Газета "Ладога"
22
АВГУСТА
2018
СРЕДА

ОБЩЕСТВО

Шашечный «король» - 01.06.2018

12 мая во Дворце культуры г. Кировска прошло лично-командное первенство Кировского района по русским шашкам. По итогам соревнований «золото» завоевала команда из Кировска, «серебро» взяла Мга, «бронза» досталась команде из г. Отрадное. В личном первенстве победу одержал Вячеслав Новоселов, на 2-м месте – Владимир Виттель, а на 3-м месте – Валентин Маньковский. Редакция газеты «Ладога» лично встретилась с многократным чемпионом района и области, КМС по русским шашкам, Вячеславом Николаевичем Новоселовым, чтобы больше узнать об игре, а также выяснить, почему этот вид спорта теряет свою популярность среди подрастающего поколения, и чем это чревато.


Ру́сские ша́шки – это традиционный и наиболее популярный вид шашек в России, странах бывшего СССР и Израиле. Цель игры – лишить противника возможности хода путём взятия или запирания всех его шашек (в обратных русских шашках цель противоположна – лишить себя возможности хода).
Отличительные особенности игры в русские шашки:
• Шашки ходят только по клеткам тёмного цвета.
• Доска расположена так, чтобы угловое поле внизу слева со стороны игрока было тёмным.
• Простая шашка бьёт вперёд и назад, дамка ходит и бьёт на любое поле диагонали.
• Во время боя простая шашка может превратиться в дамку и сразу продолжить бой по правилам дамки.
• При наличии нескольких вариантов боя можно выбрать любой из них.


Старая гвардия
Если дело касается шашек, то будьте уверены, Вячеслав Николаевич – уже в первых рядах. Будь то турнир города, районные соревнования или областные. Организовать турнир самостоятельно – не составит для него никакого труда. Даже в самые трудные годы, когда финансирования попросту не было, он из собственного кармана покупал доски и собственными силами собирал единомышленников.
– Вновь мы начали популяризировать шашки с середины 2016 года, – рассказывает Вячеслав Николаевич. – До этого я принимал участие в областных соревнованиях на личное первенство. Там была классическая система (на партию давалось 1:30). Сегодня всё чаще используются блиц-турниры, когда времени даётся всего 5 минут на партию каждому. С другими любителями русских шашек выступаю в составе сборной Кировского района.
Стоит отметить, что своими достижениями кировские спортсмены могут похвастаться не только на уровне районных соревнований, но и в масштабах области. 24-26 марта в г. Святогорске проходили областные соревнования по русским шашкам (блиц-игра). В результате подсчёта очков кировская команда заняла почётное 3-е место, уступив Тихвинскому и Выборгскому районам. В состав «звёздной» команды вошли Борис Тезиков, Владимир Виттель и Вячеслав Новосёлов. Вячеслав Николаевич вынужден признаться, что всё чаще этому виду спорта отдают предпочтение ветераны спорта.
– Физиологами доказано, что здоровье человек приобретает до 14 лет, а после – только расходует. Если базы нет, то и дальше вряд ли что-то получится в спорте. Сейчас на смену шашкам, шахматам и домино пришли компьютерные игры. И я считаю это большим упущением. Шашки – это в первую очередь умственное развитие, внимательность, быстрая реакция. Соревновательный дух, опять же. Ну и досуг, куда же без этого. Да и как можно сравнить игру живого человека со своими эмоциями с бездушной машиной!

Шашки, лыжи, штанга…
Этот вид спорта Вячеслав Николаевич полюбил в детстве. В шашки он начал играть в 6 классе. В юности получил звание кандидата в мастера спорта. Однако шашками не ограничился. Будучи амбициозным человеком, он всегда стремился быть в первых рядах и за свою жизнь успел попробовать многие виды спорта.
– В детстве я был небольшого роста, и зачастую ребята постарше задирали меня. Мне это не нравилось. Во время учёбы в техникуме увлёкся штангой. Спустя год во дворе все меня уважали. Мастера спорта получил позже, сразу после окончания техникума в 1965 году приехал по распределению в город Петрокрепость и устроился судомехаником на завод.
Родом Вячеслав Новосёлов из Архангельской области. Будучи деревенским, ходил в школу за 5 км. Летом – пешком, зимой – на лыжах. Так как физическая подготовка была хорошая, с лёгкостью выигрывал школьные и районные соревнования.
– Когда перебрался в Кировск, стал работать на заводе «Ладога». Проводил соревнования по шашкам на первенство завода среди цехов. Собиралось 50-60 человек. Причём это были истинные шашисты! Хлебом не корми – дай побороться. Вот и устраивали баталии.
Сегодня Вячеслав Николаевич возглавляет районный клуб любителей русских шашек. Состав не так уж и велик – всего 6 человек. Делом своим он живёт, и глаза горят при одной мысли о соревнованиях. Он не теряет надежды на то, что ряды кировских шашистов ещё пополнятся молодыми и перспективными спортсменами.

Юлия ТЕТАРСКАЯ. Фото автора

ОБЩЕСТВО

Ежегодно пенсии будут расти примерно на 1 тыс. рублей

21.08.2018
Думаем, рассуждаем, подсчитываем…

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна