Газета "Ладога"
14
ОКТЯБРЯ
2019
ПОНЕДЕЛЬНИК

СПРАВОЧНАЯ

Правда о войне бывает жестокой - 07.05.2019

В начале марта 2017  в возрасте 84 лет от нас навсегда ушла Изольда Анатольевна Иванова, врач-хирург, писатель, историк, исследователь битвы за Ленинград. Она одна из тех, кто стоял у истоков поискового движения Ленинградской области, одна из инициаторов первой ленинградской Вахты Памяти, автор многих книг о войне, неутомимая собирательница воспоминаний     ветеранов.

Кировская  центральная библиотека предлагает читателям обзор книг Изольды  Ивановой, которые имеют непосредственное отношение к трагическим страницам военной истории нынешнего Кировского района.

Родилась Изольда Анатольевна в Ленинграде в 1932 году. Её мать, Валентина Фёдоровна Кольцова, была актрисой Большого драматического театра. Воспитывал девочку отчим, Наум Самойлович Файнштейн, по профессии геолог. Отношения в семье были самыми тёплыми. В начале войны театр эвакуировали в город Киров (Вятку). Отчима призвали в армию, как военного техника. В начале 1942 года связь с ним прервалась. На запрос из наркомата обороны  пришёл ответ: Н. С. Файнштейн в списках не значится. Потеря горячо любимого мужа и отчима была большим потрясением для семьи.

Лишь 1985 году на очередной запрос пришло сообщение о том, что он находился во 2-й ударной армии, попавшей в котёл окружения в Мясном Бору в январе-июне 1942.

Главным делом И. Ивановой жизни стало создание документально-исторической эпопеи о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Она записала воспоминания участников и очевидцев самых трагических событий битвы за Ленинград. Изольда Анатольевна активно включалась в общественную деятельность по сохранению и увековечению памяти о войне. Была участницей встреч фронтовиков. Рассказывала о войне на конференциях, в библиотеках, в школах. Ход военных операций она знала досконально: по годам, месяцам, дням и часам. Многих и многих участников обороны и прорыва она знала лично, помнила их судьбы, лица, имена. Она приняла в своё сердце их трагедию и славу, и делала всё, чтобы память о народном подвиге не исчезла в будущих поколениях.

Трагедия Мясного Бора. Сборник воспоминаний участников и очевидцев Любанской операции. - 3-е изд., доп. – СПБ. - 2010. - 536 с.: ил. - стала ее первой книгой о борьбе за выход Ленинграда из вражеского кольца. Она выдержала четыре издания и удостоилась награды «Серебряная литера» в номинации «Документальная литература» на IV международной ярмарке «Невский книжный форум».

И. Иванова на протяжении многих лет занимается сбором информации – документов и воспоминаний – о сгинувшей 2-й Ударной армии, которую так несправедливо назвали «власовской». Последним ее командующим был любимец Сталина, герой боев под Киевом и Москвой генерал Власов, недолго возглавлявший армию, шедшую на прорыв блокады Ленинграда, но сгинувшую       в       волховских         болотах.

Наступление, получившее название «Любанской наступательной операции» началось в январе 42-го с прорыва немецкой обороны с целью овладеть Любанью и деблокировать Ленинград. "Мясной Бор" – это та самая долина смерти, где на небольшом участке фронта – четыре кв. км – была окружена и методически уничтожалась целая советская армия, лишенная какой-либо поддержки и оставшаяся в конце концов без продовольствия, боеприпасов, управления. 150 тысяч советских солдат и командиров нашли свою мученическую, но героическую смерть на этом клочке. Выйти из окружения в конце июня – начале июля смогло около полутора тысяч человек, но ждали их не врачи и медсестры, а следователи НКВД, потому что сдавшийся немцам Власов заявил о своем переходе на сторону гитлеровцев.  Советское руководство, которому нужен был козел отпущения, на кого можно было бы списать неудачу Любанской наступательной операции, обвинило Власова в сдаче армии немцам. Так все они, живые и мертвые, солдаты и офицеры 2-й Ударной,   стали предателями-власовцами.


Книга состоит из воспоминаний почти шести десятков ветеранов – от командира дивизии и комбатов до врачей и водителей. Воспоминания тяжелые, но оставляющие никакого сомнения, каким адом было то, что пришлось пройти. «Такого ада я не видел больше нигде» – так называется глава воспоминаний бывшего командира взвода И. Д. Елоховского. 25 июня 1942 года 2-я ударная армия перестала существовать.

149 838 человек остались лежать под Мясным Бором. Но обвинение в предательстве преследовало и павших и живых еще 40 лет после войны. Их честь и защитила И. А. Иванова своей книгой. Так в свое время Сергей Смирнов вернул доброе имя героям Брестской крепости.

