Общество

Сельский батюшка

Сельский батюшка

В храме во имя святой Блаженной Ксении Петербургской в Приладожском уже больше десяти лет служит настоятелем отец Родион Лопатин. Сегодня он наш гость и рассказывает читателям о своём служении в поселке птицеводов, о том, как он, абсолютно городской мальчишка, воспитанный в обычной ленинградской семье, пришёл к вере в Бога и стал сельским батюшкой.

 Служение началось на Пасху

-У моей бабушки дачный участок был подо Мгой в садоводстве «Василеостровец», поэтому всё мое детство прошло там, и Молодцово, Синявинские высоты – это для меня места, знакомые с детства, которые стали просто родными. И потому, когда я учился уже в духовной семинарии и мне было предложено послужить чтецом во Мге, я охотно согласился. К тому времени предстояло определяться и с местом служения.

Во Мге как раз образовалась православная община. Здание нынешнего храма местными  властями было передано приходу, и настоятелем был назначен отец Владимир Чупов. Ныне это известный игумен Варфоломей. Это был 1997 год. Благочинным Кировского района тогда служил отец Павел Феер, в обязанность которого и входило определять нас, будущих священников, на служение в храмы Кировского благочиния. Тогда я собирался жениться, а как известно, священник на приходе должен быть женатым человеком.

К тому времени в Приладожском была уже зарегистрирована православная  община, в аренду было передано нынешнее здание храма, там и проходили службы и требы. Окормлять паству приезжали священники из разных храмов благочиния: отец Николай из Шлиссельбурга, отец Алексей из Кировска, сам благочинный отец Павел. Постоянного служения на приходе  не было.

Я подал прошение на рукоположение, и в 2000 году меня рукоположили в священники. После этого я должен был в течение сорока дней пройти практику в храме. Она как раз пришлась на Великий пост – приехал я сюда на страстную седмицу. Первая уже официальная моя служба в Приладожском храме состоялась на Вербное воскресенье. Так что видите, как символично: практически моё служение произошло на великий праздник – Пасху. Вот так и служу здесь с 2000 года.

 Храня память бабушки

Мои родители – типичные представители ленинградской технической интеллигенции. Отец Сергей Фёдорович – изобретатель, с отличием окончил ленинградскую «корабелку», работал в оборонной отрасли и внёс большой вклад: у него 60 изобретений, внедрённых в производство. Он имеет многочисленные награды за свою творческую деятельность, связанную с флотом России. Мама Наталья Леонтьевна тоже трудилась  в НИИ«Малахит», но потом перешла на работу в техникум преподавателем.

Родители мои на тот момент были совершенно невоцерковлёнными людьми. Надо же понимать, что в то, советское время, это было нормой. Папа вообще был некрещеным человеком. А вот по маминой линии прабабушка Параскева была очень верующим человеком. Родом она из Ярославской области. Я застал её ещё живой, так как она прожила 90 лет. В 20-ые годы прошлого столетия она пешком паломничала в Троицко-Сергиеву лавру, что под Москвой.

Прабабушка Параскева умерла в 1979 году, мне тогда было совсем мало лет, но детские воспоминания сохранились. От неё у меня остались «Молитвослов» и «Псалтирь».

В перестроечные 80-е годы происходили духовные брожения, Россию наводнили всякого рода культовые организации, оживились кришнаиты, Свидетели Иеговы... Мама увлеклась кришнаитами, стала посещать их собрания, на которых они занимались медитацией. Но по Божьему промыслу она познакомилась с известным православным священником отцом Владимиром Цветковым, сейчас он служит в Нижненовгородской области. Через него она и мой младший брат Константин  и воцерковились. А перед этим нас с братом окрестили в Преображенском соборе. Скорее это был формальный момент в моей жизни, так как я тогда никак, если можно так сказать, к вере в Бога не относился.

А вот мама и брат стали посещать богослужения в храме и соблюдать православные посты. У нас в семье  появились книги духовного содержания, «Молитвословы». А был ещё духовный голод – не так много продавалось православной литературы.

Так вот, моя мама с братом часто на службы ездили в Вырицу в храм Петра и Павла, где служил отец Владимир Смирнов. Свою первую Пасху я отметил как раз на службе в этом храме. Как прихожанин, конечно.

 Молитва матери

Как и мои родители, я тоже поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, успешно учился, мог всегда себе подзаработать на разные модные вещи. В основном я жил в Ленинграде, летом на даче, а в других городах практически не был. В 1989 году мой друг археолог позвал меня на лето в Псков. Этот старинный город меня потряс до глубины души! Там я впервые возле храмов увидел нищих, калек, бесноватых людей. Впервые увидел в Псково-Печёрском монастыре и мощи святых.

Когда вернулся домой, я сразу же прочитал Закон Божий. И опять потрясение: меня обманывали, есть иной мир, о котором я не имел представления, не знакомый мне и многим другим людям. Я стал интересоваться историей Церкви, житием святых.

Моё воцерковление, конечно же, связано с молитвой матери. Она очень этого хотела, всячески этому способствовала. Она просто взяла меня за руку и повезла в храм Серафима Саровского, что на Серафимовском кладбище, к известному священнику Василию Ермакову. Он сказал мне: «Вот придёшь десятый  раз в храм, тогда я тебя причащу». Я честно отстоял на десяти литургиях и только после этого первый раз причастился.

Надо сказать, что я ещё тогда был студентом «корабелки». Я действительно хотел строить корабли и защищать свою Родину. И вот в храме Иоанна Крестителя, что на Петроградской стороне, открылись курсы чтецов.  Я с интересом посещал занятия. Это было как раз в то самое время, когда развалился Советский Союз. В Петербурге один за другим стали открываться храмы, священников не хватало. И мне очень захотелось поступить на учёбу в духовную семинарию.

Я, конечно же, поговорил с родителями, так как понимал, что моя учёба материально ляжет на их плечи. Брата в это время призвали на службу в армию. Я тоже не избежал исполнения своего воинского долга. Но это был счастливый случай. Настоящий Божий промысел: на глаза мне попалось объявление, в котором сообщалось: идет набор на службу в армию молодых ребят на остров Валаам.

Там базировалась рота ПВО.

 На Валааме под покровом Божиим

Конечно, не просто оказалось попасть служить на Валаам, но я преодолел все трудности. Я попал в бригаду ПВО. Мне очень повезло, у нас служили отличные ребята и мудрые офицеры. Не было ни воровства, ни дедовщины. Не часто, но все же иногда мне удавалось бывать в увольнении, и при первой же возможности я посещал храм.

На Валааме я увидел монастырский уклад, проникся ещё больше верой в Бога. А когда вернулся на учёбу в духовную семинарию, то познакомился со своей будущей супругой Анастасией. Она, в девичестве Дягилева, из старинного древнего рода, училась здесь же, на регентском  отделении.

После окончания учёбы мы уже знали, что поедем в Приладожский, будем налаживать духовную жизнь в провинции. Но сначала, конечно, меня рукоположили в сан.

Сейчас семья отца Родиона Лопатина проживает в Путилово, в собственном доме. У них четверо детей: старшей, Василисе 11 лет, Александре – 10, Тимофею – 6, Степану – 3.

 Окормляем всю округу                                       

В Приладожском храм располагается в приспособленном помещении, но в планах  у нас, естественно, строительство новой церкви. Сейчас у меня много хлопот с арендой и оформлением земли под храм. В этом нам, надеемся, поможет администрация посёлка. Идёт поиск спонсоров, верующих людей, в первую очередь, что наверняка облегчит нашу задачу. В самое ближайшее время откроем православную библиотеку и воскресную школу.

Надеемся, что руководство птицефабрики «Синявинская» не останется в стороне от наших проблем. Хотя, почему наших? Храм расположен в посёлке, где живут люди, работающие на птицефабрике.

Официально я являюсь настоятелем часовни в Путилово. Там же есть молельная  комната, кладбище  с разрушенным, правда, храмом, но мы его привели в порядок и теперь можем там осуществлять некоторые требы. Рядом с храмом есть ещё одна часовня, я думаю, мы её тоже с Божьей помощью восстановим.

В Петровщине строится храм Петра и Павла,  стоит в лесах, но на праздник в Петров день 12 июля мы с прихожанами совершаем там крестный ход, проводим водосвятные молебны.

Не забываем окормлять верующих людей и в часовне Николая Чудотворца, что на станции Назия. Здесь тоже совершаем требы. Молельные комнаты есть в Нижней Шальдихе, куда ежемесячно мы приезжаем на требы. Собираемся и в Лаврово в частном доме, совершаем богослужения. Здесь, в Лаврово, планируется построить часовню, прихожане собирают деньги, уже и проект есть. По плану это будет храм-часовня, то есть там можно будет служить литургии, прихожане смогут  исповедоваться и причащаться.

В Лукинском тоже совершаем службы хотя бы раз в месяц, с мая по октябрь, по субботам, в реставрируемом старинном храме Успения Пресвятой Богородицы. А на Троицу после литургии с прихожанами совершаем крестный ход  до села Васильково к старинному, но не восстановленному пока, Троицкому храму. Так что всё идёт своим чередом.

 

Записала

Серафима Никитина

Фото Андрея Ионушкина

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Связь не теряется…
Общество

Связь не теряется…

21 марта 2024

21 марта в Совете ветеранов МО «Кировск» состоялась встреча председателя Совета ветеранов МО "Кировск" Елены Поздеевой и заместителя председателя Людмилы Пожарской с участником СВО Андреем (позывной «Яка»). Андрей – друг Никиты Власова, нашего земляка, недавно погибшего в результате осколочного ранения в ходе проведения специальной военной операции.

С юбилеем!
Общество

С юбилеем!

21 марта 2024

21 марта, в этот прекрасный весенний день, исполняется 70 лет Галине Николаевне Паничкиной.

Ленинградцы — за Владимира Путина!
Общество

Ленинградцы — за Владимира Путина!

20 марта 2024

Леноблизбирком установил итоги голосования на выборах президента России на территории Ленобласти. 86,36 % избирателей Ленинградской области — 999 тысяч 457 человек — проголосовали за Владимира Путина.

Скорая помощь спасает жизни
Общество

Скорая помощь спасает жизни

20 марта 2024

Фельдшер кировской подстанции приняла роды в машине скорой помощи и реанимировала новорождённого.

Наши в финале!
Общество

Наши в финале!

14 марта 2024

Семья Пенеровых из Отрадного приняла участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное» и прошла в полуфинал из 100 тысяч семей! Мероприятие проводится в рамках президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием
Общество

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием

13 марта 2024

13 марта ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Зоя Васильевна Юнусова отметила 95-й юбилей. Именинница — яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия. Это важное и радостное событие юбилярша встречает в кругу своих родных.

В кировском МФЦ вручили паспорта юным россиянам ⁣⁣
Общество

В кировском МФЦ вручили паспорта юным россиянам ⁣⁣

13 марта 2024

13 марта и.о. главы районной администрации Сергей Ельчанинов в торжественной обстановке вручил удостоверяющие личность документы четырём жителям Кировского района.⠀

В Кировске построят новую школу!
Общество

В Кировске построят новую школу!

13 марта 2024

12 марта подписано соглашение на проектирование нового образовательного учреждения в городе Кировске. Важный для развития города документ подписали три стороны: администрация МО "Кировск" в лице главы администрации Ольги Кротовой, администрация Кировского муниципального района в лице заместителя главы администрации по ЖКХ и строительству Марии Ниловой и ООО "Специализированный застройщик "АРГО-ИНВЕСТ" в лице генерального директора Н.А. Нюганена.