Общество

"Хвала, наш остерман - герой"

"Хвала, наш остерман - герой"

Граф А. И. Остерман-Толстой был шефом Шлиссельбургского мушкетерского полка и помещиком мызы Матоксы Шлиссельбургского уезда.

 

Рыцарское бесстрашие в сражении, отвага, когда была она нужна, и неодолимая стойкость, когда действия того требовали, были отличительными принадлежностями военных его способностей…

П. А. Вяземский

 

Александр родился в 1770 году в семье генерал-поручика Ивана Матвеевича Толстого и Аграфены Ильиничны Толстой (урожд. Бибикова, сестра жены Кутузова). В детстве он, внук генерал-аншефа М. А. Толстого, был зачислен унтер-офицером в лейб-гвардии Преображенский полк. Действительную службу начал в 14 лет в чине прапорщика. Участвовал в войне с турками в армии Потемкина, находился в при взятии Бендер, Килии, Измаила, Мачина. Награжденный «за отличную храбрость» орденом св. Георгия 4 ст., в чине подполковника перешел в Бугский егерский полк (1793).

Побывав в Москве, Александр познакомился со своими бездетными двоюродными дедами графами И. А. и Ф. А. Остерманами, братьями его бабки А. А. Толстой – дочери сподвижника Петра Великого А. И. Остермана. Императрица Екатерина II в 1796 году дозволила А. И. Толстому принять графский титул, с фамилией и гербом рода Остерманов. Также он получил права на все их имения, а от вице-канцлера И. А. Остермана – мызу Матоксу («Л». 2012, 18 авг.).

Причисленный к Рижскому пехотному полку, полковник А. И. Остерман-Толстой был произведен в генерал-майоры (1798), стал шефом Шлиссельбургского мушкетерского  полка. Павел I отстранил его от военной службы, но Остерман-Толстой вскоре вернулся в армию и командовал отдельным отрядом в составе корпуса графа Толстого, отправленного в Померанию (1805). Командуя 2-й дивизией, блестяще отразил неприятеля на реке Нареве, был произведен в генерал-лейтенанты (1806). Отличился в бою у Чарново, где 15 часов сдерживал войска Наполеона. В сражении при Пултуске ему удалось разбить дивизию корпуса маршала Даву. Был награжден орденом св. Георгия 3 ст. «в воздаяние отличного мужества и храбрости».

Необыкновенную стойкость проявил Остерман-Толстой в сражении у Прейсиш-Эйлау, где командовал 2-й дивизией и левым флангом (1807). Пока передние шеренги отбивали атаку французской конницы, генерал повернул задние ряды и повел их навстречу неприятелю, ударившему с тыла. Этот бой принес ему золотую шпагу с надписью «За храбрость». При Гутштадте Остерман-Толстой был тяжело ранен пулей в ногу и, оправившись от раны, принял под свое командование Преображенский полк и 1-ю гвардейскую дивизию. Осенью 1810 года, измученный раной, он добился отставки с правом ношения мундира.

Во время Отечественной войны 1812 года Остерман-Толстой командовал 4-м пехотным корпусом в 1-й Западной армии Барклая де Толли. Под Островной его корпус столкнулся с корпусами Мюрата и Богарне, получив приказ оставаться на позиции до подхода армии Багратиона. Очевидец вспоминал: «…выведен был один батальон пехоты из кустов, множество неприятельских орудий устремились на него ядрами, целые ряды жестоко вырывались из фронта; когда было доложено графу Остерману-Толстому о напрасной убыли и потере людей, он, под березой стоя, нюхая табак, сказал: “Стоять и умирать”».

Отважный генерал сражался под Смоленском и при Бородине. Там его корпус сначала располагался на правом фланге, но около полудня был переброшен на участок между батареей Раевского и Багратионовыми флешами, где решалась судьба битвы. Остерман-Толстой отразил удар французской кавалерии, несколько раз водил солдат в штыковые контратаки и находился в передовых линиях до тех пор, пока его, сильно контуженного, не унесли с поля боя. Через несколько дней он был снова в строю. За отличия в Бородинском сражении был награжден орденом св. Александра Невского с алмазами.

«Москва не составляет России: наша цель не в одном защищении столицы, но всего Отечества, а для спасения его главный предмет есть сохранение армии», – говорил он на военном совете в Филях. Сражался при Тарутине, участвовал в преследовании французов до Вильны. Поэт В. А. Жуковский тогда восклицал: «Хвала, наш Остерман-герой, / В час битвы ратник смелый!». Под Бауценом находился в стрелковой цепи и был ранен пулей в левое плечо, но, наскоро перевязав рану, продолжал еще три часа руководить войсками. Полумертвого от потери крови его вынесли из боя. К армии Остерман-Толстой вернулся перед Дрезденским сражением и был назначен командиром отдельного отряда, в состав которого вошла 1-я гвардейская пехотная дивизия.

Наполеон, одержав победу над войсками союзников под Дрезденом, приказал генералу Вандаму отрезать им путь отступления при выходе из Судетских гор в Теплицкую долину. Дорогу Вандаму преградил отряд Остермана-Толстого. У чешского селения Кульм (Хлумец) в 1813 году произошла ожесточенная битва. Несмотря почти на двойной перевес в силах, прорваться в тыл к главным силам союзников французам не удалось. «Неприятель возобновлял атаки, употребляя все усилия, и все разрушалось о твердую грудь неустрашимых», – вспоминал Остерман-Толстой. – Нет ужасов, могущих поколебать храбрые гвардейские полки».

В первый день боя, когда ясно обозначилось поражение противника, ядро оторвало Остерману-Толстому левую руку, и он беззвучно поник в лошадиную гриву. Преображенцы осторожно положили генерала на землю. «Вот как заплатил я за честь командовать гвардией. Я доволен!» – прошептал он, улыбаясь и теряя сознание. Подоспевшие подкрепления довершили разгром неприятеля и захватили в плен 12 тысяч французов вместе с Вандамом и его штабом. Это был последний бой «твердого духом русского героя», после двух ампутаций оставившего поля сражений. По словам императора Александра I, он «потерянием руки своей купил победу».

Король Пруссии наградил Остермана-Толстого Большим Железным крестом, который за всю историю вручался только семь раз. Дамы Богемии в благодарность за избавление от вторжения французов поднесли ему серебряный кубок с надписью: «Храброму Остерману от чехинь в память о Хлумце 17 августа 1813 года» (на снимке 1). По распоряжению Остермана-Толстого на кубке были вырезаны имена павших под Кульмом полковых командиров и обер-офицеров. Кубок, переданный графом в Преображенский полк, хранился в петербургском Преображенском соборе «для употребления его в Великом посту при Святом Причастии».

Остерман-Толстой был награжден орденами св. Георгия 2 ст., св. Владимира 1 ст., пожалован в генерал-адъютанты, назначен шефом Павловского полка и принял командование Гренадерским корпусом (1813–1816). «В день, ознаменованный славными подвигами на полях кульмских», произведен в генералы от инфантерии (1817). По состоянию здоровья был уволен в бессрочный отпуск, продолжая числиться на службе.

Вернувшись в Петербург в 1814 году, Остерман-Толстой поселился в доме на Английской набережной (на снимке 2), купленном у А. Н. Нарышкиной. Слывший оригиналом, граф переделывал здание по своему вкусу, и к 1818 году мраморные стены «с золотой арматурой» соседствовали здесь с гостиной, убранной под крестьянскую избу. В столовой на жердочках сидели живые орлы, во время обеда за стульями гостей стояли дрессированные медведи в ливреях и с алебардами.

Белый зал украшали бюсты Суворова, Румянцева, Кутузова и статуя Александра I. Хоры для музыки были закрыты транспарантными (прозрачными) картинами с изображениями Лейпцигского сражения и взятия Парижа. На мраморной каминной плите стояли богемский кубок и фарфоровая ваза с изображением Кульмского сражения, подаренная хозяину дома Александром I. Тут же находилось выполненное С. И. Гальбергом по заказу самого Остермана-Толстого его изваяние – прижизненное надгробие (1822). Мраморный герой возлежит на барабане, в который когда-то были вставлены часы, показывавшие время его ранения при Кульме. Надпись гласит: «Видит время, но не знает часа» (на снимке 3).  

В особняке на Английской набережной жила его супруга графиня Екатерина Алексеевна Остерман-Толстая (урожд. княжна Голицына), ее племянники и воспитанница Ольга Сен-При. Здесь бывали родственник графа Ф. И. Тютчев, адъютант И. И. Лажечников, князь П. А. Вяземский. Во время восстания на Сенатской площади Д. И. Завалишин, Н. А. Бестужев и В. К. Кюхельбекер укрылись в доме Остермана-Толстого. Прямодушный и благородный, он сочувствовал декабристам, в числе которых оказался его племянник князь В. М. Голицын. Предложив Николаю I свои услуги на время турецкой кампании, Остерман-Толстой получил отказ и был уволен от службы, с разрешением уехать за границу (1828). Впереди были Рим, Мюнхен, Париж, а в Военной галерее Зимнего дворца о прославленном генерале напоминал его портрет, написанный Дж. Доу в 1825 году (на снимке 4).

Под именем полковника Иванова в 1831 году Остерман-Толстой отправился  в трехлетнее путешествие по Востоку. Побывал в Константинополе и Иерусалиме, плавал по Нилу на барке, где была комната с бюстом Александра I, множеством икон и горящих свечей. «Безрукий угодник Божий», «московский имам», он поражал восточных людей своими чудачествами, да и многим казался человеком, «наполненным странностями, близким к умопомешательству». Александр Иванович был своеобразной личностью, любил шутки, всякие мистификации, отличался пылким воображением.

Считая себя неотразимым, наш герой имел слабость к женскому полу, однако умело скрывал свои амурные похождения от ревнивой супруги. В палаццо Остермана-Толстого во Флоренции проживало его семейство от связи с итальянкой. Даже была издана гравюра, на которой граф изображен сидящим с трубкой на скамейке в окружении детей (на снимке 5). Написав на гравюре: «Льщу себя надеждой, что это последнее сумасбродство. В 55 лет с этим пора кончать», он выдал любовницу замуж с богатым приданым, позаботился и о своих детях. Законных наследников у графа не было, поэтому титул Остерманов и мыза Матокса должны были перейти к племяннику Валерьяну Голицыну.

При открытии в Кульме памятника знаменитому сражению Николай I наградил Остермана-Толстого орденом св. Андрея Первозванного (1835). Последние 20 лет он прожил в Швейцарии и скончался в полном уединении в Саконне в январе 1857 года (прах был перенесен в родовое с. Красное Рязанской губ.). Встречавшийся с графом в Женеве А. И. Герцен называл его «непреклонным старцем». Остерман-Толстой всегда резко обрывал всякие нападки на Россию и одному иностранцу на русской службе как-то сказал: «Для вас Россия мундир ваш – вы его надели и снимите когда захотите. Для меня Россия кожа моя».

Марина Лермонтова

Использованы фото из Интернета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.