Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Забытая мыза Матокса (часть 2)

Продолжение.

Начало: «Ладога», 2011, 20 августа

 

Гавань Остерман

«Ни жар, ни холод не изменяют», – гласил девиз на гербе Остерманов. Родоначальником графского рода был пастор из Вестфалии И. К. Остерман. Один из его сыновей, Генрих Иоганн Фридрих, поступив в 1703 году на русскую службу переводчиком, прославился под именем Андрея Ивановича. Благодаря знанию европейских языков он сделал блестящую карьеру: начал службу с секретаря при вице-адмирале Крюйсе, был взят Петром I в переводчики и секретари посольской канцелярии, сопровождал государя в походах. Ему была обязана Россия выгодами Ништадтского мира со Швецией. В начале 1720-х годов А. И. Остерман стал бароном, тайным советником, вице-президентом Коллегии иностранных дел. Петр I говорил, что Остерман «ни разу не ошибался в делах дипломатических и лучше всех знает нужды России».

Екатерина I назначила Остермана вице-канцлером, доверив ему воспитание своего внука Петра. Сторонник императрицы Анны Иоанновны в Верховном тайном совете, обер-гофмейстер Остерман в 1730 году получил графский титул. Современники называли его «великим министром» за удивительную работоспособность и умение разобраться в любом сложном дипломатическом вопросе. При императрице Елизавете Петровне Остермана объявили государственным преступником и приговорили к смертной казни. Он был помилован, доставлен в Шлиссельбург-скую крепость, потом сослан в Березов, где и умер. От брака с Марфой Ивановной Остерман, урожд. Стрешневой, у графа были сыновья Петр, Федор, Иван и дочь Анна, вышедшая замуж за генерал-аншефа М. А. Толстого.

Младший сын Иван не унаследовал способностей отца, после опалы которого в 1741 году был переведен из лейб-гвардии Преображенского полка в армию, затем отправился в образовательное путешествие по Европе. В 1757 году его причислили к посольству в Париже, в чине бригадира отправили посланником в Стокгольм. За обстоятельные донесения и «патриотическое усердие» И. А. Остерман получил чин тайного советника и орден св. Александра Невского. Екатерина II в 1774 году назначила его членом, а затем и президентом Коллегии иностранных дел. Вскоре Остерман стал вице-канцлером, сенатором, действительным тайным советником, имел все награды до ордена св. Андрея Первозванного включительно.

Иван Андреевич был среднего роста, худощав и долговяз, ко двору являлся в напудренном парике и во французских костюмах разных цветов. Его сиятельство «походку имел осанистую, слыл простым» и очень рассеянным, но свой департамент содержал в большом порядке и за точность в делах пользовался уважением. По четвергам в 11 часов утра у Остермана был «докладный день», а в прочие дни доклады государыне он присылал с курьером. Граф не имел веса в политике – «дело его более состояло в охранении этикета Российского двора» при приеме иностранцев. Современники говорили, что Остерман неумен, называли его «автоматом» и «соломенным чучелой», а Екатерина II политическими делами предпочитала заниматься сама.

Павел I пожаловал Остермана государственным канцлером, но быстро в нем разочаровался и, подарив серебряный сервиз, отправил в отставку. В конце жизни граф поселился в Москве. Он был женат на Александре Ивановне Талызиной, женщине доброй и любезной. В 1783 году графиня А. И. Остерман стала хозяйкой мызы Матоксы (Александрово, Остерманшина) с деревнями, где насчитывалось 262 двора, 984 души мужского и 1099 душ женского пола, 4007 десятин пахотной земли и 2219 десятин под покосы. Есть сведения, что земли мызы Матоксы в XVIII веке также принадлежали тайному советнику    Л. И. Талызину и генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину; после И. А. Остермана мыза Матокса досталась знаменитому генералу А. И. Остерману-Толстому – внуку его сестры Анны.

На старинных картах на западном (Выборгском) берегу Ладожского озера, в 30 верстах от Шлиссельбурга обозначена «Гавань Остерман», построенная на средства И. А. Остермана в 1784–1787 годах. Это была «преизрядная пристань», состоявшая из наполненных камнями срубо и укрепленных вокруг сваями и каменными откосами, предохранявшими срубы от волн и напора льда. Внутри находилась большая гавань, где крестьяне мызы Матоксы хранили строевой лес, березовые и еловые дрова, которые осенью заготавливали в графских владениях, а зимой свозили к берегу, складывали гонки и плоты для отправки по озеру и Неве в Петербург. В бурю здесь находили пристанище ладожские рыбаки и судоходцы – ворота гавани Остермана были открыты для всех галиотов, романовок, гонок и рыбных сойм. Рыбаки чинили здесь свои сети в избах-коптилках и ночевали в крестьянских домах деревни Остермановской.

Видевший гавань в 1785 году академик Н. Я. Озерецковский писал: «Плаватели столь много благодарят хозяина оной пристани, что я, хотя собственными моими слышал то ушами, но не могу описать словами… Употребление иждивения на оную пристань, для всех преполезную, и простые люди почитают истинным доказательством любви к своим соотчичам и пренебрежения к собственной хозяина корысти, которое поставляют они главным началом всех гражданских добродетелей». Через Вольное экономическое общество Остерман «предложил награждение, в 50 червонных состоящее, за вымысел способнейшего судна для доставления дров и лесу с берегов Ладожского озера в С.-Петербург». И граф «приступил сам к строению желаемого судна» недалеко от устья реки Влоги (Авлоги).

Гавань для судов в деревне Остермановской, как отмечал в 1875 году А. П. Андреев, «совершенно обмелела, и в нее едва могут входить прибрежные лодки. Жители занимаются рыбною ловлею и продажею дров; местность деревни весьма глухая, заселена чухнами».

 

Была такая церковь…

«Где раньше в Матоксе стояла церковь?» – на этот наш вопрос местные жители с удивлением ответили: «А разве в Матоксе вообще была церковь?». Оказывается, что была. В выставке Матокса деревянную церковь во имя св. Иоанна Предтечи построили еще при С. Л. Владиславиче-Рагузинском, но в середине XVIII века она сгорела. С. Г. Строганов в 1752 году построил возле помещичьего дома церковь во имя св. блгв. князя Александра Невского. Через 20 лет и она сгорела, но была возобновлена Г. Н. Строгановым. В память жены, умершей в конце 1793 года, и с разрешения митрополита Гавриила И. А. Остерман возвел в Матоксе каменный храм. Закладка церкви состоялась в июне 1796 года, а освящение в сентябре 1798 года. За ходом строительства наблюдал коллежский советник А. С. Бабков.

Автор проекта церкви – Федор Иванович Демерцов. Сын садовника директора Назьинских стекольных заводов князя П. Н. Трубецкого, он воспитывался в его доме и учился в школе художеств Артиллерийского и Инженерного кадетского корпуса. Крепостной Демерцов влюбился в младшую дочь Трубецкого княжну Александру, и у них родилась дочь. Князь вынужден был согласиться на брак дочери, но супруги оказались в трудном положении: за свой проступок княжна была лишена приданого. На помощь пришел А. С. Строганов, поручивший Демерцову перестройку залов в своем дворце на Невском проспекте (вельможа и зодчий были женаты на родных сестрах). Со временем Демерцов стал архитектором в Артиллерийском и Инженерном департаментах, действительным статским советником, академиком и профессором Академии художеств. По его проектам строили здание 2-го кадетского корпуса, казармы Преображенского полка, церкви Сергия Чудотворца и Знамения Господня, частные дома в столице.

Александро-Невская церковь в Матоксе не действовала с 1931 года, была переоборудована под музей, но до наших дней не сохранилась. Лишь старая фотография и описание 1798 года позволяют представить ее облик: «Церковь каменная, в два этажа, квадратная, длиной и шириной – 9 сажень 2 аршина, вышиной – от фундамента до карнизу 4 сажени 1 аршин, с цоколем из тосненской плиты. Оштукатурена и выкрашена известью серовато-белою. С трех сторон – крыльца каменные о пяти ступенях, распашные с площадками, длиною по 2,5 сажени, шириною по три аршина. На них четыре колонны дорического ордера, из коих с двух сторон колонны до верхнего карниза, а с третьей, передней стороны, – до второго этажа. С четвертой стороны четыре пилястры того же ордера и крыльцо небольшое каменное… Над срединой церкви – купол светлой с фонариком, по правую сторону оного над средним алтарем – другой купол, небольшой, глухой, а по левую – колокольня в два яруса с куполом и шпилем».

Окна зала и барабана купола освещали помещение, насыщенное лепниной, росписью, позолотой. Антиминсы главного алтаря и приделов были освящены епископом Христофором, митрополитами Гавриилом и Исидором. Стеклянная перегородка разделяла в XIX веке храм внутри на две неравные части – холодную (главный алтарь и левый придел св. мц. царицы Александры) и теплую (правый придел св. Иоанна Богослова).

Иконы в храме были все «хорошей живописной работы», однако резной позолоченный иконостас в зимней половине был сильно закопчен. Иконы Спасителя, Божией Матери и св. Александра Невского украшали серебряные ризы с вызолоченными венцами, весившие больше пуда, которые сделали в 1851 году на средства местного лавочника крестьянина Василия Баталяхина. Он же пожертвовал плащаницу, стоявшую на амвоне под балдахином. Крестьянин Я. Демцов, помещики В. М. Голицын и А. И. Рудометов пожертвовали серебряные напрестольные кресты, св. сосуды, дарохранительницы и кадила. Были в храме Евангелия в серебряных окладах и вызолоченная дароносица, пожертвованная «желанием иерея П. Васильева, усердием прихожан 1836 года».

Особенно почитали в Матоксе икону свт. Николая Чудотворца, в серебряной ризе с венцом. Когда-то эта икона находилась в деревне Пурново, в 15 верстах от церкви. Там в старой часовне икону, помещенную в резной киот работы охтинских мастеров, берег мещанин Михей Иванов. Уединенность места и рассказы слепого старца-финна Михея привлекали петербургских богомольцев, приглашавших в Пурново священника для служения молебнов. После смерти старца святыню в 1849 году перенесли в церковь, а часовню – на старое кладбище в Матоксе.

Матокскую церковь окружал канал, вдоль берега которого стояла ограда. С южной стороны шла дорога к мосту и к главному входу, где в 1811 году на средства Баталяхина выстроили каменную часовню «в виде ворот». В этой часовне находилась икона св. Александра Невского, на которой князь был изображен на фоне церкви в Матоксе и гавани графа Остермана на Ладожском озере.

Марина Лермонтова

Продолжение следует.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Георгий Стельма: «Мы – представители закона, а значит, и сами должны ему следовать!»
людям о людях

Георгий Стельма: «Мы – представители закона, а значит, и сами должны ему следовать!»

22 ноября 2024

Хорошего участкового узнают на улице даже без формы. Его лицо излучает спокойствие и доброту, а шаги – уверенность. Он знает имена своих подопечных, помнит их истории и заботы. Он всегда поможет, даже если очень занят. А ещё он безмерно любит своё дело. Здесь нет случайных людей – только настоящие профессионалы. Иначе и быть не может.

Серебряный возраст – в балансе
людям о людях

Серебряный возраст – в балансе

22 ноября 2024

Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.

«Мы открываем бизнес, мы будем делать…»

«Мы открываем бизнес, мы будем делать…»

15 ноября 2024

Под таким привлекающим слоганом 13 ноября в Кировском районе прошёл зональный бизнес-форум для школьников, студентов и молодёжи «47 – территория возможностей». Более 200 участников в возрасте от 14 до 25 лет собрались в КЦД «Синявино», чтобы получить новые знания и в дальнейшем использовать их для развития собственного бизнеса.

Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
людям о людях

Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»

15 ноября 2024

Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».

На пьедестале почёта — тхэквондисты Кировского района
Спорт

На пьедестале почёта — тхэквондисты Кировского района

15 ноября 2024

19 октября в Северной столице состоялись региональные соревнования и фестиваль «Санкт-Петербургская Лига тхэквондо ИТФ» (VI этап). Участники масштабного турнира продемонстрировали знание теории, технику и волю к победе — всего на татами вышли 900 спортсменов со всего Северо-Запада.

Маркетплейсы: ключ к успеху вашего бизнеса
Экономика

Маркетплейсы: ключ к успеху вашего бизнеса

15 ноября 2024

«Онлайн-площадки, в частности, маркетплейсы, занимают значительное место в жизни людей. По отдельным подсчетам, по состоянию на ноябрь 2024 года порядка 84% граждан пользуются услугами маркетплейсов», — заявил замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов.

С заботой о мамах
Общество

С заботой о мамах

12 ноября 2024

В преддверии Дня матери в Кировском районе в рамках регионального проекта «Мамы в фокусе внимания», который проводится в Ленинградской области комитетом по здравоохранению совместно с Ленинградским отделением «Союза женщин России», состоялся медицинский осмотр женщин района. В акции приняли участие терапевты, гинекологи, невролог, офтальмолог, хирург, врач УЗИ и другие специалисты, которые проверили здоровье мамочек Кировского района.

В гостях у сказки - учащиеся "Логоса"
Молодежь

В гостях у сказки - учащиеся "Логоса"

12 ноября 2024

Интерактивно-театрализованная программа "Русская сказка" прошла сегодня в ДК п. Павлово для учащихся павловского центра "Логос".