Общество

Полвека верности и любви

Неделю назад семья Гороховых из Кировска – Анатолий Александрович и Милада Кирилловна отметили золотую свадьбу. В этот день для них в районном отделе ЗАГСа прошло торжество, на котором им было выдано свидетельство о 50-летнем совместном жизненном пути, а затем юбиляры продолжили принимать поздравления на празднике, организованном  отделом по работе с общественными формированиями РДК г.Кировска.

Рождение семьи

... История семейной жизни каждой супружеской пары начинается по-своему. Супруги Гороховы познакомились в далеком 1959-м году.

После отличного окончания Великоустюгского речного училища Анатолий Горохов был направлен на работу в качестве третьего штурмана пассажирского парохода «Николай Григорьевич Чернышевский» в Суховское речное пароходство: летом пассажирские пароходы нередко использовались для отдыха людей. В один из августовских дней на пароход пришли студенты педучилища имени Батюшкова. Среди них была и Милада Кирилловна. Молодой штурман в белом кителе и очень привлекательная, светлая, миниатюрная девушка-студентка сразу понравились друг другу.

Прежде чем они решили соединить свои судьбы, их дружба длилась три года. Анатолий Александрович за это время отучился в вечерней школе в Вологде и поступил в институт водного транспорта. Милада Кирилловна окончила педучилище и работала учителем начальных классов в одной из Вологодских школ.

3 ноября 1962 года была основана семья Гороховых. Но молодые супруги продолжали свое обучение – Милада поступила на филологический факультет Вологодского пединститута, а Анатолий учился в институте водного транспорта. В 1964 году в семье родился сын Александр.

После окончания института, в 1965 году, Анатолия Горохова направили по распределению в Шлиссельбург, где он работал инженером-конструктором, мастером по подъему транспортного оборудования на Невском ССЗ. Здесь Анатолий Александрович трудился до 1972 года. Затем его пригласили на работу в систему профессионального образования. В этой сфере он прошел путь от замдиректора и директора отрадненского ПТУ, а затем и речного училища в Салехарде до замначальника одного из управлений комитета образования Ленинградской области. Отдал этой системе без малого 30 лет. Его супруга всю жизнь, до выхода на пенсию, проработала учителем русского языка и литературы.

Секрет семейного счастья

Помимо семьи и работы у Анатолия Александровича есть еще одна весьма важная для него жизненная составляющая – спорт. Им он увлекся еще в школе и этому, можно сказать, почти профессиональному хобби верен и сейчас. Еще работая на Невском заводе, Анатолий Александрович тренировал команды по легкой атлетике, лыжным гонкам. Сам выступал на всевозможных соревнованиях, в том числе в первенствах России, и для других был примером. Кстати говоря, Милада Кирилловна тоже в свое время увлекалась физической культурой: каталась на коньках, увлекалась конным спортом и даже прыгала с парашютом. Этим она, в большей мере, тогда и привлекла внимание Анатолия.

- Моя Милада в молодости была очень энергичная, находчивая, красивая, – рассказывает Анатолий Александрович. – Но после рождения сына у нее стали возникать проблемы со здоровьем, и она была вынуждена оставить спортивную жизнь.Все свое время она всегда отдавала дому, семье.

По словам Анатолия Александровича, супруга – это его надежный и крепкий тыл. Она отличная домохозяйка, очень хорошая жена, мать и бабушка. Благодаря Миладе Кирилловне в доме Гороховых всегда царят порядок и уют.

– Мне кажется, я однолюб, – делится секретами семейного благополучия Анатолий Горохов. – К тому же, дома я всегда был как за каменной стеной. Милада – человек домашний, любит вязать, хорошо готовит, печет пироги. У нее спокойный характер. Я всегда советуюсь с ней.

Но и Миладе Кирилловне, несмотря на то, что ее супруг всю жизнь был чрезвычайно активным, находился в гуще событий, и всегда на виду, никогда не приходилось сомневаться в его верности, искренности и добропорядочности. А ведь доверие между супругами – это и есть тот самый стержень, на котором держится семья. Супруги Гороховы всегда делятся друг с другом житейскими вопросами, у них общий семейный бюджет. Милада Кирилловна никогда не ограничивала мужа и в его увлечениях спортом, общественными делами. Может быть, благодаря такой поддержке и удалось Анатолию Александровичу собрать за свою спортивную жизнь больше сотни грамот, медалей, кубков. В год у любителя-спортсмена бывает до 20 стартов, в среднем по два старта в месяц. А ведь к ним нужно еще и готовиться почти каждый день.

Несмотря на активный ритм жизни, Анатолий Александрович о своей супруге не забывает. На малой родине в Чагоде Вологодской области, в доме, доставшемся от матери, он обустроил для жены комнату в мансарде, чтобы Милада Кирилловна могла любоваться красотами природы, заниматься творчеством, читать. Поездки на Вологодчину – это любимый вид отдыха для супружеской четы.

Сегодня в семье Гороховых сын, трое внуков и правнучка. Все они поздравляют золотых юбиляров с днем их свадьбы.

Мария СВЕТЛОВА

фото из архива семьи Гороховых