Общество

Константин Масальский: «ЛЕТАЛИ НАД ОСТРОВОМ ЧУГУННЫЕ ОРЕХИ…»

Константин Масальский:  «ЛЕТАЛИ НАД ОСТРОВОМ ЧУГУННЫЕ ОРЕХИ…»

ШЛИССЕЛЬБУРГУ – 312 ЛЕТ

Константин Масальский:

«ЛЕТАЛИ НАД ОСТРОВОМ ЧУГУННЫЕ ОРЕХИ…»

Летом 1834 года К. П. Масальский объехал двенадцать губерний и описал свою поездку по России. Вскоре в журнале «Сын Отечества» была напечатана глава «Шлюссельбург» из его сочинения «Записки путешественника».

«…Вольные Новгородцы, призвавшие в первой половине XIV века Московского Князя Георгия Данииловича для предводительства их войсками, воевали со Шведами и на Острове Ореховом, который разделяет струи Невы, вытекающие из Ладожского Озера, заложили крепость, чтобы преградить судам Шведским вход в озеро. Эта крепость называлась в те времена Орехов, Ореховец или Орешек (1323 г. – Ред.).

Узнав о заложении Орешка, Шведский Король Магнус прислал в стан Георгия послов, которые заключили с Новгородцами мирный договор, восстановлявший между владениями Новгородскими и Шведскими древнюю границу… В этом договоре… упоминается крепость Орешек, под названием Нётеборг, которое на Шведском языке значит: Ореховый замок. Новгородцы в своей новой крепости отпраздновали заключенный ими вечный мир, который однако ж вскоре доказал, что и вечное бывает иногда весьма кратковременно. В 1348 году Королю Магнусу пришла… забота о душевном спасении Новгородцев…

Вскоре Король отправился морем в поход… и послал уполномоченного объявить Новгородцам: “Пришлите своих философов, а я пошлю своих. Путь поговорят про Веру. Я хочу слышать, которая Вера будет лучше. Если ваша, то я иду в вашу, а если наша, то вы пойдете в нашу”…

Новгородцы… отвечали Королю: “Если Король хочет знать, какая Вера лучше, Греческая или Римская, то может послать людей ученых к Патриарху Цареградскому... Мы же приняли Веру от Греков, и спорить о ней дело не наше. Если же Новгород чем-нибудь оскорбил Шведов, то пусть Король объявит свои неудовольствия нашим послам”. Король объявил послам, что ему не сделано никакого неудовольствия со стороны Новгородцев; что он… желает обратить их на путь душевного спасения…

Магнус из Финского Залива въехал в Неву… Шведские неприятельские корабли… спустили паруса и бросили якорь там, где впадает в Неву река Ижора... Высадив на берег отряд войска, состоявший большею частию из наемных Немцев, Магнус послал его к Новугороду, а сам поплыл далее по Неве и осадил Орешек. Крепость эта была не то, что нынешний Шлюссельбург. Вместо высоких каменных стен и башен стояли тогда земляные валы, да кое-где бревенчатые ограды с деревянными башенками. Народу было в крепости немного. Королю не стоило большого труда взять ее.

Плохо дело! – думали, повесив голову, Новгородцы, оставшиеся в живых и забранные в плен Шведами… Король позволил им из крепости идти на все четыре стороны, взяв с них обещание, что они склонят всех земляков своих к принятию Католического Исповедания. Однако ж он удержал в плену заложниками тысяцкого Аврама с девятью другими гражданами… Между тем, из Новагорода послан был гражданин Онисифор Луканич с небольшою дружиною навстречу отряду, высаженному Магнусом на берег, при устье реки Ижоры. Онисифор вскоре встретил наемных Немецких воинов и совершенно разбил их.

Известие об этой победе, слух о войске, собравшемся в Ладоге (Старой Ладоге. – Ред.), и оказавшийся в войске Шведском недостаток съестных припасов побудили Короля бежать в Стекольн (так называется Стокгольм в наших летописях. – Прим. авт.). В Орешке оставил он часть войска; но Новгородцы вскоре отняли эту крепость у Шведов, разбили их под Выборгом и заключили с Магнусом выгодный мир в Дерпте. Тысяцкий Аврам и прочие девять заложников, взятые из Орешка, получили свободу.

С падением Новгорода, Орешек, основанный Новгородцами, перешел под власть Великих Князей Московских. В царствование Иоанна Грозного, в 1555 году, при Короле Густаве Ваза, опять началась война со Шведами. Адмирал Шведский Иоанн Багге, он же и Яков Бага (как перекрестили его наши летописцы) от Выборга привел к Орешку пехоту и конницу, а с Финского Залива, по Неве, привез на судах пушки и начал осаду крепости. Но ее отстояли. Русские взяли у Багге (по словам летописи) бусу (вооруженное судно. – Прим. авт.), а на ней 150 человек да 4 пушки; и адмирал принужден был возвратиться в Финляндию…

Шведский генерал Делагарди, в 1611 году, взяв Новгород, Тихвин и Ладогу, осадил Орешек. Он, наконец, взял его, и Нетебург оставался во власти Шведов девяносто лет, до времен Петра Великого.

В 1702 году Петр Великий был в Архангельске… Между тем, генерал Князь Репнин, по повелению Царя, шел к Ладоге с войском и артиллериею.

Когда Петр Великий уверился, что неприятельский флот к Архангельску не будет, то он с пятью баталионами гвардии 5 Августа отправился из Архангельска морем мимо Соловецкого Монастыря к деревне Нюхче, а оттуда… достиг деревни Повенец... Там приготовлено было несколько судов, на которых войска переправились чрез Онежское Озеро и по реке Свири прибыли к деревне Сермаксе… Царь с войском сухим путем прибыл 5 Сентября в Ладогу, где соединился с Репниным.

22 Сентября Царь был уже в лагере окольничего Петра Апраксина, который стоял у реки Назии. Тем временем прибыл из Пскова генерал-фельдмаршал Шереметев. Оставя у Апраксина одну конницу и один стрелецкий полк, всю пехоту его присоединили к большому корпусу и 25 Сентября двинулись к Нетебургу. Остановились на ночь за 20 верст от крепости. За неимением лошадей, люди тащили артиллерию.

В полночь 26 Сентября посланы были 400 Преображенских солдат для занятия поста у города. В ту же ночь приблизились к ним два неприятельских судна для осмотра (как сказано в журнале Петра Великого), какие гости в их соседство пришли. Суда были встречены несколькими залпами и принуждены были уйти, а из крепости, где только тогда узнали о приближении неприятеля, открыли жестокий огонь, но он не нанес Преображенцам, стоявшим за стенами, никакого вреда.

27 Сентября в 7 часов утра все войско наше прибыло к Нетебургу и стало лагерем у Невы, на мысе, в двух верстах от крепости.

На Нетебургской башне, развеваемое ветром, затрепетало королевское знамя, в знак готовности к осаде. Солдаты наши перетащили 50 судов с Ладожского Озера, через лес, на Неву, и 1 Октября 1000 Преображенцев и Семеновцев, сев на суда, переправились на другой берег Невы для взятия там неприятельского шанца. Шведы, сделав залп, побежали, и шанец заняли победители. В тот же день три полка переправились через Неву и, приблизясь к Нетебургу, расположились в земляных укреплениях, чтобы таким образом крепость была окружена со всех сторон.

Фельдмаршал послал трубача к Нетебургскому коменданту с письмом, в котором требовал сдачи крепости. Комендант просил четырехдневного срока, желая послать донесение в Нарву, к начальнику своему, генералу Горну, и получить его разрешение. На его просьбу был ответом залп из всех Русских пушек и мортир. Пальба не умолкала потом до самого приступа.

Майор Лион, с 400 человек пехоты, с ротой драгунов и с четырьмя пушками, появился на другой стороне Невы, недалеко от взятого шанца, но Русские его разбили и отняли три пушки.

3 Октября явился из крепости барабанщик с письмом жены Нетебургского коменданта, в котором она от имени жен всех офицеров, в крепости находившихся, просила фельдмаршала позволить им выйти из Нетебурга по уважению их бедственного состояния и великого беспокойства от огня и дыма.

Капитан бомбардирской компании Преображенского полка (который был не кто другой, как сам Царь), встретил барабанщика на батарее и написал ответ, что он не решается ехать с присланною просьбою к фельдмаршалу, ибо знает наверное, что фельдмаршал не захочет опечалить жен разлукою с мужьями; если же угодно им выехать из крепости, то благоволили бы и любезных супругов своих взять с собою.

Затем капитан велел поднести барабанщику стакан вина и отпустил с своим ответом в крепость; но сей комплимент знатно осадным людям показался досаден, потому что по возвращении барабанщика, тотчас великою стрельбою во весь день на тое батарею из пушек докучали паче иных дней…

6 Октября от бомбардировки произошел в крепости пожар, который с трудом прекратили.

9 числа раздали лестницы для приступа. Хотя в двух башнях и куртинах были уже сделаны проломы, но, по значительной высоте стен, всход на проломы был очень крут. В тот же день через Неву устроили летучий мост.

В Воскресенье, 11 Октября, в 2 часа утра, опять пламя пожара поднялось из-за стен крепости. Вызванные для приступа охотники находились тогда на судах, стоявших на Ладожском Озере, верстах в трех от Нетебурга.

Вдруг три раза гром прокатился над Ладожским Озером. Это был приказ Петра Великого, объявленный тремя залпами из пяти мортир: начинать приступ!

Суда двинулись к Нетебургу, и со всех сторон началось нападение. Всход на проломы был слишком крут, лестницы коротки, пространство земли от стен до воды слишком тесно для нападавших. Беспрестанно сыпались на них картечи, скатывались со стен зажженные бомбы. Подполковник Семеновского полка Князь Голицын и майор Преображенского полка Карпов поспешили к охотникам с подкреплением; но победа склонялась уже на сторону Шведов. Карпова смертельно ранили. Уже приказано было отступить; но Голицын отвечал посланному: “Скажи Государю, что я теперь принадлежу одному Богу!” Между тем, видя, что некоторые солдаты от жестокого огня обратились в бегство, Голицын приказал суда, на которых нападавшие подъехали к стенам крепости, отталкивать от берега. Поручик бомбардирской компании Меншиков, под градом картечи, явился в это время на берегу с новым отрядом, бросился к судам, стоявшим у берега, с криком: за мной! к стенам! шведы отступают!

Это решило сдачу крепости. Битва уже кипела 13 часов, с половины четвертого утра до половины пятого по полудни. Шведы утомились и, видя решимость нападавших, подали сигнал о сдаче. Секретарь Шафиров и поручик Жерлов посланы были в крепость, и в тот же вечер фельдмаршал Шереметев подписал условия сдачи, по которым наши войска заняли все три пролома, оставя на три дня в Нетебурге Шведские караулы.

На другой день Петр Великий, получив известие, что Шведский генерал Кронгиорд идет к крепости на помощь, поспешил к генерал-майору Чамберсу, командовавшему на одном из проломов, и велел немедленно сменить в Нетебурге Шведские караулы, особенно у порохового погреба. Комендант воспротивился этому; но Чамберс пошел от пролома по стенам направо, а Петр Великий налево, и поставили везде силой Русские караулы.

14 Октября Шведский гарнизон, по условию, вышел чрез пролом из крепости, с распущенными знаменами, барабанным боем и с пулями во рту, и отправился водой к Ниеншанцу, а Шереметев со всеми генералами вошел в Нетебург. После благодарственного молебствия переименовали взятую крепость Шлюссельбургом, т.е. ключ-крепостью, ибо, по словам Петра Великого, сим ключом отворились ворота в неприятельскую землю.

Наконец я в Шлюссельбурге! Долго же прогостил я в Орешке и в Нетебурге, начав свою поездку еще в XIV веке, с необитаемого Орехового Острова. Если какой-нибудь антикварий спросит: а от чего произошло название этого острова?

От орехов, которые росли на острове в таком же множестве, в каком впоследствии летали над островом чугунные орехи. При одном взятии Петром Великим Нетебурга рассыпано было из Русских пушек и мортир, по верному счету, 8144 ядра, 2581 бомба и 4471 граната…» (Орфография оригинала сохранена.)

К. П. МАСАЛЬСКИЙ. Шлюссельбург. – «Сын Отечества», 1836

 

МАСАЛЬСКИЙ Константин Петрович (1802–1861) родился в Ярославле. Детство провел в Петербурге, где учился в Благородном пансионе при университете (1815–1821). Служил в министерствах внутренних и иностранных дел, в департаменте законов Государственного Совета, правителем дел в V отделении Собственной его императорского величества канцелярии (1821–1841). Действительный статский советник.

Автор романов и повестей: «Терпи казак – атаманом будешь», «Стрельцы», «Русский Икар», «Черный ящик», «Регентство Бирона», «Граница 1616 года», «Осада Углича», «Невеста Петра Второго», «Лейтенант и поручик», «Быль 1703 года». Из исторических работ Масальского известны: «Первое русское посольство в Испанию и Францию в 1667 и 1668 гг. при царе Алексее Михайловиче», «Жизнь, заслуги и деяния князя Александра Даниловича Меншикова». Пользовались успехом его комедии «Классик и Романтик, или Не в том сила», «Луна и стихи», драма «Быль на берегах Невы».

Редактировал и издавал журнал «Сын Отечества», печатал в нем свои статьи и рецензии (1842–1843, 1847–1852). Супруге писателя, А. А. Масальской, в Шлиссельбургском уезде принадлежало имение Подолье на реке Лаве. Нуждавшийся в средствах для издания журнала, Масальский в 1844 году заложил Подолье, а через 10 лет продал его П. И. Михаэлису.

Автор материала - собственный корреспондент "Ладоги" Марина Лермонтова

 

 

 

 

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Связь не теряется…
Общество

Связь не теряется…

21 марта 2024

21 марта в Совете ветеранов МО «Кировск» состоялась встреча председателя Совета ветеранов МО "Кировск" Елены Поздеевой и заместителя председателя Людмилы Пожарской с участником СВО Андреем (позывной «Яка»). Андрей – друг Никиты Власова, нашего земляка, недавно погибшего в результате осколочного ранения в ходе проведения специальной военной операции.

С юбилеем!
Общество

С юбилеем!

21 марта 2024

21 марта, в этот прекрасный весенний день, исполняется 70 лет Галине Николаевне Паничкиной.

Ленинградцы — за Владимира Путина!
Общество

Ленинградцы — за Владимира Путина!

20 марта 2024

Леноблизбирком установил итоги голосования на выборах президента России на территории Ленобласти. 86,36 % избирателей Ленинградской области — 999 тысяч 457 человек — проголосовали за Владимира Путина.

Скорая помощь спасает жизни
Общество

Скорая помощь спасает жизни

20 марта 2024

Фельдшер кировской подстанции приняла роды в машине скорой помощи и реанимировала новорождённого.

Наши в финале!
Общество

Наши в финале!

14 марта 2024

Семья Пенеровых из Отрадного приняла участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное» и прошла в полуфинал из 100 тысяч семей! Мероприятие проводится в рамках президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием
Общество

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием

13 марта 2024

13 марта ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Зоя Васильевна Юнусова отметила 95-й юбилей. Именинница — яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия. Это важное и радостное событие юбилярша встречает в кругу своих родных.

В кировском МФЦ вручили паспорта юным россиянам ⁣⁣
Общество

В кировском МФЦ вручили паспорта юным россиянам ⁣⁣

13 марта 2024

13 марта и.о. главы районной администрации Сергей Ельчанинов в торжественной обстановке вручил удостоверяющие личность документы четырём жителям Кировского района.⠀

В Кировске построят новую школу!
Общество

В Кировске построят новую школу!

13 марта 2024

12 марта подписано соглашение на проектирование нового образовательного учреждения в городе Кировске. Важный для развития города документ подписали три стороны: администрация МО "Кировск" в лице главы администрации Ольги Кротовой, администрация Кировского муниципального района в лице заместителя главы администрации по ЖКХ и строительству Марии Ниловой и ООО "Специализированный застройщик "АРГО-ИНВЕСТ" в лице генерального директора Н.А. Нюганена.