Газета "Ладога"
16
ИЮЛЯ
2018
ПОНЕДЕЛЬНИК

КАЛЕЙДОСКОП

Что в имени тебе моём, или Как вести себя в ЗАГСе? - 20.01.2018

В декабре прошлого года российский отдел ЗАГСа отпраздновал своё 100-летие. На чествовании лучших работников Ленинградской области почетной грамотой губернатора были отмечены и кировские специалисты – начальник отдела ЗАГСа Ирина Панащенко и ведущий специалист Алла Завгородняя. С первой из них редакция газеты «Ладога» встретилась, чтобы подвести итоги прошлого года.

– Ирина Константиновна, поделитесь с нами, каким же был 2017 год? Какова тенденция в плане рождаемости и смертности?

– Несмотря на то, что на сегодняшний день в общей демографической кар- тине по России наблюдается «провал» в связи со сложной ситуацией в голодные 90-е (когда на второго ребёнка решались, пожалуй, самые отважные, а про третьего вообще говорить не приходилось), ситуация с рождаемостью в нашем районе не так уж плоха. Если посмотреть на статистику – рождаемость и смертность сегодня примерно на одном уровне. Отрадно, что растет количество многодетных семей.

– А как насчёт бракосочетаний? Богат на торжества был минувший год?

 – Как правило, всего лишь половина регистрируемых браков проходит в торжественной обстановке, следуя всем традициям. Другая половина придерживается мнения, что свадьба должна быть скромной. Многие такие пары приходят в ЗАГС, чтобы расписаться, поставить «штамп в паспорте», вообще минуя торжественную часть. В таких случаях стоит помнить, что свадьба – явление редкое, и выглядеть на регистрации стоит подобающе.

Есть определенные правила, о которых следует помнить всем брачующимся. Желательно, чтобы на регистрации брака присутствовали только самые близкие люди. Если список гостей зашкаливает за 60 человек, в зале будет слишком шумно, и новобрачные почувствуют дискомфорт. В случае, когда среди гостей есть маленькие дети, будьте готовы к тому, что ребёнок может устать и раскапризничаться, и маме придётся выйти с ним из зала, иначе регистрация неминуемо будет прервана. Вообще, лучше воздержаться и не приводить малышей, но такая возможность есть не у всех, и работники ЗАГСа это понимают. Что касается конфетти, риса, монеток, лепестков и прочего «мусора» (который молодожёны зачастую приносят с собой), то разбрасывать их запрещено категорически, так как доставляет массу неудобств работникам отдела и его гостям.

– Ирина Константиновна, а каков основной возраст брачующихся?

– Сочетаться законным браком молодые люди в наше время не торопятся. Чаще всего оформить свои отношения приходят люди сознательного возраста, готовые к семейной жизни и детям. Это связано и с тем, что большую популярность в последние годы получил так называемый «гражданский брак», своего рода «школа жизни» для влюблённых, пройдя которую уже точно знаешь, будешь ты с тем или иным человеком дальше или нет. Я не против такой практики, так как зачастую молодые приходят оформлять свои отношения, будучи вовсе к ним не готовы.

– Вы имеете в виду тех, кто вскоре приходит к вам разводиться?

 – И это тоже. Хотя, скажу откровенно, статистику разводов, которая у нас ведётся, к сведению принимать не стоит. Проследить её практически невозможно. Развод – это распад семьи, и в нем участвуют два человека. Один оформляет развод в Кировске, а второй, скажем, на Камчатке. То есть единиц актов гражданского состояния две, а семья – одна. Потому и статистику разводов нужно делить на два.

– Ну и последнее. Какие имена выбирают родители для своих детишек?

 – Здесь уже пару лет наблюдается стабильность. На смену новомодным иностранным именам пришли исконно русские. Сегодня такие классические имена, как Иван да Марья, считаются одними из самых распространённых, и меня это несказанно радует. Однако лавры первенства всё же продолжают держать – Артёмы, Михаилы, Романы и Дмитрии. Самыми популярными среди женских имён остаются Виктория, Дарья, Алиса, Анна и Елизавета. Жаль, что такие красивые имена, как Галина, Людмила, Нина – остались в прошлом. А вот среди мужских имён все же наблюдается возвращение к корням. Это видно по таким именам, как Егор, Тимофей, Матвей, Даниил и Ярослав.

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ

Фото из архива Кировского отдела ЗАГС

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна