зная почти все о своем районе, мы, подчас, мало что знаем о своих соседях. А ведь Ленинградская область обладает уникальными природными и архитектурными памятниками, многие из которых имеют мировое признание, знаменитейшими объектами культурного, духовного и исторического наследия. Во многих районах проходят традиционные фестивали, выставки, конкурсы и конференции разных направлений, на которые съезжаются гости со всей России.

47 регион

Назначен советник Губернатора по делам казачества

01 октября 2013

30 сентября в Доме Правительства глава Ленинградской области Александр Дрозденко провел совещание по вопросам развития казачества. В нем приняли участие атаман Отдельного Северо-Западного казачьего округа Виталий Мартыненко, начальник штаба Отдельного Северо-Западного казачьего округа Алексей Баштин, атаман Первого областного казачьего отдела Ленинградской области, атаман станицы «Тосненская» Юрий Журавлев, атаман Юртового казачьего общества Выборгского района «Станица «Романовская» Дмитрий Зелинский и представители епархий Русской Православной Церкви.

47 регион

Область добрых дел

23 августа 2017

В центре «Молодежный» на тематическую смену собрали подростков, которые хотят стать волонтерами.

47 регион

Теплоснабжающие организации получат аванс

11 февраля 2013

Ленобласть определила порядок предоставления компенсаций ресурсоснабжающим организациям выпадающих доходов по теплоснабжению населения.