47 регион

Трудись и побеждай

Многие из нас не задумываются над тем, что здоровье – это и есть великое счастье. Мы пытаемся больше заработать, вечно всем недовольны и всего нам мало. За мелочами и собственным непониманием истинных ценностей не видим настоящего. Осознание приходит поздно. Вчера ты был одним человеком и жил в привычном ритме, а сегодня все изменилось. Несчастный случай или болезнь отняли привычное бытие, ты стал инвалидом, человеком с ограниченными возможностями. Вот тогда, только тогда ты в полной мере поймешь, что потерял. Но главное – не остаться на этой ступени. Жалость к себе и стенания не приведут тебя к победе.

О том, как преодолеть все трудности и добиться успеха, рассказывает Евгений Лазарев, не понаслышке знающий о непростой жизни человека с ограниченными возможностями.

 

Как гром среди ясного неба

– Если с вами случилась беда, несомненно, первое время будет сложно. Мало кто может вот так сразу приспособиться к новым правилам игры. Наверное, это вообще нереально. Должно пройти время, главное – относиться ко всему адекватно. Хорошо, если у тебя много друзей и близкие рядом. Тут важно не замыкаться в себе. Не надо отвергать их помощь и прятаться. В поддержке нет ничего постыдного, прими ее. Все мы в определенный период жизни нуждаемся в дружеском плече.

Из собственного опыта могу сказать, что все, кто попал в такую непростую ситуацию, проходят примерно одинаковые этапы. Сначала у тебя шок, стресс. Это непередаваемая душевная боль, беспомощность, потеря времени и пространства. Ты словно не способен понять, что вообще с тобой произошло. Затем ты задаешь себе вопрос: почему именно я, а не кто-то другой? Пытаешься осмыслить свой новый статус, оценить последствия случившегося. Затем тебя посетит агрессия. Ты не сразу сможешь принять все ограничения, которые стали твоими новыми спутниками. Именно в этот момент у многих появляется мысль расстаться с жизнью. Лучше никак, чем так. Кто-то способен самостоятельно преодолеть этот этап, кому-то необходимо участие близких, а при необходимости и специалистов душевного врачевания. Далее начинаются «переговоры» с Богом, смирение, адекватное общение с врачами, принятие новой реальности. Появляется «спасительная соломинка». Ну, и в итоге ты приходишь к тому, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. У тебя появляются цели и задачи. И вот жизнь снова прекрасна и удивительна! Все обретает смысл и краски, а самое важное, что это все создано твоим умом, упорством и терпением. А далее ты «приобретаешь» равные права со здоровыми людьми.

Проблема заключается в том, что не у всех получается пройти этот путь. Многие задерживаются на первых «ступеньках». Вот потому-то помощь близких, друзей и участие общества в жизни людей с ограниченными возможностями бесценны.

 

Помогай людям!

– Есть одно проверенное средство, когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже. А еще лучше – попробуй помочь такому человеку. Чтобы не оказаться наедине со своей болью и не впасть в депрессию, бесконечно жалея себя. Десятки, сотни людей нуждаются в тебе. Отдавая частичку своего тепла, ты получишь куда больше доброй положительной энергии, искренней благодарности от людей, чем прячась в искусственно созданном из обид, страхов «домике». Как это сделать? Да очень просто! Зайди на любой сайт или в группу людей с ограниченными возможностями, и ты увидишь, что не одинок. Ты встретишь там разных людей, разные решения одной проблемы – как вновь стать счастливым человеком. Обязательно увидишь тех, кому очень нужно доброе слово или совет. Помоги, сделай этот шаг. И твой мир наполнится добром. Так понемногу, маленькими шажками, ты вновь обретешь «крылья». Протягивая руку ближнему, спасешь себя.

Кстати говоря, там же можешь пообщаться и с теми, кто уже прошел твой путь. Кто сумел побороть себя, победить апатию, чувство ненужности, оторванности от общества. Мы сами загоняем себя в одиночество, перестаем общаться с друзьями, думая, что теперь не нужны им. Да, придется поменять свои взгляды на жизнь, многое переоценить, приспособиться к новым алгоритмам – но это возможно, я вас уверяю.

 

Живи веселее!

– Перестань ограничивать себя выдуманными запретами. Не говори: теперь я этого не смогу. Ты можешь все! Давай поразмышляем немного. Вот что-то случилось в твоей жизни – пострадало тело. Не важно, чего ты лишен – рук, ног, возможности видеть или слышать. Душа-то остается прежней, все той же искрящейся, легкой, доброй, обладающей безграничными возможностями. А может, это то самое время, когда ты сможешь заняться любимым делом? Чем угодно – музыкой, спортом, освоением новой профессии, наконец. Ты не представляешь, сколько живет на свете успешных людей, которым трудности открыли новую жизнь. Слепые пианисты, художники без рук, чемпионы, изобретатели, прикованные к кровати, – список можно продолжать до бесконечности. Все эти люди научились трудиться над собой и побеждать.

Знаю, знаю, побороть отчаяние очень трудно, колоссальная работа. Но это нужно сделать, ведь впереди тебя ждут счастливые дни, улыбки друзей, любовь, новые открытия. Ради всего это стоит потрудиться. Я прошел через это и теперь я самый счастливый человек!

Общайся, стремись к новому, радуйся тому, что ты живешь на этом свете, посещай выставки, театры, ходи в кино – дыши полной грудью.

 

Лично я нашел себя в спорте

– Моя история началась в 2004 году. Тогда я попал в ДТП, повредил позвоночник. Диагноз был неутешительным  – инвалидное кресло без вариантов. Четыре года ушло на борьбу с самим собой. Доктора, реабилитационные центры, ежедневные тренировки. В 2009 году на очередном силовом занятии я получил вывих плеча, и меня направили на лечение в Сестрорецк. Там я познакомился с ребятами – баскетболистами-колясочниками. Они предложили мне попробовать себя в новом для меня виде спорта, и я согласился. Так я стал членом баскетбольной команды колясочников города Санкт-Петербурга «Баски – Невские звезды».

Пошли тренировки. Конечно, не все сразу получалось так, как хотелось. Но труд и упорство дали свои плоды – я освоил баскетбол. И уже в 2011 году наш клуб стал чемпионом России. Появился серьезный стимул, терять звание лидеров не хотелось. На сегодняшний день мы уже пятикратные чемпионы нашей страны.

В прошлом году меня включили в сборную России, и вот совсем недавно – 13 апреля мы вернулись из Латвии победителями.

Надо сказать, что спорт открыл для меня новый мир. Я познакомился с интересными, достойными уважения людьми, много путешествовал, встретил свою любовь. И сегодня я совершенно точно могу сказать, что я счастливый человек! У меня есть любимое дело, работа, друзья и, самое главное, родные люди рядом, моя семья.

Хочу добавить, что победы на этом не заканчиваются, цели поставлены, тренировки продолжаются, всё самое интересное впереди.

Верьте в себя и свои силы: страх естественен, но только преодолевая его, мы развиваемся. Идите вперед к намеченным целям, и ваша жизнь изменится.

 

Я верю в Ленинградскую область

– Говоря о важных моментах для людей с ограниченными возможностями – таких как трудоустройство, возможность комфортного передвижения по улицам наших городов, установка пандусов и так далее – необходимо отметить, что работы в этом направлении еще много. И все же подвижки есть. Как член Общественной инспекции и по контролю за созданием доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в Санкт-Петербурге могу сказать, что невозможно вот так в одночасье воплотить в реальность программу доступной среды. На это потребуется время и серьезное финансирование. Работа ведется. Я надеюсь, что в недалеком будущем, в том числе и при моем участии, опираясь на мой опыт и мои знания, люди с ограниченными возможностями смогут спокойно и с удовольствием посещать все магазины, рестораны, выставки, появится больше рабочих мест для таких, как мы. Тогда и окружающие начнут воспринимать нас как равных себе. Пропадет опасное чувство жалости, что немаловажно. Грубо говоря, мы получим удочку, а не рыбу, и сможем самостоятельно строить свою жизнь. А это очень важно для социализации человека, попавшего в беду.

Хочется отметить и то, что во многих муниципальных образованиях депутаты и руководители предприятий стараются помочь людям с ограниченными возможностями по собственной инициативе. Мир не без добрых людей, это точно!

 

И напоследок

– Я искренне желаю всем людям с ограниченными возможностями собственным трудом и стремлением к победе изменить свой статус. Пусть он останется только в медицинской карточке, а на деле вы станете успешным, счастливым человеком. Жизнь показывает, что инвалиды достигают небывалых высот и, наоборот, здоровые люди прозябают, не понимая, каким бесценным даром обладают. Все в ваших руках! Нет никаких ограничений – просто идите вперед и знайте, что все возможно в этом мире, стоит только захотеть.

 

Интервью подготовила
Яна НОСЕНКО

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
47 регион

ЛОЭСК наращивает энергомощности

15 июля 2013

За полгода ОАО «ЛОЭСК» подключило к электросетям 717 новых объектов, из них 600 составило присоединение физических лиц (с максимальной мощностью до 15 кВт).

47 регион

Ленобласть станет участником зимнего карнавала в Квебеке

20 декабря 2012

На встрече с послом Канады в России Джоном Слоаном и директором представительства провинции Квебек в Москве Николя Френом вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов от имени губернатора подтвердил намерение региона участвовать в крупнейшем канадском зимнем карнавале.

47 регион

Транспортные услуги подкреплены бюджетом

06 апреля 2011

Как сообщает департамент информационной политики правительства ЛО, общий объем услуг, оказанных организациями транспорта на территории Ленинградской области в январе-феврале 2011 года, относительно того же периода годом ранее, увеличился на 16,3% и превысил 11 млрд. рублей.

47 регион

«Статистика Ленобласти» на iPhone - все показатели региона на ладони

23 апреля 2013

Актуальную информацию о социально-экономическом развитии Ленинградской области и муниципальных районах теперь можно узнать из смартфона.

47 регион

Выборгский «Вереск» занял первое место на фестивале «ИНТЕРФОЛК»

20 ноября 2013

В конкурсе принимали участие более 50 коллективов.

47 регион

Символ Монрепо — глазами детей

06 апреля 2018

Выборге открылась выставка-конкурс детского рисунка «Сильмия — нимфа парка Монрепо»

47 регион

Губернатор Ленобласти: Рост задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд - показатель тревожный

15 апреля 2013

"Динамика задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд в Ленобласти за последние три года возросло. Есть ряд организаций, с которыми трудно справиться - они стойко не платят. Долг становится со временем больше", - сообщила в ходе совещания губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с руководителями органов исполнительной власти Ленобласти, управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова.

47 регион

Как живешь, наш лес?

15 апреля 2016

Все мы, жители области, чувствуем тонкую связь с природой, потому что имеем уникальную возможность ежедневно наслаждается свежим воздухом, слышать пение птиц, лицезреть красоты полей и лесов, очаровываться рябью рек и озер. Если задуматься на минуточку, то мы счастливые люди! Жизнь на лоне природы куда приятней суматохи мегаполиса.