Газета "Ладога"
17
ОКТЯБРЯ
2019
ЧЕТВЕРГ

ОБЩЕСТВО

Задача поднять здравоохранение района на высокий уровень - 01.08.2019

По просьбам жителей временно исполняющий обязанности главы администрации Кировского района Алексей Кольцов провел встречу с и.о. главврача Кировской межрайонной больницы Александром Жарковым. Руководители обсудили текущую работу, острые вопросы и планы по развитию медицины.

Оценка от главврача
– За несколько месяцев был проведен анализ системы здравоохранения Кировского района, выявлены проблемные точки, запланировано стратегическое развитие системы не только на 2019 год, но и на период до 2022 года. Проблем достаточно много и с кадрами, и с оснащением учреждений современным медицинским оборудованием, и с потребностью в постройке новых зданий. Но наша позиция четкая – предоставление населению Кировского района качественной и доступной медицинской помощи.

Кадровый голод есть
– Кировский район – не исключение в вопросе нехватки медицинского персонала, в том числе и узкопрофильных специалистов. В данный момент разрабатывается дополнительный комплекс мер, который будет направлен на привлечение на нашу территорию необходимых специалистов.
Первое – это достойная заработная плата, способ простой, но самый действенный. Второе – это выделение служебного жилья. И третье – так называемые нематериальные мотивирующие действия для сотрудников. Это и получение дополнительного образования, и возможность выезжать на научные конференции.
К слову сказать, штат уже пополняется. Так, с 15 июля к своим обязанностям в районной детской поликлинике приступил лор, которого не было более 5 лет.
В сентябре в Молодцово на рабочие места приходят врачи общей практики, которые будут принимать не только взрослую часть населения, но и детскую.
В остальных населенных пунктах вопрос с кадрами на сегодняшний день остается открытым, но мы работаем в данном направлении.

Ремонт и строительство объектов здравоохранения

Отрадное

– В этом году был заключен контракт на проведение капитального ремонта поликлиники города Отрадное. Выполнен проект с учетом модуля бережливости и всех современных требований в медицине и науке.
Реализация проекта состоит из двух этапов. Первый – завершается в этом году. В него входит реконструкция двух этажей. Где мы на одной площадке разместим всю необходимую амбулаторно-поликлиническую помощь не только для жителей г. Отрадное, но и для прилегающих территорий. Педиатрическое отделение, стоматология, женская консультация, рентгенологическое отделение и другие, все это будет размещено на одной площадке для максимального удобства наших граждан.
Второй этап заканчивается в 2020 году. В него входит не только доработка оставшихся этажей, но и фасадные ремонтные работы.

Шлиссельбург

– В 2019 году мы планируем приступить к разработке проектно-сметной документации ограждения территории больницы города Шлиссельбурга. Много вопросов от населения города поступало по недостроенному зданию, которое примыкает к действующей больнице. К сожалению, его эксплуатация в рамках медицинской сферы невозможна. Проведены экспертизы, которые подчеркивают, что данный объект не пригоден к использованию.
Тут есть два пути: первый мы берем недострой на себя и его демонтируем, второй – этим занимаются власти города Шлиссельбурга. Но оба пути требуют серьезной проработки, поскольку, юридически здание на сегодняшний день никому не принадлежит.
Не менее важный проект, который будет реализован в Шлиссельбурге – это возведение вертолетной площадки. Данное решение уже принято на уровне правительства и комитета по здравоохранению Ленинградской области.

ФАПы Кировского района не будут оставлены без внимания
– В рамках реализации национальных проектов и развития системы здравоохранения Кировского района и Ленинградской области по потребностям выявляются населенные пункты, где необходимо разместить модульные ФАПы уже сегодня. Принято решение о строительстве таких модулей в населенном пункте Новый быт и поселке Синявино. Сейчас идут работы по согласованию земельных участков под объекты и на других территориях.

Кировск

–  На уровне правительства Ленинградской области и комитета по здравоохранению принято решение о строительстве новой современной поликлиники в г. Кировске. Это будет поликлиника на 600 посещений, где мы разместим всю амбулаторно-поликлиническую помощь с учётом современных тенденций бережливости. Больше не нужно будет идти к стоматологу в одну часть города, на эндоскопию – в другую.
В данный момент решаются вопросы по земельному участку под застройку. Новая поликлиника будет расположена на территории существующего больничного комплекса. Проект соответствует всем современным стандартам и нормам.

Оборудование
– В рамках национальных проектов в этом году больница города Шлиссельбурга будет оснащена современным лапароскопическим оборудованием, которое позволит выполнять малоинвазивные операции не только взрослым, но и детям.
В следующем году новый томограф появится в Кировске, и всего на район их станет два, еще один находится в Шлиссельбурге.
Кроме того, в город Отрадное в этом году поступит современный цифровой маммограф. Маммографические обследования женщин – неотъемлемая часть специальных программ в рамках национального проекта по борьбе с онкологией.
Для реализации направления мобильных бригад в отдаленные участки нашего района – деревни и села – в августе мы получаем передвижную амбулаторию и передвижной флюорограф.
В этом году мы получим новый современный автомобиль скорой медицинской помощи, и такой же подарок нас ждет в начале следующего года.

Проект по реабилитационному центру на территории Кировского района – это реальность
– На сегодняшний день такой проект может быть размещен в городе Отрадное. Такие планы есть, и мы надеемся на их успешную реализацию. На эту тему уже ведутся переговоры.

Сотрудничество с депутатами Заксобрания Ленинградской области
– Хочу отметить и поблагодарить депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Михаила Коломыцева и Вадима Малыка за помощь в продвижении вопроса здравоохранения Кировского района. Они ведут данную работу не первый год в составе рабочей группы, инициаторами создания которой сами и являются.
Сегодня мы совместным решением пришли к выводу о необходимости создания дорожной карты с четким указанием задач и временных отрезков. Так мы сможем правильно спланировать весь объем работ по Кировскому району, назначить ответственных и действовать согласно временным рамкам, отведенным под их исполнение.
Также хочу отметить быстрое реагирование на наши просьбы руководителей муниципальных образований Кировского района.
Как вы уже, наверное, поняли, трудностей и работы мы не боимся. Планы у нас амбициозные. Да, вопросов на сегодняшний день много, но мы решим их планомерно с максимальной эффективностью. Совместными усилиями мы выведем Кировский район в лидеры в системе здравоохранения Ленинградской области.

Алексей Кольцов резюмировал встречу
– Нас радует, что районное здравоохранение возглавил молодой и энергичный руководитель. За короткий срок он сумел вникнуть во все проблемы. Главное, Александр видит пути их решения.
В октябре правительство ЛО утвердит план по реализации мероприятий, направленных на развитие системы здравоохранения Кировского района. К работе засучив рукава приступим все вместе. И все у нас получится!

Яна НОСЕНКО.
Фото пресс-службы КМР ЛО и из архива газеты «Ладога»

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика