Газета "Ладога"
20
НОЯБРЯ
2018
ВТОРНИК

47-Й РЕГИОН

Человек на своём месте! - 15.09.2018

В нашем районе немало работающих людей пенсионного возраста, которые служат другим и делают это хорошо. Галина Рысаева – заведующая отделениями срочного соцобслуживания и временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Кировского комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) – одна из таких замечательных специалистов.

Галина Владимировна уже давно на пенсии, но продолжает трудиться ответственно и с полной отдачей любимому делу. Её профессионализм и самоотверженный труд высоко оценивается не только руководством и коллегами по работе, но и населением района. Редакция газеты «Ладога» поинтересовалась у Галины Владимировны, как ей удаётся столько лет хранить верность своей профессии, и откуда она черпает силы для новых свершений.

От рядового специалиста до заведующей
Родилась Галина Рысаева в Тосненском районе, в семье рабочих – родители трудились на заводе. После школы поступила в Ленинградский финансово-кредитный техникум, успешно окончила его, получила специальность бухгалтера.
– Выучиться на бухгалтера мне посоветовала мама. Она считала, что это очень хорошая профессия. Мы выбрали техникум, и я поступила без проблем. После трехлетнего обучения мне дали направление в СПб ГУП «Горэлектротранс». В этой организации я отработала 18 лет, – рассказывает Галина Владимировна.
Галина вышла замуж, у неё появилось двое замечательных детей. Со временем семье Рысаевых дали квартиру в Кировске, и они переехали в уютный спокойный город. Когда дети подросли, встал вопрос о трудоустройстве.
– Я стала искать работу рядом с домом, в Санкт-Петербург ездить не было возможности, – поделилась сотрудница комплексного центра. – На тот момент в стране была безработица. За помощью я обратилась в Кировский центр занятости населения. Когда в комплексном центре освободилось место специалиста по срочной социальной помощи, его предложили мне. Так, с 1999 года и тружусь здесь. Сначала была специалистом, потом назначили заведующей отделением срочной социальной помощи и стационара.

Отделение срочного социального обслуживания
В отделение срочной соцпомощи обращаются люди, которые находятся в тяжёлой жизненной ситуации.
– Мы помогаем нуждающимся. Предоставляем им продуктовые наборы, вещи. Работаем с людьми и словом, и делом. Наше отделение можно сравнить со скорой медицинской помощью, – объясняет Галина Владимировна.
На отделении гражданам во временное пользование выдается инвалидная техника и средства реабилитации. Эта услуга, по словам Галины Владимировны, пользуется большим спросом. Например, сейчас почти все костыли выданы.
– Мы заключаем с каждым из приходящих к нам договор, клиент оплачивает услугу, а я слежу, чтобы он вовремя сдал технику или продлил договор, если она ему ещё необходима. Конечно, запасы у нас пополняются. Мы регулярно стараемся закупать что-то новое, – рассказывает моя собеседница.

Важно найти подход к каждому
С 2017 года Галина Рысаева заведует стационаром временного пребывания для пожилых людей и инвалидов. За это время нареканий, жалоб в её сторону не было. У Галины Владимировны хранится тетрадь с отзывами от посетителей КЦСОН. Граждане пишут и коллективные отзывы, и каждый сам от себя. От
пенсионеров – только положительные отклики. А всё потому, что относится она к своим подопечным, как к родным. На всех хватает любви и заботы.
– Знаете, у меня уже давно родителей нет в живых, – с грустью говорит заведующая. – Многие отдыхающие одного возраста с моей мамой, возможно, это и притягивает меня к ним. Кто-то уже не раз отдыхал здесь, и я прекрасно знаю, как найти подход к каждому. К новеньким присматриваюсь, начинаю узнавать получше. Чтобы им было комфортно, к каждому стараюсь найти свой подход. Пенсионеры должны уходить из наших стен довольными. Наш долг обеспечить это.
Для того чтобы сюда попасть, необходимо обратиться в районный центр соцзащиты, где оформляется программа сроком на три месяца.

– Это время пенсионеры могут проживать в центре. Особенно востребована данная услуга для одиноких пожилых людей. Мест в стационаре не очень много. Всего 17, – поясняет специалист.
Когда смена заканчивается, признается Галина Владимировна, её подопечные заглядывают к ней, дарят поделки, которые смастерили своими руками на занятиях трудотерапией.
– На Новый год отдыхающие украшали центр гирляндами, сделанными своими умелыми руками, – с улыбкой говорит о пенсионерах заведующая отделением. – Для отдыхающих проводит занятия инструктор по лечебной физкультуре. Они ходят на массаж. У них четырёхразовое питание. Здесь они и общаются, и занимаются. Между собой наши клиенты очень дружны. Когда настаёт время уходить из центра, они чуть ли не плачут, провожая друг друга.
Некоторые пенсионеры – постоянные клиенты комплексного центра.
– Им здесь нравится, – с улыбкой говорит Галина Рысаева. – Конечно, поступают и новенькие. Люди узнают о нас друг от друга. Например, человеку понравилось у нас отдыхать, он рассказывает об этом своим знакомым, а те, в свою очередь, обращаются к нам. Когда есть места, сразу принимаем. Когда всё занято, записываем в очередь.

«Значит, не зря здесь работаю!»
На хрупких плечах Галины Владимировны лежит большой груз ответственности, в том числе и материальной. Но специалист со всем превосходно справляется. Моя героиня признается, что работа забирает много сил, но в то же время даёт массу положительных эмоций:
– Когда люди приходят и благодарят, это воодушевляет, даёт новые силы. Значит, не зря здесь работаю!
По словам Галины Рысаевой, пенсионеры – очень благодарные. Они признательны за любую мелочь.
– Никогда у меня не возникало желания сменить сферу деятельности, – утверждает специалист центра. – Говорят, что через пять лет люди выгорают на работе. Видимо, это от человека зависит, от его настроя. У меня такого не было. Мне нравится моя работа. Даже если бы мне сейчас предложили что-то новое, я бы не бросила комплексный центр. Здесь я освоила работу, всё знаю наперёд. И люди ко мне привыкли, обращаются. И ты получаешь удовлетворение, когда смог помочь другому человеку.

Галина Рысаева говорит: «Когда помогаешь людям от души, после к тебе это добро возвращается. Люди приходят и благодарят за оказанную помощь. Это очень приятно. Хочется сделать ещё больше!»

Любимый Петербург
Свободное от работы время Галина Рысаева проводит с пользой. По молодости ездила с подругой в горы, в походы – каждый год. Это была её слабость. Сегодня женщина – частная гостья культурной столицы, посещает театры, концерты. Летом – особенно. Ей нравится гулять по питерским улочкам, по Летнему саду и любоваться красотами города на Неве. Когда приезжают родственники из Оренбургской области, водит их по экскурсиям.
Работу Галина Владимировна бросать не собирается. «Пока силы есть, буду трудиться. Благо здоровье позволяет. Хочется ещё помочь людям, чтобы им было у нас хорошо». Как признаётся специалист, в работе она достигла всего, чего хотела.

Благодарность от коллег
Галину Рысаеву в коллективе ценят и уважают за её ответственное отношение к работе и несомненный профессионализм. Вот что говорит о сотруднице заместитель директора КЦСОН Светлана Шахова:
– Галина Владимировна – очень ценный сотрудник. Её накопленный жизненный опыт, человеческие качества, умение общаться с людьми помогают ей в работе. Она знает почти все организации района, которые тоже могут посодействовать оказанию помощи нашим гражданам, поддерживает с ними связь. При оказании срочной консультативной помощи она направляет в нужную организацию – в больницу, соцзащиту, центр занятости, перед этим всегда созвонится с учреждением, уточнит, предупредит, что придет действительно нуждающийся в срочной помощи человек.
К каждому Галина Владимировна находит подход, каждому уделяет то внимание, которое ему необходимо. Ведь люди, которые к нам обращаются, как правило, одинокие. Они хотят, чтобы их выслушали. Галина Владимировна это бесспорно умеет. Еще одно её качество – выстроить правильное общение с нашими клиентами, понять их ситуацию и предложить варианты решения проблемы. И делает она это очень профессионально и очень качественно!
Возможно, если бы на месте Галины Владимировны работал молодой специалист, пожилые граждане относились бы к нему с неким недоверием. В свою очередь Галине Владимировне доверяют, прислушиваются к её словам и всегда готовы принять от неё помощь.
Галина Владимировна – не только отличный специалист, но и прекрасный человек. Она отзывчивая, всегда
улыбчивая, очень внимательная. Она помнит всех своих клиентов, переживает за каждого из них и искренне старается помочь.
Про Галину Владимировну уверенно можно сказать: ЧЕЛОВЕК НА СВОЁМ МЕСТЕ! Она хочет и может работать. И мы очень рады, что она у нас трудится.

Опытный коллектив
Помимо Галины Владимировны, в комплексном центре работает немало людей пенсионного возраста.
– Мы с трепетом бережем традиции нашего центра, рады, что у нас работают опытные сотрудники, которые могут научить многому молодых специалистов, и они не скупятся, передают свой бесценный опыт и знания, подсказывают, направляют. Коллектив у нас дружный. Здесь каждый занимается любимым делом! – отзывается о коллегах заместитель директора комплексного центра.

Елена ВИКТОРОВА
Фото из личного архива Галины РЫСАЕВОЙ

Фотогалерея


ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна