Общество

Никита Мельников: Трудности у всех одинаковые

Никита Мельников: Трудности у всех одинаковые

На днях корреспондент «Ладоги» встретился с депутатом Законодательного собрания Ленинградской области от Кировского района и председателем совета директоров Птицефабрика «Синявинская» Никитой Мельниковым. Разговор получился довольно интересным и касался не только депутатской работы Никиты Олеговича, но многих жизненно важных проблем.

 

О работе депутата областного ЗАКСа

- Никита Олегович, что вы можете сказать о своей депутатской работе в 2013 году: довольны или недовольны ее итогами?

- Если в целом, то я бы не сказал, что этот год как-то отличался от предыдущих. Основная работа депутата заключается в формировании и распределении бюджета. Она как раз и не видна и носит в значительной степени чисто технический характер. Наша работа – работа депутатов - состоит в том, чтобы равномерно распределить бюджет области на разные сферы - социальную, промышленную, сельскохозяйственную и т.д. И при необходимости попытаться найти компромисс, который позволит сохранить или даже  улучшить ситуацию.

К сожалению, экономическая ситуация в стране в целом ухудшается. А это значит, что и работать депутатам придется еще более ответственно. С дефицитным бюджетом, который по прогнозу на 2014 год очень большой - 11,3 миллиарда рублей - нам всем придется экономить.

Если говорить о депутатской работе касаемо именно Кировского района, то в 2013 году мой депутатский фонд составил 10 миллионов рублей и весь был распределен.

- А что касается Кировского района, Вам удалось обратить внимание правительства региона на какие-то новые направления, на поддержку других сфер?

- В планировании бюджета нельзя сказать, что каждый год что-то меняется. Все расходы бюджета идут в рамках различных областных программ. И в действующие программы депутаты внести существенные изменения не могут - они утверждаются администрацией правительства. Мы вносим лишь какие-то небольшие коррективы.

Идет постоянная кропотливая работа, и задача депутата ЗАКСа состоит в том, чтобы обеспечить равномерность распределения средств между всеми районами. К сожалению, от Кировского района на последних выборах мы получили всего 3 мандата. Соответственно у нас имеется всего 3 голоса, которые формируют позицию района на областном уровне. Но тем не менее нам удалось отстоять все, что было намечено по программам. Несмотря на небольшое число голосов в Законодательном собрании области, Кировский район по развитию находится примерно на одном уровне с более крупными районами - такими как Всеволожский и Выборгский.

Нельзя сказать, что мы не сделали чего-то, что зависело именно от нас. В районе, к примеру, имелась давняя проблема со строительством поликлиники во Мге. С этим вопросом я неоднократно обращался в правительство региона, писал, настаивал на возобновлении ее строительства. И в итоге на нас обратили внимание, и поликлинику обещали сдать к концу 2014 года.

Надеюсь, что в ближайшее время мы завершим процесс оформления градостроительной документации по Кировскому муниципальному образованию. Губернатор региона Александр Дрозденко по моим настойчивым просьбам дал команду вице-губернатору Богачеву, который проведет согласительную комиссию и благодаря этому, наконец, сдвинется процесс оформления документов.

- Как выглядит Кировский район на фоне остальных в плане готовности градостроительной документации поселений?

- Мы все в примерно одинаковом положении. Трудности у всех точно такие же. Я надеюсь, что по Кировскому району в этом году мы эту ситуацию сдвинем серьезно.

- Никита Олегович, вы были депутатом ЗАКСа при Валерии Павловиче Сердюкове, сейчас - при Александре Юрьевиче Дрозденко. Мне кажется, что сейчас жизнь в области стала более динамичной, насыщенной. Я права?

- Я с очень большим уважением отношусь к Валерию Павловичу. И должен сказать, что он очень много сделал в тот период, когда руководил. Он имеет серьезные корни еще партийной работы, был на руководящих должностях в разных регионах, в сложных -  таких, как Воркута. Но могу сказать одно: есть одна объективная категория. Она называется время. Рано или поздно для каждого руководителя приходит пора, когда нужно уходить. Ведь годы неумолимы: меняются принципиально ситуации, экономические, юридические условия, и т.д.

Александр Юрьевич - человек новой формации. Он местный, какое-то время возглавлял Кингисеппский район. Он тоже прошел руководящую школу, но на другом уровне, нежели Валерий Павлович. И я к нему отношусь также с большим уважением, понимая трудности, с которыми он столкнулся. В целом у него есть своя позиция, свое видения развития Ленинградской области, и оно отличается от видения Валерия Павловича Сердюкова. И только время и результаты покажут, что было сделано правильно, а что нет.

Конечно, в чем-то я с Александром Юрьевичем согласен, в чем-то нет, но ведь работа депутата и состоит в том, чтобы высказывать руководителю региона разные точки зрения, для того чтобы прийти к какому-то общему знаменателю. А уж окончательное решение остается именно за губернатором.

 

О делах «на земле»

- Мы с Вами встречались полгода назад, тогда Вы говорили, что идет процесс создания предприятий, которые будут обслуживать отдельно Отрадное, Павлово, Мгу, Кировск и ту цепочку поселений, которые идут в сторону Приладожского. Завершен ли процесс их формирования и приступили ли эти предприятия к работе?

- Все, процесс создания предприятий завершен. Созданы и уже действуют в муниципальных образованиях района абсолютно самостоятельные структуры. И мы теперь не являемся их бенефициарами. Мы сдали имущество Водоканала в аренду образовавшимся предприятиям. Теперь они сами решают вопросы с тарифами и т.д.

- Правительство страны сейчас рассматривает вопрос введения предоплаты за услуги ЖКХ. Как вы считаете, это нововведение как-то сможет разрешить имеющуюся ситуацию с долгами населения за коммунальные услуги?

- Я считаю, что это глупость. Возможно, в какой-то момент этих денег и хватит на что-то, но это не выход из имеющейся долговой ямы. Не могу говорить за всех, но наше предприятие относится к тем, кто платит. Мы выплачиваем своим сотрудникам зарплату своевременно, а, как известно, большая часть работников нашей птицефабрики - жители поселка Приладожский. И в поселке нет особых проблем с долгами населения за коммунальные услуги, потому что этот вопрос находится на контроле директора нашего предприятия. Конечно, если средняя заработная плата у человека 35 000 рублей, а коммунальные платежи в среднем обходятся 4000-5000 рублей, то это небольшая трата. А если зарплата, к примеру, у работника в деревне Сухое составляет 5000, то тут уже подумаешь, на что тратить. То ли продукты купить, то ли ребенка в школу отправить. Тем более что из Сухого дети ездят в шумскую школу, а на проезд в месяц тоже нужно платить. В такой ситуации и дети учиться перестанут, и долги за коммуналку не прекратят расти.

- А какой вы видите выход?

- Регулировать тарифы, учитывая уровень жизни населения: где-то повышать, а где-то понижать. Но главное – создавать рабочие места. Будет у людей заработная плата – будут и платежи.

 

Возвращаясь к напечатанному

- Жители деревни Сологубовка обращались к Вам с просьбой оказать им поддержку в различных проблемах, в частности в решении вопроса газификации их деревни…

- Этот вопрос также упирается в градостроительную документацию поселений района. Могу привести пример нашей ситуации – я уже говорил, что птицефабрика будет проводить газопровод в деревню Назия. Конечно, в первую очередь газовую трубу мы ведем на свои производственные площади, и параллельно взяли на себя ответственность газифицировать и близлежащую деревню Назия. Я занимаюсь этим вопросом уже 2 года! Все потому, что не решен вопрос с землей – нам отказывают в выделении участка для прокладки газопровода. И с газом в Сологубовке такая же ситуация – отсутствие градостроительной документации…

- Еще в прошлую нашу встречу, мы говорили об оказании Вами содействия в решении вопроса ремонта аварийного моста через реку Лава в Назиевском городском поселении. Насколько я знаю, Вами было подготовлено и направлено в Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области соответствующее обращение с просьбой посодействовать в этом вопросе…

- На днях мы получили ответ, за подписью главы Комитета Алексея Львова, в котором говорится, что вопрос реконструкции мостовых переходов через реку Лава в поселке Назия может быть рассмотрен при наличии документов, подтверждающих право собственности муниципального образования на данный объект. Это простая бюрократическая отписка, типа вы все сделайте сначала по документам, а мы потом со своей стороны примем меры. А откуда в Назии при его дотационном бюджете, в котором только на ремонт клуба предусмотрено 6,5 миллионов рублей, возьмутся деньги на кадастровую документацию, получение свидетельства о собственности на этот объект? К сожалению, ситуация тупиковая. Я бы мог выделить средства из депутатского фонда на решение «бумажного» вопроса по мосту в Назиевском поселении, но не имею права использовать фонд на нецелевые нужды. Вот и выходит, что решение многих вопросов у нас упирается в чиновничью волокиту и бумаготворчество.

Беседовала Дина Никифорова

 

Куда и на что был потрачен депутатский фонд

Никиты Мельникова в 2013 году

 

В 2013 году депутатский фонд составил 10 миллионов рублей. Все деньги были распределены и освоены.

В Кировскую прогимназию на ремонт помещений спортивного зала и на установку АПС было направлено 5 644 725 рублей. Этого события Кировская прогимнания ждала 15 лет, ведь все эти годы спортзал находился в аварийном состоянии и школьники вынуждены были заниматься физкультурой в спортивно-зрелищном комплексе Кировска.

И.о. главы администрации района Юрий Ефимов:«Большое спасибо депутату Законодательного собрания Ленинградской области Никите Олеговичу Мельникову, благодаря которому удалось сделать такое большое и важное дело. Здоровое поколение – это будущее Кировского района, Ленинградской области, страны в целом»

В Кировский детский сад комбинированного вида №37 на ремонт полов музыкального зала и приобретение материалов – 198 772,97 рублей и на приобретение оконных блоков – 99 600,00 руб.

Заведующая детским садом №37 Т.П. Гаврикова: «Администрация, педагогический коллектив и воспитанники нашего детского сада выражают искреннюю признательность и благодарность за оказанную финансовую помощь никите Мельникову. Благодаря этому мы смогли заменить старый, аварийный паркет на новый ламинированный    в музыкальном зале, установить тами и в группах новые окна. Весь коллектив и ребятишки благодарны Никите Олеговичу за внимательное отношение к проблемам нашего детского сада».

В Кировский детский сад №34 на приобретение и установку козырьков над прогулочными верандами, приобретение оконных блоков было выделено 137 949 рублей. В Кировскую СОШ №1 на покупку и установку оконных блоков, устройство потолка в актовом зале – 299 990 рублей. В Приладожской СОШ на сумму 139720 рублей была закуплена музыкальная аппаратура.

В Шумскую СОШ на 300 000 рублей закупили оконные блоки и линолеум.

Директор Шумской СОШ  Екатерина Гайнанова: «Мы выражаем свою благодарность Никите Мельникову за укрепление материально-технической базы нашей школы и детского сада. Благодаря помощи и поддержке Никиты Олеговича за последние два года было приобретено спортивное оборудование, новые спортивные снаряды и тренажеры на территорию школы, во всех кабинетах установлены стеклопакеты. Мы уверены, что сотрудничество с депутатом Законодательного собрания Ленинградской области будет и дальше плодотворно влиять на будущее нашей школы».

В Молодцовской школе были установлены решетки и регулируемые краны на отопительные приборы на 100 000 рублей. В Синявинской СОШ произведен ремонт спортивного зала на 479 651,87 рублей. В РЦДО детей на ремонт системы отопления с заменой радиаторов в актовом зале и гардеробной было выделено 84 491,59 рублей, а в Кировскую ДЮСШ была приобретена спортивная форма, лыжный инвентарь, всего на 155 000 рублей. Куплены и установлены новые оконные и дверные блоки, сделан текущий ремонт помещений раздевалок стадиона ДЮСШ п. Приладожский на 200 000 рублей.

Начальник отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Николай Михайлов: «Огромная благодарность депутату законодательного собрания Никите Олеговичу Мельникову за финансовую помощь в приобретении лыжного инвентаря для лучших спортсменов-лыжников Кировского района"

На 20 700 рублей была закуплена мебель в Центральную межпоселенческую библиотеку.

В Кировском детском саду №36 на 100 000 рублей были заменены оконные блоки, а в Малуксинской школе-саду приобретены две противопожарные двери и огнестойкий линолеум на 60 464,25 рублей.

В поселке Мга на 300 000 рублей закупили и установили спортивное оборудование для спортплощадки, а на 357 114,57 рублей отремонтировали фойе кинотеатра «Октябрь».

Ю.А.Катышева (директор МКУК «КДЦ «Мга»): «Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Никита Олегович Мельников сразу с момента своего избрания в областной парламент стал уделять внимание нуждам мгинчан.

Он помог отремонтировать школьный музей – Комнату Боевой Славы в МБОУ «Мгинская СОШ», выделял средства из депутатского фонда на ремонт старейшего в Кировском районе кинотеатра «Октябрь», на оборудование спортивной площадки у здания муниципального казенного учреждения культуры «Культурно -Досуговый центр «Мга».

В центральном СДК д. Выстав Суховского сельского поселения на 300 000 рублей приобретена звуковая аппаратура, а в сельском клубе деревни Лаврово на 100 000 руб. произведен ремонт помещений.

Одежда для сцены на 490 000 руб. была куплена для СДК с. Путилово, а на 32 000 руб. закуплены костюмы для артистов КДЦ п. Синявино. Приобретены и установлены оконные блоки для КСЦ п. Назия, на это было направлено 200 000 руб., а в ДК п Приладожский на 200 000 руб. произведена установка металлопластиковых окон и рольф-ставней.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Капитальные страдания

24 января 2011

Дом – визитная карточка любого хозяина. Каждый добропорядочный владелец стремится к тому, чтобы его жилище было не только ухоженным, но уютным и добротным.

47 регион

Областные депутаты инициируют закон в поддержку сельхозпроизводителей

28 марта 2013

Представители депутатского корпуса намерены изучить возможность принятия регионального законопроекта, регламентирующего закупку продукции местных производителей для нужд государственной сферы.

Общество

Дорогами Победы

06 мая 2011

Георгиевский крестный ход прошел в минувший четверг по местам самых кровопролитных боев за Ленинград.

Общество

Выбираем и клеим обои

07 августа 2010

Кто бы спорил, что обои являются одним из важнейших декоративных элементов оформления квартир, домов или офисов. Неудачно подобранные или криво наклеенные обои будут постоянным раздражителем. Тогда как аккуратно наклеенные и соответствующие назначению помещений обои будут радовать хозяев долгие годы. Мы решили помочь вам, дорогие читатели, определиться с выбором.

Общество

АвтоВАЗ начал собирать Nissan Almera

18 июня 2012

На заводе АвтоВАЗ в Тольятти запущена сборка тестовой партии автомобилей Nissan. Официальная презентация новинки состоится в конце августа на Международном автосалоне в Москве, а на российский рынок автомобиль выйдет уже в ноябре, сообщает delovoe.tv.

Общество

Фестиваль «Мгинские мосты» выберет лучших

16 февраля 2018

Завершен прием заявок на участие в конкурсах юбилейного X Международного фестиваля «Мгинские мосты», который проводится при поддержке губернатора Ленинградской области и Союза писателей России.

Общество

Ясность внесёт прокуратура?

02 февраля 2012

Прочитав статью в газете от 21 января «Как читатель читателю», написанную председателем совета дома № 26 по ул. Новая г. Кировска А. Бурдуковским, решил высказать свое мнение.

47 регион

К итогам 2010 года: уровень жизни прирастает качеством

05 апреля 2011

Важнейшие итоги 2010 года подведены. Весомый вклад в осмысление полученных результатов внес в конце марта губернатор Валерий Сердюков. Его отчет перед ЗакСом о работе правительства в прошлом году определил четкие координаты, которых достиг регион на пути выхода из кризиса и роста темпов социально-экономического развития, - сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.