Газета "Ладога"
22
ИЮЛЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

ОБЩЕСТВО

Из банки – да на стол - 29.06.2018

Конечно, погода не балует нас нынче. Чай, не на юге живём! И урожай на личных огородах спрогнозировать трудно. Хотя в парниках огурчики растут! И еще как «прут»! Во всю силу! А зимой соленые огурчики улетают на ура. Мы их добавляем в салаты, супы, солянки, режем на бутерброды, подаем как закуску. Да и просто вприкуску с жареной картошечкой – объеденье!

Из личного опыта
Всегда удачные

На 3-х литровую банку надо 2 килограмма огурцов.
Для маринада: 1,5 литра воды, яблочного уксуса – 100 мл, сахара – 3 ст.л., соли – 3 ст.л., водки – 2 ст.л., 1 зонтик укропа, листья вишни, смородины, хрена – по 2-3 штуки.
Огурцы вымойте, обдайте кипятком и сразу же опустите в холодную воду. Возьмите 3-х литровую банку, хорошо ее вымойте и простерилизуйте над паром. Затем приготовьте маринад. Вскипятите воду с уксусом, сахаром и солью. Пока она закипает, плотно уложите огурцы в банку, перекладывая их листьями вишни, смородины и хрена. Сверху положите зонтик укропа.
Кипящим маринадом залейте огурцы. Выдержите 5 минут. Слейте и снова прокипятите. Проделайте эту процедуру 3 раза. Когда зальете огурцы кипящим маринадом последний раз, закатайте крышкой.

Оригинальные
На литровую банку нужно 600-700 г маленьких огурчиков, 2 веточки зелени сельдерея, 1 листочек хрена, 1 зонтик укропа, 2 штуки красного острого переца по вкусу, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л соли, 1 ст.л сахара, 1 ст.л. 9% уксуса.
Огурчики вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 3-4 часа. В чистую банку положите зелень и пряности. Заполните огурцами. Добавьте соль, сахар и уксус. Поставьте банку в кастрюлю, прикройте металлической крышкой. Налейте в кастрюлю воды до горлышка банки и поставьте на огонь. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания. Воду в огурцы наливать не нужно. Стерилизация проходит парами уксуса. Затем выключите огонь. Банку выньте и залейте огурцы крутым кипятком. Сразу закатайте крышкой и переверните вверх дном. Укрывать не нужно. После остывания храните в прохладном месте. Огурцы получаются в меру острые и хрустящие.

Хрустящие по-деревенски
На 3-х литровую банку надо 1,5-2 кг огурцов, 1,5 литра воды, 1 стакан соли, 1 ст. ложка сухой горчицы, приправы – по вкусу.
Сначала готовим рассол: смешиваем воду с солью. Небольшие огурцы с приправами на ваш вкус уложите в 3-х литровую банку. Огурцы залейте холодным рассолом и оставьте на 2 суток. Затем рассол слейте. А огурцы залейте чистой холодной водой. Всыпьте в банку сухую горчицу и закройте ее капроновой крышкой.
Хранить такие огурцы можно в любом месте. Они остаются твердыми и хрустящими до весны.

Огурчики «К водочке»
Надо взять 4 кг переросших огурцов, 1 стакан 9% уксуса, 5-6 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сушеных прованских трав или любых пряностей по вкусу.
Огурцы нарезать крупными дольками, уложить в банку или кастрюлю. Добавить к огурцам все остальные ингредиенты, чеснок пропустить через пресс. Все тщательно перемешать. Оставить на 3 часа, изредка перемешивая.
Разложить огурцы с выделившимся соком по банкам достаточно плотно. Простерилизовать банки 10 минут и закатать.
Квашеные огурцы
На 3-х литровую банку надо 2 кг огурцов, 50 граммов укропа и 6 зубчиков чеснока.
Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 6 часов. Затем положить в банку вместе с укропом и чесноком. Залить рассолом. На 1 литр охлажденной кипяченой воды – 1 ст.л. соли. Накрыть прокипяченными крышками. Выдержать при комнатной температуре 5 дней. Рассол слить и прокипятить. Вновь уложить в банки, залить рассолом, накрыть крышками, стерилизовать при температуре 100 градусов 15 минут. Герметично закупорить, перевернуть и охладить.

Салат из огурцов «Зеленый»
Возьмите 1,5 кг огурцов, примерно 150 г. укропа, 800 г репчатого лука, ¾ стакана растительного масла, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70% уксуса.
Мелко нарежьте укроп, лук нарежьте кольцами или полукольцами. А огурцы в зависимости от их величины – колечками. А колечки пополам или на четвертинки. Все компоненты смешайте и оставьте на 2 часа. Разложите по стерилизованным банкам и стерилизуйте 10 минут. Храните в холодном месте.

Малосольные огурцы с яблоками
На 1 кг огурцов надо 2 зеленых кисло-сладких яблока, 2 зубчика чеснока, 150 граммов укропа, 3-4 листика черной смородины, 3-4 листика вишни, 1 лист хрена, 1 лавровый лист, черный перец горошком, 2 ст.л. соли.
Приготовьте рассол из расчета 1 лавровый лист и 2 ст.л. соли на 1 литр воды. Прокипятите его. Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики. Чеснок очистите, а яблоки разрежьте на 4 части.
В сухую кастрюлю выложите 1/3 зелени укропа, листьев смородины, вишни и хрена. На зелень выложите половину огурца и 1 яблоко.
Сверху положите зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками и 4-6 горошин перца.
Затем выложите еще 1 часть укропа, чеснока, листьев смородины и вишни. Сверху положите оставшиеся огурцы, яблоки, зелень.
Залейте огурцы горячим рассолом, накройте кастрюлю тарелкой и поставьте сверху груз.
Дайте полностью остыть и уберите в холодильник. Утром огурчики будут готовы.

Резаные огурчики «Чоли»
Надо взять 4 кг небольших огурцов, 1 стакан 6% уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. душистого перца, 2 ст.л. толченого чеснока, 2 ст.л. сухой горчицы.
Огурчики вымыть, нарезать по длине на 4 части. Затем ломтики еще пополам. Все ингредиенты смешать, выдержать 2 часа и разложить по баночкам. Простерилизовать. Закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Огурцы маринованные пряные «Мельник»
На 2,5 кг огурцов – 2 луковицы, 1 головка чеснока, ¼ ч.л. черного перца горошком, примерно 30 г укропа, 50 г петрушки, 2 лавровых листа, 30 г зелени сельдерея, ½ стакана соли. На 1 литр воды – ¼ стакана 9% уксуса.
Огурцы вымыть. Натереть солью и оставить на ночь в холодном месте. Лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок порубить.
На следующий день огурцы обтереть и уложить в подготовленные банки рядами. Ряд огурцов, ряд приправ.
Залить смешанным с солью уксусом и оставить на сутки сначала в теплом месте, затем перенести в прохладное место.

Огурцы малосольные ускоренного засола
На 2 кг огурцов – 10 граммов тархуна, 20 граммов укропа, 8-10 зубчиков чеснока, 20 граммов листьев смородины, 20 граммов листьев хрена, 20 граммов листьев вишни, 75 граммов соли.
Огурцы вымойте и на 2 часа оставьте в холодной воде. Всю зелень промойте. Чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками. На дно банки уложите половину зелени и чеснока. Затем плотно вертикально уложите в банку огурцы и сверху оставшуюся зелень и чеснок.
В 1,5 литрах воды растворите соль, прокипятите и кипящим раствором залейте огурцы. Накройте банку полиэтиленовой крышкой. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению.
Если похрустеть огурчиками хочется пораньше, то срежьте у них кончики, в этом случае они будут готовы через 12 часов.

Огурцы малосольные на белом хлебе
На 2 кг огурцов – 200 граммов белого хлеба. На рассол – 1,5 литра воды и 75 граммов соли.
На дно стерилизованной банки уложите кусочки белого хлеба. Огурцы вымойте и уложите в банку вертикально. Вскипятите воду, добавьте соль и перемешайте. Залейте банку так, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом и закройте крышкой. Такие огурцы будут готовы через 3 дня.

Огурчики с чесноком
На 7 кг огурцов – 0,5 литра растительного масла, 0,5 литра 6% уксуса, 5 ст.л. соли, 10 ст.л. сахара, 1 стакан давленного чеснока.
Огурцы нарезать дольками – сверху вниз на четыре части. Если очень большие – можно еще пополам. Кожуру срезать не надо.
Все сложить в большую емкость. Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар, чеснок. Дать постоять 2 часа. После чего огурцы разложить по банкам вместе с соком, который образовался. Стерилизовать 10-15 минут. Закатать. Перевернуть. Укутать.

Салатные огурцы с горчицей
Примерно на пол-литровую банку надо 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного перца.
Для маринада надо 1 литр воды, ¾ стакана 9% уксуса, 3 ч.л. готовой горчицы, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли.
Огурцы моем, срезаем хвостики, разрезаем вдоль на 4-6 частей. Дольки огурцов помещаем вертикально в подготовленные банки. Кладем лавровый лист и перец горошком.
Готовим маринад: доводим до кипения воду, уксус, горчицу, сахар и соль. Даем немного остыть и заливаем этим маринадом огурцы. Стерилизуем банки. Закатываем, переворачиваем вверх дном.
Сначала рассол в банках будет мутным от горчицы. Затем горчица осядет, и рассол посветлеет.

Огурцы «как бочковые»
На 3-х литровую банку возьмите 2 кг огурцов, специи по вкусу – чеснок, укроп, хрен и т.д.
Для рассола – вода, лимонная кислота на кончике ножа, 2 ст.л. соли без верха. Огурцы моем, укладываем в банку. Добавляем специи по вкусу, соль. Заливаем холодной водой. Оставляем на 2-3 суток, периодически снимая пену.
Рассол сливаем. Кипятим 2-3 минуты. Заливаем огурцы. Оставляем на 30 минут без крышек. Вновь рассол сливаем. Кипятим. Заливаем в огурцы. Добавляем лимонную кислоту. Банку закатываем.

Малосольные огурцы без рассола
На 1 кг маленьких огурцов – 3-4 зубчика чеснока, зелень укропа, 1 ст.л. соли. Укроп и чеснок мелко порежьте. Огурцы тщательно вымойте и срежьте кончики.
В полиэтиленовый пакет уложите огурцы, укроп, чеснок и соль. Пакет завяжите и положите в другой пакет.
Хорошо все потрясите и положите пакет в холодильник, периодически его встряхивая. Через 6-8 часов огурчики можно пробовать.

Приятного аппетита! Повторяю, все рецепты проверены на себе.

Серафима Никитина

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна