Общество

В свете Благодатного огня: к 160-летию начала Крымской войны

В свете Благодатного огня: к 160-летию начала Крымской войны

Крымская война 1853 - 1856 годов - одна из трагических страниц в истории России. Предпосылкой конфликта послужили события, произошедшие в Вифлееме. Это случилось в Вифлеемском храме Рождества Христова, на шесть лет раньше официальной даты начала военных действий ...

Западные исследователи традиционно делают упор на политических и экономических причинах конфликта, но ряд документов, хранящихся в архиве Внешней политики Российской империи МИД России под грифом "хранить на вечные времена", проливают свет на истинные причины конфликта между папой римским Пием IX и Францией, с одной стороны, и православными патриархами, Константинопольским Германом IVи Иерусалимским Кириллом IIи Россией,  - с другой. Именно эти церковные распри и послужили поводом к Крымской войне.

 

Потасовка у серебряной Звезды

Базилика Рождества Христова была возведена в VI веке православным Византийским императором Юстинианом. Христиане со всей Римской империи совершали туда  паломничество. Право собственности на здание было у императоров, а владели и  управляли недвижимостью  патриархи Иерусалимской православной церкви. Этот порядок устраивал всех до момента раскола единой христианской Церкви на западную, латинскую, и восточную, православную. Великая Схизма XI века и крестовые походы латинян изменили отношения между православными и католиками. А с приходом в Палестину Османской империи, права на обладание святыми местами исламские правители, как новые хозяева, стали постепенно перераспределять. Базиликой Рождества владели Иерусалимский православный или Греческий Патриархат и Иерусалимский Патриархат Армянской Апостольской церкви. Они же обладали правами и  на пещеру Рождества, и на алтарь над местом Рождества Христова. У католиков, францисканских монахов, оставалась лишь нижняя ниша в нижней части придела, где находятся Ясли Христовы. Больше всего исторически сложившаяся ситуация не устраивала католиков, которые лестью и подарками располагали к себе османское правительство, Порту. Армянская апостольская церковь тоже желала претендовать на большее. И русские дипломаты это хорошо понимали. Базили Константин Михайлович так писал в своем донесении из Бейрута в Константинополь: "Если успеют когда-нибудь армяне в своем домогательстве, то естественным образом, рано или поздно, те же права будут предоставлены латинам. Если ныне допустить права, то тяжбам не будет конца и все будет клонится к пользе не армян и не греков, но собственно латин".

В 1847 году, в нарушении статус-кво после крестовых походов, папа римский Пий IX добился от султана Абдул - Меджида разрешения назначить своего монсеньера Джузеппе Валергу латинским патриархом в Иерусалиме. Незадолго до его приезда в Святую землю, в октябре 1847 года, вспыхнула массовая потасовка между католиками с одной стороны, и греками и армянами, с другой.  Драка закончилась тем, что в Пещере Воплощения с греко-армянского алтаря, была сорвана серебряная Звезда, которая указывала место рождения Христа. Исчезла и греческая лампада с двумя серебряными подсвечниками. Османский суд признал францисканцев зачинщиками потасовки и приговорил постановил за свой счет прежний порядок вещей статус-кво на святых местах. Звезду так и не нашли, но это послужило поводом для Франции, которая была покровительницей всех католиков на территории Османской империи, провести собственное расследование и обвинить греков, а значит, косвенно, и Россию, покровительствовавшую Восточному православию. В 1850 году великому визирю Мехмеду-Али -паше была вручена французским послом нота с требованием восстановить католическое духовенство в их прежних правах на святые места, восходящих к Первому крестовому походу 1099 года. Османский султан оказался меж двух огней. Назревал серьезный международный конфликт.

***

Это интересно

Мехмед-Али-Паша (Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А.Ефрона, изд. 1890-1907 гг.):

Мехмед-Али-паша (собственно Karl Detroit) — турецкий полководец (1827—1878); родился в Магдебурге и в 1843 г. вступил корабельным юнгой на борт мекленбургского брига, с которого убежал в константинопольской гавани. Он нашел себе защитника и покровителя в лице Аали-эффенди (позднее — великий визирь Аали-паша), перешел в мусульманство и поступил в военное училище, из которого в 1853 г. вышел офицером; в Крымскую войну заслужил расположение Омера-паши, который взял его к себе в ординарцы и скоро вывел в чины; в войне против Черногории, в 1861—1862 гг., М.-Али-паша состоял в штабе Омера-паши. В начале 70-х годов отличился энергическим подавлением разбойничества на греческой границе; командовал в 1875—76 гг. отдельным корпусом в Боснии. 18 июля 1877 года, после смещения Абдул-Керима, он был назначен главнокомандующим турецкой армией в Болгарии, но ничего не мог предпринять решительного, так как Сулейман-паша с ним не соединялся. В конце сентября был отозван, вследствие несогласия с Гассаном-пашой, командиром египетских войск, и с новым полномочием отправлен в Софию. В июне 1878 г. он был вторым турецким уполномоченным на Берлинском конгрессе, потом назначен главнокомандующим в Албанию, где в том же году убит мятежниками.

***

Casus belli

В зарубежных учебниках истории роль России в Крымской войне незавидна. Нашу страну принято считать агрессором и зачинщиком, а западным державам отводится роль  бескорыстных защитников ослабевшей османской империи. При этом историки стараются не вспоминать, что именно Высокая Порта в октябре 1853 года, а следом  Франция, Великобритания и Королевство Сардиния  первыми объявили войну России. Поводом к страшной  войне стало "дело о святых местах".

В поручениях 1852 года для дипломата русской миссии в Константинополе, управляющего министерством иностранных дел, канцлера Карла Васильевича Нессельроде, есть прямое указание: "Чтобы великий визирь получил из ваших рук точный перевод на турецкий нашей недвусмысленной депеши, с помощью которого он смог бы зачитать  султану по-турецки главные отрывки, в особенности, в которых мы говорим им: вопрос о святых местах, и  только этот вопрос, становящийся casusbelli между альянсом Франции с Турцией и Россией, не причинит ему вреда".

"Казусом белли" в дипломатии называется формальный повод к возникновении войны. О том, что Франция ищет ссоры стало ясно, когда Париж захотел изменить исторически сложившееся положение дел и потребовал от Султана прав для католиков на огромное количество святынь: Вифлеемскую Базилику Рождества с Пещерой Рождества, с правом водружения на прежнем месте ими серебряной Звезды; пещера Гробница Богородицы в Гефсимании, а в Храме Воскресения Христова - Камень Миропомазания и семь Малых арок. Также католики претендовали на ремонт Большого купола над Ротондой. А эта привилегия была уже обещана султаном в выданном иерусалимскому православному Патриарху фермане. Османский падишах был в замешательстве - чью сторону принять? Русский посланник в Царьграде Владимир Титов, в ответ на притязания французов, предложил султану 15 ферманов - указов, подтверждающих права православных на обладание "святыми местами" от предыдущих правителей Османской империи.

Николай I был вынужден написать собственноручное письмо султану, в котором выражал недоумение, по каким причинам может измениться многовековой уклад? Абдул - Меджид в ответном письме в Санкт-Петербург обещает сохранить исконные права греков и армян и даже издает ферман. Ремонт купола остается за Иерусалимской православной церковью. Во Франции такое решение сочли унизительным. Стамбулу намекнули - мощная флотилия парового флота Франции может быстро блокировать Дарданеллы. И пока на Дворцовой площади радовались мирному исходу дела, султан дает секретное указание - не оглашать ферман в пользу православных в Иерусалиме, что автоматически означало ничтожность указов. В добавок, султан разрешает католикам проводить богослужения в Гробнице Богородицы в Гефсимании и  владеть тремя ключами от главных ворот Вифлиемской Базилики Рождества, которыми обладали только православные и армяне. По восточной традиции обладание ключом фактически означает обладание правами на владение. Дело "о святых местах" принимает серьезный оборот.

 "Святоместный вопрос"

В трехлетней Крымской войне 1853 года на всех фронтах Россия  выступала в одиночку. Ей объявил войну странный союз франко-британского креста и османского полумесяца, к которому примкнуло Сардинское королевство. Поводом послужил "святоместный вопрос".

Император Николай I был убежден: султан Абдул - Меджид не нарушит данное ему торжественное  обещание соблюдать права своих подданных, православных христиан, но Блистательная Порта колебалась. И лишь в ноябре 1852 года, после грозного сигнала из Петербурга, османы все-таки оглашают ферман Султана, в котором подтверждались прежние права православной церкви. Однако сама церемония оглашения Высочайшего эдикта прошла с унизительными для православных нарушениями многовековых традиций.

Кроме того, взамен похищенной Звезды на месте рождения Христа, французы изготавливают новую, на средства бывшей королевы Сардинского королевства Марии Кристины Амелии де Бурбон. А османские власти преподносят ее водружение в Вифлеемском храме Рождества как подарок Султана своим подданным. Греческие и армянские Патриархи процедуру бойкотировали, зато на ней присутствовал французский консул. В это время поверенный в делах в Константинополе  Александр Петрович Озеров не скрывает в своих донесениях генеральному консулу Базили: "Вопрос о святых местах вступил в весьма серьезную фазу, последствия которой невозможно предугадать".

Действительно, Стамбул, Париж и Рим праздновали окончание "святоместного дела". Ватикан даже преподносил это как победу католицизма над православием, а Париж - как  победу своего христианнейшего императора Наполеона III над российским императором.  Разумеется, Николай I воспринял уступки французам за счет ущемления исконных прав православной церкви как личное оскорбление, нанесенное ему Падишахом.

Россия переходит от традиционной дипломатии к дипломатии военной. Приведены в повышенную готовность пять, затем четыре армейских корпуса в Бессарабии. Но Император не хочет войны. В Константинополь с целью окончательного устройства "дела о святых местах" отправляется чрезвычайный посол, светлейший князь Александр Меньшиков. Посольство должно было добиться двух целей. Первое - восстановление исконных прав Иерусалимской православной церкви, второй целью было получение гарантий в виде заключения синеда -  договора, не допускающего дальнейшее изменение статус-кво христианских святынь, чтобы ситуация вскоре не повторилась. Первого Меньшикову удалось добиться, второго - нет. Султан Абдул - Меджид не стал подписывать синед, который мог бы поставить точку в вопросе о святых местах. Миссия Меньшикова закончилась неудачно.

А 4 октября 1853 года Порта, при поддержке Франции и Англии, объявила войну России. Петербург объявил войну Порте лишь после начала боевых действий османскими войсками. А 15 и 16 марта 1854 года Лондон и Париж также направили свои войска в сторону России. В января 1855 года к западно-османской коалиции примкнуло Сардинское королевство.

Уже на Парижской мирной конференции 1856 года  представители антирусской коалиции выразили недоумение: "Если Крымская война для России окончилась неудачно, то как так могло случиться, что заключенный с Петербургом Парижский мирный договор закрепил ферман 1852 года, сохранявший за иерусалимской православной церковью прежний статус-кво преимущественных прав на христианские святыни, из-за чего собственно и была развязана против Восточного православия и России война за святые места  Палестины?" Не менее удивительным остается и то обстоятельство, что данный порядок вещей сохраняется неизменным и по сей день.

 Специально для газеты "Ладога"  

материал подготовил

 Виталий Тихонов

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Связь не теряется…
Общество

Связь не теряется…

21 марта 2024

21 марта в Совете ветеранов МО «Кировск» состоялась встреча председателя Совета ветеранов МО "Кировск" Елены Поздеевой и заместителя председателя Людмилы Пожарской с участником СВО Андреем (позывной «Яка»). Андрей – друг Никиты Власова, нашего земляка, недавно погибшего в результате осколочного ранения в ходе проведения специальной военной операции.

С юбилеем!
Общество

С юбилеем!

21 марта 2024

21 марта, в этот прекрасный весенний день, исполняется 70 лет Галине Николаевне Паничкиной.

Ленинградцы — за Владимира Путина!
Общество

Ленинградцы — за Владимира Путина!

20 марта 2024

Леноблизбирком установил итоги голосования на выборах президента России на территории Ленобласти. 86,36 % избирателей Ленинградской области — 999 тысяч 457 человек — проголосовали за Владимира Путина.

Скорая помощь спасает жизни
Общество

Скорая помощь спасает жизни

20 марта 2024

Фельдшер кировской подстанции приняла роды в машине скорой помощи и реанимировала новорождённого.

Наши в финале!
Общество

Наши в финале!

14 марта 2024

Семья Пенеровых из Отрадного приняла участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное» и прошла в полуфинал из 100 тысяч семей! Мероприятие проводится в рамках президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием
Общество

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием

13 марта 2024

13 марта ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Зоя Васильевна Юнусова отметила 95-й юбилей. Именинница — яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия. Это важное и радостное событие юбилярша встречает в кругу своих родных.

В кировском МФЦ вручили паспорта юным россиянам ⁣⁣
Общество

В кировском МФЦ вручили паспорта юным россиянам ⁣⁣

13 марта 2024

13 марта и.о. главы районной администрации Сергей Ельчанинов в торжественной обстановке вручил удостоверяющие личность документы четырём жителям Кировского района.⠀

В Кировске построят новую школу!
Общество

В Кировске построят новую школу!

13 марта 2024

12 марта подписано соглашение на проектирование нового образовательного учреждения в городе Кировске. Важный для развития города документ подписали три стороны: администрация МО "Кировск" в лице главы администрации Ольги Кротовой, администрация Кировского муниципального района в лице заместителя главы администрации по ЖКХ и строительству Марии Ниловой и ООО "Специализированный застройщик "АРГО-ИНВЕСТ" в лице генерального директора Н.А. Нюганена.