Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Три цвета славы

Три цвета славы

Флаг, герб, гимн – без этих атрибутов существование современного государства немыслимо. И великие державы, и совсем небольшие страны с младых ногтей воспитывают в своих гражданах уважение к основным символам государственности. Попрание этих символов, надругательство над ними означает оскорбление государства, унижение народа, оплёвывание его истории. Напротив, через почитание государственной символики человек имеет возможность выразить любовь к своей стране, подчеркнуть свою причастность к великому целому.

 

25 лет назад был официально установлен День Государственного флага Российской Федерации. Это – один из важнейших государственных праздников современной России.

Рождение национального символа

История российского триколора насчитывает три с половиной века. Появился он в XVII столетии, при царе Алексее Михайловиче. Судя по всему, к выбору флага царь отнесся весьма внимательно – изучал иноземный опыт, используясвоего рода справочник по флагам других государств: «Писание о зачинании знак и знамён или прапоров». В этом иллюстрированном пособиисодержались изображения флагов главных морских держав того времени – Великобритании, Дании, Швеции и Нидерландов.

Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском фрегате «Орёл», построенном в 1667-1669 годах. Впрочем, как именно он выглядел, доподлинно неизвестно. Из сохранившихся документов того времени следует, что для изготовления корабельных флагов корабля была отпущена красная, белая и синяя ткань, а на полотнищахпредполагалосьразместить изображения орлов.

Почему для флага были выбраны именно эти цвета? Определенного ответа на этот вопрос нет.Возможно, на цветовое решение повлиял государственный триколор Голландии. Ведь именно голландский купецИоганн ван Сведен  помогал московитам в создании фрегата «Орел».

Как бы то ни было, едва ли подбор цветов и их порядок был случаен. Каждый цвет флага имел свой смысл. Принято считать, что белый означает свободу, синий – Богородицу, покровительствующую России, красный – державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие.

Окончательно российский триколор утверждается при сыне Алексея Михайловича – Петре Великом. Сохранился выполненный рукой царя графический эскиз флага с указанием цветови расположения горизонтальных полос. По всей вероятности, в 1700 году трехцветное знамя было использовано Петром I в сражении при Нарве в качестве своего личного сухопутного штандарта. В январе 1705 года он издаетуказ, согласно которому бело-сине-красный флаг полагалось поднимать «на торговых всяких судах».

Долгое время бело-сине-красныйтриколор использовался в торговом флоте (на кораблях военно-морского флота поднимали Андреевский флаг). Но были моменты истории, когда он позиционировался на международной арене как общенациональный символ. Так, в  1814 году после победы над Наполеоном в занятом русскими войсками Париже были подняты бело-сине-красные флаги.

Наряду с петровским триколоромв Российской Империи использовался черно-желто-белый флаг – символ императорского дома, а также жёлтый императорский штандарт с чёрным двуглавым орлом. Кроме того, во время официальных церемониалов поднимались и так называемые «государственные знамена» с изображением орлов. Эти государственные символы долгое время использовались в дореволюционной России одновременно. Однако в конечном итоге именно бело-сине-красный триколор был официально признан национальным флагом державы. Это произошло в самом начале царствования императора Николая II.Накануне его коронации специально созванное Совещание в своём решении 5 апреля 1896 года пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными». Коронация императора Николая II прошла со множеством бело-сине-красных флагов и драпировок. Участникам коронации раздавались бело-сине-красные нагрудные ленточки, почётным гостям вручались памятные медали на лентах соответствующих расцветок.

Утраченный и возвращенный

У государственного флага, как у человека – своя судьба. У российского триколора она полна драматизма. Еще в годы правления последнего русского императора предпринимались попытки оспорить статус национального флага, присвоенный бело-сине-красному триколору, и заменить его флагом черно-желто-белым. Но позиции петровского флага укреплялись, его цвета использовались при создании новой официальной символики. Например, в 1913 году была утверждена эмблема Императорского военно-воздушного флота, состоявшая из белого, синего и красного цветов.

После Февральской революции1917 года, положившей конец российской монархии, важнейшие элементы государственной символики сохранились, но претерпели множество существенных изменений. Так, двуглавый орел остался на деньгах и печатях, но лишился императорских атрибутов – корон, скипетра и державы. Кроме того, с груди орла исчезло изображение Георгия Победоносца. Единственным флагом новой России фактически остался бело-сине-красный триколор, хотя официально его утверждение в качестве государственного символа было отложено до созыва Учредительного собрания. Но захватившие власть большевики разогнали Учредительное собрание и утвердили совершенно новую государственную символику. В ней не было ничего от многовековых традиций страны, она воплощала идеологические основы нового «пролетарского» государства. Серп и молот, сноп пшеницы и земной шар должны были означать прославление труда и дружбу народов. Красное знамя – кровь, пролитую за идеалы революции.

Почитание русского триколора сохранилось лишь в эмиграции. Бежавшие от красного террорапредставители старой России продолжали видеть в трехцветном флаге символ утраченной страны. Многие верили, что рано или поздно увидят родной флаг над Зимним дворцом и Кремлем. Но лишь немногие из изгнанников дожили до того дня, когда над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. Это произошло 22 августа 1991 года. В этот знаменательный день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. Так спустя 70 лет российский триколор вернулся на свое законное место. А еще через четверть века снова был поднят над возвращенным Крымом, что само по себе символично: ведь в далеком 1920-м году именно Крым был последней частью российской земли, на которой реял национальный флаг.

В обновленной России

День Государственного флага в России был официально установлен в 1994 году – таким образом, вот уже четверть столетия наша страна отмечает этот праздник. За это время сложились устойчивые традиции проведения праздничных торжеств, а кроме того – произошло немало ярких событий, связанных с Российским флагом.Например, во Владивостоке 7 июля 2013 года десятки тысяч горожан выстроились на мосту через бухту Золотой Рог с красными, синими и белыми флажками в руках, таким образом сформировав 707-метровый флаг России. Это событие попало в книгу рекордов Гиннесса как самый большой «живой» флаг в мире. 22 августа 2014 года в Омске был создан российский триколор из 225 самолетов. В 2015 году в Сочи усилиями тысяч добровольцев было поставлено сразу несколько национальных рекордов: впервые в российской истории был развернут самый большой Флаг России, состоялось самое массовое исполнение Гимна Российской Федерации.  В тот день впервые флаги 85-ти российских субъектов, включая флаги Крыма и Севастополя, были объединены в единое огромное полотно.

Наряду с общероссийскими традициями празднования Дня Государственного флага в различных субъектах Российской Федерации сформировались свои, региональные. Так, в Ленинградской области ежегодно выбирается один из городов, где проводится массовое шествие с огромным триколором.Трехцветное полотнище по городу проносят представители муниципалитетов, почетные граждане, заслуженные люди региона и молодежь. По обыкновению в этот день вручаются паспорта юным гражданам Российской Федерации.

В этом году местом проведения основных праздничных мероприятий в Ленинградской области избран Всеволожск. В программе праздника – парад молодых патриотов, принятие присяги юнармейцев Ленинградской области, праздничный концерт, реконструкция военно-полевого лагеря, полевая кухня, аттракционы. Главным событием дня станет пронос флага по центральным улицам города.

Виталий Мезенцев

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

18 марта 2024

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 15 января 2024 года.

Сергей Перминов о выборах Президента: Это высочайший момент, в призме которого — роль каждого в истории Отечества
47 регион

Сергей Перминов о выборах Президента: Это высочайший момент, в призме которого — роль каждого в истории Отечества

15 марта 2024

Заместитель Секретаря Генерального совета Партии Сергей Перминов выразил мнение по поводу стартовавших выборов:

Молодёжный совет района обсудил вопросы охраны природы
Молодежь

Молодёжный совет района обсудил вопросы охраны природы

13 марта 2024

12 марта состоялось заседание молодёжного совета при главе администрации Кировского муниципального района Ленинградской области.

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием
Общество

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием

13 марта 2024

13 марта ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Зоя Васильевна Юнусова отметила 95-й юбилей. Именинница — яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия. Это важное и радостное событие юбилярша встречает в кругу своих родных.

Ориентировщики закрыли спортивный сезон
Спорт

Ориентировщики закрыли спортивный сезон

13 марта 2024

10 марта микрорайоне Марьино состоялся чемпионат и первенство Кировского района по спортивному ориентированию (лыжные дисциплины). В соревнованиях состязались 32 спортсмена из нашего и соседнего Всеволожского районов.

Михаил Лебединский рассказал о готовности региона к выборам президента России
47 регион

Михаил Лебединский рассказал о готовности региона к выборам президента России

13 марта 2024

За 3 дня до первого дня голосования на выборах президента России, которые пройдут 15, 16 и 17 марта, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ТАСС рассказал о готовности региона к выборам главы государства.

День молодого избирателя в КПТ
Молодежь

День молодого избирателя в КПТ

13 марта 2024

11 марта в рамках декады молодого избирателя Кировская центральная библиотека провела познавательную встречу со студентами 1-го и 2-го курса Кировского политехнического техникума под названием «Избиратель XXI века».

«Единая Россия» провела по всей стране концерты «Вместе! За Россию!»
47 регион

«Единая Россия» провела по всей стране концерты «Вместе! За Россию!»

13 марта 2024

«Единая Россия» 12 марта организовала по всей стране концерты «Вместе! За Россию!». Участие принимали волонтеры, представители общественных движений, ветераны СВО, их семьи, молодежь.