Общество

Тяжкое бремя свободы

Тяжкое бремя свободы

Все изменилось: в политике, в экономике, в укладе общественной жизни и даже в бытовых привычках латвийцев. Могли ли мы лет двадцать назад вообразить себе банкомат, разговор по скайпу или ... границу между Россией и Латвией?.. Сегодня, когда встречаешься с друзьями за пределами родной страны, интересуются главным: а живется-то у вас людям после всех этих перемен лучше – или хуже?.. Трудно ответить однозначно...

 

Не секрет: на уровне государственной политики прибалты в минувшие 20 лет старались дистанцироваться от России. Особенно поначалу – мы, мол, теперь Европа, и общее советское прошлое хотим побыстрее забыть, как страшный сон... Российские СМИ тоже не скупились на уничижительные эпитеты в адрес "маленьких, но гордых" республик Прибалтики, которые с начала 90-х называют себя странами Балтии.

А вот на уровне человеческого общения главный вопрос: как там у вас жизнь?.. Интересно, что и родственно-дружеские, и профессионально-деловые контакты становятся куда оживленне, бодро развиваются межрегиональные связи – и официальные встречи тоже не обходятся без обсуждения насущных житейских вопросов... Понятный интерес: как ни крути, а Эстония, Латвия и Литва остаются ближайшей к Питеру и Ленинградской области заграницей...

Постсоветской синдром

Общее советское объединяет: все, кто родом из СССР, навеки почти что родня. Да и проблемы на постсоветском пространстве люди решают похожие: где заработать, как свое дело на ноги поставить, чтоб и детей учить, и старикам на лекарства хватало…

Вопрос выживания у нас в Латвии для большинства стоит достаточно остро: по статистике более трети работающих в стране трудятся за прожиточный минимум в 200 лат или еще меньшую зарплату. А чтобы хватало на жизнь, нужно больше – особенно зимой, когда пол-зарплаты «съедает» счет за квартиру.

А вот национальный вопрос – особенно для молодых – потерял свою актуальность: выросло поколение, для которого английский язык знаком так же хорошо, как латышский и русский. Это тем, для кого родина – скорее Россия, а Латвия только место жительства, трудно было душой принять перемены. Молодежь прагматичнее: то же латвийское гражданство принимает или нет в зависимости от своих личных планов: у так называемых "негров" (то есть людей, сохраняющих статус "негражданина") есть и ряд преимуществ – в Россию, например, они могут ездить без визы. Могут претендовать на бесплатную учебу в Москве – для латвийских русских есть конкурсы, льготные квоты.

Люди постарше считают выгоду по пенсии: иногда лучше быть гражданином России, проживающим в Латвии, – пенсионный возраст по российским законам наступает раньше, и пенсия гарантирована. А где-то годах в 90-х образовался целый класс новых российско-латвийских бабушек. Едешь из Риги в Питер поездом летом, обязательно их встречаешь – молодые пенсионерки, отработавшие свое в Латвии, переселялись в Россию, прикупив себе домик в деревне, и летом везли туда на каникулы рижских внуков...

Опустевшая страна

Лет семь-восемь назад пенсии у моложавых бабушек были чаще латвийские, на которые в Риге не пошикуешь, а в российской глубинке при разнице в ценах, да с собственным подсобным хозяйством – очень можно было жить. Правда, в последнее время все реже такие попутчицы попадаются: видно, бабушки теперь вслед за детьми потянулись в ином направлении – в Англию, Ирландию, Германию, Испанию – туда, где массово работают латвийцы, не находящие себе применения на родине.

Массовый исход из страны трудоспособного населения – самая большая проблема, с которой сталкиваются сегодня и Латвия, и Литва и чуть в меньшей мере Эстония. Раньше уезжали временно на заработки, чтобы кредиты отдать, а детей оставляли бабушкам, чтобы не срывать со школы. Теперь же перебираются семьями: представители многих профессий просто не видят для себя в Латвии перспектив.

Только и остается надеяться, что, повидав мир, поднабравшись опыта, многие из когда-то покинувших свою страну, все же вернутся на родину. В конце концов, открытые границы и возможность работать в любой из стран Евросоюза – это главное преимущество, полученное от вступления в ЕС. Но и стране придется постараться - стать такой, чтобы людям хотелось здесь жить.

Еще в начале 90-х активные противники перемен предупреждали: лишившись собственной промышленности, Латвия сохранить независимость не сможет. Но их ворчание списывали на "постсоветской синдром" – мол, по-старому мыслят товарищи, мы будем развивать интеллектуальный потенциал, банки, туризм и малый бизнес, наращивать на транзите объемы услуг и увеличивать добавленную стоимость проходящих через наши порты грузов...

Гигантов индустрии уж и след простыл…

В старые времена продукцией своих предприятий Латвия славилась по всему Союзу – телефоны и радиоприемники с маркой "ВЭФ", магнитолы "Радиотехника", конфеты фабрики "Лайма", знаменитые латвийские шпроты, огрский трикотаж и дефицитнейшие микроавтобусы "РАФ", которые всеми правдами и неправдами добывали снабженцы, приезжавшие в Ригу со всех уголков страны... Где сегодня все это?

"Развалили латвийскую промышленность!" – вздыхают ветераны труда. Отчасти – да, развалили. А вот кондитерская фабрика "Лайма" и предприятие "Латвияс Балзамс", выпускающее знаменитый "Рижский бальзам", уцелели и сегодня. Последнее, правда, принадлежит уже российским хозяевам. Ну, еще парфюмерия от "Дзинтарс" пытается конкурировать с европейскими производителями, создавая сеть распространения своей косметики вне страны. В нише качественного и дорогого трикотажа возрождает былую славу марки "Огрский трикотаж".

Но давайте по-честному про остальных: а могло ли при полном развале огромной страны уцелеть в отдельной ее части производство, интегрированное в советскую экономическую систему? Если промышленность СССР была ориентирована на собственный рынок сбыта, то как сохранить одну часть, когда рушится целое, да еще и без поддержки собственного государства, торопившего приватизацию?..

На территории некогда знаменитого "ВЭФа" – теперь конгломерат мелких контор: банков, оптовых торговцев, дизайнерских фирм, есть даже один ночной клуб и гигантский торговый центр, построенный предприимчивым итальянцем. На месте бывших "Радиотехники" и "Альфы" (комплектующие электроники для космоса и военных) – торговые центры. Завода микроавтобусов в Елгаве, выпускавшего "Рафики", давно не существует.

Затеяли рядом еще один автомобильный завод, известный в народе как "лужковский автопром", но "планов громадье" не пережило смены московской власти.

 

Новые бренды за пределами страны

А что мы имеем теперь?.. Чем Латвия гордится и за счет чего сегодня богатеет страна? Порты,транзит, леса– страна экспортирует древесину... Есть авиакомпания AirBaltic и пищевая промышленность, состоящая большей частью из небольших предприятий. Те же шпроты, молочные продукты и сладости общими усилиями продвигаются на европейский и российский рынки.

Сегодня Латвия поставляет оптико-волоконный кабель для медицинского оборудования, ремонтирует суда, экспортирует стройматериалы. И готовит молодых профи хорошего уровня – программистов и IT-специалистов, работающих в филиалах скандинавских компаний, открывших свои многочисленные филиалы в Латвии, по европейским меркам весьма неплохие зарплаты.

В Москве, в крупных торговых сетях открылись "Рижские дворики" – отделы, торгующие качественными, но отнюдь не дешевыми латвийскими продуктами. Но пока это скорее работает на имидж страны, чем дает серьезный доход. Новые бренды, завоевавшие популярность, находятся далеко за пределами Латвии. Так, например, фирменные магазины "Спенсер" торгуют мылом из экологичного натурального сырья даже в Сибири.

Самый известный из новых латвийских брендов – латвийские банки, в которых, кстати, немало российских клиентов. И – фестиваль "Новая волна", проходящий летом в Юрмале, на который массово съезжаются клиенты наших банков. Лозунг: "Мы ближе, чем Швейцария" претворится в жизнь, а вот банк "Parex" перестал существовать – проданный в 2008 году государству со всеми своими долгами за 1 лат, в кризис окончательно потянул ко дну всю экономику страны.

 

Битый небитого везет

На заре латвийской независимости цель государственной политики формулировалась кратко: нам надо вернуться в Европу, преодолев последствия пребывания в составе советской империи. Вернулись – с 2004 года Латвия входит в состав ЕС, чуть позже стала и частью Шенгенской зоны. Вступили и в НАТО – латвийские военные участвуют в операциях в Ираке и через местные порты идет изрядный поток военных грузов.

Отразилось ли это на качестве жизни людей?.. Пожалуй, да: возможностей стало больше, надо научиться лишь ими пользоваться. Пока что это удается немногим – софинансирование в европроектах требует освоения бюрократического опыта. Заметны уже европейские деньги в области туризма, немало их идет на реконструкцию памятников культурного наследия. Сейчас в Риге ведется масштабная реконструкция Домского собора – без средств из фондов ЕС нынешний объем работ был бы немыслимым.

От многих иллюзий, правда, уже пришлось оказаться: ЕС – не благотворительная организация, во всяком случае по отношению к Латвии. Сложный и бюрократизированный механизм перераспределения денег в рамках Евросоюза полон парадоксов. Пример тому - та же их поддержка Греции и Португалии, вызывающая сложные чувства у жителей балтийских стран. Ведь у тех же греков "минималки" и соцпособия будут поболее наших средних зарплат. Вот и получается: битый небитого везет...

Давно понятны и приоритеты внутри ЕС: ради поддержки латвийского крестьянина никто не будет жертвовать привиллегиями фермеров из Франции или Германии. Дотации на производство сельхозпродукции для наших крестьян в итоге тоже меньше в разы, и на финише стоимость их продукции не конкурентоспособна.

В отличие от соседней Эстонии Латвия в зону евро пока не вступила. К неизбежности этого шага люди относятся без энтузиазма: не секрет, что первое следствие такого перехода для населения – рост цен абсолютно на все. Отказ от собственной валюты многие считают синонимом полной утраты страной своей независимости. Свобода, к которой мы так стремились в начале 90-х, оказалась для страны ношей непосильной.

 

Из Риги специально для газеты «Ладога»

Татьяна Одыня

Фото автора

 

НА СНИМКАХ:

Вечный символ Риги - Домский собор.

День Победы остается одним из главных праздников русских рижан - у монумента освободителям 9 мая собираются множество людей.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.