Газета "Ладога"
17
ДЕКАБРЯ
2017
ВОСКРЕСЕНЬЕ

ОБЩЕСТВО

Век живи – век учись… - 31.07.2017

Мы продолжаем разговор о здоровом образе жизни, который включает в себя и спорт, и питание, и… целую философию взглядов на жизнь.

 

Наш собеседник – тренер по йоге отрадненского физкультурно-оздоровительного комплекса Илья Логинов. Он приверженец здорового образа жизни, вегетарианец. А по сути – большой философ. С ним действительно интересно беседовать обо всем. Ибо шаблонные наши представления об образе жизни он «разрывает» в пух и прах. Это все заставляет по-иному взглянуть на многое. Заставляет вникать в суть происходящего в твоей жизни.

 

Альфа и Омега

– Илья Алексеевич, где-то я прочитала, что «веганство – это начало и конец, альфа и омега вегетарианства в целом». Мы с вами часто и много говорим о здоровом образе жизни, в частности, о вегетарианстве. Я, конечно, не сторонник веганства, но любопытство есть. Хотя бы потому, что приверженцев такого образа жизни и питания становится все больше и больше. Я уже не говорю о том, что работают специальные магазины, открыты в Санкт-Петербурге вегетарианские кафе. Все они пользуются огромным спросом.

– Знаете, не надо искать чудес. Ни в своих воображениях, ни в интернете, ни в кино. Случаются чудеса только в реальной жизни. А историй, как у кого-то что-то где-то болело – голова-спина-нога – и прошло после занятий йогой, очень много. Их скучно пересказывать. Все это проходит, как правило, после пары месяцев корректной практики. И это не чудо. А просто терапевтическое следствие действия йоги на физическом плане.

 

– Примеров много. Даже среди моих знакомых и друзей, посещающих ваши занятия йогой. Но ведь здесь, прежде всего, надо изменить сознание? Изменить, чтобы начать меняться самому?

– Людям нравится притворяться, что их действия не имеют последствий. Людям нравится курить и притворяться, что они не получат рак легких. Людям нравится есть в «Макдональдсе» и притворяться, что они не станут толстыми и больными от этого. Людям нравится притворяться, что они любят животных, но в то же время они убивают их. А нужно просто расти, взрослеть и осознавать, что все действия имеют последствия.

 

– Илья Алексеевич, это мое любимое выражение – «пора взрослеть!».

– Это элементарно.

 

– Вы действительно думаете, что люди притворяются, лицемерят или просто не понимают, не осознают?

– Я думаю, они притворяются. Люди сейчас очень информированы. Сейчас есть доступ к огромному количеству информации. Но мы ее не используем для своей пользы. Настоящей пользы. Люди читают статьи о том, что курение вызывает рак, но все равно курят.

 

Потенциал есть в каждом из нас

– Позвольте, Илья Алексеевич, вегетарианство в любом случае предполагает иное отношение к жизни. Это же не просто стиль питания. Это философия. Вы же многое (я это точно знаю!) изменили в своей жизни.

– Но ведь это нормально – познавать себя, изучать, получать как бы инструкцию по эксплуатации к своему организму. Может быть, пойти в поликлинику к доктору и спросить, что мне делать, чтобы не заболеть? Нас примут в лучшем случае за сумасшедших. Здесь иной подход. И он основывается не на подсчете калорий углеводов, белков и жиров. Это не о том, чтобы любой ценой, например, похудеть, создать фигуру. Это более глубокая работа обретения мира в сердце. Это самое ценное сокровище, которое может быть у человека. Здоровье – это не только правильное питание, но и совокупность других аспектов жизни в целом. Потенциал заложен в каждом человеке. Еще Гиппократ говорил, что «лечи не болезнь, а больного». А современная медицина, в основном, ориентируется на симптомное лечение. То есть причины проблемы у всех могут быть разными, но средства решения – шаблонные. А значит, эффективность низкая и временная. Ну, а как можно помочь человеку, если в среднем терапевт затрачивает на прием пациента 10 минут. То есть, дай Бог, если врач успеет рецепт выписать. Нужно понять, что производство лекарств – это бизнес, которому выгодно, чтобы вы не выздоравливали окончательно, чтобы вас постоянно лечить.

 

– Вы любите повторять, «что, чтобы не происходило с человеком, это всегда эволюция. Сознание постоянно «распаковывается», развивается через человеческое тело». Живя в семье, вы себе готовите еду отдельно? Хотя в прошлом, не будучи еще вегетарианцем, вы увлекались кулинарией. Вы прекрасно готовили мясные блюда. Теперь я очень люблю ваши овощные паштеты. На востоке они называются – хумус. Поделитесь рецептом?

– Обязательно. Так вот, я недавно прочитал, что московский популярный пластический хирург Арам Акопов – вегетарианец. Мне понравился его рассказ, как он стал вегетарианцем. В 30-х годах ХХ века бактериолог Александр Флеминг, изучая колонии бактерий, обнаружил, что они погибают от обычной плесени. Он произнес: «Там что-то есть». Так и пластический хирург Арам Акопов сказал: «Смотрю на вегетарианцев и на то, какие худые, ткнул пальцем и сказал: В этом что-то есть». И доктор много лет приверженец здорового образа жизни. Он и выглядит, как голливудский актер.
 

Йоге все возрасты покорны!

– Я знаю, Илья Алексеевич, что ваши занятия посещают люди разных возрастов. Есть и действительно люди, как я говорю, «нежного» возраста. Ни гибкости, ни растяжки. Здравствуй, дерево!

– Просто надо придти на занятия и начинать потихоньку, без фанатизма, заниматься. Вы быстро поймете, что йога не только высвечивает проблемы, но и решает их. Йога – одна из немногих близких к спорту практик, начать заниматься которой можно в любом возрасте. Если заниматься регулярно, качественное улучшение и «физики», и психологического состояния неизбежно. Здесь и массаж внутренних органов, и улучшение кровообращения. На занятиях человек сжигает то, что «нажито непосильным трудом». Убирается лишний вес и лишние объемы. Большое внимание на занятиях уделяем раскрытию тазобедренных суставов, чтобы колени не болели. В нашей климатической зоне Северо-Запада болезни суставов – это просто бич. А если честно – для людей, особенно старшего возраста, я не вижу альтернативы йоге. Йога даже на уровне асан (начальная ступень) оказывает всестороннее воздействие на здоровье. Занятия йогой укрепляют кости, нервную систему, улучшают работу сердца, мозга. Йога позволяет избавиться от возрастных недугов и тем самым повысить качество жизни. И совершенно естественным образом люди переходят на здоровое питание. Начиная с простых движений, люди меняют свое тело. Возвращают молодость.

 

– Илья Алексеевич, а правда, что благодаря йоге человек и внешне меняется? Хотя… вы – сам яркий пример.

– Именно так. Человек меняется на глазах. Оттачивается фигура, походка становится легкой, повышается самооценка. Реакция запущена. И как результат – меняется и отношение окружающих к вам.

 

Самое трудное – раскатать коврик!

– Так шутят йоги. Надо преодолеть лень.

 

– Дайте несколько советов тем, кто еще только хочет начать заниматься йогой?

– Просто надо заниматься. Регулярно. Бездействие чревато немощью. Чем мы становимся старше, тем настойчивее мы должны укреплять свои кости, растягивать мышцы, просто «биться» за бесперебойную работу всех систем организма. У молодежи пока еще есть выбор: тусоваться или заниматься с полной отдачей. У людей старшего возраста выбора нет. Мы обязаны регулярно заниматься, осознанно, без фанатизма. По возможности, на полную силу.

 

Жизнь – это невероятная удача

– Возраст – не приговор. У нас должно быть понимание, для чего мы это делаем и чего хотим достичь. У нас вся жизнь впереди. Преодолейте лень. Ваши усилия вознаградятся сторицей, когда после занятий вы выйдете из зала летящей походкой.

 

– Ваш рецепт овощных паштетов, то бишь хумусов? Приезжаю в восточные страны, например, в Турцию, и всегда в ресторане вижу такие блюда. Но наши туристы порой даже не знают, что это такое и как это питательно и вкусно.

– Кстати, все просто. Такие паштеты сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Сочетать вы можете абсолютно любые продукты. Что вам по душе. Основой являются белковые продукты: фасоль, горох нут и обычный горох. Что вам нравится, и к чему душа лежит. Замачиваете на ночь фасоль или горох. Затем промываете, варите до готовности. Блендером измельчаете и добавляете овощи. Любые. Какие есть под рукой. Добавляете в блендер пассированный лук, свежий чеснок, пряные травы. Опять же все по вашей любви к продуктам и по вашему вкусу. Такая однородная масса хорошо хранится в холодильнике. Я люблю просто утром намазать на хлеб и съесть с кофе. Также это хорошая основа даже для супа. Что называется – «просто добавь воды!». Развести до определенной густоты, вскипятить и… ешьте на здоровье! Получается крем-суп! Здесь ваша фантазия предела не знает!

 

Беседовала Галина Никитинская

Фотогалерея





Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
СОБЫТИЕ

Лучшие добровольцы России — из Ленинградской области

06.12.2017
Ленинградские волонтеры стали победителями Всероссийского конкурса «Доброволец России 2017».

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2000-2016 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна
© Designed: CtorStudio