Общество

"Население ликовало в неподдельной радости"

"Население ликовало в неподдельной радости"

Сто лет назад, 21 февраля (6 марта по новому стилю) 1913 года, в России торжественно отметили избрание на царство в Москве Великим земским собором боярина Михаила Феодоровича Романова. Эти торжества стали одним из самых ярких моментов растянувшихся на целый год празднеств в честь 300-летия царствования дома Романовых.
 

Украшен центр, принарядились и окраины

Постановлением Совета министров, утвержденным императором, 21 февраля 1913 года был объявлен «неприсутственным для всей империи». Во всех учебных заведениях состоялись торжественные молебны и акты, преподаватели истории и законоучители произносили речи, посвященные юбилею. Во многих школах были поставлены «живые картины» на исторические темы. Во всех храмах совершались литургии и торжественные молебствия.
Города были украшены флагами. В гарнизонах производились парады. В городских думах и общественных и сословных учреждениях проходили заседания, на которых зачитывались «верноподданические адреса и телеграммы». Повсюду в честь праздника городские управления предоставляли бедным бесплатные обеды; устраивались народные гуляния, спектакли и концерты. А начальникам губерний беспрерывно поступали ходатайства о «повержении к стопам государя императора верноподданических чувств».
В день торжеств, 21 февраля, газеты вышли с передовицами, воспевавшими династию Романовых. Особенно подчеркивались заслуги «ныне благополучно царствующего» императора Николая II. «Ныне царствующий государь осуществил величайшую реформу, к которой исторически вел весь светлый романовский путь: создал народное представительство», – говорилось в «Вечернем времени».
На юбилейные торжества в Петербург прибыло свыше ста тысяч человек. «Во избежание крайнего переполнения Невского проспекта, Морской и прилегающих к ним улиц, могущего затруднить движение юбилейных процессий, публика будет допускаться на перечисленные улицы лишь с особыми билетами, которые выдаются в местных участках, – сообщалось в газете «Вечернее время». – Билеты эти будут спрашиваться только в утренние часы, до окончания церковных торжеств, в остальное время доступ публике будет свободным».
Во время празднеств в столице было продано больше 200 тысяч флажков и около 65 тысяч памятных значков­жетонов. Центр города был пышно украшен. Художники, участвовавшие в юбилейном украшении столицы, на своем банкете в честь 300-летия царствования Романовых единогласно решили возбудить ходатайство о том, что центральную часть украшений на Полицейском (ныне Народном) мосту через Мойку нужно сохранить для потомства. А сам мост художники предложили именовать «Мостом Великих Романовых» и украсить его барельефами или бюстами Петра I, Екатерины II, Александра I и Александра II, воспроизведя в бронзе временные гипсовые украшения…
Принарядились и окраины. «Большие магазины на Васильевском острове, Петербургской стороне утопают в гирляндах, иллюминации и красивых плетеных щитах, – говорилось в одной из газет. – В некоторых местах окраин высятся стройные мачты, увенчанные гербами и орлами. Между многими домами, особенно на Каменноостровском и Большом проспектах, через улицы перекинуты цветные канаты, на которых помещаются громадные флаги национальных цветов с надписями «1613-1913». Принарядились и заводы. С утра на фабриках по предложению фабричной инспекции не производится работ, однако рабочим гарантирован дневной заработок».

Царские милости

«Повсеместно достойным образом отпраздновали 300¬летие царствующего дома, – говорилось в петербургской «Воскресной вечерней газете». – Под торжественный гул колоколов в самых отдаленных уголках нашего обширного Отечества население ликовало в неподдельной радости. Торжественные дни ознаменовались великими милостями. Многострадальному русскому крестьянству объявлены царские милости. Прощены недоимки, даны земельные льготы. Много обездоленных людей почувствовали в эти светлые дни истинную радость. Трепетно бились сердца. Возносились к Престолу Всевышнего горячие молитвы».
Одной из самых важных для общества царских милостей по случаю романовского юбилея стала амнистия заключенных. В абсолютных цифрах количество выпущенных из тюрем было не очень велико – счет шел на сотни, но сам факт имел огромное моральное значение, как бы сегодня сказали, PR-ход: император продемонстрировал свое милосердие, человеколюбие и великодушие.
«Праздник внес большое оживление в рабочую среду, – сообщалось в одной из петербургских газет. – Много разговоров по поводу амнистии. Царские милости вызывают восторг у рабочего люда. Газеты с раннего утра берутся с бою. Многие, не отходя, тут же развертывают газетный лист и с трепетом ищут соответствующих статей. У всякого свое горе, все надежды сосредоточены на манифесте. Царские милости вызывают шумный восторг толпы и во многих местах группы распевают народный гимн».
Царский манифест имел отношение и к депутатам 2¬й Госдумы, сидевшим в тюрьмах. Депутаты, отбывавшие наказание в каторжных тюрьмах, освобождались от трети наказания. Амнистия касалась и некоторых известных российских революционеров. Так, уже утром 22 февраля, в Петербург из Двинской тюрьмы (ныне город Даугавпилс в Латвии) приехал амнистированный революционер-народник Николай Александрович Морозов. Еще в 1882 году он, будучи «народовольцем», был осужден на пожизненное заключение, содержался сначала в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, а затем в Шлиссельбургской крепости. Там он просидел больше двадцати лет – его выпустили в ноябре 1905 года по амнистии. За время заключения он выучил одиннадцать языков, написал множество научных работ по химии, физике, математике, астрономии, философии, авиации, политэкономии. После революции Морозов стал Почетным членом Академии наук СССР, директором Естественно¬научного института им. П.Ф. Лесгафта. Его именем назван поселок (имени Морозова) во Всеволожском районе.
Царской амнистией было разрешено возвращаться в Россию политэмигрантам, покинувшим её до 1 января 1909 года. Кстати, именно тогда с острова Капри вернулся в Россию писатель Максим Горький…
 

