Газета "Ладога"
18
ИЮНЯ
2019
ВТОРНИК

СПРАВОЧНАЯ

Ленобласть готовится к паводку - 15.03.2019

Количество снега, выпавшего этой зимой, побило все рекорды. Такого обилия снежных осадков в Ленинградской области не наблюдалось уже более 30 лет. В восточных районах области норма превышена в полтора-два раза.

Подобная ситуация наблюдалась в 2004 году, но и тогда такого накопления воды еще не было, – заявил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области полковник Александр Сергеевич Астафуров.

Сначала снег создавал проблемы для автомобилистов, теперь жители опасаются последствий его таяния.

По прогнозам Петербургского гидрометцентра, переход на плюсовые температуры произойдет во второй-третьей декаде марта, а вскрытие рек начнется в первой-второй декаде апреля.

Резкого потепления не прогнозируется, и обстановка на территории области спокойная. Ведется проверка готовности муниципальных образований к паводковому периоду, предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с ним, и ликвидации последствий.

Главное управление МЧС России по Ленинградской области проводит ежедневный мониторинг паводковой обстановки и уже подготовило план мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

– Упор делается на то, чтобы мы вовремя узнавали, где поднимается вода, где образовываются ледовые заторы, где происходит подтопление. Для этого задействованы все единые диспетчерские службы, созданы запасы финансовых и материально-технических средств, подготовлены нештатные аварийные формирования, плавсредства для подвоза воды и продовольствия, – рассказал Александр Сергеевич Астафуров.

В рамках подготовки к паводковому сезону в области уже заготовлено 1300 кг взрывчатых веществ, необходимых для подрыва ледового покрова на водоемах – это делается для облегчения прохода воды в реках (работы планируются в Свирской губе Ладожского озера и Усть-Лужской губе Финского залива). Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, и ликвидацией последствий создана группировка в составе 2155 человек, 304 единиц техники и 676 плавсредств. На проведение мероприятий планируется выделить около 12 млн рублей из федеральных средств. Эти деньги будут направлены на проведение подрывных работ и авиационной разведки. Областной бюджет уже выделил 1,5 млн рублей на проведение поисковых и аварийно-спасательных работ, еще 4 млн выделены для ликвидации ледовых заторов, проведения авиационных разведок и работ оперативных групп.

Наибольшие опасения вызывает ситуация в Тихвинском, Волховском, Лодейнопольском, Подпорожском, Тосненском, Гатчинском, Кингисеппском, Лужском, Сланцевском, частично Кировском районах. Химически опасные объекты в зону подтопления не попадают. Усилен контроль над птицефабриками, фермами, хранилищами удобрений, нефтепродуктов. Для этого организованы совместные рейды надзорных органов МЧС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора.

В паводковый период возникает опасность затопления местности из-за подъема уровня воды в водоемах в результате таяния снега, при сильных ливнях, заторах.

Все спасательные службы заранее готовятся к подобным сюрпризам природы, но и жителям стоит соблюдать правила обеспечения собственной безопасности.

Прежде всего стоит отслеживать информацию о паводковой обстановке. Если ситуация признана чрезвычайной, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

– не занимайте телефон на длительное время – с вами могут связаться спасатели, местные власти и сообщить о возможной эвакуации;

– старайтесь оставаться спокойными, паника в подобных ситуациях может быть опасна;

– сообщите информацию соседям. Помогите инвалидам, детям и людям преклонного возраста;

– узнайте место сбора населения (информацию можно получить у органов местного самоуправления или же по системе оповещения или телефону) и готовьтесь к эвакуации;

– из дома следует взять только самое необходимое: документы (положите их в водонепроницаемый пакет), одежду, запас продуктов, медицинские препараты;

– перед эвакуацией необходимо отключить все электроприборы и газ;

– наиболее ценные вещи перенесите на верхние этажи здания;

– перед тем как покинуть жилище, укрепите окна и двери нижних этажей.

Если наводнение произошло неожиданно, и вы оказались в воде, попытайтесь держаться за плавающие предметы, сделав из них своеобразный плот. Старайтесь выбраться на возвышенное место и подавайте сигналы, чтобы спасателям было легче вас обнаружить.

После спада воды также соблюдайте меры предосторожности:

–  не включайте сразу в жилище свет, электроприборы – электросети должны быть первоначально проверены специалистами;

– остерегайтесь порванных и провисших проводов;

– откройте двери и окна, чтобы проветрить дом;

– ни в коем случае не употребляйте в пищу продукты, попавшие в воду.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЛО

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика