Газета "Ладога"
19
ОКТЯБРЯ
2018
ПЯТНИЦА

47-Й РЕГИОН

Коррупцию можно искоренить! - 27.07.2018

В одном из интервью губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что «коррупцию можно искоренить, если заняться этой работой всерьёз и надолго». Нужно отметить, что в 47 регионе ведётся действительно большая работа по противодействию коррупции. Внедряется комплексный подход в профилактике коррупционных нарушений, направленный не только на чиновников, но и на обычных людей.

Ленинградская область четко выполняет национальный план противодействия коррупции, и все без исключения проекты региональных нормативно-правовых актов проходят общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу. Для этого подготовленные документы публикуются в специальном разделе официального интернет-портала администрации Ленинградской области.


«Коррупция – общественно-опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно и подкуп этих лиц» (Большой юридический словарь).


В нашем районе
В Кировском районе также пристально следят за исполнением антикоррупционного законодательства – нарушители наказываются по всей строгости закона. Об исполнении антикоррупционного законодательства, о том, какие меры принимаются против нарушителей в нашем районе, корреспонденту газеты «Ладога» рассказал Кировский городской прокурор Игорь Борисович Крушинский.
Сегодня, по словам прокурора, в Кировском районе количество преступлений, относящихся к коррупционным, увеличилось. Это произошло по двум причинам. Первая – улучшилась работа сотрудников прокуратуры. Вторая причина – недостаточная юридическая грамотность граждан.
– В 2018 году было возбуждено 7 уголовных дел, которые, в основном, были связаны с дачей взятки. Случаи получения взятки в этом году у нас не выявлялись, – рассказывает Игорь Борисович.


Игорь Крушинский: «Если сравнивать ситуацию, которая складывается в Кировском районе, с другими районами Ленинградской области, считаю, что у нас ситуация более-менее нормальная, но не идеальная».


Сегодня в Кировском районе сферы, в которых чаще всего совершаются коррупционные преступления, по мнению Игоря Крушинского, – это жилищно-коммунальное хозяйство, сфера государственных закупок, административная деятельность органов государственной власти и другие.

По букве закона
В Российской Федерации проблемами коррупции начали целенаправленно заниматься с 2008 года. Тогда вышел федеральный закон, чётко регламентирующий деятельность всех правоохранительных органов и всех ветвей власти, направленный на борьбу с этим явлением. Работа по противодействию коррупции проводится во всех органах власти.
Основная цель правоохранительных структур – заниматься профилактикой коррупции, чтобы предупредить совершение правонарушений.
Особое внимание уделяется так называемому конфликту интересов. Сейчас в каждом административном органе, в том числе в прокуратуре, созданы комиссии по устранению таких конфликтов. Досконально изучается личность человека, идущего во власть.
– К примеру, бывший глава МО «Кировск» Максим Лашков заключил договор со своей матерью: она поставляла канцелярские принадлежности для обеспечения деятельности кировского Совета депутатов. Однако Лашков не известил о том, что заключил договор с близким родственником, тем самым нарушил закон о противодействии коррупции. М. Лашков был уволен со своей должности, – рассказывает прокурор.
Аналогичная ситуация произошла в Отрадном. Глава муниципального образования Михаил Лагутенков заключил договор со своим двоюродным братом, скрыв факт родства. В результате Лагутенков не только лишился должности, но и депутатского мандата.
Большой пласт работы правоохранительных органов – проверка проектов нормативно-правовых актов на предмет коррупциогенных факторов. В этом направлении ведётся очень серьёзная работа. Если возвращаться к цифрам, только за первые 6 месяцев 2018 года в 60-ти нормативно-правовых актах прокуратурой Кировского района были установлены коррупциогенные факторы. В связи с этим были внесены протесты, прокуратура потребовала устранить эти факторы, привести документы в соответствие с федеральным законодательством. Такие случаи произошли в Отрадном, Сухом, Павлово, Шуме, Путилово, Назии.

Особенно возмущает, что участники всех этих историй ощущают себя безнаказанными, ведут себя безалаберно, словно у них отсутствует инстинкт самосохранения. Не понимаю, почему люди думают, что всё обойдётся. Рано или поздно человека, преступившего закон, настигнет наказание. Необязательно его привлекут к ответственности сотрудники правоохранительных органов, иногда сама судьба настигает. Практика показывает, что порой Бог наказывает ещё более сурово», – говорит прокурор.


Преступление и наказание
Следует помнить: коррупционные преступления – самые тяжкие, предусматривающие суровые наказания, в том числе материального характера. По утверждению Игоря Крушинского, взяточник не только лишается свободы, но и обязан выплатить штраф, сумма которого в 10 раз превышает сумму самой взятки.
Как уверяет Игорь Борисович, за 10 лет существования федерального закона «О противодействии коррупции» положительные изменения в деле борьбы с коррупцией есть, пусть и не столь очевидные. Россия находится пока что на начальном этапе пути своего развития, менталитет и психология людей меняются слишком медленно. Но прокурор надеется, что со временем станет нормой соблюдать закон, и что мысли о его нарушении не будут даже в голову приходить.

Узнал – сообщи!
Игорь Борисович отмечает, что сегодня главная проблема заключается в том, что граждане, которым стало известно о совершении коррупционного преступления, не обращаются в правоохранительные органы. Они не хотят участвовать в уголовном процессе. Ведь гражданину, которому стало известно о совершении коррупционного преступления, следует написать заявление и лично явиться в правоохранительные органы.
Если вы узнали о фактах нарушения закона, в том числе антикоррупционного, сообщите об этом в правоохранительные органы.
– Если вы не хотите напрямую участвовать в уголовном процессе, направьте в прокуратуру анонимное сообщение. Я лично читаю жалобы, поступившие в Кировскую городскую прокуратуру, чтобы чётко понимать, какие болезненные точки есть у нас в районе. Нет ни одного материала о коррупции, о котором я бы не знал, – говорит Игорь Борисович.
По словам Кировского городского прокурора, анонимные заявления поступают в прокуратуру довольно редко. Причина тому: люди считают, что их обращения не приведут к положительному результату. Но это не так. Ни одно заявление, в том числе анонимного характера, не останется без должного внимания прокуратуры

Елена ВИКТОРОВА
Фото пресс-службы КМР ЛО

Фотогалерея


ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна