Общество

Директор Вепсского центра: Наше богатство - заветные праздники, язык, старинные ремесла

Директор Вепсского центра: Наше богатство - заветные праздники, язык, старинные ремесла
Песни у вепсского народа длинные, часто грустные, протяжные. Есть задорные частушки, веселые лесные припевки с перекликанием. Сказки - страшные, и обычно с плохим концом. Все равно на вепсском, протяжном языке звучат красиво. О том, как в отдаленном районе Ленобласти - Винницком сельском поселении - сохраняют народные традиции, рассказала директор Вепсского центра в Винницах, глава Винницкого сельского поселения Надежда Ковальская.

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее ярких событиях 2013 года в вашем поселении.

- Отпраздновали 25-летие народного ансамбля "Армас" (в переводе - любимый), которым руководит заслуженный работник культуры РФ Нина Михайловна Романова. Больше 40 лет работает в этой сфере, организовала ансамбль. Ещё одним ярким событием стала VIII Международная выставка-ярмарка "Сокровища Севера 2013", которая проходила в мае в Москве. Представители коренных народов, в том числе Камчатки, Чукотки, Сахалина, Ямало-ненецкого автономного округа, привезли великолепную пушнину, сокровища Севера - алмазы, и, вместе с тем, было оценено как высочайшее качество изделий наших ткачих - мастериц из Вепсского центра. Мы заняли первое место за традиционный мужской пояс и третье - в конкурсе на лучшую экспозицию.

- Винницкой библиотеке больше ста лет. Как отметили день её день рождения?

- Праздник "Сто пять лет библиотечный льется свет" в честь 105-летия библиотеки отпраздновали в этом году. Читальня открылась в 1908-м на совместные средства Олонецкого и Лодейнопольского земств. Много сделал для Присвирья и, в частности, для библиотеки, купец, лесопромышленник Корнышев. Первой заведующей была дочь местного священника Ольга Павловна Стручкова. Библиотечный фонд тогда составлял не больше полутора тысяч экземпляров. В основном это были книги религиозно-нравственного содержания. Это была первая бесплатная народная библиотека в наших краях. Сейчас библиотечный фонд состоит из 15.900 экземпляров и 26 наименований газет и журналов.

- Что за человек был этот купец Корнышев?

- У него, купца Корнышева, был лесопильный завод при устье Ояти. Он продавал круглый лес, тес, планку и брус. А в Пидьме он держал мукомольный завод. Отправлял продукцию и в Санкт-Петербург, и за границу. Была у него шикарная усадьба, торговая лавка, склады, принадлежала ему в те времена и пристань. В Англии заказал десяток буксирных пароходов, названия им придумывал разные - были среди этих трудолюбивых пароходиков, например, "Марфа" и "Лесник".

- Какие традиции сохранились с давних времен, со времен "Веницкого погоста"?

- В каждой деревне есть свой заветный праздник, а деревень много. На июль приходится два больших праздника: 9 числа - день празднования Тихвинской иконы Божией Матери и 28-го - Владимирской иконы Божией Матери. На первый праздник гости едут в деревню Озеро, на второй - в деревню Ладва. Традиционно в каждом доме - посиделки. Отмечается 2 августа и Ильин день. Но я вам хочу рассказать о знакомом мне с детства Немжинском заветном празднике. В середине июля Крестным ходом народ идет на Белое озеро, в водах которого традиционно происходит омовение иконы и все купаются. Считается, что после такого купания год не будешь болеть. Помню, меня ещё бабушки туда приводили и купались в длинных холщовых сорочках. Я смотрела, и было немного страшно, озеро-то очень глубокое!

- И сейчас происходит всё так же?

- Да, крестный ход и купание происходят так же, только теперь многие к озеру съезжаются на автомобилях, и сходни специальные наша администрация установила, берега обустроила. А икона в одном из домов хранится - семейная реликвия. Как-то дети живущих там стариков хотели в Новгород её увезти, но не решились... Сейчас я уже внучку свою семилетнюю Арину (крестила её как Злату) на Белое озеро привожу. Кто-то может отнестись к нашим старинным обычаям отрицательно, а я считаю, молиться надо там, где душа просит.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о традиционных праздниках.

- Наши праздники отличаются от всевозможных других, пусть простят меня маститые режиссеры. Ни один из них ни разу не повторился - стараемся "изобретать" новые. Например, запомнился людям веселый праздник вепсского петуха (в наших краях символ жизни - петух, а у карельских вепсов - курица). Мы в каждой деревне выбирали мужчину самого лучшего, причем были среди избранников люди разного возраста, от четырех лет до шестидесяти. Наряжали их ярко, празднично. Они были в центре фестивальных событий. А ещё в числе праздников пару лет назад был праздник вепсской калитки. Сытная и не вредная основа калитки - ржаная мука. И ещё из традиционных блюд - пшенные сканцы. К слову, единственное сладкое блюдо в вепсской кухне - пироги, которые издавна принято ставить как на поминальный стол, так и на свадебный.

- А в чем, собственно, заключался праздник вепсской калитки?

- В каждой деревне выбрали самую красивую женщину, а в вепсских деревнях издавна считалось: чем толще женщина, тем она краше. В печке хозяйки пекли калитки. Каждая деревня представляла на конкурс лучшее блюдо. Был организован и мастер-класс по выпеканию калиток. Работали большие торговые ряды, торговали ягодами, грибами, свежей рыбой. Проводился аукцион - разыгрывали соленья, грибы - рыжики, тканые дорожки, грабли, и даже хомут. Каждая деревня к празднику варила свое пиво - у нас оно называется "олудь". Народу на праздники собирается множество. Приезжают гости из Карелии, из других районов Ленобласти, из Новгорода, Санкт-Петербурга и так далее - иной раз больше пяти тысяч человек.

- Какова численность коренного населения в вашем Винницком поселении?

- Коренного населения насчитывается 3597 человек. При большой территории у нас низкая плотность населения, расстояния от деревни до деревни - большие, до 80 километров достигают. Дорог много, и они, к сожалению, в плохом состоянии. Но несомненное преимущество здешних мест - леса, озера, чистый воздух.

- В какой мере удается сохранить родной язык, как работаете в плане сохранения народных традиций с детьми, что делаете, чтобы не забывались ремесла?

- Сохранение языка - самая сложная проблема. При доме культуры курсы бесплатные есть, и в школе вепсский язык изучается, правда, факультативно. У нас в Вепсском центре ставим кукольные спектакли на вепсском языке, есть большая фильмотека - больше 15 фильмов - о наших местах, о традициях. Постоянно обновляется репертуар вепсского детского фольклорного ансамбля "Чомашти" ("Хорошки"), руководитель - Пигарева Юлия Олеговна. Слава Богу, есть бабушки, которые понимают, что это важно. Да и, честно говоря, дает преимущества детям. Знание вепсского языка дает преимущество при поступлении по грантам в университет города Тарту в Эстонии и в финские вузы.

- Среди участников межрегиональных курсов повышения квалификации по теме: "Двуязычие в дошкольном возрасте. Организация воспитательно-образовательного процесса на втором языке", которые несколько дней назад проходили в Петрозаводске (Республика Карелия), были ваши представительницы - Ольга Спиркова и Света Трифонова. Карелы с особой любовью уделяют больше внимания языку, а мы - культуре. Насколько полезным был этот форум с точки зрения практики?

- Во-первых, наша Света Трифонова блеснула знаниями родного языка, а во-вторых, получила новые знания о том, как работать с дошкольниками. Этот опыт мы намерены использовать в нашей практике.

- Какие народные обычаи, традиции вам наиболее близки в истории коренных народов?

- Всё, что связано с ремёслами. Мы стараемся поддерживать традиции декоративно-прикладного искусства. У нас в студии ежедневно собираются 9-10 человек - дети разного возраста - кстати, много мальчишек ("Кядеказ" по-вепсски - "человек с ручками, или рукодельница"). Всем запомнилась последняя выставка оберегов в художественной школе Подпорожья. С удовольствием вспоминаю, как в этом году к нам приезжали представители туристических фирм. Организовали разные мастер-классы, в том числе, по кадрили.

- Если бы вам предложили прочесть "самую-самую" сказку ребенку перед сном, какую бы вы прочли?

- Сложный вопрос. Песни у нас длинные, грустные, протяжные. Есть задорные частушки, веселые лесные припевки с перекликанием. А вот сказки - страшные и, как правило, почему-то с плохим концом. У нас много знатоков фольклора. Например, Ольга Спиркова, сотрудник музея. Вепсский - красивый, протяжный язык. Вот, скажем, присказка для детей. "Кисонька, куда пошла? - К морю. - Что поймала? - Рябчика. - Куда положила? - На столбик. - Кто взял? - Кошка. - Кошку выгоним веником, собаку палкой, корову - листочком. Бык полез на елку в глиняных сапогах, в каменных рукавицах. Оникий услышал, Мягикий увидел, сына женил, дочь замуж выдал, сам побежал на берег речки уху пить, рыбу есть!"

- Кто главный герой вепсских сказок?

- Удивительно, но не вепс. Самый главный герой - цыган. Он самый хороший, умный, сметливый. Видимо потому, что в деревнях, как я уже говорила, отдаленных друг от друга многими километрами, практически не было в старину новостей. Их привозили таборные цыгане.

- Расскажите, пожалуйста, о людях, которые помогают сохранить народные традиции.

- Хороших людей, к счастью, много. Не так давно мы инициировали и провели устный опрос, и выяснили, что 80 процентов населения имеет вепсские корни, а владеющих языком - немного. Но есть семьи, которые свято хранят язык и традиции. В первую очередь, это семья Смирновых из деревни Озера: Геннадий Николаевич и Галина Ивановна. Из этой семьи наша сотрудница Ольга Спиркова. Она с рождения знает вепсский язык, русский узнала позже... Назову ещё Гульчехру Николаевну Поливанову - преподавателя винницкой школы, пишет стихи на вепсском языке. Есть ещё такой заслуженный человек - Виктор Петрович Ершов. Вера Васильевна Лодыгина - летописец истории нашего края. Помогают поселению председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Михайлович Бебенин и глава района Петр Павлович Левин.

- У вас в этом году проходил областной вепсский праздник "Древо жизни". Давно ли существует традиция проводить вепсский праздник "Древо жизни"?

- С 1987 года - ежегодно. В 2014 году будет проходить в 28-й раз. Это не столько вепсский, сколько финно-угорский праздник. В 2006 году, благодаря карельским ученым, вепсы официально вошли с список коренных малочисленных народов России. Для нас это очень важно.

- Вепсский лес: как о нем рассказывают в семьях детям, как его воспринимают взрослые?

- Вепсский лес - это святое для нас, и, вместе с тем, это наша боль, потому что леса вырубаются. Лес - кормилец, дарит клюкву, грибы, озера - рыбу. Детей с первых дней жизни учим: нельзя сломать дерево, лесной хозяин может рассердиться. Если ребёнок понял это, никогда не сделает ничего плохого - причем не только лесу.



Источник: http://www.regnum.ru/news/fd-nw/lenobl/1728316.html#ixzz2jnJ994OI
 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Наши в финале!
Общество

Наши в финале!

14 марта 2024

Семья Пенеровых из Отрадного приняла участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное» и прошла в полуфинал из 100 тысяч семей! Мероприятие проводится в рамках президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием
Общество

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием

13 марта 2024

13 марта ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Зоя Васильевна Юнусова отметила 95-й юбилей. Именинница — яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия. Это важное и радостное событие юбилярша встречает в кругу своих родных.

В кировском МФЦ вручили паспорта юным россиянам ⁣⁣
Общество

В кировском МФЦ вручили паспорта юным россиянам ⁣⁣

13 марта 2024

13 марта и.о. главы районной администрации Сергей Ельчанинов в торжественной обстановке вручил удостоверяющие личность документы четырём жителям Кировского района.⠀

В Кировске построят новую школу!
Общество

В Кировске построят новую школу!

13 марта 2024

12 марта подписано соглашение на проектирование нового образовательного учреждения в городе Кировске. Важный для развития города документ подписали три стороны: администрация МО "Кировск" в лице главы администрации Ольги Кротовой, администрация Кировского муниципального района в лице заместителя главы администрации по ЖКХ и строительству Марии Ниловой и ООО "Специализированный застройщик "АРГО-ИНВЕСТ" в лице генерального директора Н.А. Нюганена.

Во время акции "День донора" в Кировске собрали 30 литров крови
Общество

Во время акции "День донора" в Кировске собрали 30 литров крови

12 марта 2024

"Сдай кровь— спаси жизнь" — именно под таким девизом проходят акции "День донора" — теперь не только в Шлиссельбурге, но и в Кировске.

Лучшие в регионе!
Общество

Лучшие в регионе!

11 марта 2024

И.о. главы администрации Отрадного Александр Морозов встретился с сотрудниками городского военно-учётного стола.

Настоящие герои рядом
Общество

Настоящие герои рядом

11 марта 2024

6 марта в Назийском центре социальной адаптации состоялась тематическая встреча «Сильнее стали». Заместитель главы администрации Назиевского городского поселения Алексей Петруничев представил ребятам участника СВО Олега Дорофеева, действующего военнослужащего, прибывшего в отпуск.

Ещё одна победа в педагогике - у Кировского района!
Общество

Ещё одна победа в педагогике - у Кировского района!

10 марта 2024

6 марта воспитатель детского сада № 32 «Сказка» г. Кировска Любовь Литвинова стала лауреатом всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2024».