Газета "Ладога"
18
ИЮЛЯ
2018
СРЕДА

МОЛОТОК

Говорящие ботинки - 20.08.2016

Вот что рассказал мне один добрый приятель за чашечкой ароматного кофе.

 

На улице был сильный мороз. Люди вокруг, казалось, не шли, а бежали. На открытой остановке все с нетерпением ждали своего автобуса, постоянно вглядываясь в даль. Ведь всегда кажется, что если смотришь, то автобус непременно приедет быстрее. Наконец-то подошел и мой. Я зашел и сел на свободное место, напротив окна. Оно было замершим, это немного омрачило мой долгий путь: ведь так интересно наблюдать за ночным заснеженным городом! Тогда я принялся рассматривать людей, которые, так же как и я, совершали небольшое путешествие в этот вечер. Все были одеты по-разному. Кто-то закутан в теплый длинный шарф, из-под которого еле виднелись кончик носа и сонные глаза. Другой, явно не подготовленный к наступлению суровой зимы, застегнул свое тонкое пальто на последнюю пуговицу и положил ногу на ногу, выставляя напоказ модные ботинки из тонкой кожи.

И тут я подумал: а что, если ботинки могут о человеке рассказать столько же, сколько и четвероногий друг о своем хозяине? Наверно, это было бы вполне забавно – говорящие ботинки. Например, вот эти бы сказали: «О, как мы несчастны! Нас носят в любую погоду – сырую и грязную – и при этом совсем не думают о нашем здоровье. Ведь мы не вечные, и если нас не будут тщательно мыть, сушить и хорошенько мазать кремом, то через пару месяцев нам придется уйти на пенсию». И неудивительно, что они бы так сказали, ведь их хозяин – молодой человек лет 15-ти, который меньше всего думает о своих ботинках. И только я об этом подумал, как заметил, что ботинки не только могут ругать своих хозяев, они еще и переговариваются между собой.

«Ах, ну можно поаккуратнее! Вы нас совсем раздавите. Мы же такие нежные и хрупкие», – сказали сапожки одной молодой дамы после того, как на них наступили.

В ответ послышалось: «Ну, извините, что не так сильно. Тоже – отрастили себе длинные носы и суете их куда попало».

«Какая бестактность! Наступили, еще и оскорбляют. А длинные носы, между прочим, сейчас в моде. Но вам-то откуда это знать. У вас, видимо, в деревне и слов таких не знают»,  – бойко продолжили сапожки.

Хмурые тяжелые ботинки, которые наступили на эти элегантные сапожки, совсем разозлились, ведь было задето их самолюбие. Да, они родились, выросли и прожили большую часть своей жизни в деревни. Но не считали это зазорным. За свою немаленькую историю они уже не раз потоптали чужие ботинки и не видели ничего страшного в том, чтобы сделать это еще раз.

«А по вам зато сразу видно, что вы в деревне никогда не были и понятия не имеете, что такое настоящий труд. На таких каблуках и до половины поля не дойдешь, не то что корову подоить или траву скосить».

«Ха. Я и не собираюсь этим заниматься» – возмущенно ответили сапожки. И продолжили: «Мы, к счастью, работаем в современном оборудованном офисном центре и по грязи ходить не собираемся».

«В офисе сидеть каждый горазд, а вот поле перекопать или, например…»

Тут вмешались еще одни ботинки. Это были хорошо вычищенные черные, из натуральной кожи, мужские ботинки. Они держались очень благородно, соответствуя своему хозяину, и, по-видимому, решились вступиться за даму:

«Что вы пристали со своей деревней? Вы бы лучше извинились перед дамой и закончили на этом».

«А вас вообще никто не спрашивал, – отвечали хмурые ботинки на высказывание благородных. – Извиняться или нет, я сам решу. Думаете, если живете в городе, то вам все можно? Думаете, умнее всех?»

Благородные ботинки стали защищаться: «При чем тут, где мы живем – в городе или в деревне? Я не вижу особой разницы. Я говорю об элементарных принципах вежливости. Неужели так сложно просто извиниться и не отвечать грубостью?»

Вдруг почти в самом конце автобуса послышался негромкий кашель. Там удобно расположились для дальней дороги повидавшие немало на своем веку старые, но закаленные ботинки. Они, как и их хозяин, выглядели устало, с них почти слезла краска, но тем не менее в них горела вовсю искра жизни. Они живо общались со своими соседями, обсуждая последние новости, говорили о новом и старом времени, как все изменилось на их глазах.

Услышав горячий спор, они решили заметить: «Да, если так говорят зрелые взрослые ботинки, то что уже и говорить о молодежи…»

Не успели они закончить свою мысль, с задних сидений понеслась целая тирада высказываний. «Ох, и не говорите, вчера по мне пробежали чьи-то кеды. Почти что сбили меня с ног и даже не удосужились извиниться», – возмущенно пробормотали одни дамские ботиночки в возрасте. «Наверно, эти же кеды и с ними еще парочка таких же целыми ночами барабанят по мячу у нас во дворе», – поддержала их соседка. «А эти современные модницы, которым нет и 12 лет? Они, сбегая по утрам по лестнице, стучат своими каблуками так, что невозможно спать. Лучше бы они лапти носили…»,  – добавили еще одни ботиночки в возрасте.

После этих горячих реплик одни юные кеды, которые сидели неподалеку, совсем забились под кресло и тихо возмущались: «Ох, только бы поругать нас. А мы не только мячик умеем гонять. Мы, между прочим, вчера помогли пожилым валенкам перейти дорогу. Без нас они бы не справились в такой гололед».

Но этих слов никто не расслышал. Беседа тем временем передвинулась в центр автобуса. Там обсуждали, кто лучше.

«Мы недавно стояли на полке самого дорого магазина в городе. А теперь переехали в большой двухэтажный коттедж с огромным камином в гостиной»,  – хвастались одни ботинки.

«Что ж вы тогда на автобусе-то ездите? А не летаете личным самолетом», – посмеялись другие ботинки в ответ.

«Мы любим быть среди народа. И не сторонимся простых людей», – отвечали дорогие ботинки.

«А вот нас купили на рынке. И любят не меньше вас. Ведь стипендия у нашего хозяина небольшая, а ходить на учебу нужно в чем-то каждый день. Вот он с нас пылинки и сдувает», – говорили молодые студенческие ботинки.

«А мы хоть и не в форме и немножко стоптались, зато верно служим уже много лет. Мы были и в лесу, и на рыбалке, пропахли костром, нас стирали в машине. Нам уже ничего не страшно в этой жизни», – уверенно и с гордостью сказали высокие грубые мужские сапоги.

Рядом с ними тихонько сидели ботиночки с уже никуда не годными шнурками, стертой подошвой и выгоревшей кожей. Видно было, что в них ходило не одно поколение. Когда-то они весело катались на горке, ходили в школу и на работу, а теперь спокойно ехали домой, на заслуженный отдых. Хотя этим ботинкам было что сказать, и немало, но они предпочли помолчать и послушать других.

Вдруг я услышал голос кондуктора, который объявлял мою остановку. Я пробрался к выходу и через минуту уже стоял на морозной улице. Как только отъехал автобус, я быстро зашагал к своему дому, размышляя о происшедшем.

«Интересно, это была моя фантазия или они правда разговаривали?» – подумал я. Открыв дверь в подъезд, я придержал ее ногой, и тут раздалось: «Вот, так всегда. Мы что тут, для подпорки? А если ты нас поцарапаешь?» – разворчался один ботинок. А второй стал ему поддакивать: «Да, и не говори. Совсем нас не ценит. А еще хочет несколько лет нас носить».

Это ворчание продолжалось, пока я мыл и чистил свои ботинки. Затем я поставил их рядом с теплой батареей и, согревшись, они замолчали. Если честно, мне даже показалось, что они слегка захрапели.

 

Мария Щербина

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна