Общество

Чужие среди своих

Сталинские репрессии прошлись по судьбам многих наших соотечественников. Когда слушаешь воспоминания людей, переживших то время, невольно задумываешься – как много хороших граждан потеряла страна, судьбы скольких были искалечены бессмысленной жестокостью. И тут же задаешься вопросом: каким было бы наше государство теперь, не случись этих чудовищных ошибок?

Сын «кулака»

Елена Викторовна Белодворцева (на фото), которая живет нынче в поселке Синявино-1, рассказала «Ладоге» о судьбе своего отца Виктора Акимовича Акатова, репрессированного в 1941 году по ложному доносу.

В то время Елене Викторовне было 12 лет. Она хорошо помнит своего отца и тот день, когда его арестовали.

Семья Акатовых – Виктор Акимович, Лариса Федоровна и их дочь Елена – только что переехали из Сталинграда в Урюпинск. Виктор Акимович устроился на тракторный завод. Его жена, музыкант по образованию, воспитывала дочь. В семье царили мир и лад. И хотя Виктору Акимовичу приходилось очень много работать, он был добрым и внимательным отцом, общительным и гостеприимным человеком.

– Семья у нас была благополучная, хорошая, – показывает семейные фотографии Елена Викторовна. – Мама 1904 года рождения была учителем музыки, окончила музыкальное училище еще до революции. Мама не работала тогда, занималась моим воспитанием, потому что так хотел отец. Папа был на два года старше мамы. По специальности  - металлург. Он отдавал работе много сил и знаний, поэтому домой приходил поздно. Тем не менее, он уделял внимание и мне. Я помню, как зимой, когда мы еще жили в Сталинграде, он часто катал меня на санках. Мы ходили с ним на все возможные экскурсии. Об отце у меня сохранились только хорошие воспоминания. У нас дома никогда не было ссор.

У четы Акатовых было много друзей. Постоянно собирались сослуживцы, коллеги Виктора Акимовича. Поскольку Лариса Федоровна была музыкантом, в доме часто звучала музыка, исполнялись песни.

Но, несмотря на семейное благополучие, на душе у Виктора Акимовича было неспокойно. Будучи сыном кулака, он чувствовал себя словно под дамокловым мечом.

– Тогда всех, у кого хозяйство было чуть покрепче, раскулачивали. Я была еще совсем маленькой, когда дедушку забрали, – вспоминает Белодворцева. – Никто не знает, куда его сослали. Так, где-то в ссылке, он и сгинул. Потом из-за этого отца дважды "вычищали" из партии, но он опять восстанавливался.

Понимая, что вслед за лишением партбилета могут последовать и более серьезные санкции, Акимовы оба раза приняли решение о переезде. Вначале из Новочеркасска в Сталинград, потом из Сталинграда – в Урюпинск.

– Я помню, когда мы жили в Новочеркасске и отца впервые лишили партбилета, мы уехали. Он стал работать на Сталинградском тракторном заводе начальником отделения в каком-то цехе, скорее всего, в литейном, – продолжает Елена Викторовна. – Отец восстановился в партии, но через какое-то время его снова «вычистили». И мы опять вынуждены были переехать.

Донос

В Урюпинске Виктора Акимовича взяли на тракторный завод главным инженером. Должность по тем временам очень завидная. Городок был захолустный, и хорошего специалиста там ценили. Однако во время войны из Москвы в Урюпинск были эвакуированы руководящие работники.

-         Для них нужны были места на этом заводе, – поясняет рассказчица. – А отец – человек с пятном, сын кулака, дважды вычищенный из партии, еще и у мамы отец был священником. Вот они-то отца и «съели»: написали донос, и в 1941 году папу арестовали. День ареста я помню очень хорошо. Это было осенью. Я пришла из школы, а у нас в доме полно военных, все выворочено, все разбросано, и папа стоит уже одетый. Мама мне говорит: «Смотри, у нас папу забирают».

Говорят, что в жизни нет случайностей. Во всем есть своя закономерность. Видимо, не простым совпадением было и то, что дом Акатовых стоял напротив тюрьмы. Быть заключенным рядом с домом еще горше, чем на расстоянии. Своей горечью Виктор Акимович успел поделиться с супругой.

– Когда отцу перед отправлением на этап дали свидание с мамой, – вздыхает Елена Викторовна, – он говорил, что слышал из камеры, как лаяла наша собака.

После суда Виктора Акатова отправили на Вольский цементный завод. Какое-то время он проработал там, а потом его отправили по этапу в Сибирь, на строительство железной дороги Абакан – Тайшет. Где он в 1947 году и умер. Реабилитирован был в 1956, во время хрущевской оттепели.

Клеймо «враг народа»

Нельзя сказать, что после ареста кормильца семья осталась совсем без средств к существованию. Тяжелее было пережить все морально. Когда Виктора Акимовича отправили по этапу Лариса Федоровна с дочерью уехали из Урюпинска в город Михайловку Сталинградской области. Там жили бабушка и дедушка Елены по материнской линии.

- Дед у меня был священником, но в то время он не служил, так как церковь закрыли. Там мне, конечно, было очень хорошо – один ребенок и трое взрослых родных людей. Но я помню бесконечные «тыкания пальцем» посторонних, что я дочь врага народа. Я всегда ощущала это недружелюбное отношение окружающих к себе. Когда всех принимали в комсомол, мне отказали.

В семье старались не говорить об аресте отца. Язык в то время умели держать за зубами. Однако Лариса Федоровна тяжело переживала разлуку с супругом.

– Раз в месяц отцу разрешали писать близким, и весточки от него приходили, правда, ни одной так и не сохранилось, – продолжает моя собеседница. – Тогда нельзя было хранить письма из лагеря. Однажды мы с мамой ездили к нему на свидание, когда он еще был в Вольске и работал там на цементном заводе. Мне бросилось в глаза, что за короткое время отец стал совершенно седым. Свидание было в присутствии конвоя, поэтому ни о чем он рассказать нам не мог. А вот в каких условиях и кем он работал в Сибири, об этом я уже ничего не знаю.

Всю жизнь Елена Викторовна жила с клеймом дочери врага народа. Из-за этого она постоянно ощущала свою отверженность. Тем не менее, в институт, хотя это было очень сложно, она поступила и окончила его еще до реабилитации отца, в 1952 году. Первые три года работала в Подмосковье, потом вышла замуж и с супругом уехала в Ростовскую область. У мужа Елены Викторовны отец тоже был репрессирован в Сталинграде перед войной. Так что они всегда в этой беде понимали друг друга.

Лариса Федоровна Акатова пережила супруга почти на сорок лет, умерла в восьмидесятые годы прошлого века.

Светлана Машкова, фото автора и из архива семьи