47 регион

Ленинградская область уточняет границы и статус мемориалов

Ленинградская область уточняет границы и статус мемориалов

Проекты границ территорий достопримечательных мест регионального значения «Дорога жизни», «Поселение "Старая Ладога"», «Невский пятачок – Невская Дубровка», «Прорыв» вынесут на общественное обсуждение.

Администрация Ленинградской области планирует после 1 декабря вынести обсуждение вопроса на расширенное заседание Общественной палаты Ленинградской области, что позволит сделать процедуру утверждения документов максимально публичной. Об этом было заявлено на заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Ленинградской области.

«Для меня, как руководителя региона, очень важно, что наш совет заработал. И от этапа, когда формировался список первоначальных задач, мы перешли к системной работе по выработке предложений по сохранению культурного наследия. Важно делать это открыто, с привлечением к обсуждению не только профессионального сообщества, но и неравнодушных жителей Ленинградской области», — отметил Александр Дрозденко.

Разработка проектной документации границ территорий достопримечательного места регионального значения «Дорога жизни» должна быть завершена подрядчиком в ближайшее время. По объектам культурного наследия «Поселение "Старая Ладога"», «Невский пятачок — Невская Дубровка», «Прорыв» — необходимые материалы уже направлены исполнителем в комитет по культуре Ленинградской области для рассмотрения. 

Материалы, предоставленные в ведомство, составлены на основании исследований архивных документов, исторических военных карт и выполнения дополнительного натурного обследования местности. В частности, согласно проектной документации по военно-мемориальной зоне «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.», эксперты относят участки достопримечательного места к зоне историко-культурного меморативного ландшафта, режим использования которой предполагает, в том числе, запрет на добычу полезных ископаемых и бурение скважин.

Полностью завершить работы по уточнению границ объектов культурного наследия планируется до конца года.

Вместе с тем, комитетом по культуре Ленинградской области проводятся работы по определению историко-культурной ценности городов Гатчина, Шлиссельбург, Ивангород, Новая Ладога, села Старая Ладога. После этого будет принято решение о включении их в перечень исторических поселений федерального либо регионального значения. Предложения также будут представлены на рассмотрение общественности.

Справка

Работа по уточнению границ достопримечательных мест регионального значения проводится в Ленинградской области в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Ранее проекты границ «Дорога жизни», «Поселение "Старая Ладога"», «Невский пятачок – Невская Дубровка», «Прорыв» были разработаны в составе государственной историко-культурной экспертизы, послужившей основанием для включения объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Работа по уточнению границ территорий объекта проводится с целью приведения проекта в соответствие с требованиями приказа Министерства культуры РФ от 04.06.2015 № 1745 «Об утверждении требований к составлению границ территорий объектов культурного наследия» (в части разработки режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах территории достопримечательного места).

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

Талант любить!

24 июля 2020

Скажу сразу – есть такой талант – ЛЮБИТЬ! Самый высший, самый сокровенный, самый, самый, самый… Ибо вмещает в себя всю суть человеческой природы. Весь горний мир!

47 регион

Областную статистику строго проверят

05 июня 2013

Региональные власти совместно с органами государственной статистики работают над оценкой показателей социально-экономического развития Ленобласти.

47 регион

Ленобласть создаст единый водоканал

07 августа 2013

Правительство Ленинградской области рассматривает возможность создания до конца этого года единого водоканала, который займется формированием общей тарифной политики и стратегии развития.

47 регион

Ленобласть расширяет международное сотрудничество

27 февраля 2013

На коллегии комитета по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленинградской области во вторник, 26 февраля, подвели итоги работы в 2012 году и наметили перспективы на 2013 год.

47 регион

Жителям Ленобласти пересчитали квитанции за электроэнергию

05 декабря 2012

Большинству жителей Ленинградской области сделан перерасчет выставленных ранее счетов за потребленную электроэнергию, сообщили «Леноблинформ»в ПСК. Корректировка произведена на основе показаний приборов учета (то есть,фактического расхода электроэнергии). Новые счета потребители получат по почте в период, начиная с 10 декабря.

47 регион

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ, или «Занимательные» уголовные истории

16 февраля 2018

Борьба с коррупцией иной раз кажется вопросом философским, но это если смотреть на войну со взяточничеством сквозь призму времени. А вот если смотреть, что называется «здесь и сейчас», то совершенно точно можно сказать, что работа по отлову коррупционеров ведется, и притом серьезная. В новостях через день транслируются задержания преступников и сюжеты из зала суда, где некогда бесстрашные деятели выглядят бледно и, как правило, плохо себя чувствуют. Губернаторы, сотрудники внутренних органов, руководители крупных компаний и учреждений, – многие тянутся к роскошной жизни за высокими заборами редкой дорогостоящей ковки. Хорошо жить не запретишь, думают они… Ан нет… Заборы дачные сменяются на заборы тюремные, тоже с ковкой, да не той.

47 регион

Демократия и гражданское общество

27 декабря 2011

На прошлой неделе в школах Кировского района прошли открытые уроки на такую злободневную тему, как «Демократия и гражданское общество».

47 регион

О насущных проблемах

03 марта 2017

1 марта в Кировском районе прошли сразу две важные рабочие встречи – заседание Общественной палаты и встреча представителей профильных комитетов правительства ЛО с жителями района.