Общество

Место встречи -- у голого Марса

Место встречи -- у голого Марса

Где находится Пьяная горка? Что такое Зубастик, Карлуха, Кишка? Где можно увидеть Голого марса? Все это – вовсе не ругательства, а народные названия, бытующие или бытовавшие когда-­то в Гатчине.
 

Знак народного признания

«Часто у официальных названий имеются «свойские», неформальные, придуманные нашими соотечественниками», – отмечает гатчинский краевед Андрей Бурлаков. В ряде случаев упрощаются некоторые названия, которые кажутся слишком длинными и сложными в употреблении. Отдельные топонимы могут иметь весьма странные и курьезные неофициальные названия. «Свойское название» – своего рода знак народного признания.
«Если у какого-нибудь важного городского объекта до сих пор нет народного определения, стоит задуматься! – обращает внимание Андрей Бурлаков. – По неформальным названиям, как ни странно, можно судить о многом, например какую роль и значение занимает данный топоним в городской среде, насколько популярен он или место, где он находится, у горожан, уважительно ли относятся к нему местные жители?»
Используя исторические материалы, воспоминания старожилов и собственные наблюдения, Андрей Бурлаков задался целью собрать гатчинские народные топонимы и попытаться объяснить их происхождение. Что и сделал, книгу, которая носит весьма витиеватое название: «Гатчинские названия по-свойски: прогулки по городу от Мадрида до Карлухи с пикником на Вшивой горке и обедом в ресторане Коряга». Фактически это первый словарь топонимических терминов Гатчины советского и настоящего времени.
Как отмечает автор, названия, о которых идет речь в этой книге, не найти на картах и не обнаружить в справочниках и путеводителях. Однако их знают и помнят многие. Каждое новое поколение придумывает себе неформальные названия городских улиц и площадей, мест отдыха и развлечений, отдельных зданий и сооружений, различных учреждений, предприятий и даже объектов культурно-­исторического наследия.
Старейшим народным названием в Гатчине Андрей Бурлаков считает «Красные казармы». Этот топоним известен практически каждому гатчинцу. Расположенные у Ингербургских ворот при въезде в Гатчину со стороны Петербурга, они служат своеобразным символом старого города.
К давним свойским названиям относятся Филькино озеро, Бабий мост, Ванночки. Филькиным озером издавна зовут искусственный водоем, созданный еще в конце XVIII века в Приоратском парке. На старинных картах XIX века можно увидеть его названия: Филькино озеро и Глухое. Откуда же взялся Филька? По преданию, однажды зимой крестьянский парень Филипп, которого по¬простецки звали Филькой, подрядился в Дворцовом правлении порубить для царских печей дрова где­то в лесу за Гатчиной. Нарубил целый воз и повез его на лошадке во дворец. А чтобы сократить путь, пошел через Глухое озеро. Была оттепель, лед оказался хрупким, и возок с дровами провалился. Филька утонул. Спасли только его лошадь. Вот с тех пор и зовут это озеро Филькиным. Никаких документов, подтверждающих эту историю, нет. Но есть и другая версия происхождения названия: мол, Филькиным озеро прозвали пренебрежительно – за маленький размер…
А вот в народном названии Бабьего моста ничего пренебрежительного точно нет. Так зовут Пильненский мост, расположенный на Пильненской дороге в парке Зверинец. По воспоминаниям старожилов, после революции территория возле этого моста считалась местом купания для женщин, потому мост и прозвали Бабьим. Следующий же по реке Красный мост считался «семейным» – там купались и мужчины, и женщины.
Название Ванночки тоже напоминает о первых послереволюционных годах, когда простому люду стали доступны царские парки. «Ванночками» прозвали так называемую Холодную ванну на границе Дворцового парка и Зверинца, существовавшую еще со времен императора Павла I. Она служила местом купания царской семьи. В начале ХХ века Холодную ванну облюбовали гатчинские кирасиры, купались тут и дети придворных императорского двора. А после революции сюда стали приходить самые обычные гатчинцы. Старожилы вспоминали, что здесь существовали даже особые мужские и женские часы, а по выходным купание было семейным.
В те же годы в Гатчине появилась Вшивая горка – на берегу Белого озера в Дворцовом парке. По воспоминаниям, в те же смутные послереволюционные, когда «кто был никем, тот стал всем», красноармейцы избрали эту горку, закрытую кустарником от основной прогулочной дорожки, местом для отдыха. Раздевшись догола, они проверяли свое нижнее белье на вшивость. Поэтому иногда горка была полностью покрыта солдатской одежкой, которую прожаривали на солнце. Потому и прозвали горку «Вшивой»…
 

Близнецы на Пятаке

Народная карта меняется с эпохой. Некоторые «свойские названия» уходят вместе с ней, некоторые остаются. Называя «Армейкой» улицу 7-й армии, мало кто вспоминает о том, что свое имя она получила в честь бойцов 7-й армии, сражавшейся осенью 1919 года с войсками Юденича.
В 1920-х годах в Гатчине каждый мог ответить, где находится «Коммуналка». Так называли бывший городской театр, располагавшийся на углу улиц Карла Маркса и Леонова. До революции его могла посещать только «чистая» публика, потом театр стал общедоступным. Официально он назывался «Коммунальным театром», в просторечии – «Коммуналкой».
Кстати, городской театр помещался там и во время фашистской оккупации. В 1942 году несколько раз там выступал с концертной программой известный в довоенное время оперный и камерный певец, народный артист РСФСР Николай Константинович Печковский. Волею судьбы он оказался на оккупированной территории. Впрочем, это уже совсем другая история…
Кинотеатр института свиноводства, открытый в Гатчине в 1931 году, местная молодежь окрестила «Свинарником». В том же году в Гатчине, в ту пору именовавшейся Красногвардейском, была создана промышленная артель «Граммофон». Занималась она производством патефонов и, кроме того, снабжала ленинградские стройки висячими замками, дверными накладками, задвижками, мебельной фурнитурой и другими подобными товарами. В народе это место прозвали Граммофонкой. К сожалению, связан этот «свойский» топоним с печальными событиями: во время фашистской оккупации здесь находился концлагерь для военнопленных, где они содержались в нечеловеческих условиях.
Одновременно с Граммофонкой в Красногвардейске предвоенных годов бытовал топоним «Железнодорожник». Так звали клуб имени Некрасова на площади у Варшавского вокзала. Клуб был ведомственным очагом культуры гатчинских железнодорожников. Старинное здание клуба, в котором до революции находились ресторан и привокзальная гостиница купца Веревкина, было сожжено при отступлении немецких оккупантов в январе 1944 года…
Были в Гатчине и свои Пороховые. Так звалась местность за городским кладбищем, рядом с торфопредприятием, где до конца 1930-х годов находился склад боеприпасов.
Знак эпохи – Бассейка. Так звали общественную водозаборную колонку на углу улиц Карла Маркса и лейтенанта Шмидта. Ей пользовались в те времена, когда водопровода во многих гатчинских домах еще не было. По воспоминаниям известного гатчинского художника и краеведа Владимира Константиновича Монахова, у Бассейки всегда было многолюдно. «Из тумбы торчат четыре трубы, три – для ведер и одна для водовозки. Последняя – это большая бочка, лежащая на специальной телеге. Возчик брал воды и, понукая лошадь, развозил ее по отдаленным районам».
Еще одно свидетельство времени – Бетонка. Так назвали дорогу стратегического значения, работы по сооружению которой начались в середине 1950-х годов. Для ее о покрытия военные использовали массивные бетонные плиты. Дорога начиналась от г. Кировска и большим полукольцом шла через значительную часть Ленобласти, заканчиваясь у п.Большая Ижора. Вначале она имела военное значение, но потом стала фактически объездной полукольцевой дорогой.
Ушли в прошлое Близнецы и Блошиный рынок. Близнецами гатчинцы именовали два стоявших рядом пивных ларька на Пятаке – перекрестке улиц Радищева и Урицкого. Первый ларек убрали еще до «перестройки», а второй – во время горбаческой антиалкогольной кампании. Не стало ларьков – ушел постепенно в прошлое и «свойский» топоним.
А что такое «Три поросенка»? «Так по-свойски назывался среди определенной группы гатчинцев винный отдел знаменитого Дежурного магазина (он же Низок), расположенный на перекрестке Советской и Красной улиц, – объясняет Андрей Бурлаков. – В конце 1970-х – начале 1980-х годов этот отдел обслуживали три великолепного, «пышечного» вида продавщицы. Дамы весьма соответствовали неформальному названию отдела».
 

Зачем Маркс в Гатчине?
 

Рождение многих «свойских» названий произошло на рубеже ХХ – XXI веков. В Гатчине появились Динозавр, Соборка, Трепак, Болты, Лоси.
Динозавром гатчинцы прозвали памятник защитникам и воинам¬освободителям Гатчины, установленный в 1995 году у кинотеатра «Победа». И дело вовсе не в неуважении к памяти героев. Просто монумент из¬за недостаточного финансирования не был завершен, и боковой вид весьма громоздкой фигуры воина­освободителя, прижавшегося к гранитной глыбе, чем­то отдаленно напоминает фигуру ящера¬динозавра… «Лосями» гатчинцы зовут место встреч и прогулок в микрорайоне Въезд. В 2007 году здесь, на бульваре Рощинской улицы, установили фигуры двух лосей, сделанных из искусственных растений. Лоси сразу же полюбились местным жителям и вошли в народную топонимику.
Соборкой зовут Соборную улицу – любимую пешеходную магистраль в центре города. Кстати, с 1922¬го по 1997 год она звалась Советской. Ныне Соборная улица является единственной улицей города, которой было возвращено в последние двадцать постсоветских лет историческое название.
Самым молодым народным топонимом в Гатчине Андрей Бурлаков считает «Дом с башнями». Так жители микрорайона Въезд называют современный жилой дом на пр. 25¬го Октября, 52Б, возведенный в 2009 году.
Есть просто названия, которые стали производными от официальных названий. К примеру, вечернюю школу зовут «Вечеркой», школу № 8 – «Восьмеркой». Соответственно, следующие по нумерации школы в городе зовут «Девяткой» и «Десяткой». А Гатчинский педагогический колледж имени К.Д. Ушинского без всякого уничижения зовут «Педухой».
«Купринкой» по¬домашнему гатчинцы зовут Центральную городскую библиотеку имени Куприна. Центральную районную библиотеку имени А.С. Пушкина зовут «Районкой».
Балтийский вокзал в Гатчине зовут «Болтами», а Варшавский – Варшавой. Горбатый мост в дворцовом парке зовут «Горбаткой». Усадебный дом художника П.Е. Щербова, где ныне находится его музей, жители зовут «домом под шляпой». Дело в том, что дом строился в новом тогда стиле модерн, и круглая башня завершается колпаком в виде большого колокола, который многие гатчинцы называют шляпой.
Улица Карла Маркса носит народное название «Карлуха». Но какое отношение Карл Маркс имеет к Гатчине? Андрей Бурлаков уверен, что давно уже пора вернуть улице ее историческое название – Багговутовская. Оно было дано в честь человека, который, действительно, сделал очень много для блага Гатчины. Двадцать лет, в 1862-1882 годах, он занимал пост гатчинского коменданта и отставил по себе исключительно добрую память, проявив себя заботливым и рачительным хозяином города. И улицу назвали в честь него не волевым решением властей, а по ходатайству именитых гатчинцев, поставивших свои подписи под обращением к Александру II.
«Каждая эпоха оставляет по себе память – в том числе и в названиях мест человеческого обитания, – отмечает Андрей Бурлаков. – И после окончательного развенчания марксистско­ленинского учения нужно, чтобы на Руси остались две­три улицы Ленина, два­три проспекта Маркса… Чтобы и мы не забывали и чтобы дети и внуки знали, какие времена пережила страна. Вот только в Гатчине ли сохранять подобные реликвии?»
Бывают такие редкие случаи, когда народные топонимы становятся официальными. Так произошло с Татарским переездом, существовавшим с довоенного времени. «Происхождение микротопонима не установлено, по одной из версий, первым переездным сторожем Татарского переезда был представитель татарской национальности. Известно также, что большая группа татар появилась в Гатчине и ее окрестностях в начале 1930¬х годов. Спасаясь от раскулачивания и ссылки, они приехали сюда к своим родственникам из Сергачского района Нижегородской области».
Впрочем, мы так и не ответили на вопрос, который его наверняка заинтриговал: где же все­таки можно увидеть Голого марса? Так в просторечии называли скульптуру бога войны, стоявшую в Нижнем голландском саду рядом с Гатчинским дворцом. «Покалеченный временем и вандалами обнаженный Марс (у него была отбита кисть руки) благополучно простоял на постаменте до начала нашего столетия, – отмечает Андрей Бурлаков. – Сейчас он хранится в фондах Государственного музея-заповедника «Гатчина».
 

Источник: Сергей Евгеньев, Сетевое издание Газета ВЕСТИ он-лайн

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.