Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Воодушевленные одной целью

Воодушевленные одной целью

Нашу обыденную, обремененную ежедневными заботами «о хлебе насущном» жизнь украшает немало праздников. Одни достались нам по наследству, и мы, не нарушая священную связь поколений, продолжаем традиции, заложенные нашими далекими праотцами, другие же праздники – новые – прилагают немалые усилия, чтобы занять свое место в нашем сознании и в нашем сердце.

В наступивших первых днях осени отвел себе незаслуженно скромное место праздник Дня рождения величайшей и влиятельнейшей организации, к которой, по статистике, причисляют себя 80% Россиян – Московской патриархии. Событие это состоялось 4-8 сентября 1943 года.

 

В первые годы войны в многочисленных донесениях, составляемых политработниками боевых частей, постоянно отмечалось, что среди личных вещей погибших воинов-красноармейцев и командиров, несмотря на жесточайшие запреты, постоянно находили православные святыни: иконки и карандашом написанные образы, нательные кресты, ладанки с мощевиками и написанные руками матерей краткие молитвы. Все это служило неложным свидетельством упования бойцов, ежедневно сталкивающихся со смертью, служило свидетельством их веры. Огненная купель крестила всех без разбору и даже отъявленных атеистов и богохульников, осознавших в аду войны, что только помощь Божия может вызволить их оттуда. О подобных фактах постоянно докладывалось «выше», и все эти донесения, конечно же, не могли оставаться без внимания Главнокомандующего Армии И. В. Сталина.

 

Встреча в Кремле

4 сентября 1943 года, поздно вечером, к Главнокомандующему Армии, в Кремль, были вызваны три лояльных советской власти митрополита: Сергий (Страгородский), Ленинградский митрополит – Алексий (Симанский) и Киевский Николай (Ярушевич). Почти две сотни других митрополитов, непоколебимых, бесстрашных мучеников за чистоту веры Христовой, не поддавшихся никаким соблазнам и не устрашившихся никаких угроз и пыток, томились на тот момент в далеких ссылках, многочисленных лагерях или были замучены в тюрьмах. В своей беседе с митрополитами Сталин высоко оценил патриотическую деятельность церкви, поинтересовался ее проблемами, задачами. Главной проблемой, отметил в беседе митрополит Сергий, является вопрос о скорейшем избрании патриарха, так как уже 18 лет, после смерти патриарха Тихона, пустует этот высший церковный пост. На этой встрече собравшиеся представители мирской и духовной властей оговорили вопрос и единодушно пришли к мнению о переименовании Московского патриарха из «всей России», как это было еще при патриархе Тихоне, во «всея Руси». Далее, в качестве первоочередных задач, митрополит Сергий предложил избрание Синода и созыв Собора епископов для законного решения этих задач. В ответ на это Сталин заявил, что «со стороны Правительства не будет к этому препятствий». На этой памятной встрече И.В.Сталиным был затронут вопрос о размещении патриархии и предложена готовая уже резиденция бывшего германского посла в Чистом переулке со всей мебелью, три машины и горючее к ним. Убедительно предлагалось финансирование и снабжение продовольствием, но от этого митрополиты вежливо отказались. По завершении встречи митрополит Сергий и сопровождавшие его иерархи еще раз поблагодарили за прием и поддержку нужд церкви правительство СССР, лично И. В. Сталина, заверили его в полной поддержке духовенством и верующими людьми политики партии и государства.

 

Патриарх Сергий

Условия военного времени и трудные обстоятельства сбора епископов, необходимых для канонического (законного) решения церковных вопросов, делали возможным созыв Собора в лучшем случае через месяц. Но по желанию тов.Сталина были проявлены «большевистские темпы» и Собор состоялся через 3 дня, т.е. уже в среду 8 сентября. На Соборе единогласно был избран патриархом вышеупомянутый митрополит Сергий (Страгородский). «Мы воодушевлены одной целью, одной мыслью – победить врага», – было главным тезисом выступлений на Соборе. Выбор Главнокомандующего И.В.Сталина был не случаен – митрополит Сергий был сильной личностью и именно благодаря ему Сталин смог создать нормальное руководство Московской патриархии. Церковный либерализм и политическая лояльность будущего митрополита Сергия особенно ярко проявили себя еще в 1913 году, при царе Николае II. Будучи членом Синода, он был автором знаменитого Постановления, в результате которого сотни русских монахов-исповедников на Афоне были признаны еретиками, побиты и выдворены с Афона, а в 20-е годы он дважды примыкал к обновленцам и самолично возглавил созданное им же самим Высшее церковное управление. Вершиной проявления лояльности (покорности) к «высшим властям» молодого тогда еще советского государства стала его знаменитая Декларация от 29 июля 1927 года, которая разделила весь церковный народ надвое. Священнослужители и весь архиерейский чин, иноки, инокини и весь верующий народ, не признававшие или не подписавшие Декларацию, отстранялись от служения, рано или поздно на них вешалось клеймо «контрреволюционера», так как им присуждалась ст.58, и жизнь их заканчивалась в далеких лагерях, ссылках или расстрелом по приговору Тройки. С другой стороны, все, кто подписал Декларацию, продолжали свое служение в уцелевших, так называемых «сергианских», или «красных» церквах и, благодаря их, церкви стали наполняться прихожанами, хоть и мало разбирающимися в церковных вопросах. Именно благодаря официальному статусу открывавшихся в Московской патриархии церквей, их легализации, действующая армия стала пополняться военной техникой, приобретенной или же построенной также и на собранные ими средства.

Через три месяца после знаменательной встречи в Кремле в списках Московской патриархии в числе правящих архиереев уже значилось 27 епископов (на 1941 год – их оставалось только 4), а еще через год – 33. «Большевистскими темпами» стала пополняться армия молодых священников. В ноябре того же года постановлением Совета Народных Комиссаров был открыт Православный богословский институт с трехлетним обучением и другие высшие учебные заведения по получению духовного образования.

 

В заключение

Дело патриарха Сергия – первого руководителя Московской патриархии – живо и сегодня. Его церковный либерализм проявляется в начатом еще при нем экуменическом движении, как то – в братании и сослужении с представителями других конфессий (религий). Его лояльность, «покорность высшим властям», проявляется в активном участии в официальной внутренней и внешней жизни государства. Благодаря Московской патриархии мы наблюдаем сегодня как уже миллионы таких же прихожан, как и в ее первые годы, посещают восстановленные из руин, разрушенные в 30-е годы, храмы. Создаются новые митрополии, в том же «большевистском темпе» строятся новые и новые церкви, выстраиваются невообразимые здравым умом очереди поклонения многочисленным святыням и, кажется, недалек уже тот час, когда статистические 2% реально верующих православных христиан, окажутся на том же широком пути, по которому идут уже более семи десятков лет сыны и дщери Московской патриархии.

Ирина Безносюк,

историограф-исследователь, Путиловская волость

 

Подпись к фото: текст краткого благодарственного слова к Правительству и лично к т. Сталину митрополита Сергия

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
По дороге жизни Светланы Жигимонт
людям о людях

По дороге жизни Светланы Жигимонт

26 апреля 2024

Во все времена героизм и самотверженность воинов вдохновляла деятелей культуры и искусства на создание новых произведений. О них слагали стихи и поэмы, создавали художественные фильмы, по их образам писали портреты. Вот и сегодня, в условиях специальной военной операции на Украине, мы всё чаще встречаемся с военно-патриотической тематикой в литературе, кинематографии, живописи.

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей
47 регион

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

25 апреля 2024

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов спецоперации в расчётах страховки при оформлении кредитов, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Работа России. Время возможностей-2024»

«Работа России. Время возможностей-2024»

23 апреля 2024

В Кировском районе завершила работу Всероссийская ярмарка трудоустройства

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне
47 регион

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне

23 апреля 2024

Молодогвардейцы привели в порядок братские могилы и территории памятников в 58 регионах.

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России
47 регион

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России

22 апреля 2024

Ленинградская область четвертый год подряд лидирует в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. В этом году в него вошли семь проектов площадей, парков, набережных, скверов, спортивных и детских площадок от региона.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

22 апреля 2024

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 19 февраля 2024 года.

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО
47 регион

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО

22 апреля 2024

17 апреля в ФОК «Левобережный» в Волхове стартовал Областной фестиваль по ГТО среди школьных спортивных клубов, в рамках Региональной школьной спортивной лиги.

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.