Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Есть чем гордиться путиловцам

Есть чем гордиться путиловцам

В сентябре прошлого года село Путилово бывшего Шлиссельбургского уезда (ныне оно в Кировском районе) отметило важнейшую веху своей истории: триста лет назад, в 1712 году, оно получило статус казенного и по приказу Петра I стало заселяться мастеровыми людьми для добычи путиловской плиты и строительства столицы.
 

Впервые упомянуто в 1500 году


300-летний путиловский юбилей отметили значимым событием – восстановлением на историческом месте памятника царю-реформатору Александру II. В том же году появилась книга «Земли путиловской минувшая судьба». Весной нынешнего года в Путилово начал формироваться и действовать краеведческий музей. Все это – вехи большой программы по организации в селе Путилово историко-краеведческого комплекса, которой занимается благотворительный фонд «Путиловский камень».
Несколько слов о книге, ставшей первой в запланированном трехтомном историко-краеведческом исследовании «Земли путиловской минувшая судьба». Автор труда, где прослеживается история этой земли за три столетия, – краевед Ирина Безносюк. Культуролог по образованию, в Путиловской волости она живет с 1996 года. Более десяти лет, работая в архивах и библиотеках, Ирина Безносюк занималась историей прихода села Путилово, а также других православных приходов бывшего Шлиссельбургского уезда. В процессе исследований появлялись многочисленные публикации в кировской районной газете «Ладога», а также в газете «Киришский факел», в журналах «Фома» и «Русский дом».
Параллельно с основным поиском по церковной тематике набирался исторический материал и по истории самого села Путилово. Первоначальной целью поиска было прославление имен священников, пострадавших в годы репрессий, и свое исследование автор вышедшей книги посвятила последним священнослужителям храма Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилово – Николаю Чернову, Николаю Орнатскому и дьякону Иоанну Фортунатову.
Книга рассказывает об истории путиловской земли с древнейших времен до 1917 года. Кстати, к знаменитым петербургским промышленникам Путиловым село Путилово не имеет никакого отношения. Первое документальное упоминание о нем относится еще к 1500 году в «Писцовой книге Водской пятины Новгородской земли». Как она свидетельствует, Никита Путилов жил в старом отцовском поместье. Земля же эта принадлежала Великому князю, и села, и деревни были за князьями и за детьми боярскими.
С петровских времен Путилово процветало благодаря тому, что здесь добывали камень для строительства новой столицы. Не зря говорят, что весь Петербург стоит на путиловской плите. Плитный промысел в Путилово на протяжении многих веков переживал разные этапы развития, но именно благодаря известняковой плите село достигло в XIX веке богатства…
Тем не менее, и в начале ХХ века Путиловская волость упоминалась как одна из значимых в Петербургской губернии. В 1890 году здесь было основано и плодотворно действовало в течение четверти века общество трезвости. Работали Комитет народной библиотеки и добровольное пожарное общество. Созданное в 1908 году путиловское попечительство детских приютов опекало два детских приюта Ведомства Учреждений Императрицы Марии. Вообще, благотворительность была широко распространена в здешних краях…
К лету нынешнего года выйдет в свет второй том «Земли путиловской…». Он охватывает то же самое время, до 1917 года, но охватывает уже не только одну Путиловскую волость, но весь Шлиссельбургский уезд. Советский период и современная история войдут в заключительную книгу трилогии.
 

Есть что показать


«В этом году мы приступили к реализации третьей целевой программы, а именно – к созданию краеведческого музея, – говорит президент благотворительного фонда «Путиловский камень» Евгений Безносюк. – Как всегда в деревне при минимуме официальной информации работает традиционное «сарафанное радио». Благодаря ему о будущем музее стало известно и местные жители, видя нашу деятельность, стали нам нести будущие экспонаты – предметы быта XIX – начала ХХ веков, довоенных времен, советской эпохи.
Собранное уже напоминает музей, но музейное дело довольно сложное, требует специальных навыков и знаний, потому открытие экспозиции дело времени, усердия наших волонтёров и активности благотворителей. Предметы истории передают в музей не только путиловские земляки, но и заинтересованные в его создании жители нашего района. Людям это интересно. К сожалению, в нашем Кировском районе пока нет краеведческого музея, и мы в какой-то степени являемся первопроходцами. Иногда делаем ошибки, но будем учиться ремеслу у профессионалов».
Идеальным местом для путиловского краеведческого музея Евгений Безносюк считает здание, на фоне которого стоит памятник Александру II. В прежние времена как раз на этом месте находилось волостное правление. Ныне стоящий тут дом – в частной собственности, сейчас он пустует.
«Работающий с нами архитектор Петр Веряскин предложил задекорировать безоконный фасад, примыкающий к зоне памятника, в стиле типового земского правления начала XX века, но это проектное решение не нашло понимания владельца, который предложил нам его выкупить. Но пока объявленная им стоимость будет составлять половину сельского бюджета, не по совести собирать средства на эту покупку – есть у нас еще в муниципальном образовании более насущные для жизнеобеспечения населения дела», – говорит Евгений Леонидович.
С просьбой о месте для размещения музея активисты обратились к главе администрации Путиловского сельского поселения Виктору Ивановичу Егорихину – коренному жителю села. Он откликнулся и предложил начать организацию краеведческого музея на базе Дома культуры. В прошлом году его отремонтировали, так что сегодня он является предметом гордости администрации и местных жителей.
Виктор Иванович предложил в безвозмездное бессрочное пользование две небольшие комнаты, которые после демонтажа устаревшего кинопроектора пустовали. В одной будет хранилище, в другой – постоянная экспозиция, а в крошечном фойе библиотеки – постоянно обновляемая выставка по темам и событиям не только сельского масштаба.
В Доме культуры уже есть комната, стилизованная под русскую горницу, – здесь методисты ДК проводят тематические занятия с участниками творческих коллективов. «В нашем распоряжении есть старинные интерьерные предметы, которые после некоторой реставрации мы хотели бы разместить в этом уютном, с любовью оформленном помещении, – отмечает Евгений Безносюк. – Думаю, руководство ДК возражать не станет и мы вместе создадим бытовой интерьер XIX века».
Первая выставка будущего музея открылась в апреле нынешнего года ко Дню космонавтики. На ней представлены почтовые марки и открытки, посвященные отечественному покорению космоса.
Что еще будет в музее? Любой краеведческий сельский музей начинается рассказом о местной природе. Так будет и здесь – в Путилово есть что показать. «Здесь у нас будет кусочек Ладоги, тут – кусочек берега, – показывая на пустые еще пока стены, говорит Евгений Леонидович. – Тут можно будет увидеть зверей и птиц нашего края, а здесь – рыб, обитающих в Ладожском озере. Дальше – история. Оформлять экспозиции будем по готовности музейного оборудования и экспонатов».
Будет здесь и геологический срез путиловской горы, и образцы путиловского камня. Не зря местные жители называли путиловскую гору «золотой». Конечно, никакого драгоценного металла здесь не было, но местным золотом по праву был известняк, который добывался здесь. Для многих путиловцев в прежние времена добыча камня была и средством заработка, и источником благосостояния…
По легенде, после того, как русские войска в ходе Северной войны прогнали шведов из приладожских земель, король Карл XII промолвил крылатую фразу: «Не жаль мне крепости «Орешек», а жаль золотой Путиловской горы». Конечно, это легенда, но сколь приятна она для путиловцев.
Следующая выставка, которая откроется в музее, будет представлять старинные путиловские фамилии в лицах – старинных фотографий. В Путилово до сих пор живет немало потомков тех, чья жизнь могла бы стать примером для молодежи, и есть уверенность в том, что для сохранения памяти о них земляки поделятся с музеем материалами из своих семейных архивов.
 

Все по силам, когда есть команда

«В Путилово ведь есть еще и краеведческий музей в школе», – напомнил я собеседнику. «Конечно, он действует и должен оставаться там, в школе, – ответил Евгений Леонидович. – Замечательно, что в Путилово будет два музея. Без музея в школе никак нельзя: эта первая ступень к тому, чтобы дети с первого класса изучали историю своего родного края, любили его. Задача же нашего музея несколько шире. Мы будем не только хранить историю, но и популяризировать ее, сделав экспозицию публичной».
Создаваемый музей рассчитан не только на путиловцев, но и на жителей Петербурга и Ленинградской области. Он будет частью целевой программы фонда по созданию в селе туристического комплекса.
«В планах нашего фонда – выкуп из частного владения ныне разрушенного, позорящего своим видом, двухэтажного дома в Горной Шальдихе, – говорит Евгений Леонидович. – До революции он принадлежал купцу Макарову, потом там был детский приют, сельская больница, во время войны – госпиталь. Мы хотели бы организовать здесь инфраструктуру туристического потока, что позволило бы создать новые рабочие места для путиловцев. Для нашего муниципального образования и, главное, его жителей это очень важно».
Туристический комплекс будет состоять из восстановленных объектов исторического наследия села Путилово, храма Тихвинской иконы Божией Матери (сейчас он успешно восстанавливается), старинного кладбища, в сельских масштабах не уступающего некрополю Александро-Невской лавры, посещений карьера ломки камня, элементов сельского туризма, который сегодня набирает популярность.
Ведь и тут путиловцам есть чем гордиться: в прошлом году корова Марта из сельскохозяйственного акционерного общества «Дальняя Поляна», что находится в селе Путилово, завоевала золотую медаль среди животных айрширской породы на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2012». А до этого буренку Марту выбрали лучшей на девятой областной выставке племенных животных «Белые ночи-2012», прошедшей в рамках выставки-ярмарки «Агрорусь-2012». Немаловажным событием стало и то, что хозяйству «Дальняя Поляна» в июле 2012 года был присвоен статус племенного завода.
«Все по силам, были бы соратники и благотворители-единомышленники. Может быть, не всё нам удастся сделать – первым трудно, но дело наше правое и если есть история, то и будущее будет», – говорит Евгений Безносюк. Кроме него самого и его супруги Ирины, автора краеведческих изысканий, в команду ревнителей местной истории на добровольных началах вошли кировчанин Вадим Борисович Лозовский, который замещает должность директора создаваемого музея (кстати, именно он первым поделился предметами старины из своей коллекции и сформулировал концепцию краеведческого музея), а также Виктор Евгениевич Рысков – представитель славной путиловской фамилии. Он ведёт работу по освещению деятельности фонда «Путиловский камень» среди местных жителей и пользователей социальных сетей в Интернете.
Виктор Рысков привлек в команду Ержана Магамбетова, жителя поселка Назия, участника поискового отряда. Тот проникся общим делом и, увидев серьезность намерений, предоставил в музей некоторые находки. Среди раритетов – пули от русских и шведских ружей, предметы быта и военной амуниции XIX века. В общем деле участвуют муниципальные служащие администрации, а также работники жилищно-коммунального хозяйства села.
И, наконец, несколько слов о памятнике Александру II. Предстоит закончить работы, превратив памятник в настоящий мемориал. По окончательному варианту проекта нижняя часть пьедестала будет выполнена в форме креста. Общеизвестно, что государь, кроме отмены крепостного права, был автором еще пяти крупных реформ – земской, судебной, военной, реформы образования и появления банковской системы. Все эти события будут отражены в надписях на памятнике. Завершить работы предполагается до зимы. В этом, как уверены путиловские энтузиасты, нет ничего невозможного.
 

Источник: Сергей Евгеньев, Сетевое издание Газета ВЕСТИ он-лайн

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Обязательная регистрация домашних животных на территории Ленинградской области
47 регион

Обязательная регистрация домашних животных на территории Ленинградской области

26 декабря 2024

С 1 января 2025 года вступает в силу постановление правительства Ленинградской области №242 15.04.2024 года. «Об утверждении Порядка регистрации домашних животных на территории Ленинградской области».

Опора России - боксёрский турнир в Сланцах
47 регион

Опора России - боксёрский турнир в Сланцах

24 декабря 2024

С 13 по 15 декабря в городе Сланцы Ленинградской области состоялся боксерский турнир, посвященный 14-летию открытия Клуба бокса имени С.В. Мальченко.

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»

Игорь Локтионов: «Секрет воспитания трудных подростков прост: подарите им любовь и внимание!»

20 декабря 2024

Как же сложно порой общаться с собственными детьми. Родителей не слушают, говорят наперекор, на все доводы отвечают протестом, а если речь идёт о запретах – и вовсе закрываются от внешнего мира. Что уж говорить о чужих детях, воспитанием которых приходится заниматься по долгу службы? Старший лейтенант полиции, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и службы по делам несовершеннолетних Игорь Локтионов поделился с редакцией газеты «Ладога» своим опытом работы с детьми и рассказал о том, какова обстановка с детской преступностью в Кировском районе.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

18 декабря 2024

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 21 октября 2024 года.

Главное – не победа, а участие!
Спорт

Главное – не победа, а участие!

16 декабря 2024

Наши спортсмены поучаствовали в областной олимпиаде по шашкам и шахматам для людей с ограниченными возможностями, которая проходила 11-12 декабря в Тихвине. На соревнования приехали десять команд из Волхова, Новой Ладоги, Кировска, Тосно, Всеволожска, Сясьстроя и Тихвина.

Наши тхэквондисты отправятся на всероссийские соревнования в Сочи
Спорт

Наши тхэквондисты отправятся на всероссийские соревнования в Сочи

16 декабря 2024

15 декабря в городе Сланцы состоялись чемпионат и первенство Ленинградской области по тхэквондо ИТФ. Соревнования проводились по шести видам соревновательный техники. Мероприятие не только определило сильнейших спортсменов области, но и послужило площадкой для формирования сборной команды, которая будет представлять регион на всероссийских соревнованиях.

Ленобласть отметила активных дружинников

Ленобласть отметила активных дружинников

13 декабря 2024

В областном правительстве наградили лучших народных дружинников и дружины. Им вручили ценные подарки, благодарственные письма и почетные грамоты Комитета правопорядка и безопасности области. Занявшие первое место призерские дружинники свой ценный подарок решили передать бойцам в зону СВО.

Кванториум – территория полезного детства

Кванториум – территория полезного детства

13 декабря 2024

В последний месяц уходящего 2024 года детский технопарк «Кванториум» отмечает первую красивую дату – 5-летие со дня открытия. Казалось бы, не так уж много – полдесятка… Но для кванторианцев эта дата действительно важна – столько всего удалось сделать за это время! О достижениях суперсовременного учреждения дополнительного образования редакции газеты «Ладога» рассказала и.о. руководителя ДТ «Кванториум» Мария Горецкая.