Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Забытый бой у рощи «Круглая». 6 марта 1943 года

Забытый бой у рощи «Круглая». 6 марта 1943 года

В этом году исполняется 70 лет операции «Искра», операции по прорыву блокады Ленинграда и разгрому немецкой шлиссельбургско-синявинской группировки. Круглая дата даёт нам хороший повод вспомнить героическое прошлое нашей страны, порадоваться прошлым победам, попробовать дать оценку причинам военных успехов и неудач Красной Армии в этот период битвы за крупнейший научный, промышленный, культурный центр – город Ленинград. В дни, когда телевидение и пресса обращается к памятным событиям прорыва блокады Ленинграда, когда с высоких трибун звучат торжественные речи, сотни тысяч людей тихо вспоминают своих родственников, погибших при защите города на Неве.

 

Вместо предисловия

В эти дни не только потомки павших солдат, но и историки обращаются к насущной, остроактуальной и горькой теме – теме нашей вещественной памяти: к болезненным вопросам сохранности памятников посвящённых битве за Ленинград, неприкосновенности воинских захоронений и могил жертв блокады и сохранения ратных полей, обильно политых кровью защитников Ленинграда.

Накануне торжеств, 15 января, в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Блокада Ленинграда: история и современность». Конференцию проводили Санкт-Петербургская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», Санкт-Петербургский государственный университет и Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Треть докладчиков, отложив в сторону исторические изыскания, обратились к залу с речью о критической ситуации с вещественной памятью о блокаде и боях в зоне прорыва блокады Ленинграда. Первой выступила председатель правления общества «Жители блокадного Ленинграда» Ирина Борисовна Скрипачева с речью об удручающем состоянии памятников «Дороги Жизни». С этим же вопросом она обращалась к самому президенту РФ. Затем слово было дано руководителю Информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо» Александру Несмеянову, который в частности, затронул в своём сообщении проблему сохранности затонувших в Ладожском озере барж с погибшими ленинградцами и сбитых над Ладогой самолётами с эвакуируемыми из города детьми. По сведениям Александра Несмеянова есть опасность, что баржи и самолёты будут извлекаться со дна в качестве металлолома, в то время как по закону они приравниваются к захоронениям. Олег Алексеевич Суходымцев в своём докладе затронул непростую историю Невского «пятачка» как мемориального объекта. Сотрудник Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» говорил, что до сих пор это место остаётся полем боя, полем боли. Имея в виду, конечно, нашу душевную боль за его судьбу, как охраняемой зоны. Наконец, критическому положению охранных зон мемориальных объектов в полосе прорыва блокады Ленинграда посвятил свой доклад Евгений Ильин, руководитель Центра по изучению военной истории при историческом факультете СПбГУ. Евгений Васильевич, являющийся также бессменным командиром студенческого поискового отряда «Ингрия», говорил о рубежах обороны и наступления Волховского фронта.

Столь большое внимание к теме сохранения нашего исторического наследия, связанного с боями за Ленинград, свидетельствует, к сожалению, о том, что за прошедшие десятилетия в этом вопросе не было никакой положительной динамики. К 70-летию прорыва блокады мы пришли с ещё более плачевным состоянием дел, чем это было 10-20 лет назад. Сейчас речь всё чаще идёт о спасении памятников, воинских могил и ратных полей. Почему это стало возможно? В частности потому, что большинство памятных мест в зоне прорыва блокады Ленинграда не имеют до сих пор внятного юридического статуса. Их охранные зоны, границы которых намечены ещё в 1978 году, большей частью тогда не были утверждены. Это касается даже самых значимых мест, навечно вписанных кровью в историю битвы за Ленинград, таких как Синявинские высоты, роща «Круглая», Гайтолово, Тортолово, Вороново, Поречье, Невский «пятачок» и Марьино. Что говорить о менее известных местах, где земля также обильно полита кровью в попытках прорыва блокады Ленинграда…

Об одном из таких мест, затерявшемся между Синявинскими высотами и рощей Круглая, необходимо вспомнить в эти дни. Это место, к которым связан один из самых драматичных эпизодов боёв по прорыву блокады Ленинграда, так называемый Синявинский котёл 1943 года.

Речь идёт о боях западнее рощи Круглой, между ней и Рабочим посёлком №7, о глубоком вклинении в немецкую оборону в январе 1943 года, о безуспешных боях по расширению и углублению клина в феврале и о том, как в марте 1943 года нашим войскам пришлось отступить.

Синявинский котел: известный и неизвестный

Широко известно, что в ходе встречного наступления 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали вражескую блокаду у рабочих посёлков №1 и №5. Также известно, что последующее фронтальное затяжное лобовое наступление из торфяных болот на занятые противником Синявинские высоты успешным не было. Однако некоторые отдельные успехи всё-таки имели место. В частности, дивизиям 2-й Ударной армии удалось восточнее села Синявино, на участке южнее Рабочего посёлка №7, создать широкое и глубокое вклинение во вражескую оборону. По фронту клин составлял 2 км, а в глубину простирался на 1,5-2 км. Это вклинение давало возможность наступать на Мгу, минуя высотный опорный узел немцев в Синявино, а также предоставляло возможность для окружения немецкого гарнизона в роще Круглая. Немецкое высшее командование пристально следило за развитием ситуации. Ход боевых действий юго-восточнее рабочего посёлка №7 находит отображение даже в Журнале боевых действий Группы Армий «Север». Тяжелейшие бои по расширению и углублению вклинения проходили до конца февраля 1943 года. Однако прорваться на Мгу или завершить окружение остатков немецкой обороны в роще Круглая тогда так и не удалось.

27 февраля 1943 года Ставка ВГК приостанавливает наступательные действия, а 2-ю Ударную армию из состава Волховского фронта передаёт Ленинградскому фронту. Последний должен был подготовить соображения по плану нового наступления. 4 марта Военный совет Ленфронта свои соображения предоставляет. По плану один из фланговых ударов против вражеского узла сопротивления в Синявино должен был наноситься как раз из района рабочего посёлка №7. Однако немцы вносят коррективы в планы нашего высшего командования. Уже 7 марта Ставка отбирает 2-ю Ударную армию у Ленинградского фронта, возвращая её фронту Волховскому. Соображения Военного совета Ленфронта, поддержанные представителем Ставки маршалом Климом Ворошиловым, в расчёт не принимаются, и Ставка ВГК инициирует операцию по глубокому фланговому охвату, которая позже названа была мгинско-войтоловской. Что же случилось в перерыве между 4 и 7 марта 1943 года?

6 марта 1943 года немцы провели успешную операцию по уничтожению нашего вклинения. В течение шестичасового боя им сначала удалось расчленить части, оборонявшие «мешок», отрезать их по линии дороги Синявино-Гонтовая Липка от основных сил, а затем подавить отчаянное сопротивление окружённых в «котле» наших частей. Проведение операции по уничтожению «мешка» было поручено 316-му гренадерскому полку 212-й пехотной дивизии, в конце февраля сменившей 61-ю пехотную дивизию у Круглой рощи. Целью операции было создание переднего края обороны к северу и вдоль Путиловского тракта. Немцы решили, что постоянно наступавшие наши дивизии, сидевшие в «мешке», уже выдохлись. Наши оборонительные сооружения не оценивались немцами как надёжные. Немцы считали, что в основном советские части использовали их старые бункеры. Операция предполагала действия четырёх штурмовых групп. Две из них, батальонной силы, должны были глубокими узкими ударами пронзить русскую оборону в «мешке» вплоть до дороги Синявино-Гонтовая Липка. Две других ротных штурмовых группы, усиленные сапёрами, должны были с двух сторон наступать в створе этой дороги, отрезая от тылов нашу группировку в «мешке». Всем штурмовым группам давались самоходные орудия. Группу же, действовавшую вдоль дороги с запада, со стороны рабочего посёлка №7, поддерживали «Тигры». Операция началась внезапно в предрассветных сумерках после короткого огневого удара, и, вследствие 45-минутного молчания нашей артиллерии, немцам сопутствовал успех.

Бой 6 марта 1943 года, конечно, не был для немцев лёгким. Были у противника трудности с переходом через тракт из-за того, что запоздал подход «тигров». К тому же немцы, по собственному признанию, приуменьшили численность группировки наших частей, оборонявших «мешок». Русская оборонительная система также оказалась гораздо более широкой. Часть её осталась, вследствие отличной маскировки, невыявленной и соответственно ненакрытой немецкой артиллерией. Эти крепкие дзоты, с засевшими в них отчаянно оборонявшимися бойцами и командирами 128-й, 18-й и 11-й стрелковых дивизий, при зачистке «котла» немцы уничтожали с близкого расстояния огнём самоходных орудий. Местность была густолесистой и болотистой. Там где самоходные орудия не могли пройти, против дзотов немцы использовали противотанковую артиллерию и огнемёты. И всё-таки противнику удалось за шесть часов уничтожить наш плацдарм, завоёванный в тяжёлых боях, длившихся более месяца и стоивших нам большой крови.

Окончание в следующем номере

Павел Апель,

старший научный сотрудник

Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Госкомпании с начала года закупили у МСП Ленинградской области товаров и услуг на 31,2 млрд рублей
Экономика

Госкомпании с начала года закупили у МСП Ленинградской области товаров и услуг на 31,2 млрд рублей

18 июля 2024

Общий объём закупок крупных заказчиков у малого и среднего бизнеса Ленинградской области в рамках 223-ФЗ по итогам I полугодия 2024 года составил 31,22 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года общий объём закупок вырос на 16,33 млрд рублей (110%).

«Единая Россия» подвела промежуточные итоги президентских программ капремонта и строительства образовательных учреждений
47 регион

«Единая Россия» подвела промежуточные итоги президентских программ капремонта и строительства образовательных учреждений

17 июля 2024

По поручению Владимира Путина партия реализует ее вместе с Минпросвещения

От Копорского Иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области покорила посетителей Универмага выставки «Россия»
47 регион

От Копорского Иван-чая до Киришского кружева: продукция Ленинградской области покорила посетителей Универмага выставки «Россия»

17 июля 2024

Предприниматели Ленинградской области представили свою продукцию в Универмаге Выставки «Россия» на ВДНХ. Так, многочисленные посетители международной выставки смогли приобрести продукцию, созданную мастерами народных художественных промыслов и ремёсел Ленинградской области — изделия из лозы и керамики, вкуснейшие конфеты, злаковые батончики и знаменитый Копорский Иван-чай.

Стартовал II этап Всероссийской просветительской эстафеты «Первые деньги»
анонсов

Стартовал II этап Всероссийской просветительской эстафеты «Первые деньги»

12 июля 2024

Цикл тематических мероприятий для школьников и студентов продлится до 30 сентября

Рабочая поездка депутатов: сохранение культурного наследия и уважение к истории в Гатчинском районе
47 регион

Рабочая поездка депутатов: сохранение культурного наследия и уважение к истории в Гатчинском районе

12 июля 2024

Сохранение и реставрация объектов культуры, а также уважение к исторической памяти – тема рабочей поездки депутатов Законодательного собрания в Гатчинский район. В Гатчине четвертый год продолжается реставрация Павловского собора. К престольному празднику – Дню Петра и Павла – с храма сняли строительные леса. Но для служб пока открыт лишь нижний храм.

АСИ и ВЭБ.РФ запустили отбор проектов по теме «Благополучие людей»
Общество

АСИ и ВЭБ.РФ запустили отбор проектов по теме «Благополучие людей»

11 июля 2024

Агентство стратегических инициатив совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» открыло прием заявок на поддержку проектов, направленных на повышение благополучия людей.

На Цифровой платформе МСП.РФ стал доступен сервис для привлечения инвесторов в бизнес-проекты
Экономика

На Цифровой платформе МСП.РФ стал доступен сервис для привлечения инвесторов в бизнес-проекты

10 июля 2024

Малому и среднему бизнесу на Цифровой платформе МСП.РФ стал доступен новый сервис для привлечения финансирования. Через «Витрину инвестиционных проектов» предприниматели теперь смогут размещать свои предложения, которые сможет увидеть более 850 тыс. пользователей МСП.РФ. Привлечение инвесторов может быть альтернативой поиску заемных средств для реализации проектов, отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Всероссийский спортивный марафон «Сила России» в Ломоносовском районе
Спорт

Всероссийский спортивный марафон «Сила России» в Ломоносовском районе

10 июля 2024

Подведены итоги Чемпионата Ломоносовского муниципального района по Соккеру. Поселения распределились по призовым местам в следующем порядке: Оржицы, Кипенгаген (Кипень), Кальматрон (Большая Ижора).