Газета "Ладога"
16
ФЕВРАЛЯ
2019
СУББОТА

СОБЫТИЕ

Людям в погонах посвящается… - 16.11.2018

Человеку в милицейской форме
Суть присяги не дано забыть!
Ведь на самом неслужебном фоне –
Вдумайтесь! –
Каким он должен быть?
Если люди разного покроя,
Глядя на него со стороны,
По нему по одному, порою
Судят о законе всей страны!

10 ноября сотрудники правоохранительных органов отметили свой профессиональный праздник. День сотрудника ОВД РФ – так полностью стал называться этот праздник после переименования милиции в полицию в 2011 году. Событие закреплено на официальном уровне Указом Президента РФ от 13.10.2011 № 1348 «О Дне сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Накануне события, 9 ноября, в КЦ «Фортуна» (г. Отрадное) прошёл праздничный концерт и торжественное награждение лучших работников и ветеранов службы.

Подполковник полиции из Шлиссельбурга
Перед началом торжества все немного волнуются. Несмотря на то что собравшиеся – люди в погонах. Среди служителей закона замечаю знакомое лицо. Так и есть, встречались, причём не раз. На школьной зарнице, в поликлинике, ещё где-то… уже не припомню. Абдулла – так попросил называть себя мой собеседник (полное имя Абдуллажон Тожибоев) рассказал, как он попал в органы и почему считает службу своим прямым долгом.
– Родом я из Узбекистана. Воспитывался в детском доме. И уж кому как не мне знать, каково это быть по ту сторону баррикад. Привлекались мы частенько за хулиганство. С нами проводили беседы, учили, так сказать, уму разуму. И, в конце концов, я понял, что такая дорожка ни к чему хорошему не приведёт.
В 1988 году по распределению Абдулла приехал в Кировский район. Отучился в Кировском ПТУ № 23 на электрогазосварщика, затем ушёл служить в армию, где впервые и познакомился с внутренними войсками. По возвращению в 1994 году поступил на службу в ППС. С этого и начался его долгий и тернистый путь в начальники. Он до сих пор вспоминает своё первое задание.
– Во время работы в патрульно-постовой службе в посёлке Приладожский мне впервые удалось принять участие в задержании преступников, которые похищали электропровода со столбов. Мы с напарником зимой часами сидели в засаде в ожидании очередного «нашествия». Тогда нам всё же повезло: поймали нарушителей «тёпленькими» прямо на месте преступления.
В жизни майора полиции Тожибоева бывали, конечно, случаи, когда приходилось рисковать не только здоровьем, но и жизнью.
– В 2017 году неизвестный проник в д/с «Золотой ключик» (г. Шлиссельбург). Мы с напарником вышли на вызов. Дело было ночью, видимость – практически нулевая. Во время поиска нам пришлось разойтись (здание большое), и нарушитель напал на меня с металлической трубой. В ходе схватки я получил два сильных удара по голове. В тот момент я думал о жене и детях…
Кстати, Абдулла – не только опытный полицейский, но и счастливый муж и отец. У него подрастают два сына – Темур и Шахрух. Воспитывает он их в строгости, по мусульманским традициям, стараясь в первую очередь привить уважение к старшим, а также стремление к новым знаниям и любовь спорту. Понимающая супруга Гулноза полностью поддерживает мужа во всех его начинаниях.
Месяц назад за хорошую и долгую службу майора полиции Тожибоева назначили начальником Шлиссельбургского 112 отделения полиции ОМВД России по Кировскому району. Он посвятил службе здесь 24 года. Начинал дежурным, затем был участковым в п. Приладожский. В 2005 году Абдула занял должность оперуполномоченного, а спустя год – старшего оперуполномоченного уголовного розыска. С 2011 года был назначен заместителем начальника 112 отделения полиции. И вот – новое назначение. И новая звезда. Абдуллажон Тожибоев вошёл в число тех, кому в этот праздничный день было присвоено специальное звание. Теперь он – подполковник полиции.

В благодарность за нелёгкий труд
Вся история полиции неразрывно связана с развитием нашего общества, нашей страны. Еще в 1715 году Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, что в переводе с греческого означает «управление государством». Уже тогда структурам правопорядка отводилась почётная, важная роль в поддержании и соблюдении законов.
На сегодняшний день в задачи полиции входит охрана общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений, розыск совершивших их людей, борьба с терроризмом, экстремизмом и распространением наркотиков, контроль за оборотом оружия, а также обеспечение безопасности дорожного движения. На 2018 год численность сотрудников МВД РФ составляет чуть менее девятисот тысяч человек.
Первым поздравил виновников торжества президент России Владимир Путин. С экрана проектора прозвучали слова благодарности и напутствия служителям закона. По традиции праздничный концерт открыли с Государственного гимна России.
Со сцены своих коллег с профессиональным праздником поздравил начальник отдела Министерства внутренних дел РФ по Кировскому району Ленинградской области, полковник полиции Дмитрий Иванов.
В торжественный день многих сотрудников полиции Кировского отдела наградили медалями МВД России «За отличие в службе», благодарностями и почетными грамотами. Восьмерым – присвоены новые специальные звания старшего, среднего и младшего начальствующего состава.
Поздравить виновников торжества приехали руководители КМР ЛО Юнус Ибрагимов и Андрей Витько. Они вручили почетные грамоты администрации района начальнику ОМВД России по Кировскому району Ленинградской области Дмитрию Иванову и его заместителю Александру Волкову.
Присоединились к поздравлениям глава Отрадненского городского поселения КМР ЛО Ирина Валышкова и глава администрации МО «Город Отрадное» Вера Летуновская. Они вручили почётные грамоты и благодарности 111-му отделению полиции ОМВД России по Кировскому району Ленинградской области.
На сцену для поздравления был приглашён заслуженный юрист России, почетный сотрудник МВД, почетный гражданин Кировского района Ленинградской области генерал-лейтенант милиции Вениамин Петухов.
После чего минутой молчания почтили память всех, кто погиб при выполнении служебного долга, чей подвиг служит примером беспредельной отваги, мужества и героизма.
Продолжился праздник выступлениями артистов. Со сцены прозвучали трогательные песни о нелёгком труде сотрудников милиции и полиции (и не только) заслуженной артистки Бурятии Елены Ракуновой. Своих коллег порадовала ярким выступлением младший сержант полиции, полицейский (кинолог) отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Кировскому району Ленинградской области Алёна Шилова.

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

Фотогалерея





ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна