Общество

Двухколесная опасность для жизни

Двухколесная опасность для жизни

В мае и июне в Кировском районе произошло 423 дорожно-транспортных происшествия, 19 из них по вине водителей мопедов, мотоциклов, скутеров и других аналогичных транспортных средств. Часто именно родители покупают такие «игрушки» своим детям, недооценивая опасность, которую они представляют. А число аварий с участием «двухколесных убийц» с каждым годом увеличивается.

 

Большое заблуждение

Появление на дорогах большого количества мотоциклов, скутеров, мопедов – особенность летнего времени. С любованием осматривают и обхаживают владельцы своих «железных коней», скучавших по движению долгие зимние месяцы. Как же после этого удержаться от соблазна прокатиться с ветерком, выжимая до отказа газ и слушая надрывистые переливы в сердце своей боевой машины? Романтично. Мужественно. Красиво.

-Рискованно. Опасно и для себя и для других участников дорожного движения, – добавляют инспектора ГИБДД.

Из года в год печальная статистика аварий с участием двухколесных транспортных средств пополняется новыми именами. И, чаще всего, их виновниками становятся именно водители «железных коней». Кировский район, к сожалению, не является исключением из правила...

Вечером 10 июля в поселке Синявино молодой человек, управляя мопедом «Фантом», не предоставил преимущество в движении автомобилю марки «Volvo». Произошло ДТП, в результате которого двадцатисемилетний водитель мопеда скончался на месте, не дождавшись приезда скорой помощи.

Такие случаи, к сожалению, не редкость. Всем известно, что для управления мопедами и скутерами водительские права не требуются, и на первый взгляд ездить на них совсем не сложно. Многие сравнивают их с велосипедами, забывая лишь только о разнице в скоростях. Легкомысленное отношение к правилам дорожного движения и собственной безопасности приводит к немалому количеству происшествий, а что самое страшное – смертей.

О том, что такое мопеды, сказано в «общих положениях» раздела 1 Правил дорожного движения. Согласно этому определению, мопед – это двух– или трехколесное транспортное средство, имеющее двигатель с рабочим объемом 50 куб. см. и  скорость не более 50 км/час. Определения скутерам в этом тексте нет, однако написано, что к мопедам приравниваются и другие средства передвижения с аналогичными характеристиками. При этом управлять ими могут люди, которым уже исполнилось 16 лет, об этом говорится в разделе 24 ПДД. Там же указано, что владельцам велосипедов и мопедов  запрещено.

 

Проблема незнания

Водитель любого транспортного средства несет ответственность не только за себя, но и «того парня», которого он посадил за своей спиной. И если в автомобиле вас могут спасти подушки и ремни безопасности, то на мопеде – только защитная одежда и шлем. Но, в большинстве случаев водители двухколесного транспорта пренебрегают этими средствами защиты.

18 мая в поселке Павлово около 12.00 молодая женщина, управляя скутеромсовершила опрокидывание. Ее пассажиром был ее собственный сынишка 2008 года рождения. Мальчика в очень тяжелом состоянии доставили в больницу. Спасти его не удалось, ребенок умер 1 июня.

Такого исхода можно было бы избежать, придерживаясь элементарных правил. Водитель скутера не выполнила самое главное требование по безопасности. Как рассказал инспектор по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД ОМВД России по Кировскому району Владимир Ларионов, ни на взрослом, ни на ребенке шлемов не было.

 

Врезка

Запретов для водителей велосипедов, мопедов и скутеров не так много. Им не разрешается поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в одном направлении, или через трамвайные пути. Нельзя перевозить груз, мешающий управлению или выступающий на полметра за габариты транспортного средства. Категорически запрещено ездить без застегнутого мотошлема, а также – перевозить пассажиров старше 7 лет. А перевозить детей в возрасте до 7 лет можно, но только на дополнительном сидении, оборудованном надежными подножками. Стоит отметить, что есть скутеры, предназначенные для перевозки кого-либо еще, но большинство из них к этому все-таки не приспособлено. Но даже соблюдение всех этих мер безопасности может не уберечь от аварии, если человек, управляющий мопедом, не знает правил дорожного движения.

 

– Я часто вижу детей 14-ти лет, катающихся в нашем районе на мопедах. А чаще даже с одним или двумя пассажирами. Они не знают правил дорожного движения, не надевают шлемов. Для того чтобы управлять любым транспортным средством, необходимо быть достаточно взрослым и не только по возрасту. А молодые ребята ведут себя на дороге непредсказуемо, никогда не знаешь, чего стоит от них ожидать. Почти во всех ДТП, связанных с мотоциклами, мопедами и скутерами, виновниками являются те, кто ими управляет. Так что у меня есть только одна рекомендация, и касается она скорее родителей, покупающих своим детям эти транспортные средства: если вы хотите, чтобы ваш ребенок был жив и здоров – не покупайте ему мопед. Тем самым вы сохраните ему жизнь, а себе  - спокойное и счастливое будущее, – высказал свое мнение Владимир Ларионов. – То, что скутеры более безопасны, чем мотоциклы и мопеды – огромное заблуждение. И с теми, и с другими происшествия случаются одинаково часто.

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации есть статья 12.29, во второй части которой предусмотрена мера наказания для тех, кто нарушил Правила дорожного движения, управляя мопедом. Такое правонарушение влечет за собой предупреждение или штраф в размере 200 рублей. А третья часть той же статьи предусматривает штраф от 300 до 500 рублей за езду в состоянии опьянения. Но касается это только тех, кому исполнилось 16 лет. А юных мотоциклистов, не имеющих необходимых навыков вождения и не знающих ПДД, способов наказать практически нет.- разве что  вызвать их на административную комиссию. А между тем они не только пренебрегают правилами, но и нередко в разы превышают допустимую скорость.

Поздним вечером 26 мая в поселке Мга молодой человек 1996 года рождения не справился с управлением мотоцикла «Ява», в результате чего столкнулся с автомобилем «Suzuki». Виновник происшествия был доставлен в Шлиссельбургскую больницу со значительными телесными повреждениями…

 

Вопрос ответственности

Давно ведутся разговоры о том, что передвижение мопедов и скутеров требует не менее жесткого контроля, чем езда на автомобиле. В Госдуме несколько лет разрабатывался соответствующий законопроект, в апреле он был одобрен Советом Федерации, называется "О внесении изменений в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и кодекс РФ об административных правонарушениях» 231-ФЗ". Вступит в силу в ноябре этого года. Согласно закону число категорий транспортных средств увеличится вдвое, а также будут введены подкатегории. Тем, кто захочет и дальше гонять на мопедах, скутерах и легких квадроциклах, придется получить права категории «М», а водителям легких мотоциклов – подкатегории «А1».

Предполагается, что сдавать экзамены для получения водительского удостоверения на право управления ими можно будет с 16 лет. Водителям мотоциклов уже сейчас приходится получать права категории «А», регистрировать свое транспортное средство и получать на него номера. Но некоторые мотоциклисты предпочитают не выполнять эти требования.

Ранним утром 31 мая около заправки «Нева-ойл» в Отрадном водитель мотоцикла «Suzuki», на котором не было государственных номерных знаков, не справился с управлением и совершил опрокидывание. И он, и его пассажир были доставлены в Шлиссельбургскую больницу. Водитель до сих пор находится в тяжелом состоянии, а пассажир скончался через несколько дней после происшествия. Шлемов на них в то роковое утро не было.

А ночью 28 мая на 63 км автодороги «Кола» молодой человек, управляя мотоциклом «Suzuki», столкнулся с впереди идущим автомобилем «УАЗ». Водитель двухколесного транспортного средства скончался от полученных травм на месте происшествия. На мотоцикле не было номеров, как и в предыдущем случае.

Выходит, что даже существование отдельной категории не всегда способно спасти молодых мотолюбителей от травм и смертей. Очень важно, чтобы люди, управляющие мотоциклами, мопедами или скутерами, осознавали ответственность за себя, а также за жизни своих пассажиров, водителей других транспортных средств и пешеходов. Они должны быть достаточно взрослыми для того, чтобы уметь отвечать за свои поступки и их последствия. А обязанность каждого родителя, решившего купить своему ребенку такую «игрушку», – объяснить, насколько важно соблюдать правила дорожного движения, всегда надевать шлем и заботиться о своей безопасности.

Елизавета Монахова

Фото предоставлено отделом ГИБДД в Кировском районе

Справка:

По данным ОГИБДД ОМВД в течение мая-июня текущего года в Кировском районе произошло 19 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мопедов, скутеров, мотоциклов и подобных двухколесных транспортных средств. В результате пострадало 12 человек, в том числе трое несовершеннолетних. Погибло трое – один взрослый и двое детей.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!
Общество

Гордое звание «Почётный житель Кировского района» – самым достойным!

11 апреля 2025

В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кировском районе проходит вручение удостоверений и памятных подарков почётным жителям. Руководители района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов, их заместители, а также представители администраций городских и сельских поселений лично посетили ветеранов, чтобы вручить им заслуженные награды.

Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия
Общество

Шлиссельбуржцы улучшают жилищные условия

03 апреля 2025

3 апреля глава администрации Шлиссельбургского ГП Александр Маслаков вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья трем семьям нашего города.

В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
Общество

В Кировске вручили сертификаты на улучшение жилищных условий

03 апреля 2025

3 апреля произошло знаменательное и радостное событие двух многодетных семей и одного молодого гражданина: в торжественной обстановке глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова вручила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

С днем рождения, любимый Кировский район!
Общество

С днем рождения, любимый Кировский район!

02 апреля 2025

В этом году Кировский район отмечает 48 лет со дня своего основания. Сегодня, 2 апреля, почётных гостей по случаю празднования этой даты собрал Дворец культуры города Кировска.

Медали – героям!  ⁣⁣⠀
Общество

Медали – героям! ⁣⁣⠀

21 марта 2025

21 марта помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, глава районной администрации Сергей Ельчанинов, руководители Приладожского городского поселения Вячеслав Гришин и Денис Столбунов, руководители Синявинского городского поселения Юрий Ефимов и Елена Хоменок, а также участник СВО Доротти Горелов вручили медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам-жителям блокадного Ленинграда – семейной паре Леониду Дмитриевичу и Светлане Александровне Дьяконовым из посёлка Синявино,а также Людмиле Владимировне Быковой из посёлка Приладожский.⁣⁣⠀

Наши герои – наша гордость!
Общество

Наши герои – наша гордость!

17 марта 2025

В Кировском районе продолжается вручение медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"
Общество

В Шлиссельбурге стартовал проект "Мамы в фокусе внимания"

15 марта 2025

В минувшие выходные в поликлинике Шлиссельбурга (Кировская КМБ) прошло масштабное мероприятие в рамках нового социального проекта #Мамывфокусевнимания.

Награда в честь 80-летия Великой Победы
Общество

Награда в честь 80-летия Великой Победы

10 марта 2025

В Кировском районе проживает 338 ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».