Без малого 30 лет жизни  И. Иванова посвятила изучению битвы за Ленинград. Ветераны 55-й армии рассказали ей о боях на Усть-Тосненском рубеже. Об этом книга  Заслон на реке Тосне: Сборник воспоминаний ветеранов 55-й армии и жителей прифронтовой полосы 1941-1944 г. г. -3-е изд., - СПБ.: ИПК «Вести», 2012.- 532 с.: ил.

В книге рассказывается о малоизвестных страницах обороны Ленинграда от г. Колпино до р. Невы с августа 1941 по январь 1944 гг.

Публикуются подлинные документы Центрального архива Министерства обороны, воспоминания участников боев и местных жителей, а также немецкие источники, отражающие взгляд противника на ход боевых действий. Книга иллюстрирована пояснительными схемами и фотографиями военных лет.

Совместным действиям Ленинградского и Волховского фронтов посвящена книга Синявино. Осенние бои 1941 и 1942 годов: Сборник воспоминаний участников синявинских сражений. - СПБ.: ИПК «Вести». – 2012. - 624 с. Она выдержала два издания. В книге собраны архивные материалы (как отечественные, так и немецкие), воспоминания ветеранов боев на синявинском направлении с 9 сентября 1941 г. по 10 октября 1942 г., участников 1-й, 2-й и 4-й попыток прорыва блокады Ленинграда. Подробно описана Синявинская наступательная операция 1942 г., осуществленная с 19 августа по 10 октября 1942 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов, предотвратившая штурм Ленинграда и сковавшая крупные силы противника, чем способствовала победе советских войск под Сталинградом.

Сугубо "окопная правда" на шестьсот страниц, около сотни рассказов участников, всего дюжина - об осени 1941-го, остальные - о боях летом-осенью 1942-го года. В основном артиллеристы,  связисты, медики, есть общевойсковые и штабные командиры, пара танкистов, почти нет рядовых пехотинцев. И несколько свидетельств поисковиков в заключении. Есть и пара немецких воспоминаний из изданных у нас мемуаров участников боев. В составе сборника очень бросается в глаза обилие свидетельств вчерашних курсантов, летом 1942-го года, когда судьба государства висели на волоске. Иногда буквально за десяток дней до выпуска поднимали курсы лейтенантов и бросали под Сталинград или под Ленинград рядовыми, где выживал один из шести или десятка так и не ставших командирами юношей. Вообще, пережитое довлело над людьми до конца их дней, трудно оставаться спокойным, когда из бригады в 6.5 тыс. человек до сборного пункта добирается сорок пять… Мы только тогда поймем, какой ценой досталась нам Победа, когда в истории Великой Отечественной войны не останется незаполненных страниц, подобных синявинским боям 1941-43 годов.

 И вот накануне Дня Победы вышла последняя работа Изольды Анатольевны, завершившую всю серию «Борьба за Ленинград», – книга

 Погостье. Жаркая зима 1941/42 гг.: Сборник воспоминаний ветеранов 54-й армии.- СПб. : «Контраст», 2017.- 608 с.: ил.

В сборнике «Погостье» собраны рассказы ветеранов 54-й армии, отогнавшей немцев от г. Волхова к станции Погостье на железнодорожной дороге Мга - Кириши. Насыпь этой железнодорожной ветки участники кровопролитных боев за станцию и деревню Погостье справедливо называют «мясорубкой», перемоловшей с декабря 1941 года по май 1942 года 9 стрелковых дивизий, 3 танковые бригады, и 2 лыжных батальона.

Здесь в подробностях рассказано, как с кровопролитными боями двигалась 54-я армия Ленинградского фронта в сторону Любани, навстречу 2-й ударной армии. В ходе напряженных боев удалось к весне 42 года освободить станцию и деревню Погостье... Но Любанская операция, поглотившая столько жизней, не принесла успеха. Соединиться двум фронтам и разорвать блокадное кольцо суждено было только через год – 18 января 1943 года. Операция «Искра» оказалась удачной, но весь 43-й год шли упорные бои. Полное освобождение ленинградской земли состоялось лишь в январе 1944 года. Поэтому 27 января мы ежегодно отмечаем как день окончательного освобождения Ленинграда от тисков блокады.

 И. А. Иванова писала трагическую историю битвы за Ленинград, не имея ни заказов, ни договоров. Лишь 4-е издание «Трагедии Мясного Бора» вышло при финансовой поддержке Федерального агентства по печати.

Вернуть гордость за землю, на которой ты родился, за которую отдали свои жизни твои деды, способна только правда. Правда о неповторимой, трудной судьбе России, в которой целую эпоху занимают четыре года Отечественной войны 1941-1945 годов. Надо рассказывать о каждом из этих дней настолько подробно, пока живы последние свидетели и не истлели архивные документы. К этой цели стремились и авторы книг, рассказывающие о том, что они видели и чувствовали в далекие военные годы, защищая Ленинград.

Обзор подготовила М. Слугина, гл. библиограф ЦМБ

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика