Газета "Ладога"
10
ДЕКАБРЯ
2018
ПОНЕДЕЛЬНИК

47-Й РЕГИОН

«ФИЗРУК» - 10.08.2018

Нет, это не название сериала на одном из популярных телевизионных каналов. И не просто профессия. Это самое что ни на есть призвание – из поколения в поколение делать нашу страну здоровой, с детства прививая любовь к спорту. Согласитесь, задача не из лёгких, особенно в наше время. Это под силу только избранным. Настоящим профессионалам своего дела. Одним из них по праву считается учитель физической культуры высшей категории Кировской гимназии имени Героя Советского Союза С.Б. Баймагамбетова, почётный работник общего образования Кировского района Вячеслав Николаевич Шапоров.

Имя Вячеслава Николаевича на слуху у многих в Кировске. Вот уже почти 30 лет, как он воспитывает и развивает физически будущих спортсменов в лучших образовательных учреждениях нашего района. Не одно поколение баскетболистов, волейболистов и футболистов выпустил во взрослую жизнь опытный педагог, зная наверняка, что они его не подведут и честь района не запятнают. А ведь когда-то он сам был таким же мальчишкой, который любил погонять в футбол и грезил надеждами, что когда-то обязательно станет лётчиком и будет покорять небесные просторы нашей необъятной Родины. Но судьба распорядилась иначе…

Молод душой да горяч сердцем
«Вечно молодой, фонтанирующий энергией и новыми идеями профессионал. Это учитель, бесконечно преданный спорту, вдохновитель и организатор спортивной жизни гимназии. Интеллигентный человек, трепетно относящийся ко всему…», – вот далеко не вся педагогическая характеристика Вячеслава Николаевича. Руководство гимназии, безусловно, ценит его колоссальный труд и стремление направить энергию своих учеников в нужное русло.
Родом Вячеслав Николаевич из Курской области. Там жил, учился, начинал свою карьеру. Там же получал первые награды в спорте. Не стану описывать весь этот долгий путь от озорного деревенского мальчишки до директора спортивной школы, скажу только, что за всю свою жизнь Шапоров ни разу ни о чём не пожалел. Он просто ставил себе цели и шёл к ним, невзирая на преграды.
В 90-е годы физрук со стажем перебрался в Кировск и развернул здесь бурную спортивную деятельность. Конечно, не без помощи единомышленников (один из них – Николай Васильевич Михайлов, бывший председатель районного спорткомитета). Вместе они занимались организацией и проведением туристических слётов и спартакиад допризывной молодежи. В своё время именно они выступили с инициативой строительства спортивной площадки для гимназии. В 2015 году состоялось торжественное открытие стадиона, одного из первых в Кировске, возведённого в рамках реализации программы «Газпром – детям».
Сегодня Вячеслав Николаевич продолжает работать и просто не мыслит жизни без спорта. Его день всегда начинается с зарядки, а во время уроков физкультуры и проведения спортивных секций физрук не прочь и сам поиграть в волейбол, баскетбол или настольный теннис. Помимо основной педагогической деятельности, Шапоров активно участвует в спортивной жизни не только города, но и района в целом. Он до сих пор выступает в качестве судьи во время проведения городских, районных и областных соревнований.

В здоровом теле – здоровый дух!
Своих спортсменов Шапоров воспитывает в лучших традициях советской школы. Возможно, именно поэтому они – одни из лучших в районе. Ежегодно принимая участие во всех спортивных состязаниях, школьных олимпиадах по физической культуре, ученики Вячеслава Николаевича занимают, как правило, призовые места. И неважно, будь то легкая атлетика, футбол или настольный теннис. За прошедший учебный год из 16 выступлений на соревнованиях районного и областного уровня все 16 были успешными. Из 6 человек, принявших участие в районной олимпиаде по физкультуре – двое стали победителями, четверо – заняли призовые места.
Пик популярности кировских гимназистов пришёлся на 2011 год, когда 7 класс вышел в победители областного этапа Президентских состязаний и получил путёвку в детский оздоровительный лагерь «Смена» (г. Анапа). В 2015 году успех повторила сборная команда (2000 г.р.) Кировской гимназии. В качестве приза школьники получили поездку в детский центр «Орлёнок» (г. Туапсе). Школьники совмещали отдых и участие во Всероссийских президентских соревнованиях, где команда по настольному теннису заняла почётное 2-е место.
В конце учебного года, по традиции, в рамках международного проекта «Беларусь, Казахстан, Россия» в Кировской гимназии устраивают большой спортивный праздник, и в качестве организатора выступает, конечно же, Вячеслав Николаевич. Физрук признаётся, ему приятно слышать от иностранных гостей слова восхищения от таких дружеских встреч, но лучшая похвала – это, все-таки, довольные лица детей.

Личность учителя решает многое
Когда приходишь работать в школу, очень важно быть настоящим профессионалом. Иначе авторитет не заработать. Так считает мой собеседник. В самом начале своей карьеры на поприще школьного преподавания Вячеслав Шапоров уже имел звание мастера спорта по футболу и 1-е разряды по пяти другим видам спорта: волейболу, баскетболу, хоккею, лыжному спорту, настольному теннису. В дальнейшем всё это очень помогло в работе с детьми.
Говоря о своей преподавательской деятельности, учитель привык делить её на два периода – советский и современный. В советское время для успешной работы учителя физкультуры нужно было не так уж много: материальная база, инициатива и квалификация. Все остальное было заложено в программах, которые Вячеслав Николаевич до сих пор использует в своей работе. Понятно, что спустя время их приходится совершенствовать, но та основа, которая использовалась тогда, будет актуальна во все времена.
В Курской области одно время он работал в малокомплектной школе – всего на 60 человек, а сегодня руководит всем процессом спортивной жизни Кировской гимназии. Свой профессионализм он постоянно подтверждает, подпитывая свои знания и навыки на курсах повышения квалификации.
Глядя на своего учителя, некоторые его ученики выбирают для себя спортивное будущее. Кто-то продолжает заниматься спортом для себя, кто-то становится тренером или даже школьным учителем физкультуры, как, например, выпускник гимназии, а ныне – преподаватель физической культуры в Кировской СОШ № 2 Артём Мытник. Вячеслав Николаевич по праву гордится таким учеником. Благодаря новому учителю физкультуры уровень спортивной подготовки второй школы вырос в разы.

Новое – это хорошо забытое старое
В разговоре с учителем затронули тему уроков физкультуры в наше время. Отслеживая тенденцию в развитии физкультуры и спорта в Кировском районе, Шапоров выявил одну закономерность: из школьной программы пропали многие виды и элементы, которые в советское время составляли основу физической культуры: прыжки в высоту, длину, метание диска, толкание ядра, а также некоторые элементы гимнастики (упражнения на брусьях и перекладине, кольцах, опорный прыжок через коня и козла) и т.д. Поколение, которое сдавало все эти нормативы, получало всё самое необходимое для полноценного физического развития.
Вячеслав Николаевич придерживается мнения, что всё это нужно вернуть в практику планирования и проведения уроков по физкультуре. Тогда, возможно, дети станут меньше болеть, и достижений в спорте, и желания заниматься всем этим будет гораздо больше.

Послесловие
Сегодня учитель физической культуры продолжает свою работу, несмотря на возраст. А ведь ему уже 71 год. Внешне, конечно, не угадаешь. На вид – вполне крепкий мужчина средних лет. Отсутствие вредных привычек и ведение здорового образа жизни налицо. Плюс ко всему Вячеслав Николаевич – отличный собеседник, талантливый гармонист и заядлый дачник. Столько талантов – в одном человеке!
Показывая свою стену почёта, физрук обратил внимание на огромный свисток, который ему подарил один из выпускников с наказом свистеть до тех пор, пока он не станет свистком обычного размера. «Стало быть, долго мне ещё работать», – шутит Вячеслав Николаевич. «Дай Бог здоровья», – подумала я

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора и из архива Кировской гимназии имени Героя Советского Союза С.Б. Баймагамбетова

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна