Газета "Ладога"
23
НОЯБРЯ
2017
ЧЕТВЕРГ

ПАМЯТЬ

Я навсегда останусь молодым и буду жить в коротком слове «память» - 21.10.2016

Любой человек мечтает жить в мире, но война, как известно, приходит на землю непрошено. Такой была и война в Чечне, где от рук бандформирований гибли мирные люди и солдаты Российской Армии. 12 октября в техникуме водного транспорта состоялось открытие мемориальной доски в память о выпускнике техникума Андрее Галкине, погибшем в Чечне при исполнении воинского долга. Андрей отдал молодость, жизнь, выполняя воинский долг перед Родиной. Он не успел познать любовь и радость отцовства, но в свои девятнадцать лет уже понял, что такое война, он видел смерть своих товарищей.

 

Почтить память молодого солдата и принять участие в торжественно-траурном мероприятии «Я навсегда останусь молодым, и буду жить в коротком слове память…» собрались родственники и близкие друзья Андрея Галкина, руководители администрации Шлиссельбурга представители общественных и ветеранских организаций, студенты техникума и многие другие. В актовом зале клуба «Парус» прошел Урок мужества, где студентам техникума ветераны рассказали о погибшем в бою Андрее Галкине.

Андрей родился 19 июля 1976 года. Отец, Николай Сергеевич, практически всю жизнь проработал на Невском судостроительно-судоремонтном заводе, а мама, Тамара Павловна, свою жизнь посвятила работе в детском саду «Теремок». Они воспитывали двух сыновей Сергея и Андрея, которые после окончания школы поступили в техникум водного транспорта. Сергей освоил профессию судостроителя и пришел работать на тот же завод, где работал отец. Андрей по окончании техникума получил диплом рулевого-моториста.

Учеба давалась Андрею легко, особый интерес он проявлял к дисциплинам, связанным с будущей профессией, успешно изучал английский язык. Юноша мечтал изучать мир, мечтал о путешествиях в разные страны. Но стоило Андрею окончить техникум, как от военкомата он получил направление на курсы водителей, а затем был призван в ряды Вооруженных Сил.

Андрей сначала служил под Москвой, в Реутово, в воинской части №3186, а в 1995 году их часть перевели в Чечню. Андрей был стрелком-санитаром на бронемашине.

18 декабря 1995 года в Чечне должны были пройти выборы главы республики и в Государственную Думу. Для того, чтобы сорвать выборы, накануне в Гудермесе сосредоточился большой отряд боевиков. Они захватили районную больницу и начали осаду местной комендатуры. Разгорелся ожесточенный бой, борьба шла за каждую улицу, за каждый дом. 15 декабря 1995 года, двигаясь по заданному маршруту в районе Гудермеса, колонна федеральных войск попала под обстрел боевиков. В тот день погибло много солдат, среди них оказался и Андрей Галкин.

Страшное горе пришло в семью Галкиных. Мать с отцом встретили своего младшего сына в цинковом гробу. Это был первый гроб, который привезли с чеченской войны в Шлиссельбург.

Андрея Галкина посмертно наградили орденом Мужества. Этот орден вручили его матери, Тамаре Павловне. Это все, что у нее осталось от сына: фотография в военной форме, письма из армии, орден и незаживающая рана на материнском сердце.

Любая мать, воспитывающая сына, знает, что он должен стать достойным мужчиной, опорой для семьи и защитником Родины. Тамара Павловна знала, что ее сын должен служить, была уверена, что Андрей будет служить достойно. Перечитывая его письма, она вспоминает самые трогательные странички коротких, но таких искренних слов: «Живу я здесь, в армии, нормально, чего и вам всем желаю…».

В каждом письме Андрей выражал заботу о родных, особенно о матери: «Мама, наверное, уже картошку копаете. Не переутомляйся, береги себя». Брата Сергея просил не жениться без него: «Я на тебя сильно обижусь, если ты женишься без меня, и я не погуляю на твоей свадьбе…»

Когда из части в Реутово отправляли в Чечню его друзей, он написал: «Столько друзей здесь завел, и почти половину из них отправили в Чечню. Так тяжело было с ними прощаться. Когда уходил в армию, со всеми расставался, кто-то плакал, но это было не так больно. А здесь пожелания были, чтобы только все вернулись живыми».

А вот письмо из Чечни начинается с чувством юмора.:«Здравствуйте все! Пишет вам очень хороший сын. Скоро Новый год. Жаль, что елки не будет… Вот вернусь – и все наверстаем!». И снова успокаивает маму: «Мама, не ругайся, но я начал курить. Особенно хочется курить, когда едешь на БТРе, едешь и думаешь, заминирована дорога или нет. Так и живем от надежды до надежды. Остальное расскажу, когда вернусь домой».

– Дети − это самое дорогое, что у нас есть, − считает Тамара Павловна. − Но, несмотря ни на что, мы с самого детства должны учить наших детей любить свою Родину. Наши сыновья обязаны знать, что они будущие солдаты. Встать на защиту своей Родины − это долг каждого. Если не они, то кто же? Сейчас матери боятся отправлять своих сыновей служить в армию. Я их прекрасно понимаю, ведь каждая мать хочет, чтобы ее сын вернулся домой живым и здоровым. В армии не должно быть «дедовщины». И каждая мать должна быть уверена, что ее сын там будет накормлен и тепло одет. А в «горячие» точки надо посылать хорошо обученных и профессионально подготовленных военных. А вообще, наверное, пока на земле идут войны, пока будут существовать «горячие» точки, материнское сердце не будет знать покоя.

Памятное мероприятие продолжилось в учебном корпусе техникума водного транспорта. Ни одного из присутствовавших не оставила равнодушным история гибели Андрея. Но самую страшную боль до сих пор испытывают родители солдата. Перед открытием мемориальной доски в их адерс было сказано много теплых слов.

Заместитель главы администрации города Шлиссельбург Галина Куражева, выразила почтение воинам, отдавшим жизнь во имя светлого будущего нашей страны. Заместитель главы администрации Кировского района Татьяна Иванова отметила, что Андрей и многие другие павшие воины остаются живы в наших сердцах. А военный комиссар Кировского района Алексей Смирнов напомнил присутствующим, что солдат может погибнуть дважды: первый раз на поле боя, а второй, когда о нем забывают. Но теперь, благодаря мемориальной доске, жители Шлиссельбурга будут знать и помнить о земляке, который в 19 лет совершил подвиг. Директор Техникума водного транспорта Д.С. Янчин пообещал, что 1 сентября каждого учебного года будет начинаться с минуты молчания в память о погибшем выпускнике техникума.

Люди в военной форме, от солдата и до генерала, днем и ночью, в любую погоду стоят на страже нашей Родины. Они охраняют наш покой, чтобы мы могли спокойно трудиться и растить своих детей, чтобы наши дети никогда не узнали, что такое война, чтобы над нами всегда светило мирное солнце.

Организаторами траурного мероприятия выступили Региональная общественная организация морских пехотинцев города Санкт-Петербурга, Фонд помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение», Региональная общественная организация формирования и развития системы военно-патриотического воспитания молодежи «Ратник-спецназ ВВ», Кировское отделение РОО «Союз десантников» Ленинградской области и техникум водного транспорта.

 

Андрею ГАЛКИНУ посвящается

Совсем мальчишка!
Не познав любовь,
Не став отцом, любимым мужем,
Напрасных громких не бросая слов,
Он понял, что Отчизне нужен!

Совсем мальчишка!
Девятнадцать лет!
А сердце храброго солдата!
Военный в руки получив билет,
Он вышел из военкомата.

 

Войны дорога привела в Чечню,
Родной свой Шлиссельбург оставив,
В солдатском гордо шел строю,
Как ангел, крылышки расправив.

 

Он твердо знал, что выполнит приказ,
Что сдержит клятву, данную Отчизне!
Но знать не мог тот свой последний час,
Что отделял его от жизни.

 

Не мог он струсить, встретил смерть лицом.
Мы можем земляком своим гордиться!
Солдата сердце взорвано свинцом,
И сердцу этому должны мы поклониться!

 

Эхо войны раздается сейчас
В наших живых, неубитых сердцах,
А сердце солдата в бессмертном строю
С небес охраняет Отчизну свою!

 

Елена ЧУРКИНА

Фото из личного архива

семьи Галкиных

и Анны Архиповой

 

Фотогалерея


Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2000-2016 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна
© Designed: CtorStudio