Газета "Ладога"
27
МАЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

ОБЩЕСТВО

Елена Музыка: «Я одержима своей профессией» - 06.03.2018

Елена Музыка – преподаватель класса фортепиано, концертмейстер Кировской детской музыкальной школы. В прошлом году Елена Леонидовна стала победительницей конкурса профессионального мастерства «Звезда культуры» в номинации «Лучший педагог детской школы искусств 2017 года». Редакция «Ладоги» не смогла остаться в стороне от такого важного для культурной жизни района события и встретилась лично с обладательницей высокого звания.

Волей судьбы
Кажется, сама судьба решила за Елену Леонидовну, кем она станет по профессии. Родилась будущая пианистка на Украине, в городе Новоград-Волынский в семье музыканта. Отец Елены Музыка, Леонид Яковлевич, был аккордеонистом, директором музыкальной школы, в которой и училась девушка.
«Отец был замечательным педагогом, он безумно любил детей, – вспоминает Елена Музыка. – Помню, когда я была ещё ребёнком, часто сидела у него на уроках. Мне искренне нравилось наблюдать за процессом. Папа был хорошим музыкантом. Он мечтал, чтобы и я занималась музыкой».
Поэтому вопрос о том, что станет делом жизни, перед Еленой Леонидовной не стоял. Было определено – девушка станет профессионально заниматься музыкой. «В моей голове никогда не было даже мысли, что я буду заниматься чем-то другим», – говорит Е. Музыка.
Елена Леонидовна окончила Житомирское музыкальное училище по специальности преподаватель фортепиано, концертмейстер. «Почему я выбрала именно фортепиано? Наверное, сейчас, с позиции возраста, я бы ответила, что фортепиано – это самый богатый инструмент. Не зря рояль в переводе означает «король инструментов». На нём можно изобразить целый инструментальный оркестр», – улыбается Е. Музыка.
Елена Музыка вышла замуж за военного. По долгу службы супруг был вынужден часто менять места жительства. Так, 30 лет назад Елена Леонидовна оказалась на Кировской земле. Стоит отметить, что где бы ни жила семья Музыка, Елена Леонидовна всегда была верна своей профессии – работала в музыкальных школах. Поэтому переехав в Кировск, Елена Музыка не задумывалась, куда пойти работать. Единственная в городе музыкальная школа стала вторым домом для талантливого педагога.

Не профессия, а призвание
Елена Леонидовна просто горит своей работой. Когда она рассказывает о концертах, конкурсах, о горячо любимых ею детях, у неё светятся от счастья глаза. Как утверждает сама педагог, она получает огромное удовольствие от преподавания. Хотя, по признанию Елены Леонидовны, мысли о том, что она будет обучать детей, в юности у неё не возникало.
«По молодости мы все считаем, что будем не педагогами, а добьёмся чего-то большего. А в конечном итоге большинство становится преподавателями. Окончив музыкальное училище, я пошла работать по специальности. Никогда не думала: получится у меня или нет. Просто делала своё дело. Оказалось, что у меня это неплохо выходит. И самое главное – мне нравилось то, что я делаю. Всегда. Я одержима своей профессией. Думаю, все люди искусства, одержимые своей профессией, добиваются успеха».

♫ «Я ещё ни разу не пожалела о своём выборе. Не пожалела о том, что живу музыкой. Посредством музыки можно выразить всё то, что у тебя глубоко внутри, и то, чем ты никогда ни с кем не поделишься. Музыка даёт возможность выразить свои внутренние ощущения. Она помогает всегда – когда тебе плохо или, наоборот, хорошо».

Такая одержимость работой, несомненно, даёт превосходные результаты. Среди учеников Елены Леонидовны – большое число лауреатов, среди её выпускников – немало сильных пианистов, закончивших консерватории в Санкт-Петербурге, в Москве.
«Я всегда любила детей, дети всегда любили меня, у нас с ними всегда были хорошие отношения, я всегда находила общий язык с учениками. За всю свою жизнь я не вспомню ни одного неблагодарного ученика, ни одного неблагодарного родителя. У меня никогда никто не переводился к другим педагогам. Я очень благодарна Богу за это. Потому что это очень обидно. Такое происходит со многими, и мне бы не хотелось, чтобы это произошло со мной», – рассказывает моя героиня.

♫ «Музыкальная школа – единственное место, где нет жизненных подвохов, детские сердца чистые и искренние. С детьми хорошо, потому что они честные. Только в стенах школы можно услышать правду; то, как оно есть на самом деле. Когда приходишь сюда, начинаешь заниматься с учеником, особенно, если он хорошо играет, ты забываешь обо всех своих проблемах. Работа лечит. Ты занят, ты в мыслях, ты в поисках. И это несравненный плюс профессии педагога».

Признание
Елена Музыка работает много, с усердием, всегда добивается поставленных целей. Её трудолюбие, энтузиазм, стремление к победам не могли остаться незамеченными. В 2010 году Елена Леонидовна получила звание «Заслуженный работник культуры РФ». По её словам, это самая высокая награда для музыканта.
А в прошлом году Е. Музыка победила в конкурсе профессионального мастерства «Звезда культуры» в номинации «Лучший педагог детской школы искусств 2017 года». Как шутит Елена Леонидовна, она всю жизнь готовилась к этому конкурсу. Ведь для победы требовался большой багаж достижений и наград различных уровней: от городских до международных. А этого в арсенале педагога и её учеников – целая коллекция. На протяжении 25 лет воспитанники Елены Леонидовны возвращались с конкурсов лауреатами. Поэтому победа заслуженно досталась именно Елене Музыка.
Отдельную благодарность за возможность поучаствовать в конкурсах Елена Леонидовна выражает директору Кировской детской музыкальной школы Галине Николаевне Паничкиной. «Галина Николаевна – очень переживающий за свою работу человек. Иногда кажется, что ей нужно, чтобы мы участвовали во всевозможных конкурсах, даже больше, чем нам самим. Она постоянно отправляет педагогов на различные соревнования и искренне радуется нашим победам».

Талантливый педагог – талантливые ученики
Так, в своё время Галина Николаевна настояла на том, чтобы ученица Елены Леонидовны приняла участие в двух областных конкурсах – в Гатчине и в училище имени М.П. Мусоргского. Победа в этих конкурсах гарантировала юной пианистке премию Президента РФ. В итоге гран-при на конкурсах были получены, премия президента была в руках ученицы Е. Музыка.
Вместе со своими учениками Елена Леонидовна беспрестанно принимает участие в различных конкурсах. А их – не счесть! Перед участием в любом, даже школьном, конкурсе проходит серьёзная, упорная подготовка. «Это каждодневный труд, – говорит Е. Музыка. – Но ни разу в моей практике не случалось такого прецедента, чтобы родители говорили, что дети не могут ходить в музыкальную школу каждый день, что им нужно больше отдыха. Да и сами ребята никогда не жалуются. В будни и в выходные дети приходят заниматься. А по-другому никак. Без этого не добиться хороших результатов».
«Я вышла из семьи музыканта, поэтому всегда знала, что творческая профессия предполагает выход на сцену, – продолжает Елена Леонидовна. – А где же, как не на сцене, можно показать то, чему ты научился в классе? Только на сцене – на конкурсах, концертах!»
«Учиться музыке трудно», – уверяет педагог. По словам Елена Леонидовны, чтобы научиться играть на любом из инструментов, надо потратить уйму своего времени. Ребята, профессионально занимающиеся музыкой, вообще не видят детства. Сначала у них уроки в школе, а после они сидят за инструментом – по 3-4 часа в день, а то и больше, 7 дней в неделю.
Несмотря на такие нагрузки, ученики Елены Леонидовны никогда не бросали своё дело. Все ребята прошли до конца путь музыкальной школы. К сожалению, не все из них стали профессиональными музыкантами.

♫ «У меня очень много талантливых учеников, добившихся высоких результатов в музыке. Это и Полина Христенко, и Екатерина Домбровская (Харькова), и Павел Рябков, и Надежда Юрченко. Они до сих пор занимаются музыкой, но уже профессионально. Я искренне благодарна всем своим ученикам и их родителям за всю ту жизнь, которую я прожила вместе с ними и ещё проживу. Не только я им, но и они мне дали очень многое».

У Елены Леонидовны очень теплые отношения со всеми её учениками. Даже те ребята, которые уже давно выпустились из музыкальной школы, которым далеко за 30 лет, до сих пор навещают своего преподавателя, открывшего им чудесный мир музыки. «Мы беседуем с ними не только об искусстве, о музыке, но и о жизни. Очень многие жизненные мысли они взяли от меня».

♫ «Когда ученики вырастают и делают серьёзные успехи в музыке, ты понимаешь, что в этом есть и твоя заслуга, и это очень приятно. С возрастом пришло ощущение того, что на свете живёт не так мало людей, которые вспомнят обо мне добрым словом, когда меня уже не будет. Ведь жизнь – это бумеранг: чем больше трудов и знаний ты вкладываешь в ребёнка, тем больше результатов ты от него потом получаешь».

«Моя внучка – моя надежда»
В Кировской детской музыкальной школе обучается и внучка Елены Музыка. Девочка учится игре на фортепиано в классе своей бабушки, и Елена Леонидовна в ней души не чает. «Моя внучка – моя любовь, моя надежда. Сейчас она учится только во втором классе, поэтому говорить о результатах пока рано. Я хочу, чтобы моя внучка выросла человеком, любящим и понимающим классическую музыку. Ведь музыка учит человека терпению, усидчивости, тренирует память и развивает интеллект. Если моя внучка возьмёт весь этот багаж от занятий музыкой, я буду счастлива».

О планах
В ближайших планах у педагога – подготовка к международному конкурсу «Санкт-Петербургская весна», который пройдет 11 марта в городе на Неве. Трое учеников Елены Леонидовны примут участие в этом музыкальном соревновании. Не за горами областные конкурсы в Гатчине. Поэтому педагогу и её подопечным предстоит большая, упорная работа. Вне всяких сомнений – музыканты справятся с поставленными задачами и вернутся домой с наградами, в который раз прославляя Кировский район.

Подготовила Елена ВИКТОРОВА
Фото из архива Елены МУЗЫКА

Фотогалерея


Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна