Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Брусничная поляна Койранкангаса

Брусничная поляна Койранкангаса

Один раз в год, осенью, инициативная группа людей собирается в закрытой зоне Ржевского полигона, в урочище Койранкангас (Всеволожский район), чтобы совершить поминальную службу по усопшим. Люди приезжают из Петербурга и его окрестностей, в том числе из нашего Кировского района. В нынешнем году панихида состоялась 11 октября.

 

Дорога смерти

Койранкангас в переводе с финно-угорского буквально означает «собачье редколесье». Несмотря на то, что день, в который мы приехали на это место для совершения панихиды, был пасмурным и даже немного дождливым, все равно лес манил своим величием и золотой красотой. Поклонившись Кресту, установленному недалеко от дороги, мы свернули в чащу. Восхищение осенней природой сменилось какой-то непонятной, сдавливающей грудь тяжестью. Хотя в тот момент я еще не вполне понимала, что это и есть место расстрела, не знала, что фактически ступаю по людским костям… Впоследствии выяснилось, что такие ощущения испытываю не только я, но и другие участники экспедиции.

Урочище Койранкангас находится на территории Ржевского полигона, который был основан еще в царской России и располагается на громадной площади - около 75 тысяч гектаров. По территории полигона проходит часть Ириновской желкезной дороги - первой в России узкоколейки. Сохранились рассказы очевидцев: по этой дороге привозили репрессированных и расстреливали в Ковалевском лесу, недалеко от сохранившегося до наших дней порохового погреба. Записаны свидетельства о том, что пороховой погреб служил своеобразным «накопителем», где держали людей перед расстрелом, там же складировали отнятые у приговоренных личные вещи, одежду. Предполагается, что где-то здесь в 1921 году был убит поэт Николай Гумилев. По стечению обстоятельств в годы блокады рядом с этим местом проходила Дорога жизни, а позднее был установлен памятник «Цветок жизни».

- Первое место расстрелов, которое мы можем зафиксировать в этой печальной истории – Ковалевский лес, - рассказывает протоиерей Вячеслав Харинов. - Это вся та же часть Ржевского полигона, но ближе к городу, мы ее проезжали, она прилегает к дороге, ведущей на Всеволожск. К середине 20-х годов спецорганы стали там вылавливать людей, которые разыскивали здесь своих пропавших родных. Советская власть решила, что раз рассекречен первый полигон, надо делать второй. Этим вторым полигоном стало достаточно далекое место – 14 километров от трассы на Всеволожск – вот это урочище Койранкангас, расположенное на месте бывших финских поселений. Остались свидетельства жителей этих деревень о том, как сюда ночью приезжали машины, слышались выстрелы; о том, как находили здесь останки людей, видели руки, ноги, торчащие из-под земли.

 

Слова подтверждаются фактами

Первые записанные свидетельства того, что в Койранкангасе велись массовые расстрелы людей, относятся к 1987 году. Историк-краевед Алексей Крюков случайно «вышел» на эту тему. Один из бывших жителей уже несуществующей к тому времени деревни Киурумяки, стоявшей в 3-4 километрах от урочища, рассказал, будто бы видел, как на Койранкангасе из машин выгружали людей, а потом расстреливали их. Свидетельств таких немного, но их было достаточно, для того чтобы приступить к поискам.

- Очевидцев тех событий почти не осталось. В марте 1942 года всех финнов вывезли на Большую землю, в устье Лены, и они там практически все умерли от голода и холода. Когда в 50-е годы стало возможным возвращение в родные места, вернулись очень немногие. Их поселили на Карельском перешейке. Алексей Крюков познакомился с этими людьми. Опрашивая их, он узнал эту страницу нашей истории и рассказал о ней журналистам, устроил экспедицию на ту гору, с которой были видны расстрелы на Койранкангасе. В этой группе был председатель ОБД «Мемориал» и вот он начал эту работу и меня в частности тоже привлек, - говорит еще один энтузиаст-краевед, изучающий историю репрессий, Михаил Пушницкий.

В начале 90-х ОБД «Мемориал» направил запрос в спецслужбы Миноброны. Оттуда ответили, что сведениями о местах расстрелов и захоронений граждан, осужденных к высшей мере наказания в период с 1917 по 1937 год, не располагают, документов переписки органов ЧК-ГПУ с особым отделом и командованием Ржевского артиллерийского полигона не имеется. Однако в 2002 году достоверность свидетельств подтвердилась страшными находками, обнаруженными поисковиками. Первое погребение на Кайранкангасе нашел Михаил Пушницкий. В раскопах на полутораметровой глубине лежали в различных позах останки 8 человек с пулевыми ранениями в затылок, здесь же – полуистлевшие остатки мужской и женской обуви. Тогда и было выдвинуто предположение, что это и есть основное место массовых расстрелов периода Большого террора. Члены Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий встретились с командованием полигона и осмотрели место раскопов на Койранкангасе. Вновь встал вопрос: кто и почему был расстрелян в собачьей роще? Представители архива Управления ФСБ и полигона вновь подтвердили: документальных сведений о Койранкангасе у них нет. Однако человеческие останки с отверстиями от пуль и гильзами от браунинга или кольта поисковики находят здесь каждый год. В 2008 году по личной инициативе Пушницкого на Койранкангасе был установлен Поклонный Крест с надписью: «Здесь, в урочище Койранкангас, в 1920-е - 1930-е годы сталинскими палачами были расстреляны многие тысячи наших сограждан... светлая память». А в 2010-м здесь была отслужена первая панихида. Теперь, по согласованию с командованием полигона панихиды на брусничной поляне Койранкангаса совершаются осенью каждого года.

 

Память не стереть

И вот мы здесь сегодня. В смешанном редколесье опытный глаз поисковиков угадывает возможные места погребения. Предположения подтверждается: каждый раскоп открывает расстрелянных. Четыре раскопа – и в каждом человеческие кости. Однако полного вскрытия могильника и эксгумации тел пока никто не делал, и в ближайшее время сделать не сможет. Полигон, хоть уже и не действующий, тем не менее, относится к объектам военного назначения, а это значит, что посторонним на данную территорию вход запрещен. Лишь раз в году усилиями энтузиастов стало возможным приезжать сюда для совершения панихиды. Поисковики движения «Святой Георгий» пользуются этим моментом и за несколько часов до начала поминовения успевают сделать незначительные раскопки. Один из энтузиастов, однофамилец Алексея, Павел Крюков - поисковик отряда «Шлиссельбург» - приезжает на это место каждый год.

- Тропинка вырисовывалась совершенно четко, вдоль нее сразу начали искать щупами. Сразу нашли провал. Я сделал пробный шурф. Косточка была на глубине 1 метр, раскопали, нашли троих. Один лежит лицом вниз, в затылке пулевое отверстие – пуля от кольта калибра 11,43. Справа от головы - гильза. Второй лежит совершенно неестественным образом, голова запрокинута, нет позвоночного столба. Лицо повернуто влево. Возможно, человеку отрубили голову. У третьего тоже что-то звенит из района грудной клетки, может быть там тоже пуля. Мне кажется, что их сначала укладывали в яму, а потом расстреливали, потому что пули прямо в яме остались. Сегодня мы сделали четыре  раскопа. Один был повернут на северо-запад. В нем было очень много ног. То ли тела стаскивали в яму, то ли мародерничал кто-то уже потом. В третьем раскопе один человек и в четвертом. Нашли большую поляну и там здорово стучат кости на щуп. Сделали контрольное вскрытие. Мелкое, примерно 50 см и уже двое лежат. Как-то тела разбросаны хаотично. Видимо, людей тащили и сбрасывали: как упали, так и упали. Похоже вся эта брусничная поляна в телах. Сколько их там – Бог ведает, - говорит Павел.

 

Души вопиют

Кто-то скажет, что поиски убитых почти сотню лет назад людей сегодня бесполезная трата времени и сил. К чему бередить раны истории, если итак все ясно. Время вспять не повернуть, пора примириться с тем, что такое было. Однако и поисковики, и историки, и духовенство говорят, что они не ставят цель кого-то осудить или наказать. Они ратуют лишь за то, чтобы сохранить память о невинно убиенных, чтобы останки покоящихся в этом месте людей, принявших страшную мученическую смерть, в очередной раз не были преданы на поругание. Такие опасения сегодня более чем реальны. В годы перестройки полигон оказался заброшенным. Неоднократно ставился вопрос о его ликвидации и передаче части земель Ленинградской области. И хотя решение на этот счет до сих пор не принято, эта передача может произойти со дня на день. Более того, по периметру полигон уже начал застраиваться коттеджами, здесь все активнее разрастаются СНТ.

- Я бы очень хотел, чтобы здесь была создана мемориальная зона, я все это делаю для того, чтобы это место впоследствии не застроили, чтобы люди не жили на костях, тем более на костях расстрелянных людей. Слава Богу, Крест Поклонный установлен. Приезжаем, молимся, - говорит Павел Крюков.

Есть и еще одна причина, по которой расстрельные места на Ржевском полигоне необходимо сохранить. Есть свидетельства о том, что именно на Ржевском полигоне был расстрелян священномученик Вениамин Петроградский, еще при жизни доказавший свою пламенную веру в Бога и беззаветное служение людям, а после смерти прославленный в лике святых

– Я трудилась 11 лет в Троицком храме во Всеволожске. Еще в 1997 году мы от храма Крестным ходом с хоругвями, с иконами священномученика Митрополита Вениамина шли пешком к пороховому складу, - рассказывает монахиня Севастьяна (в миру - Тамара Федоровна Богомолова). - Служили там молебен священномученику Вениамину Петроградскому, потому что по всем свидетельствам, он был расстрелян именно на этом месте. А как только здесь открыли место, стали сюда ездить. В прошлом году, когда мы здесь служили панихиду, при нас было открыто 5 погребений. Меня потрясла одна могила, от которой я не могла отойти: лежали останки человека, во рту у которого были золотые коронки. Я не знаю, кто это был, но у этой могилы была какая-то необыкновенная благодать. И ночью после панихиды, мне приснился сон: я хожу по полигону, прихожу к месту, где стоят орудия. Они стреляют, и вдруг я слышу тысячи криков – женских, мужских, детских. Я всю ночь слышала эти крики. Души убитых здесь людей к нам вопиют. Столько лет мы не знаем: отпеты они или не отпеты, ни имен, ни фамилий. Я почитаю долгом каждого прийти на это место. Кстати, когда приехал митрополит Варсонофий, он сказал: «Как же так, вы живете на сем месте, здесь митрополита расстреляли – Вениамина Петербургского, а вы это место не чтите», и я прошу Господа, чтоб там, где пороховой склад остался – ведь это готовое здание для храма новомученников и исповедников российских - возносилась каждодневная молитва об умученных здесь. Ведь 30 тысяч человек (предполагается, что приблизительно столько человек было расстреляно на Ржевском полигоне – Прим. Ред.) – это же это целый город!

Благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман Гуцу указывает еще на одну важную причину сохранения памяти об этих расстрелах:

- На протяжении 80-90 лет здесь не звучала молитва. Их кончина явилась мученической, насильственной, что имеет в очах Божиих особенное значение – как умилостивительная жертва о тех грехах, которые могли быть в их жизни. Расстрелянные здесь люди явились жертвой ужасного режима, который пришел в нашу страну с советской властью. Эта братоубийственная казнь, которая здесь осуществлялась, явилась доказательством простого факта – жизнь без Бога страшна. Такая же опасность реальна и сегодня, потому что наше общество живет отнюдь не христианскими ценностями. До наших пределов война еще не докатилась, но она совсем рядом. Вспомним Украину - там сейчас происходит то же, что происходило здесь, на полигоне. Пусть эта наша встреча послужит для укрепления в вере и для того, чтобы в этой вере мы воспитывали своих детей и внуков, чтобы вера православная сохраняла нашу русскую землю и хранила всех нас под покровом милости Божией.

Светлана Машкова

Фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей
47 регион

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

25 апреля 2024

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов спецоперации в расчётах страховки при оформлении кредитов, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Работа России. Время возможностей-2024»

«Работа России. Время возможностей-2024»

23 апреля 2024

В Кировском районе завершила работу Всероссийская ярмарка трудоустройства

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне
47 регион

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне

23 апреля 2024

Молодогвардейцы привели в порядок братские могилы и территории памятников в 58 регионах.

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России
47 регион

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России

22 апреля 2024

Ленинградская область четвертый год подряд лидирует в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. В этом году в него вошли семь проектов площадей, парков, набережных, скверов, спортивных и детских площадок от региона.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

22 апреля 2024

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 19 февраля 2024 года.

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО
47 регион

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО

22 апреля 2024

17 апреля в ФОК «Левобережный» в Волхове стартовал Областной фестиваль по ГТО среди школьных спортивных клубов, в рамках Региональной школьной спортивной лиги.

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.