На фоне Балканской войны

В дни, когда отмечался 300-летний Романовский юбилей, казалось, отступили на задний план многие проблемы, терзавшие общество. «Россия одушевлена преданностью Царствующей династии, – говорилось в «Вечернем времени». – Она ею живет, она возлагает на нее все надежды. А Романовы представляются русскому взору так: милосердны, самоотверженны, дальновидны, любвеовильны и талантливы. Да сохранит их Бог, для счастья России, на многие лета».
Международным фоном романовских торжеств была уже полыхавшая война на Балканах, и в России с замиранием сердца следили за сводками боевых действий на фронтах братьев­славян. В историю та война вошла как Первая Балканская. Кстати, именно тогда, в 1912 году, в России композитор и дирижер Василий Иванович Агапкин, вдохновлённый событиями на Балканах, написал ставший знаменитым марш «Прощание славянки». Автор посвятил своё произведение всем славянским женщинам Балкан, близкие которых ушли на фронт.
По окончании войны страны¬участницы Балканского союза не были удовлетворены заключенным Лондонским мирным договором, что повлекло за собой Вторую Балканскую войну, происходившую летом 1913 года...На пороге была Первая мировая война…
 

Сергей Евгеньев

Источник: Сетевое издание Газета ВЕСТИ он-лайн.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Связь не теряется…
Общество

Связь не теряется…

21 марта 2024

21 марта в Совете ветеранов МО «Кировск» состоялась встреча председателя Совета ветеранов МО "Кировск" Елены Поздеевой и заместителя председателя Людмилы Пожарской с участником СВО Андреем (позывной «Яка»). Андрей – друг Никиты Власова, нашего земляка, недавно погибшего в результате осколочного ранения в ходе проведения специальной военной операции.

С юбилеем!
Общество

С юбилеем!

21 марта 2024

21 марта, в этот прекрасный весенний день, исполняется 70 лет Галине Николаевне Паничкиной.

Ленинградцы — за Владимира Путина!
Общество

Ленинградцы — за Владимира Путина!

20 марта 2024

Леноблизбирком установил итоги голосования на выборах президента России на территории Ленобласти. 86,36 % избирателей Ленинградской области — 999 тысяч 457 человек — проголосовали за Владимира Путина.

Скорая помощь спасает жизни
Общество

Скорая помощь спасает жизни

20 марта 2024

Фельдшер кировской подстанции приняла роды в машине скорой помощи и реанимировала новорождённого.

Наши в финале!
Общество

Наши в финале!

14 марта 2024

Семья Пенеровых из Отрадного приняла участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное» и прошла в полуфинал из 100 тысяч семей! Мероприятие проводится в рамках президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием
Общество

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием

13 марта 2024

13 марта ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Зоя Васильевна Юнусова отметила 95-й юбилей. Именинница — яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия. Это важное и радостное событие юбилярша встречает в кругу своих родных.

В кировском МФЦ вручили паспорта юным россиянам ⁣⁣
Общество

В кировском МФЦ вручили паспорта юным россиянам ⁣⁣

13 марта 2024

13 марта и.о. главы районной администрации Сергей Ельчанинов в торжественной обстановке вручил удостоверяющие личность документы четырём жителям Кировского района.⠀

В Кировске построят новую школу!
Общество

В Кировске построят новую школу!

13 марта 2024

12 марта подписано соглашение на проектирование нового образовательного учреждения в городе Кировске. Важный для развития города документ подписали три стороны: администрация МО "Кировск" в лице главы администрации Ольги Кротовой, администрация Кировского муниципального района в лице заместителя главы администрации по ЖКХ и строительству Марии Ниловой и ООО "Специализированный застройщик "АРГО-ИНВЕСТ" в лице генерального директора Н.А. Нюганена.