Общество

Отопление как ограбление: особенности латвийского быта

Отопление как ограбление: особенности латвийского быта

«Деточка, сегодня мы не будем кушать, сегодня мы заплатим за тепло!» – один из лозунгов многолюдного пикета у латвийского Сейма, проходившего в первых числах ноября. Лозунг актуальный, ведь шоковая терапия у нас теперь каждый год, особенно если зима холодная. Реальность такова, что счетов за отопление в Латвии боятся куда как больше, чем ограбления на улице...

... Читаю в интернете писателя Германа Садулаева: мол, если что и грозит настоящим социальным взрывом, так это реформа ЖКХ, квартирный вопрос в России – остроты не меньшей, чем в свое время вопрос о земле... В стране, значительная часть населения которой обитает в многоэтажках советской постройки, реформа – это ведь слом самых основ повседневного бытия!..

Ну, а у нас, в Латвии квартирный вопрос давно все устои быта перевернул – и не реформой, а шоковой терапией. Три заветных буквы – ЖКХ – употребляют нечасто. А конкретные решения коммунальных проблем у всех разные – зависят от формы собственности. Но принцип один: за все платят жильцы и собственники жилья.

 

Ноябрьские лозунги

На минутку представьте: квартирный счет за ваше типовое жилье в холодные месяцы года превышает сумму вашей месячной зарплаты или же достигает 70-80 процентов пенсии. Поверите вы в бодрые рапорты правительства – мол, имеет место заметный экономический рост!.. Вот латвийцы и «голосуют» ногами, продолжая уезжать из страны. Накануне зимы решаются даже те, кто уезжать-то не собирался: без заработков на стороне ни ипотечных кредитов, ни квартплаты не оплатить.

Прошлый год побил прежние рекорды тарифов на тепло, а нынешней зимой будет хуже: синоптики обещают холода, а летом для потребителей в очередной раз подорожал газ. (Именно за счет сжигания природного газа обеспечивается в многоэтажках латвийских городов 80 процентов теплоэнергии). Потому-то и пришли к Сейму 1 ноября сотни людей: вопрос о тепле становится жизненно важным.

Для человека из микрорайонов Риги, Даугавпилса или Лиепаи или из многоквартирных домов Елгавы и Вентспилса не так уж важна политическая подоплека. Пикетчики возле Сейма требовали снизить НДС на тепло с 12 до 5 процентов, компенсировав тем самым населению недавний рост цен на газ. (Рижская дума, кстати, предложение поддерживает).

Но законодатели инициативу «прокатили»: мол, это популизм рижского мэра Нила Ушакова, начало его предвыборной кампании, в многоэтажках – его электорат...

Обитатели частных домов действительно предпочитают дорогому газовому отоплению более дешевые виды топлива – древесную щепу, дрова, уголь и даже... собственное зерно (некондицию). Но цифры свидетельствуют: каждый десятый латвиец сегодня имеет непогашенные долги по квартплате. По данным соцопросов четверть латвийцев не уверены, что «потянут» оплату счетов за квартиру в новом отопительном сезоне. Так что лозунги про «покушать – или за тепло платить?» – не такое уж преувеличение.

 

Особенности латвийской «реформы»

В Латвии первыми жертвами «шоковой терапии» в квартирном вопросе – еще в 90-х – стали жильцы денационализированных – так называемых «хозяйских» – домов. Когда у квартиры, которую люди десятилетиями считали «своей» появлялся хозяин, получивший право распоряжаться возвращенной ему собственностью, это у многих просто в голове не укладывалось!..

Но трагедии с выселением людей, отказавшихся платить «несправедливые» ставки хозяйской аренды, в прошлом. В центре Риги, в красивых домах югендстиля живут теперь те, кому роскошь по карману. Часть «хозяйских» жильцов перебралась в микрорайоны, использовав для покупки жилья полученные от собственника компенсации, кто-то получил от города «социальные» квартиры, а кто-то арендует жилье, не отягощая себя собственностью.

В конце 90-х – начале «нулевых» самой проблемной зоной стали микрорайоны. Было непонятно, кто за что отвечает, куда исчезают деньги, собранные с жильцов... Расцвел пышным цветом «букет» от ЖКХ – крыши не чинят, трубы текут, лампочки в подъездах выкручивают, а батареи не греют... Десять лет наша десятиэтажка, отключенная от теплоцентрали, тоже месяца полтора в холода жила без отопления. (По слухам, предприимчивый шустрик, возглавлявший кооператив из десятков домов, тогда и пустил деньги жильцов в собственный бизнес в России).

В итоге и появилось у нас товарищество собственников жилья, взявшее власть в свои руки. В воспоминаниях о тех временах есть нечто ностальгическое. Во всем и всегда были ведь виноваты бездельники в домоуправлениях (или правлениях кооперативов)... Сегодня же «отопление» стало синонимом «ограбления», – кто-то и рад бы померзнуть в октябре-ноябре (чисто конкретно из экономии!). Но такая возможность есть только в новых домах, где счетчики тепла установлены в каждой квартире, остальным – нельзя!.. Жильцы многоэтажек – гаранты прибыли основного поставщика тепла – предприятия- монополиста «Ригас силтумс».

Кто виноват и что делать?..

Сегодня в советских многоэтажках, построенных в 60-80-е годы ХХ века, живет порядка 58 процентов рижан. На фоне европейских стран латвийская обеспеченность жилплощадью выглядит не самой благополучной – 58 процентов латвийцев живут в перенаселенных домах. Ведь в среднем по ЕС на человека приходится 40 кв. метров жилья, в соседней Скандинавии – более 50, а у нас – только 28 кв. метров.

Так что почти 60 процентов нашего населения спит и видит, как бы перебраться из старого многоквартирного дома в собственный домик или же в малоквартирный дом с современной инфраструктурой. Ведь там – комфорт автономности, независимость от монополистов, поставляющих тепло, горячую воду и прочие услуги «коммуналки». А в «панельках» стареющего жилфонда уравниловка – тепло от «Ригас силтумс» оплачивается пропорционально площади квартир. При этом у соседа, поставившего новые окна и радиаторы, будет тепло, а у домовой бедноты – за те же деньги в счете «за квадрат» – холодно.

...К началу нынешнего отопительного сезона суммарные долги рижан за тепло достигли 24 млн. лат. Причем за лето, когда плата за отопление не взимается и квартплата резко «дешевеет», долги большинства неплательщиков выплачены не были. А 11 рижским домам, долги которых особенно велики, поставщик тепла «Ригас Силтумс» в августе вообще прекратил подачу горячей воды – до тех пор, пока не заплатят...

Стыдить должников, накопивших долги за квартиру, на всех уровнях пытаются не первый год. У нас в подъезде даже «позорные» списки вывешивали, хоть это и незаконно – нарушает закон об охране личных данных, да и мошенниками рынка недвижимости может быть во вред человеку использовано. Другая проблема – квартиры, ставшие собственностью банков: купившие их в кредит люди не справились с ипотечными платежами. Но банк-то, квартиру забрав, тоже за отопление не платит!.. А отключить их в старом жилом фонде – чисто технологически! – почти невозможно... И что с этими долгами делать?..

 

Коммунальная амнистия

Дом, в котором я живу, спорные вопросы решает голосованием – у нас товарищество собственников жилья и 51 процент «за» позволяет правлению принять самое непопулярное решение. Не скажу, что я от всех новаций в восторге... Принудительная установка новых пластиковых окон в подъезде, например, еще прошлым летом загнала меня в тяжкие квартирные долги. Окна – это хорошо, но соседние-то дома установили их за счет фонда накоплений, не собирая дополнительной платы с жильцов, которая через месяц уже стала обрастать процентами штрафных санкций.

Так что я теперь среди «инвесторов» – и штрафные санкции мои летом уже были равны сумме ежемесячной квартплаты. (А уж сколько всего штрафных санкций наше правление с таких как я за год содрало – лучше и не считать). Западня долгов так уж устроена, что скорого выхода из нее нет. Теоретически, на владельцев квартир, задолжавших за нее 400 лат и более, могут подать в суд. Практически же должник, который пенни исправно платит выгоднее, чем бедолага, пару лет ждущий суда и переставший платить от полной безнадеги.

Что делает власть в ситуации кризиса неплатежей?.. Муниципальное предприятие «Ригас наму парвалдниекс», объединившее в Риге пятнадцать разрозненных домоуправлений, например, даже берет пятимиллионный кредит, чтобы рассчитаться за должников, предоставив им беспроцентный кредит на погашение долга. Ведь в судебном производстве у «Парвалдниекса» около 5 тысяч дел о взыскании долгов, а продвигаются они медленно, длятся годами – должники вообще прекращают платить.

Более того, задолжавшим жильцам из муниципальных домов обещают даже полностью скостить штрафы. Но при одном условии: люди подписывают обязательства о постепенном погашении долга (максимум – на два года), а также новый договор об условиях аренды жилья (не всегда более выгодный). Увы, разгильдяям из нашего дома эта амнистия не грозит – мы-то не арендаторы, а собственники – и квартира, и земля под домом – были куплены или приватизированы...

 

Реновация: выгодно, но дорого!..

В ситуации кризиса неплатежей за «коммуналку» Рижская дума пытается сделать хоть что-то... (Правда, благие ее начинания воплощаются на фоне скандала с другим муниципальным предприятием «Ригас нами», бывшее правление которого попалось на спекулятивных сделках с валютой).

А вот со стороны правительства телодвижений, способствующих преодолению жилищного кризиса пока не заметно. И комментарии звучат странные... Например, в недавнем предложении снизить НДС на тепло, латвийский министр экономики Даниэль Павлютс усмотрел чуть ли не «руку Москвы» – мол, выгоду от предложенного снижения налога бы больше «Газпром», чем Латвия, ведь на стоимость российского газа приходится 82 процента стоимости нашей теплоэнергии...

Прозвучали из уст министра упреки и в адрес рижского мэра и муниципального предприятия, управляющего жильем: мол, лучше бы в Риге поактивнее утеплением и реновацией домов с привлечением средств Евросоюза занимались!.. Ведь утепление панельных домов сокращает их теплозатраты сразу на 30 процентов, а половину затрат на реконструкцию компенсирует государство (с привлечением средств ЕС). Тем не менее, в Риге – всего лишь 0,5 % домов утеплили, и все они – частные, а не муниципальные.

О выгоде реновации домов с привлечением средств ЕС в Латвии говорят давно: счастливые пенсионерки из прогрессивных домов, прошедших реновацию, рассказывают в рекламных статьях как хорошо и счастливо теперь им живется. Вот только забывают обычно сказать: кредит, покрывающий половину немаленькой стоимости утепления дома, придется брать на себя жильцам (владельцам) – и выплачивать его лет двадцать... Потому и не спешит народ утепляться, хоть это дело и перспективное.

Татьяна Одыня,

фото автора

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.