Газета "Ладога"
17
АВГУСТА
2018
ПЯТНИЦА

ОБЩЕСТВО

Один день с губернаторским трудовым отрядом - 10.08.2018

В этом году город Отрадное стал территорией для деятельности единственного в районе губернаторского молодежного трудового отряда.

После непродолжительных встреч и общения с ребятами захотелось прожить с ними целый день, узнать, чем живет отряд, и рассказать об этом читателям. Ведь как примерно проходят летние каникулы обычного старшеклассника, могут представить все, а вот про будни участников молодежного трудового отряда наслышаны немногие. Итак, среда, 25 июля – один день из жизни трудового отряда.

Кто рано встает…
Рабочий день начинается в 9 часов утра. Ребята в составе двух трудовых бригад собираются у работодателей – в Управлении коммунального хозяйства и ООО «Гарант», где им определяют фронт работ на 4 рабочих часа. В этот день бригада, работающая в УКХ, отправилась на мемориал «Невский порог». Под палящим солнцем ребята приводили в порядок площадку, замощенную бетонными плитами у горизонтальной стелы, облагораживали братские воинские захоронения. Нужно признаться, на вид незатейливая и несложная работа оказалась довольно утомительной. Проверено на себе! Однако, у нашего трудового десанта в руках все спорилось, сорняки были безжалостно уничтожены, мусор упакован в мешки, а пыль и грязь – подметены. И это, нужно заметить, в сжатые сроки! «Успеем!», – уверенно говорили отрядовцы, поглядывая на часы. За работой успелось узнать у них о многом.
О трудовом отряде и как в него попасть многие узнали в отрадненском волонтерском клубе «Восход», кто-то услышал в школе, что планируется такая организация этим летом. Решение принималось осознанно – все уже почти взрослые люди, имеют паспорта и возможность официального трудоустройства, пусть на неполный рабочий день, но все же! Так и был спланирован июль для двадцати отрадненских девчонок и мальчишек. «Топ-20» – так они себя называют. В бригадах ребята сразу нашли общий язык, сдружились с первого дня. Общий труд объединил всех.
Особенность деятельности отряда – это не только участие в благоустройстве и уборке города, но и в досуговых мероприятиях, которые для них организуются. Не всегда, конечно, признаются ребята, после рабочей смены хочется куда-то идти. Но, в основном, планы на вторую половину дня увлекают всех. Здесь и турниры по волейболу, и экскурсии. «А еще мы в веревочный парк поедем!» – предвкушают подростки.
Вот так, соблюдая режим труда и отдыха, отрядовцы зарабатывают свои первые деньги. Они еще даже не определились, куда потратят эту нелегко доставшуюся зарплату. Девчонки смеются, что под стекло положат, на память, как реликвию; кто-то планирует отдать родителям, чтобы совсем по-взрослому сделать вклад в семейный бюджет, парни отмалчиваются – тайна!
Бригадир Марина Осаченко говорит, что ее подопечные – большие молодцы. Никто от работы не отлынивает, с ней не спорят, просто делают свое дело. Конечно, первые дни работы давались тяжело – навыков у ребят было маловато. Однако спустя время все приноровились, и работа пошла бойко. «Теперь у вас есть гарантированная профессия», – говорит Марина Тихоновна подросткам. Ребята смеются: «Три! Дворник! Дорожный рабочий! И даже немного ландшафтный дизайнер!»
Как руководитель такого не совсем обычного коллектива бригадир переживает за своих подопечных и делится, что было бы неплохо, если бы работа для подростков не была бы слишком однообразной, все-таки смена деятельности дает возможность и дух перевести, и результаты улучшить.
Задача выполнена. Святыня отрадненской земли – «Невский порог» – преобразился. Уставшие, но довольные ребята, вытирая пот со лба, несут орудия труда – грабли, тяпки, метлы к автомобилю. Близится обеденный перерыв.

Обед – по расписанию
На базе средней школы №3 г. Отрадное, по добрососедству с летним лагерем, наш трудовой десант приземляется для того, чтобы хорошенько подкрепиться и перевести дух. Повара стараются на славу. Обед – как в санатории. Первое, второе и компот! А еще, обязательно – свежая выпечка, свежие овощи и тарелки с фруктами. Лето во всей красе – на столах у ребят. Хорошо потрудились, вкусно пообедали. Силы еще понадобятся. Ведь до конца дня еще многое предстоит сделать, пусть и не с граблями в руках.

Готовимся блистать перед областью
В конце августа пройдет фестиваль губернаторских отрядов Ленинградской области. Каждый район направит туда молодежную трудовую делегацию. Программа обещает быть насыщенной. Формат фестиваля подразумевает, что отряды едут туда не только других посмотреть, но и себя показать. Организатор фестиваля – областной комитет по молодежной политике – уже разослал список заданий, по которым нужно подготовиться, чтобы достойно представить свою команду, свой район на фестивале.
После обеда обе бригады молодежного трудового отряда занялись подготовкой к значимому мероприятию. Их задор в нужное русло направляла бригадир Маргарита Исаенко. Так в тот день родилась и песня об отряде, и идея для мастер-классов. Пресс-центр готовил новостные материалы для настенной и печатной газет. Юным журналистам помогает опыт, приобретенный в пресс-центре «Диалогика» средней школы №2. Вот такая летняя практика!

Приятное с полезным
Досуговая часть этого дня – экскурсия в 131 пожарную часть г. Отрадного. Для кого-то визит в царство борцов с огнем был в новинку, а кто-то уже не раз посещал это место. Ребята познакомились с работой диспетчерской службы, с оборудованием, которое используется в работе пожарных, узнали, что длина всех пожарных рукавов в одном специализированном автомобиле – один километр. Посидели в кабине пожарной машины, попробовали на себе вес и объем формы огнеборца. В общем, набрались новых впечатлений.
Вот и день подошел к концу. Долгий и короткий одновременно. Столько всего сделано! Для города, для себя, для друзей. Смена закрыта 31 июля. Но память об этом лете – молодежном, трудовом – останется на всю жизнь.

Екатерина Юсубова. Фото автора

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна