Газета "Ладога"
22
СЕНТЯБРЯ
2018
СУББОТА

ОБЩЕСТВО

Правая рука врача - 15.06.2018

17 июня медицинские работники отметят свой профессиональный праздник. В честь торжественной даты «Ладога» хотела бы познакомить читателя с теми, без кого невозможен нормальный процесс нашего благополучного выздоровления – о среднем медицинском персонале.

Нередко именно так – правая рука – называют медицинских работников среднего звена. Каждый сотрудник больницы или поликлиники играет важную роль, является важным элементом в системе функционирования слаженной работы. Без среднего медицинского персонала лечебный процесс был бы просто невозможен. Именно он чаще всего контактирует с больными и занимается лечением.
Благодаря медицинским сестрам, фельдшерам, акушерам, инструкторам, зубным врачам и техникам, лаборантам и другим, врачи могут вылечить большее количество пациентов. Ведь именно на средний медицинский персонал ложится выполнение рекомендаций врача, проведение лечебных манипуляций, уход за больными и многое другое.
В сфере здравоохранения Кировского района работают опытные, квалифицированные кадры. Среди них нельзя не отметить медицинских сестер Назийской районной больницы: Р.Н. Дерябкину, С.М. Кулакову, Ю.Б. Веселову, Н.А. Тюрину, старших медсестер Т.Е. Гребенкину и Т.Н. Мадину, фельдшеров Т.П. Егорову и Г.А. Проскурину.
Медицинских сестер Отрадненской городской больницы: Е.А. Ситникову, С.Н. Русакову, Э.В. Фролову, В.Е. Дымшиц, О.Н. Коваленко, а также старших медсестер Р.И. Иванову и Е.С. Мутян.
Во Мгинской участковой больнице отличились старшая медсестра И.В. Алексеева, фельдшер В.В. Бойцов и заведующая – фельдшер Березовского фельдшерско-акушерского пункта Р.Е. Белова, медицинские сестры: Н.Г. Козырькова, Р.А. Белоусова,
М.Н. Гнисюк.
Шлиссельбургская городская больница также имеет своих отличников труда. Это старшие медицинские сестры: С.М. Одольченко, Л.А. Струкова, Г.Г. Шушпанова, Т.Ю. Кузнецова, Е.В. Хоменко, и.о. старшей медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации 2 уровня Н.В. Осипова. Медицинские сестры О.В. Номерова и И.И. Попова, а также медицинский лабораторный техник В.А. Одинокова.
Старшие медсестры Кировской межрайонной больницы: Л.В. Быстрова, Л.С. Александрова, С.В. Смирнова, медицинские сестры А.И. Орлова, Л.П. Журбик и Л.А. Соловьева, фельдшер В.В. Миронова и лаборант клинико-диагностической лаборатории С.Г. Гоностырева.
Кроме этого, в сфере здравоохранения района отличились медицинские сестры Приладожской, Павловской и Синявинской врачебных амбулаторий: Л.Г. Хрустова, О.В. Маринина и Н.Х. Шелест.

Алла Дмитриевна
Более 25 лет в системе здравоохранения района работает инструктор по лечебной физкультуре и массажу Алла Дмитриевна Богачева. Ее кабинет в детской поликлинике города Кировска хорошо знаком горожанам. Сюда приходят на ЛФК люди разных возрастов, сюда же мамы приносят малышей до года на массаж. К каждому пациенту вне зависимости от возраста Алла Дмитриевна ищет подход. И у нее это получается, каждого посетителя здесь встречают с улыбкой, внимательно выслушают, помогут, а на прощание обязательно пожелают крепкого здоровья. Работа для моей героини не просто слово, здесь объединяется все то, что она так любит: спорт, движение, общение.
– Мне всегда были интересны лечебная физкультура и массаж, потому что это движение, а в нем залог нашего долголетия и хорошего самочувствия. Движение – это жизнь. Первую специализацию я проходила в Ташкентском военном госпитале, это был период Афганской войны, поступало много молодых ребят с тяжелыми ранениями. Это было сложно в психологическом плане, потому что ранения были страшные, требовалось много времени на восстановление.
Свою работу я очень люблю. Считаю, что сделала в жизни правильный выбор! Коллектив у нас хороший. К своим пациентам я подхожу эмоционально. Несмотря на свои личные переживания и настроение, всех встречаю доброжелательно, с улыбкой. Это располагает человека.
Основные причины, с которыми приходят пациенты на лечебную физкультуру: невралгия, восстановление после травм и операций, терапевтические случаи, а также беременность. На первой встрече Алла Дмитриевна проводит основательную беседу, где узнает все необходимое о состоянии больного для дальнейшей работы: его самочувствие, настроение. Это позволяет увидеть общую картину и найти причину, почему произошло то или иное нарушение. Помимо лечебной физкультуры в обязанности Аллы Дмитриевны входит массаж детей до года.
– Я работаю с детками до года. Малыши замечательные. Они радуются и смеются на массаже. Рожают сейчас очень хорошо. Массаж новорожденных – очень важный этап. Детский массаж труднее взрослого, к малышу нужно найти подход. У меня на массаже детки не плачут. Сначала я с ним знакомлюсь: говорю, что меня зовут Алла, рассказываю, что буду делать массаж, прошу не бояться. Они ведь все понимают.
Алла Дмитриевна родом с побережья Балтийского моря, из Калининграда, здесь же окончила школу и с отличием медицинское училище по специальности фельдшер, планировала поступить в институт на биофак, красный диплом позволял сделать это без экзаменов. Однако по специальности поработать не пришлось, так как супруга Александра Анатольевича по службе перевели в Казахстан, где располагался гарнизон ракетных войск. Так чета Богачевых оказалась в городе Приозерске Казахской ССР, здесь же спустя время у молодой пары родился сын Дмитрий. После того, как служба мужа подошла к концу, семья вернулась в Ленинград, откуда позже перебралась в Кировск.

Ирина Сергеевна
Ирина Сергеевна Дуйкова работает медицинской сестрой в хирургическом отделении Шлиссельбургской городской больницы. Отделение насчитывает 45 коек и является единственным в Кировском районе. О своей работе моя собеседница отзывается очень тепло, на вопрос: «Любите ли вы ваше дело?», ответила: «Нет, обожаю!». Ирина Сергеевна имеет высшую категорию и в своей работе совмещает два направления: палатная и процедурная медицинская сестра. Несмотря на объединяющее эти два направления звание «медицинская сестра», обязанности значительно различаются.
– Процедурная сестра занимается забором анализов, выполняет назначения врача, при необходимости оказывает экстренную помощь. Палатная медсестра имеет более широкий спектр задач: прием, сдача, ведение смены; сопровождение больных при переводе на другие отделения и на территории нашего отделения; сопровождение на процедуры, исследования; выписка и прием больных; дооперационная подготовка и уход после. Работу свою обожаю. Она – моя жизнь, без нее я себя не представляю, не вижу никем другим. Конечно, работаем с разными людьми. С одним легко, а с другим – нет, но это закаляет.
Каждый пациент, каждая история болезни – наука, учишься каждый раз. Потому как существуют индивидуальные особенности организма. Есть стандарты в медицине, но больной может иначе отреагировать на препарат или исследование. В работе требуются не только медицинские знания, но и навыки психолога, потому как к каждому надо искать подход: где-то поддержать, где-то успокоить, с родными найти общий язык.
В Шлиссельбургской больнице Ирина Сергеевна работает последние 5 лет. Сама она родом из республики Саха (Якутия), здесь она получила профильное образование, здесь же прошла большая часть ее медицинской карьеры. На родине она работала в отделении ревматологии Республиканской больницы Якутска, в Шлиссельбурге моя собеседница изменила профиль, выбрав хирургическое отделение.
– С выбором профессии я угадала на 100%. Мне с самого начала было все интересно. Всегда опиралась на опыт старших, интересовалась, училась у них. Уезжая в Шлиссельбург, я благодарила своих учителей и наставников. Мы до сих пор общаемся с коллегами из Якутска. Несмотря на наличие высшей категории, и здесь я подходила, спрашивала даже элементарные вещи, старалась ликвидировать пробелы. Знания и навыки коллег, врачей – бесцененны. Со временем и у меня появились свои ученики. Приятно, что ко мне обращаются за советом, но нос не задираю, это нормальный рабочий процесс.
Как говорит Ирина Сергеевна, она не представляет себя ни в какой другой профессии, однако по окончании школы вариантов будущей профессии было несколько. В свое время она подавала заявления на поступление в техникум (на бухгалтера), в ателье и в медицинский лицей. Выбрала последний и попала в точку.
– Это моя профессия! Мне сразу все было интересно. Я не люблю сидеть за партой, мне хочется практики. В 18 лет стала работать медсестрой. Всего в профессии я 24 года. На практику пришла в городскую республиканскую больницу Якутска, там и осталась работать. Конечно, были планы продолжить обучение, но руководство больницы попросило меня поработать еще, так 19 лет отработала на одном месте. Если бы продолжила учебу, то, наверное, стала ревматологом. Потому что с какой базы ты начинаешь, то в том направлении, как правило, и продолжаешь развиваться в профессии.
– Училась я в профессиональном лицее №5 города Жатай. Мы были первым выпуском, набранным на базе 9 класса, который закончил лицей. Первоначально нас было 62 человека, диплом получили 26, а в профессии осталось лишь 10 человек. Сказались тяжелые условия: развал Союза, сложные 90-е. Но если профессия важна для тебя, если ты ей живешь, то останешься. Мы работаем на результат, видеть, что человек встал – это самое ценное. Я всегда хочу видеть результат, для меня это очень важно. Я не жду от людей благодарности, я делаю работу, которую люблю.

Оксана ЧЕРНИКОВА.Фото автора и из личного архива И. Дуйковой

Фотогалерея



ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна