Общество

Штрихи истории нашего края

Штрихи истории нашего края

В Ленинградской области на территории 83,9 тысяч квадратных километров проживает более одного миллиона семисот тысяч человек. 3 августа они смогут поучаствовать в радостном событии – праздновании Дня рождения территории, на которой проживают. И хотя мы отмечаем лишь 86-ю годовщину региона, история ленинградской земли своими корнямиуходит в глубокую древность.

Борьба за территорию

Древнейшие следы пребывания человека на территории нынешней Ленинградской области относятся еще к эпохе  мезолита. А с середины I тысячелетия до н. э. эти земли заселяли, преимущественно, финно-угорские племена. В VI веке на территории Ленобласти со стороны современного Пскова переселяются славяне, а из-за моря приплывают варяги. Первые из них прочно осели на наших землях уже в VIII веке. К этому периоду относится и возникновение Старой Ладоги - древнейшего поселения на Северо-западе. Это село, расположенное на берегу реки Волхов, по праву считается одним из первых культурных, торговых и политических центров древнерусских земель.

Со Старой Ладогой связано несколько судьбоносных эпизодов в истории России. Именно здесь начал свою деятельность князь Рюрик, стоявший у истоков формирования древнерусского государства. В окрестностях Старой Ладоги сохранилось множество захоронений, одно из них известно как могила прославленного героя русского эпоса Вещего Олега, преемника Рюрика.

Лишь в конце X века Старая Ладога теряет своё значение, уступая его Новгороду.

Врезка1.  До последнего времени Старая Ладога была незаслуженно забыта. Бывшая до 1704 года городом, затем она превратилась в небольшое село. И "виной" тому - преобразования Петра Великого, основавшего поблизости Новую Ладогу, к которой вели (вокруг опасных Волховских порогов) обходные каналы. В результате, Ладога - первая столица Древней Руси - потеряла свое выгодное географическое положение и утратила значение крупного торгового и административного центра. На три столетия Старая Ладога превратилась в малозаметный населенный пункт с провинциальной судьбой. И вот сегодня мы наблюдаем, можно сказать, ее возрождение, уже в качестве одного из центральных объектов культурного наследия Ленобласти.

С XII века земли, занимаемые современной Ленинградской областью, отошли к Новгородской республике. До XIV века на этих территориях (Ингерманландии) велась ожесточенная борьба между новгородцами и Ливонским орденом.

В XIII - XIV веках эта территория стала ареной соперничества новгородцев, ливонцев и шведов. В 1240 году состоялась знаменитая Невская битва, в которой русские войска под командованием князя Александра Ярославича разгромили шведский десант в устье реки Ижоры. Для защиты своих рубежей новгородцы создали крепости Копорье, Орешек, Ям, Корелу, Тиверский городок.

С древних времен территории современной Ленинградской области были лакомым куском для алчных соседей, стремившихся их завоевать. Передел этой территории периодически происходил вплоть до ХХ века.

В результате Ливонской войны, в мае 1583 года, большая часть Ингерманландии отошла к Швеции. Земли вернулись в состав Московского государства лишь в 1595 году, но вскоре снова попали под власть шведской короны.

В 1609 году московский царь Василий Шуйский отдал  западную часть территории нынешней Ленобласти шведам в качестве оплаты за военную помощь против тушинских повстанцев (Выборгский трактат). Вскоре Шуйский был свергнут, а новое правительство не признало шведской юрисдикции над берегами Невы. Грянула очередная война, которая закрепила право шведов на запад территории нынешней Ленинградской области Столбовской мир. Попытка России в 1656 - 1658 годах вооружённым путём вернуть утраченную территорию не увенчалась успехом.

В начале XVIII века, в результате Северной войны, Ингерманландия вновь была присоединена к России, здесь была построена новая столица государства — Санкт- Петербург.

В 1708 году герцогство было преобразовано в Ингерманландскую губернию (с 1710 года – Санкт-Петербургская, в 1914-1924 годах – Петроградская, с 1924 года – Ленинградская губерния: после переименования Петрограда в Ленинград в 1924 году соответствующее название получила и губерния).

Ленинградская область появилась на карте Советского Союза после выхода постановления Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР 1 августа 1927 года. Она была образована из нескольких бывших губерний: Псковской, Новгородской, Череповецкой и Мурманской и охватывала основную часть нынешнего Северо-Западного экономического региона России.

В двадцатом веке ленинградская земля еще дважды была ареной кровопролитных сражений. В 1939-1940 годах к северу от Ленинграда, в лесах Карельского перешейка,  шла советско-финляндская война, в результате которой в состав Ленинградской области вошли нынешние Выборгский и Приозерский районы. А с июля 1941-го по август 1944-го здесь шли ожесточенные бои Великой Отечественной.

В годы Великой Отечественной войны большая часть территории области значительно пострадала от оккупации. Война нанесла региону колоссальный ущерб. В оккупированных районах была уничтожена практически вся промышленность: разорено 16 городов, более 4 тысяч населенных пунктов (многие из них так и не были восстановлены), уничтожено имущество 1900 колхозов, убиты или угнаны в Германию несколько сотен тысяч ленинградцев и жителей области. Так, в январе 1945 года население области насчитывало лишь 483 тысячи человек, хотя до войны на этой территории проживали 1миллион 258 тысяч человек.

После советско-финляндской и Великой Отечественной войн Ленинградская область приобрела нынешние географические очертания.

 

После войн

В послевоенный период хозяйство региона было восстановлено, появились новые города и посёлки. Уже в 1949 г. промышленность области превысила довоенный уровень.

Здесь появился мощный топливно-энергетический комплекс на основе гидроэнергетики, где главенствующую роль играла Волховская ГЭС – первенец плана ГОЭЛРО. Возникли крупные предприятия цветной металлургии, металлообработки, деревообрабатывающей и бумажной промышленности.

В 1949 году  статус города был присвоен Сланцам, в 1950 - Бокситогорску, в 1953 - Кировску, в 1954 - Пикалево и Ивангороду, в 1956 - Подпорожью, в 1963 - Тосно и Всеволожску. В 1973 году, после введения в эксплуатацию Ленинградской атомной электростанции, городом признан и Сосновый Бор.

В 1960-1980-е г.г. Ленинград и область составляли единый территориально-экономический комплекс, где интенсивно развивались наукоемкие производства, техника, культура и искусство. С декабря 1993 г. Ленинградская область и Санкт-Петербург выделены в самостоятельные субъекты Российской Федерации

Сегодня Ленинградская область превратилась в важнейший промышленный и индустриальный регион страны.


По информации интернет-сайтов подготовила Мария Светлова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.