Газета "Ладога"
23
ОКТЯБРЯ
2018
ВТОРНИК

ОБЩЕСТВО

Из банки – да на стол - 29.06.2018

Конечно, погода не балует нас нынче. Чай, не на юге живём! И урожай на личных огородах спрогнозировать трудно. Хотя в парниках огурчики растут! И еще как «прут»! Во всю силу! А зимой соленые огурчики улетают на ура. Мы их добавляем в салаты, супы, солянки, режем на бутерброды, подаем как закуску. Да и просто вприкуску с жареной картошечкой – объеденье!

Из личного опыта
Всегда удачные

На 3-х литровую банку надо 2 килограмма огурцов.
Для маринада: 1,5 литра воды, яблочного уксуса – 100 мл, сахара – 3 ст.л., соли – 3 ст.л., водки – 2 ст.л., 1 зонтик укропа, листья вишни, смородины, хрена – по 2-3 штуки.
Огурцы вымойте, обдайте кипятком и сразу же опустите в холодную воду. Возьмите 3-х литровую банку, хорошо ее вымойте и простерилизуйте над паром. Затем приготовьте маринад. Вскипятите воду с уксусом, сахаром и солью. Пока она закипает, плотно уложите огурцы в банку, перекладывая их листьями вишни, смородины и хрена. Сверху положите зонтик укропа.
Кипящим маринадом залейте огурцы. Выдержите 5 минут. Слейте и снова прокипятите. Проделайте эту процедуру 3 раза. Когда зальете огурцы кипящим маринадом последний раз, закатайте крышкой.

Оригинальные
На литровую банку нужно 600-700 г маленьких огурчиков, 2 веточки зелени сельдерея, 1 листочек хрена, 1 зонтик укропа, 2 штуки красного острого переца по вкусу, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л соли, 1 ст.л сахара, 1 ст.л. 9% уксуса.
Огурчики вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 3-4 часа. В чистую банку положите зелень и пряности. Заполните огурцами. Добавьте соль, сахар и уксус. Поставьте банку в кастрюлю, прикройте металлической крышкой. Налейте в кастрюлю воды до горлышка банки и поставьте на огонь. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания. Воду в огурцы наливать не нужно. Стерилизация проходит парами уксуса. Затем выключите огонь. Банку выньте и залейте огурцы крутым кипятком. Сразу закатайте крышкой и переверните вверх дном. Укрывать не нужно. После остывания храните в прохладном месте. Огурцы получаются в меру острые и хрустящие.

Хрустящие по-деревенски
На 3-х литровую банку надо 1,5-2 кг огурцов, 1,5 литра воды, 1 стакан соли, 1 ст. ложка сухой горчицы, приправы – по вкусу.
Сначала готовим рассол: смешиваем воду с солью. Небольшие огурцы с приправами на ваш вкус уложите в 3-х литровую банку. Огурцы залейте холодным рассолом и оставьте на 2 суток. Затем рассол слейте. А огурцы залейте чистой холодной водой. Всыпьте в банку сухую горчицу и закройте ее капроновой крышкой.
Хранить такие огурцы можно в любом месте. Они остаются твердыми и хрустящими до весны.

Огурчики «К водочке»
Надо взять 4 кг переросших огурцов, 1 стакан 9% уксуса, 5-6 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сушеных прованских трав или любых пряностей по вкусу.
Огурцы нарезать крупными дольками, уложить в банку или кастрюлю. Добавить к огурцам все остальные ингредиенты, чеснок пропустить через пресс. Все тщательно перемешать. Оставить на 3 часа, изредка перемешивая.
Разложить огурцы с выделившимся соком по банкам достаточно плотно. Простерилизовать банки 10 минут и закатать.
Квашеные огурцы
На 3-х литровую банку надо 2 кг огурцов, 50 граммов укропа и 6 зубчиков чеснока.
Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 6 часов. Затем положить в банку вместе с укропом и чесноком. Залить рассолом. На 1 литр охлажденной кипяченой воды – 1 ст.л. соли. Накрыть прокипяченными крышками. Выдержать при комнатной температуре 5 дней. Рассол слить и прокипятить. Вновь уложить в банки, залить рассолом, накрыть крышками, стерилизовать при температуре 100 градусов 15 минут. Герметично закупорить, перевернуть и охладить.

Салат из огурцов «Зеленый»
Возьмите 1,5 кг огурцов, примерно 150 г. укропа, 800 г репчатого лука, ¾ стакана растительного масла, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70% уксуса.
Мелко нарежьте укроп, лук нарежьте кольцами или полукольцами. А огурцы в зависимости от их величины – колечками. А колечки пополам или на четвертинки. Все компоненты смешайте и оставьте на 2 часа. Разложите по стерилизованным банкам и стерилизуйте 10 минут. Храните в холодном месте.

Малосольные огурцы с яблоками
На 1 кг огурцов надо 2 зеленых кисло-сладких яблока, 2 зубчика чеснока, 150 граммов укропа, 3-4 листика черной смородины, 3-4 листика вишни, 1 лист хрена, 1 лавровый лист, черный перец горошком, 2 ст.л. соли.
Приготовьте рассол из расчета 1 лавровый лист и 2 ст.л. соли на 1 литр воды. Прокипятите его. Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики. Чеснок очистите, а яблоки разрежьте на 4 части.
В сухую кастрюлю выложите 1/3 зелени укропа, листьев смородины, вишни и хрена. На зелень выложите половину огурца и 1 яблоко.
Сверху положите зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками и 4-6 горошин перца.
Затем выложите еще 1 часть укропа, чеснока, листьев смородины и вишни. Сверху положите оставшиеся огурцы, яблоки, зелень.
Залейте огурцы горячим рассолом, накройте кастрюлю тарелкой и поставьте сверху груз.
Дайте полностью остыть и уберите в холодильник. Утром огурчики будут готовы.

Резаные огурчики «Чоли»
Надо взять 4 кг небольших огурцов, 1 стакан 6% уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. душистого перца, 2 ст.л. толченого чеснока, 2 ст.л. сухой горчицы.
Огурчики вымыть, нарезать по длине на 4 части. Затем ломтики еще пополам. Все ингредиенты смешать, выдержать 2 часа и разложить по баночкам. Простерилизовать. Закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Огурцы маринованные пряные «Мельник»
На 2,5 кг огурцов – 2 луковицы, 1 головка чеснока, ¼ ч.л. черного перца горошком, примерно 30 г укропа, 50 г петрушки, 2 лавровых листа, 30 г зелени сельдерея, ½ стакана соли. На 1 литр воды – ¼ стакана 9% уксуса.
Огурцы вымыть. Натереть солью и оставить на ночь в холодном месте. Лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок порубить.
На следующий день огурцы обтереть и уложить в подготовленные банки рядами. Ряд огурцов, ряд приправ.
Залить смешанным с солью уксусом и оставить на сутки сначала в теплом месте, затем перенести в прохладное место.

Огурцы малосольные ускоренного засола
На 2 кг огурцов – 10 граммов тархуна, 20 граммов укропа, 8-10 зубчиков чеснока, 20 граммов листьев смородины, 20 граммов листьев хрена, 20 граммов листьев вишни, 75 граммов соли.
Огурцы вымойте и на 2 часа оставьте в холодной воде. Всю зелень промойте. Чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками. На дно банки уложите половину зелени и чеснока. Затем плотно вертикально уложите в банку огурцы и сверху оставшуюся зелень и чеснок.
В 1,5 литрах воды растворите соль, прокипятите и кипящим раствором залейте огурцы. Накройте банку полиэтиленовой крышкой. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению.
Если похрустеть огурчиками хочется пораньше, то срежьте у них кончики, в этом случае они будут готовы через 12 часов.

Огурцы малосольные на белом хлебе
На 2 кг огурцов – 200 граммов белого хлеба. На рассол – 1,5 литра воды и 75 граммов соли.
На дно стерилизованной банки уложите кусочки белого хлеба. Огурцы вымойте и уложите в банку вертикально. Вскипятите воду, добавьте соль и перемешайте. Залейте банку так, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом и закройте крышкой. Такие огурцы будут готовы через 3 дня.

Огурчики с чесноком
На 7 кг огурцов – 0,5 литра растительного масла, 0,5 литра 6% уксуса, 5 ст.л. соли, 10 ст.л. сахара, 1 стакан давленного чеснока.
Огурцы нарезать дольками – сверху вниз на четыре части. Если очень большие – можно еще пополам. Кожуру срезать не надо.
Все сложить в большую емкость. Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар, чеснок. Дать постоять 2 часа. После чего огурцы разложить по банкам вместе с соком, который образовался. Стерилизовать 10-15 минут. Закатать. Перевернуть. Укутать.

Салатные огурцы с горчицей
Примерно на пол-литровую банку надо 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного перца.
Для маринада надо 1 литр воды, ¾ стакана 9% уксуса, 3 ч.л. готовой горчицы, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли.
Огурцы моем, срезаем хвостики, разрезаем вдоль на 4-6 частей. Дольки огурцов помещаем вертикально в подготовленные банки. Кладем лавровый лист и перец горошком.
Готовим маринад: доводим до кипения воду, уксус, горчицу, сахар и соль. Даем немного остыть и заливаем этим маринадом огурцы. Стерилизуем банки. Закатываем, переворачиваем вверх дном.
Сначала рассол в банках будет мутным от горчицы. Затем горчица осядет, и рассол посветлеет.

Огурцы «как бочковые»
На 3-х литровую банку возьмите 2 кг огурцов, специи по вкусу – чеснок, укроп, хрен и т.д.
Для рассола – вода, лимонная кислота на кончике ножа, 2 ст.л. соли без верха. Огурцы моем, укладываем в банку. Добавляем специи по вкусу, соль. Заливаем холодной водой. Оставляем на 2-3 суток, периодически снимая пену.
Рассол сливаем. Кипятим 2-3 минуты. Заливаем огурцы. Оставляем на 30 минут без крышек. Вновь рассол сливаем. Кипятим. Заливаем в огурцы. Добавляем лимонную кислоту. Банку закатываем.

Малосольные огурцы без рассола
На 1 кг маленьких огурцов – 3-4 зубчика чеснока, зелень укропа, 1 ст.л. соли. Укроп и чеснок мелко порежьте. Огурцы тщательно вымойте и срежьте кончики.
В полиэтиленовый пакет уложите огурцы, укроп, чеснок и соль. Пакет завяжите и положите в другой пакет.
Хорошо все потрясите и положите пакет в холодильник, периодически его встряхивая. Через 6-8 часов огурчики можно пробовать.

Приятного аппетита! Повторяю, все рецепты проверены на себе.

Серафима Никитина

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна