Газета "Ладога"
16
ДЕКАБРЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

ОБЩЕСТВО

«Лайнер Победы» - 25.05.2018

Отгремел главный праздник года – День Великой Победы! Сколько разных эмоций он нам принёс: печаль и радость, ужас и восторг, смирение и гордость. А ещё восхищение! Теми людьми, которые прошли всю войну, пережили эту боль и выжили, чтобы идти дальше. Несмотря ни на что. В особенности сжимается сердце, когда слышишь воспоминания детей войны…

Эти люди многое повидали в своей жизни. В том числе и страшные события 1941-1945 годов. Людмила Генриховна Ерохина и Борис Васильевич Тезиков – не просто семейная пара. Она – жительница блокадного Ленинграда, он – ветеран Вооруженных сил России. Друг друга нашли уже в преклонном возрасте. На тот момент она была в разводе, он – вдовцом. Их объединил случай и, возможно, судьба. Кто бы мог подумать, что уроженцы республик Карелия и Марий Эл (Прим.: до 1992 г. – Марийская ССР) найдут своё семейное счастье именно здесь, в Кировске, на земле, пропитанной кровью.

Мамины слёзы
Маленькую 2-годовалую Людочку с её семьёй война застала в Ленинграде. Отец ушёл на фронт и не вернулся – пропал без вести. Мама в одиночку поднимала двоих детей. Благодаря тому, что её перевели из мануфактурного отдела в хлебный, не умерли с голоду. Началась эвакуация из осаждённого города, но Мария (прим. – мама Л.Г.) боялась покидать родные стены: «Лучше здесь остаться и трудиться во имя Победы, чем в пути под бомбёжку попасть», – говорила она. Однако уже после 2-го оповещения всех срочно собрали и увезли на Финляндский вокзал.
– Что там творилось! – вспоминает Людмила Генриховна слова матери. – Тысячи людей забивались в вагоны пачками. Дети плакали, взрослые в суматохе бегали с котомками. Все пребывали в состоянии неизвестности. Многие понимали: доберутся до цели далеко не все. И заранее прощались друг с другом.
Так началось её долгое и опасное путешествие по «Дороге жизни». Пока ехали до Ладоги, трижды останавливали поезд. По команде все бежали в лес и прятались от бомбёжек. Затем, когда всё стихало, «смертельный» состав снова продолжал свой путь. Людмила Генриховна признается, мама не любила рассказывать про войну. Всё время плакала. Сколько тогда людей погибло! Так и остались лежать в лесу. В одной из таких бомбёжек сильно ранило и саму Людмилу. Она получила осколочное ранение в голову. Долго ещё выковыривала мама ржавые осколки из головы дочери. Спустя полвека врачи обнаружили в её черепе металлический предмет, похожий на крючок, который изнутри царапал глазное яблоко.   
– Зрение со временем совсем испортилось. Терпеть эту невыносимую боль было уже невозможно! – признаётся Людмила Ерохина. – Жаль только, что ужасы той войны из памяти не стереть.
Чудом добрались до Ладоги. Пассажиров поезда пересадили на баржи, которые бесконечно бомбили с воздуха. Мама плакала, обнимала своих детей и просила: «Закрывайте глазки!». Дабы не видеть конца. В детских воспоминаниях Людмилы эта переправа осталась на всю жизнь.

От курсанта до майора
На берегу Волги стоит село с красивым названием Юрино. Три Героя Советского Союза родом с тех мест. Один их них – однофамилец Бориса Васильевича – Павел Александрович Тезиков, в честь которого сразу после войны назвали одну из главных улиц населённого пункта.
– Когда началась война, мне было 8 лет, - вспоминает Борис Тезиков. – Как и везде, с пропитанием было туго, но карточки на хлеб давали, да и корова «кормила». Большую часть молока, конечно, сдавали государству, на фронт, но что-то и в семью перепадало.
Отец воевал под Москвой, в г. Ярославец. С фронта вернулся живым, но без руки. Борис Васильевич вспоминает, как работал вместе с ним на кирпичном заводе, когда окончил 7 классов. Заработав денег, мальчик решил для себя: «Поеду в Ленинград, где отец служил!». В Ленинградское военно-инженерное училище имени А.А. Жданова как раз набирали курсантов. И Борис отправился покорять северную столицу.
– Помню, как впервые плыл на пароходе! Хоть и вырос на Волге, а на судах не бывал. Путь был неблизкий. Сначала в Казань, затем через Йошкар-Олу в Москву, а оттуда в Ленинград. Вот так, в одном костюмчике да с маленьким чемоданчиком и путешествовал.
Три года Борис Тезиков отходил в курсантах. После – был направлен на военную службу в Карелию. Полгода отслужил он в Маткаселькя. Затем по состоянию здоровья родителей пришлось вернуться на родную землю. Довелось служить и в Кировске. В 50-е годы на месте Парка культуры и отдыха была расположена учебная часть, где из рядовых солдат готовили сержантов. Борис Васильевич с теплотой вспоминает этот уютный городок того времени:
– Я жил в общежитии с фронтовиками, которые не прочь были выпить. Такой вид отдыха я не разделял и решил отделиться. Снял комнату за 400 рублей на улице Кирова и жил как у Христа за пазухой (за эти деньги хозяйка и готовила, и убирала). Мне, холостому парню, это было очень удобно.
Женой Борис Васильевич обзавёлся позже. Сначала помог сестре Лиде перебраться в Ленинград,  выдал замуж за фронтовика (соседа по коммуналке), а затем и сам женился. Мария – так звали его первую супругу – была скромной и покладистой. Как настоящая жена военного она сопровождала его везде и всюду. В то время Борис уже был в звании лейтенанта. Два года прожили в Ульяновске, затем ещё пять лет на Сахалине. В общем, помотало по стране немало. Закончил службу в Вооруженных силах России Борис Васильевич в звании майора.
– Везде, где бы я ни служил, старался вести активную работу по пропаганде здорового образа жизни. Не курил, выпивал, но только по большим праздникам, и всегда знал меру. Увлекался шахматами и шашками, организовывал турниры.
С первой женой прожили они 40 лет. Когда супруги не стало, Тезиков рук не опустил, и полностью погрузился в работу (даже вступил в народную дружину), а спустя четыре года судьба преподнесла ему приятный сюрприз.

Счастливый случай
Стоял как-то Борис Васильевич на остановке у метро Дыбенко в ожидании автобуса. Вдруг видит – знакомое лицо. Женщина стояла в начале очереди, а он – в конце. Заприметив его, она поздоровалась и предложила встать рядом. Но он вежливо отказал, сославшись на народ, который может разволноваться. Когда автобус подошёл, и Борис Васильевич зашёл в салон, то увидел, что женщина уже поджидает его, оставив место у окна.
– Помню тот день, как сейчас, – говорит Людмила Генриховна. – Мы уже были знакомы заочно. Я работала в д/с «Сказка» (ныне – здание детской поликлиники) воспитателем, и там был расположен штаб гражданской обороны. На тот момент Борис работал на заводе «Ладога» и курировал ремонтные работы в здании детского сада. Я запомнила его как вежливого и видного мужчину.
В автобусе знакомые разговорились. Нашлись общие темы, увлечения, точки соприкосновения. И Борис Васильевич с ходу предложил: «Людонька, давай дружить!». И она согласилась. С тех пор не расстаются.
– На тот момент мне было 60 лет, а ему – 67. Несмотря на возраст, мы быстро притерлись друг к другу. Любовь к спорту и общественной жизни связали нас надолго. 15 лет отработав в детском саду, я каждое утро делала зарядку вместе с детьми. Он любил играть в шашки и шахматы, меня научил. Теперь нам не скучно вдвоём даже в самую ненастную погоду.
А ещё они посещают музеи, выставки, ведут активную общественную деятельность (Борис Васильевич долгое время состоял в Совете ветеранов г. Кировска) и много путешествуют вдвоём. Любовь к воде и теплоходам со временем только укрепилась. Вместе они отрывали для себя новые страны и континенты. Однажды, будучи в круизе, на 16-этажном лайнере обошли Черное и Средиземное моря (посетили 6 портов). Особенно запомнилось место, где встречаются и «целуются» Средиземное и Эгейское моря – остров Родос в Греции. В ближайших планах супругов – очередная поездка на родину Бориса Васильевича – село Юрино и речное путешествие на теплоходе на о. Валаам. «Было бы здоровье, а чем себя занять, мы найдём», – дружно отмечают супруги. От себя же добавлю: «Вы это бесспорно заслужили!».

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна