Общество

Потомки Тимофея Карпова

Потомки Тимофея  Карпова

Из детей необоснованно репрессированного Тимофея Николаевича Карпова в Кировске живут двое – Идея Тимофеевна Андропова и Галина Тимофеевна Варушечева. А всего у осуждённого и умершего в лагере в 1942 году отца семейства было 9 детей…

 

Родословная

Идея Андропова, или Ида, как зовут её все -  лёгкая на подъём, стройная и подвижная. Она ещё и ухаживает за сестрой Галиной, которая на 3 года младше. У Иды Тимофеевны большие светлые глаза, красивая стрижка, тёмные волосы чуть тронуты сединой. И я едва не упала со стула, узнав, что моя собеседница в этом году будет справлять 90-летие… Да и квартира не имеет никаких признаков «старушечьего» жилья: чистота, порядок, современный дизайн.

Все предки Тимофеевых жили в Амурской области. Тимофей Николаевич (фото не сохранилось), отец Иды и Галины, родился в селе Кумара Благовещенской области. Он занимался сельским хозяйством, а к моменту ареста работал в железнодорожном депо станции Шимановская вызывальщиком локомотивных и поездных бригад. Мама – Анастасия Николаевна – из тех же краёв. Она не работала, т.к. семья была многодетная (несмотря на все перенесённые трудности, дожила до 96 лет).

Когда прокатилась волна «раскулачиваний», дед Николай Карпов поступил мудро: разделил своё и без того небогатое имущество между сыновьями и избежал репрессий. В частности, Тимофею, отцу Иды и Галины, досталась лошадь.

Автобусного сообщения тогда практически в тех местах не было, и Тимофей Николаевич часто перевозил на этой лошади тех, у кого была надобность доехать куда-либо. Порой ему в поездках помогал старший сын. Что касается деда по матери, он принадлежал к своего рода местной интеллигенции: был учителем, а по совместительству лекарем.

Моя собеседница помнит, что незадолго до ареста отца лопнуло зеркало – что, по приметам, сулит несчастье. Помнит она также обыск: пришедшие всё в доме перевернули в поисках оружия.

Читаю документ, полученный из Управления по Амурской области Комитета госбезопасности. Согласно ему, Карпов Тимофей Николаевич был в числе других лиц в 1933 году арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной казачье-повстанческой группе на станции Шимановская. Это сфабрикованное дело было рассмотрено судебной «тройкой», и все обвиняемые получили различные сроки заключения. Приговор Карпову был – 10 лет заключения в концлагерь. Отбывал наказание в Райчихлаге (Райчихинский исправительно-трудовой лагерь — подразделение, действовавшее в системе исправительно-трудовых учреждений СССР), затем был этапирован в Нижне-Амурский лагерь (город Комсомольск-на-Амуре). Работал сапожником. Умер в 1942 году от крупозной пневмонии. В декабре 1958 года Президиум Амурского областного суда повторно рассмотрел уголовное дело и нашёл, что осуждённые никакой контрреволюционной деятельностью не занимались.

Жена Тимофея Николаевича была на суде и рассказывала детям об увиденном. У неё сложилось впечатление, что во время следствия муж недооценивал тяжесть вменяемых ему преступлений, тем более что никакой вины за собой не чувствовал. Когда же ему объявили приговор – десять лет без права переписки – он обхватил голову руками, упал на пол и заплакал. Писем от него действительно не было все годы…

 

Брат заменил отца

Идея Тимофеевна также родилась в селе Кумара. Она не любит своё официальное имя, придуманное для неё креативными сёстрами, старавшимися идти в ногу с революционным временем. По её мнению, «мысль» не может быть именем. Но ведь «идея» в русском языке – не просто мысль, а скорее радостное озарение… Уже будучи взрослой, Ида крестилась, но по причине отсутствия в святцах чего-либо соответствующего получила крёстное имя Ия.

Она рассказывает, что на момент ареста отца пятеро детей были несовершеннолетними. 16-летнюю сестру Марусю, которую забрала к себе под Москву старшая сестра Алла 1908 года рождения, она считала уже взрослой. Кстати, муж Аллы работал в НКВД (на групповом фото)и вынужден был уволиться, поскольку отказался развестись с женой, попавшей в разряд «неблагонадёжных». Ида, как и все младшие дети, благодарна старшему брату Ананию 1910 года рождения, который взял на себя обязанности главы семьи. Молодой человек служил в армии, но был уволен – вероятно, как «сын врага народа». Вернувшись домой, он поехал на золотой прииск «Соловьёвский», что был в сорока километрах от железной дороги. Вероятно, он узнал это место во время совместных поездок с отцом. Брат устроился там на работу, а потом забрал к себе маму с младшими сестрами и братьями. На прииске жили и родственники Карповых, которые ранее были раскулачены.

Начальник отдела кадров прииска узнал маму Иды и попросил её: «Николаевна, не рассказывай никому, что я был на суде». Когда судили Тимофея с товарищами, он был вызван на суд и, видимо, вынужден был говорить такое, за что потом ему было стыдно. Во время Великой Отечественной все братья были в армии. Ананий служил на Восточном фронте. Он – участник войны с Японией, остался на сверхсрочную службу.

Ида Тимофеевна почти не испытала на себе последствий того, что её отец был репрессирован. Она говорит, что в те годы было уже некоторое послабление – её даже приняли в комсомол. Но старшие дети в семье не раз слышали в свой адрес слова «дети врага народа».

В 1940-м году она окончила 7 классов и поехала в Благовещенск продолжить учёбу, но училась недолго, т.к. началась война. В 16 лет девушка пошла работать в монтажный цех на том же прииске. Хотела пойти добровольцем в армию, как и многие её подруги, но её не взяли – как она предполагает, из-за близорукости. Далее Иду перевели в сельсовет. Потом, после окончания курсов по учёту народного хозяйства, она была переведена в Тынду (в то время Читинская область) в райисполком, где и работала до 1946 года – до замужества.

 

Кировск

Замуж Ида вышла за военного, земляка постарше себя, в 1946 году – и уехала с ним в его часть на станцию Вожаевка. Кстати, Николай лейтенантом стал за боевые заслуги в войну, не имея «высшего». У супругов было трое детей, но одна дочка умерла в 3-летнем возрасте от дифтерии. Муж служил 7 лет, а затем демобилизовался в чине капитана, и семья приехала сначала под Москву. Николай стал работать шофёром. Но не выдержал интенсивности московского движения, а также наглости водителей – и супруги отправились строить Кировск. Здесь уже жила сестра Галя с мужем, мужья были знакомы по службе. Приехали даже без мебели: семья была небогатой, т.к. трофеев Николай с войны не привёз. Он вообще был человек скромный, не стремился побольше урвать. Сейчас у Иды Тимофеевны 2 внука, 1 внучка, 3 правнука и одна правнучка. У обеих сестёр есть дочери; были и сыновья, но уже умерли.

Ида Тимофеевна в 1955 году окончила курсы медсестёр и стала работать в Кировске в яслях. Но всегда старалась, как и другие сотрудники, сделать дополнительно что-то, выходящее за рамки профессиональных обязанностей: навести чистоту, вышить занавески… Поэтому её помнят многие кировчане.

Потом, чтобы заработать пенсию побольше, Ида Тимофеевна работала в инспекции Госстраха. Потом в БТИ, в ГОРОНО, в соцзащите… Помогала в правлении садоводства. В общем, работала до 82-х лет.

Ида Тимофеевна – ветеран ВОВ: к таковым приравниваются награждённые медалью «За трудовую доблесть». Она имеет также льготы в связи тем, что муж был в действующей армии. Денег сёстрам фактически хватает, продукты приносит дочь Иды Тимофееваны Людмила – ныне пенсионерка, работавшая ранее воспитателем.

Одна из сестёр Карповых, Надя, сейчас в Каменец-Подольске, на Украине. Ей 97 лет, и сёстры-кировчанки очень переживают за неё в связи с украинскими событиями.

 

Галина Тимофеевна

Младшая сестра почти не встаёт с постели. «Я должна рассказать, как строился Кировск, – говорит она, – ведь это было всё при мне».

После 7-го класса Галина Карпова окончила фельдшерско-акушерскую школу в Благовещенске, а затем приехала в часть, где служил муж Иды. Там познакомилась с будущим мужем Володей. С маленькой дочкой переехала в Кировск к свекрови, а Володя приехал позднее.

Восьмую ГЭС тоже восстанавливали при ней. Галина устроилась туда на работу в медпункт, и яркая внешность молодой женщины, привлекавшая всеобщее внимание, служила истинной причиной многих «недомоганий» и обращений за медицинской помощью. Далее Галина перевелась работать акушеркой в родильное отделение Кировской больницы, да ещё подрабатывала на скорой помощи и в детском отделении.

После войны, по её воспоминаниям, в районе милиции стояло болото, а верхние этажи домов были разбиты. Многое строили пленные. Им тоже оказывали медицинскую помощь и делали прививки. Позднее Галина отработала в Кировске около 50 лет в профилактории, физиотерапевтом в поликлинике, а потом в ПНИ и в милиции. «Меня встречают кировчане старые, обнимают и целуют», – рассказывает она.

С получением жилья сёстрам помогла Александра Дмитриевна Петунина, тогдашний председатель поселкового совета Невдубстроя (ныне город Кировск). Её они обе вспоминают добрым словом.

Ида Тимофеевна в заключение беседы говорит: «Миллионы людей были репрессированы по всей стране. До сих пор не понимаю, какая была цель. Вы-то – образованная, умная, наверно, понимаете?»

Нет, Ида Тимофеевна, я тоже не понимаю. Нормальному человеку этого не понять. Конечно, основная цель, которую преследовали власти – тотальный контроль, даже над личной жизнью, а по возможности и над мыслями. Эпоха была такая – параноидальная. И не дай Бог пережить нам это вновь…

 

Ирина Демидова.

Фото автора и из семейного архива

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.