Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Дорогая моя «коммуналка» или ЖКХ-2015

Дорогая моя «коммуналка» или ЖКХ-2015

Во вторник, 20 января, состоялась пресс-конференция вице-губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Юрия Пахомовского. На встрече с журналистами присутствовали также руководители отраслевых комитетов. Обсуждалось: лицензирование управляющих компаний, капитальный ремонт многоквартирных домов и энергоэффективность. Задать вопрос вице-губернатору удалось и журналисту «Ладоги». С него мы и начинаем обзор прошедшей пресс-конференции.

Кому-то капремонт, а кому-то и дровами запасаться надо

Наш вопрос касался платы за капремонт в многоквартирных домах (МКД), которая с 2014 года стала обязательной для всех россиян. Жителям Ленинградской области счета за капремонт стали приходить с мая прошлого года. Однако многие собственники квартир не одобряют нововведения: деньги-то платить приходится ежемесячно, а вот дождешься ли когда-нибудь ремонта, программа которого рассчитана на 30 лет?

Как показал недавний исторический опыт, за такое долгое время может произойти все что угодно. К тому же, по мнению некоторых собственников, отдельные дома и вовсе не подлежат ремонту, а взносы платить все равно приходится. С подобной проблемой в «Ладогу» обратился житель деревни Низово Суховского сельского поселения Геннадий Александрович Сторожко. Пенсионер живет в 12-квартирном доме, построенном в Низово в 90-е годы. Как и всем жителям Ленинградской области, ему ежемесячно приходят счета, в которых начислена плата за капремонт. Однако Геннадий Александрович их не оплачивает, так как не понимает, о каком капитальном ремонте может идти речь, если в их доме нет никаких удобств: ни отопления, ни канализации, ни ХВС – установка инженерных сетей невозможна чисто технически. Квартиру приходится отапливать дровами, одна телега которых обходится в 7 тысяч рублей, а на зиму требуется 3-4 таких телеги. К тому же каждый месяц жителям дома приходится платить около 900 рублей за чистку выгребной ямы. Питьевую воду люди возят из колонки, которая находится в 9 километрах от деревни. А теперь ко всем этим немалым расходам добавилась еще и плата за капремонт, осуществить который в доме невозможно практически, разве только подлатать крышу.

Аналогичная ситуация с домами в Выставе, Санделе и других деревнях Кировского района.

По словам Юрия Пахомовского, программа капремонта будет корректироваться, и на это время (до 1 апреля текущего года) ни пени, ни штрафы за неуплату взносов на капремонт с населения взимать не будут.

Чтобы охватить капремонтом весь жилой фонд, полученной из муниципалитетов на основании выписок росреестра и БТИ информации недостаточно. Правительство Ленобласти решило провести инвентаризацию. В итоге многоквартирных домов оказалось почти в два раза больше, чем по первоначальным данным. По результатам инвентаризации составлены три реестра. В первый включены многоквартирные дома, подлежащие капремонту безоговорочно, во второй – дома, которые нужно дополнительно обследовать на предмет признания их аварийными. В третий реестр вошли дома, уже признанные аварийными, но не расселенные из-за отсутствия маневренного жилья.

– Появление собственников в недостроенных домах – это некая коллизия. Думаю, что дома, о которых спросил житель Низово, должен быть отнесен к той категории, где необходимо дополнительное обследование, – отвечая на наш вопрос, заметил Юрий Пахомовский. – Мы обязательно обратим на них внимание в ближайшее время.

При этом вице-губернатор добавил, что любой вид капитального ремонта, даже кровли, стоит немалых денег и самостоятельно, без поддержки фонда и государства, собственникам – особенно небольшого многоквартирного дома – отремонтировать МКД не по силам. По подсчетам специалистов, чтобы накопить на ремонт кровли в 100-квартирном доме (по расценкам – 5 рублей 55 копеек за квадратный метр – Прим. ред.), жителям нужно собирать средства в течение 10 лет, а по техническому регламенту кровлю нужно обновлять каждые 10 лет. Поэтому, как ни крути, а платить взносы на капремонт придется. Тем более что к этому нас обязало российское законодательство.

Региональная система капремонта в действии

Как было сказано выше, программа капремонта многоквартирных домов сформирована на 30 лет и для удобства ее исполнения разбита по пятилеткам.

– Каждый год мы берем те многоквартирные дома, которые необходимо ремонтировать в пятилетке, исходя из предложений муниципальных образований, – поделился председатель комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти Константин Полнов. – Из 264 домов, включенных в краткосрочный план, на сегодня отремонтировано 37, еще 62 дома – в работе.

По словам Константина Полнова, удалось бы, возможно, отремонтировать и больше, но по многим домам пришлось проводить повторные конкурсные процедуры, так как не нашлось подрядчиков на проведение ремонтных работ. Поэтому губернатор дал поручение профильным комитетам создать открытое акционерное общество, капиталом которого на 100% будет владеть КУГИ Ленобласти и которое будет заниматься капремонтами на территории региона. Компания должна быть зарегистрирована до 20 февраля текущего года, а с марта приступить к работе.

– Мы считаем, что это улучшит качество работ, ускорит приемку и поможет лучше организовать взаимодействие с муниципальными образованиями. Компания будет существовать за счет генподрядных работ. В основном ее работа нацелена на подбор и контроль субподрядчиков для выполнения строительных работ, – заметил Юрий Пахомовский.

На сегодня собираемость платежей за капремонт составляет 60%. С этого года данная плата выносится отдельной строкой в единый счет-квитанцию за коммунальные услуги. Деньги на капремонт, как известно, собираются котловым способом, ими распоряжается специально созданная некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области», генеральным директором которой в настоящее время является Сергей Вебер, кстати, также присутствовавший на пресс-конференции.

Много проблем у фонда возникло в связи с начислением льгот по оплате за капитальный ремонт.

– Мы провели большую работу по сверке всех данных льготников ЛО – собственник, не собственник, какую долю имеет в квартире. Сложность этой работы в том, что на сегодня льготами пользуются все плательщики коммунальных услуг, в том числе прописанные граждане. А в соответствии с ЖК право на льготу по капремонту имеют только собственники. Сейчас эта работа завершена.

Кроме программы фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области, в регионе продолжает реализовываться программа софинансирования капремонта по 185 ФЗ – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Общий объем финансирования со стороны Ленобласти по этой программе составил 150 млн рублей, в ней участвует 69 многоквартирных домов из 20 муниципальных образований. Сейчас объявлены конкурсные процедуры, по нескольким МО определены генподрядчики.

Помогут и частникам

На пресс-конференции были рассмотрены еще два важных вопроса сферы ЖКХ – лицензирование управляющих компаний и ТСЖ и вопросы энергоэффективности. Но именно  проблема капитального ремонта многоквартирных домов вызвала самое бурное обсуждение. В частности, СМИ поинтересовались и механизмом реализации недавно внесенного губернатором Ленобласти и уже вступившего в силу областного закона о единовременной поддержке отдельных категорий граждан. Согласно этому закону ветераны ВОВ и члены их семей, жители блокадного Ленинграда могут получить единовременную денежную выплату на проведение капремонта индивидуальных жилых домов.

– Наш субъект оценил такую плату в объеме около 335 и 287 тысяч рублей в зависимости от состава семьи. Форма получения такой выплаты носит заявительный характер: человек обращается с заявлением в органы местного самоуправления, создается межведомственная комиссия, которая оценивает необходимость проведения капремонта, – пояснил Константин Полнов.

Был задан и вопрос о расселении ветхого и аварийного фонда Ленобласти.

– На переселение аварийного фонда до 2017 года будет потрачено почти 7 миллиардов рублей бюджетных средств. Будут расселены все дома, признанные до начала 2013 года аварийными.

По словам Юрия Пахомовского, жители домов, которые признанные аварийными, после 2013 года должны быть расселены в маневренный фонд. Однако в последнем муниципалитеты очень ограничены, поэтому расселяются в основном дома, которые находятся в самом плачевном состоянии. В домах, более-менее пригодных к проживанию, должен быть наведен порядок, сделан поддерживающий ремонт и приняты все меры для безопасного проживания. По мере появления маневренного фонда такие дома будут расселяться. А в 2017 году будет сформирована очередная программа для расселения аварийного фонда.

О системе лицензирования управляющих компаний

Председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Сергей Кузьмин рассказал, что до 1 мая 2015 года все управляющие организации, которые работают в Ленинградской области, должны получить лицензию на осуществление своей деятельности. К этому их обязывает федеральный закон № 255 от 21 июля 2014 года. С первого мая без лицензии они работать не смогут.

Таким образом государство намерено навести порядок в сфере жилищно-коммунальных услуг. Жителя не должно волновать, откуда идут вода, тепло и т.п. Заключив договор с управляющей организацией, он должен получать весь комплекс услуг. Естественно, своевременно оплачивая их. Но это не значит, что собственники будут устранены от сферы управления домом. Наоборот, они обязаны создавать советы домов и с их помощью контролировать работу управляющих компаний.

Лицензия выдается на основании решения лицензионной комиссии, в состав которой входят 15 человек: 5 человек из органов представительной власти, 10 человек – представители общественных, ветеранских, саморегулируемых, некоммерческих и партнерских организаций. Решение о выдаче лицензии принимается тайным голосованием, каждый член комиссии несет персональную ответственность за вынесенное решение. Важное условие для получения лицензии – это наличие у руководителя управляющей компании квалификационного аттестата, отсутствие судимости или дисквалификации как управляющего организацией. Не менее важным будет и требование к соблюдению компанией стандартов раскрытия информации, предусмотренных постановлением правительства РФ № 731. Управляющая организация обязана на официальном федеральном сайте «Реформа ЖКХ», а также на собственном сайте и специальном стенде размещать информацию для жителей домов. Это название организации, ее структура, руководители, часы приема, какие дома обслуживает, какие работы в каком доме выполняет, какие планирует сделать, сколько собрано денег и как они израсходованы.

Лицензия будет выдаваться на неопределенный срок и действовать только на территории Ленинградской области.

С вводом лицензирования у жителей появляется больше мер воздействия на управляющие организации, а степень  ответственности последних возрастает. Лицензирование – одна из форм наведения порядка в сфере жилищных отношений. Приняты новые законодательные акты не только о государственном и муниципальном жилищном надзоре, но и об общественном жилищном контроле, который будут осуществлять советы домов.

Последний срок подачи заявки на лицензирование УК – 31 марта текущего года.

Энергоэффективность

Еще один важный вопрос, поднятый на пресс-конференции, касался энергосбережения, энергоэффективности сферы ЖКХ. Председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов рассказал, что эта тема наиболее активно стала обсуждаться с введением системы оплаты капитальных ремонтов в МКД. В прошлом году на региональном уровне была утверждена одноименная подпрограмма.

– Есть уже конкретные результаты реализации данной программы. В Ленобласти открыт центр энергосбережения и повышения энергоэффективности, благодаря которому нам удается решать многие вопросы, участвовать в федеральных мероприятиях, в привлечении средств из федерального бюджета. За два года на эти цели было привлечено 201,8 миллионов рублей. Основной упор был сделан на оптимизацию мероприятий по теплоснабжению, – рассказал Андрей Гаврилов.

К тому же активно продолжается работа и по энергосбережению в бюджетной сфере – в здравоохранении, образовании.

– Реализовано несколько энергосервисных контрактов на объектах образования. Создан официальный сайт на базе сайта центра энергосбережения, который в доступной форме объясняет цели и задачи энергосбережения, приводит конкретные примеры полномасштабного внедрения программы на территории ЛО, – поделился Андрей Гаврилов.

Так, установка степлопакетов, замена инженерных коммуникаций, установка приборов учета в школах Кингисеппа и Выборга в рамках программ энергоэффективности позволила экономить от 20 до 40% теплоэнергии.

По словам Андрея Гаврилова, в приоритетных по-прежнему стоит вопрос по обеспечению надежным теплоснабжением населенных пунктов – установка тепловых пунктов во всех районах ЛО, а также мероприятия по энергосервисному контракту, прежде всего по уличному освещению. До конца этого года планируется навести порядок в уличном освещении практически на территории всей Ленобласти.

Проблем в сфере ЖКХ на территории Ленинградской области еще много, но, по словам Юрия Пахомовского и руководителей отраслевых комитетов, они последовательно и целенаправленно решаются.

На пресс-конференции побывала

Светлана Машкова

* * *

На 2015 год программа уже сформирована, утверждена губернатором и опубликована. В 2015 года подлежат ремонту 283 МКД из 65 муниципальных образований.

​* * *

В 2014 году на капремонт было выделено 490 млн руб., в 2015 – 564 млн руб. (без учета финансирования ремонта по 185 ФЗ). Уже начинается работа по формированию программы 2016 года. Муниципальные образования до 1 апреля текущего года должны представить перечень домов для включения в программу.

​* * *

839 субъектов (ТСЖ, УК) осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению МКД Ленобласти. Лицензированию подлежит 241 УК. 27 декабря начата процедура экзаменов.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей
47 регион

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

25 апреля 2024

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов спецоперации в расчётах страховки при оформлении кредитов, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Работа России. Время возможностей-2024»

«Работа России. Время возможностей-2024»

23 апреля 2024

В Кировском районе завершила работу Всероссийская ярмарка трудоустройства

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне
47 регион

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне

23 апреля 2024

Молодогвардейцы привели в порядок братские могилы и территории памятников в 58 регионах.

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России
47 регион

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России

22 апреля 2024

Ленинградская область четвертый год подряд лидирует в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. В этом году в него вошли семь проектов площадей, парков, набережных, скверов, спортивных и детских площадок от региона.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

22 апреля 2024

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 19 февраля 2024 года.

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО
47 регион

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО

22 апреля 2024

17 апреля в ФОК «Левобережный» в Волхове стартовал Областной фестиваль по ГТО среди школьных спортивных клубов, в рамках Региональной школьной спортивной лиги.

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.