Общество

Ангел - хранитель

Ангел - хранитель
   ... За окном летний зной, а мы сидим на уютной кухоньке Панариных в Кировске, пьем горячий чай,  ведем неторопливую беседу. Лидия Михайловна и Владимир Федорович делятся своими воспоминаниями о жизни, вспоминают былое... Слушаю супругов и думаю: ох, как оказывается это непросто – вспоминать пережитое...
 
Оглядываясь назад...
 
   Так получилось, что эти сорок с лишним лет супружеской жизни Панариных легко делятся на две ровные половинки: одну они прожили в Средней Азии – сначала в Казахстане, потом в Узбекистане, а вторую – в России, куда они переехали в 1994 году, вскоре после распада объединяющей эти республики в одну огромную страну – Советского Союза.
   И те самые лихие 90-ые многочисленную родню Панариных разбросали кого куда: одни живут в Туле, другие перебрались в Москву, большинство из близких Лидии Михайловны вернулись на свою историческую родину в Германию...
   Было дело, и они тоже хотели уехать в Германию, ездили в посольство и даже успешно прошли «шпрах-тесты». Но, не получилось - именно в это самое время сыновья  Сережа и Андрей как раз заканчивали военные училища, а младшая из дочерей Таня выскочила замуж... И все их планы расстроились.
   – Так мы не поехали. И, наверное, так уж угодно было судьбе, – грустно заключает Лидия Михайловна.
   С той поры свою родню, проживающую в Германии, Панарины хоть и станут видеть все реже, но зато вспоминать добрым словом будут все чаще: когда в их дом 12 августа 2000 года ворвалась страшная беда – на АПЛК «Курск» трагически погиб их сын Андрей, со всех весей они станут получать весточки с соболезнованием, тогда в их доме снова соберется многочисленная родня и те, что живут в Германии, окажут их семье существенную материально поддержку...
   Если у Лидии Михайловны мама поволжская немка, жила в деревне под Саратовом, а отец поляк, то род супруга Владимира Федоровича уходит своими корнями в далекую от Средней Азии Калининградскую область. Но им судьбой  было уготовано встретиться в Южном Казахстане. Сюда во время начавшегося на Поволжье голода в середине 60-ых перебралась ее большая семья. Здесь же в родном селе  она познакомилась своим будущим мужем. Они поженились в 1968 году. А через год родился сын-первенец Сережа. Через четыре года появилась на свет дочь Оля.
   В начале 70-х переехали в птицеводческий поселок Майское неподалеку от Ташкента. Здесь они прожили целых двадцать лет. Здесь родились еще двое детей – сын Андрей и дочь Таня. Каждый с разницей в четыре года.
 
Любимчиков в семье не было
 
   Из Ташкента они уехали в 1994 году. Уже тогда требовалось знать узбекский язык, причем как устную, так и письменную речь. Старший сын Сережа успел закончить Ташкентское высшее танковое командное училище и получил распределение в Екатеринбург. По сей день он служит в штабе Уральско-Приволжского военного округа. Подполковник. Приезжает каждый год в отпуск, а звонит родителям почти каждую неделю, общается и через Интернет.
   Старшая дочь Ольга закончила техникум учета и кредита в банке. Андрей в это время закончил 10-й класс в школе. Ему и младшей сестренке Тане надо было продолжать обучение дальше.  
   Решив уехать в Россию, выбрали для проживания поселок Молодцово. Пригласила их сюда младшая сестра Лидии Михайловны, проживающая в районом центре. Супруг устроился в совхоз, жена пошла в местную школу учителем. Несмотря на возраст, она трудится в Молодцовской школе до сих пор. Ведет уроки истории и краеведения. А помимо этого за ней закреплен  Музей боевой славы.
   В семье Лидия Михайловна признанный лидер. Супруг против ее этого никогда не возражал. Скорее наоборот – радуется, что многие обязанности по воспитанию детей взяла на себя. В то время у него была другая цель – зарабатывать деньги. Дети вспоминают, что папу иногда они могли не видеть неделями: на работу он уходил и возвращался, когда они спали.
   Водитель  по профессии, всю жизнь крутил баранку... Лишь после трагической гибели сына на «Курске» перенес  инфаркт, потом инсульт и раньше положенных лет вынужден был выйти на пенсию.
   Не только сами супруги, но и четверо Панариных-младших, когда подросли,  тоже стали делить свою жизнь на «до» и «после»... Дружеские нити со своим детством они не порвали. И считают, что этот вынужденный переезд их семьи в Россию послужил для них тем мощным стимулом, сплотившем на долгие годы.
   - Поначалу были большие сложности и с работой, и с пропиской, а потом как у всех с деньгами... И если бы мы друг друга не поддерживали, было бы вдвойне тяжелей, - говорит дочь Ольга. -  Мы всегда держались друг друга. Сергей со своей женой Татьяной приезжали каждый год. Они нам помогали. А когда и у них тоже появились финансовые проблемы, стали помогать ее родители. Андрей учился в военном училище, находился на полном гособеспечении, а еще умудрялся подрабатывать и привозил маме небольшие деньги. Участок свой  был в Молодцово. Там вместе трудились. Понимали: если будем сидеть сложа руки, то зимой будут трудности... У каждого была ответственность за младшего. А заслуга родителей в том, что мы друг всегда были у них равны - любимчиков не было!..
 
Погоны украшают не только настоящих мужчин
 
   Так получилось, что оба сына выбрали самую что ни на есть мужскую профессию – военный. Фильмы смотрели. Друзей много хороших было. Дед -  отец Владимира Федоровича воевал во время карело-финской, а в Великую Отечественную по Дороге жизни возил грузы.
   Погоны – не только украшают настоящих мужчин, но и... женщин. Не только сыновья, а младшая дочь Таня также избрала для себя не совсем женскую профессию: в 1999 году она закончила оптико-механический колледж в Петербурге, а потом закончила спецкурсы и пошла работать в милицию. Начинала с рядового, а сейчас уже она старший  лейтенант, имеет награды, в том числе грамоту Министерства внутренних дел, учится на 3-м курсе в академии милиции. Вот только у Ольги вполне земная работа – она ревизор в банке.
   – Дети для нас – это и есть настоящее счастье, –  словно размышляя с собой, вслух тихо произносит Лидия Михайловна. И слышится в этом ее тихом признании грустинка. А потом вдруг поборов в себе эту минутную слабость, бодро обращается к сидящему напротив супругу Владимиру Федоровичу:
    - Хороших мы детей воспитали? – спрашивает. И  видя, как ее молчаливый  супруг,  по-мужски украдкой смахивает навернувшуюся слезинку, также бодро за него отвечает на свой вопрос: – Хороших! Нам сегодня не стыдно за них перед людьми.
   Вот Андрюша – наша боль... Боль, которая притупляется, но не забывается... Десять лет прошло, а рана в сердце до сих пор кровоточит... – Вмиг веселая Лидия Михайловна становится грустной...
  1 декабря 2000 года старший лейтенант Андрей Панарин отметил бы свой серебряный юбилей. Как всегда за столом собралась бы большая дружная семья Панариных. Они собрались. Но ... без Андрея. Во время катастрофы на «Курске» он находился  во втором отсеке. Что стало с этим отсеком в первые же минуты аварии, мы сегодня уже знаем...
 
Свой ангел-хранитель
 
   … Андрей с малых лет мечтал о небе. Сразу после школы собрался поступить в авиационное училище. Вместе со своей боевой мамой поехал было в Оренбург, но только оказавшись на месте, они узнали, что это учебное заведение уже закрыто. Но не растерялись - оттуда прямиком с группой таких же, как он мальчишек,  направились в Сызрань. Но и здесь ждала неудача – Андрею отказали в обучению на бюджете, поскольку он был ... из Узбекистана. Предложили  заплатить миллион за учебу, но таких денег в семье не было...
   В Узбекистане тоже не сложилось: пришел в Ленинское общевойсковое командное училище, а там его ждал отказ и тоже на национальной почве – не взяли, так как он был ... русский. Это, в общем-то, обстоятельство и повлияло на решительный переезд семьи Панариных в Россию.
Уже в Молодцово, он успел немного поработать в системе Ленэнерго, как был призван в армию. Служил в Выборге. А вернувшись домой, поступил в Высшее училище подводного плавания им. Ленинского комсомола. Окончил в 1999 году и получил распределению на Северный флот, на атомном подводном крейсере АПРК «Курск». Морская романтика сменилась трудными буднями подводника.
   Старшему лейтенанту, инженеру группы управления, специалисту по реактивным снарядам Андрею Панарину отдыхать практически не приходилось – он работал в трех экипажах, которые сменяли друг друга. И как грустно шутил о себе, сам он как почетный вымпел переходил из одного экипажа в другой. Не скрывал, что было ему тяжело. Но грела мечта, что приедет в отпуск домой, сыграют свадьбу с любимой, А еще он ждал, что приедет к нему мама. Она приехала, но вернулась – без Андрея...
   Дома у Панариных оформлен маленький семейный музей. Хранятся фотографии, личные вещи, награды Андрея... В том числе и орден Мужества, полученный им посмертно.
   Есть здесь и своя семейная святыня – иконка, освященная в Видяевском храме. В центре Божия Матерь, а по краям в белоснежных рубашках все 118 подводников, которые служили на «Курске» и погибли в водах Баренцева моря... Есть там и  портрет Андрея Панарина.
   Эту иконку Лидия Михайловна давала в роддом своим дочерям. У Тани были трудные роды. Потом она поделилась с мамой таким откровением: «Мне так было плохо при родах, я взяла икону и как-то забылась.... И тут словно во сне ко мне подходит Андрей и произносит свою любимую фразу: «Ничего, прорвемся!» И все прошло нормально»…
   Теперь в их семье есть свой ангел-хранитель.
 
Чтобы гордились внуки
 
   Лилия Михайловна прекрасная хозяйка. Ее фирменное блюдо – немецкое. Штрудли называется. На плите обязательно стоит казан. Это и понятно, ведь большая часть жизни прошла в Средней Азии, а там любимые блюда известные – плов, лагман, бишбармак... И все любят, как готовит. Гостей бывает полный дом. Приезжают со всех весей, не забывают  родные и друзья из их Узбекистана и Казахстана. В 2000 году им дали новую квартиру в Кировске.
   - Теперь с  нами вместе  Оля живет с сыном Егоркой, - не скрывая радости, рассказывает радушная хозяйка. И улыбнувшись добавляет: -  В этом же доме на четвертом этом этаже Таня с семьей - мужем Мишей и внучком Андрюшей... Так что у нас большая семья получается!...
   И у внуков они тоже воспитывают равенство друг перед другом. Их у Панариных трое. И все – мальчишки. Первый родился  Андрюшка. Когда на «Курске» случилась трагедия, Таня уже была беременной... Андрей был в курсе. И вот после такого горя  в семье Панариных одна за другой пошли радости – на свет появилось три внука. И все мальчишки.
   Первой 7 февраля 2001 года своего Андрюшку родила Таня, спустя полгода у Сережи  родился Артем. И последней порадовала своих родителей Ольга. Так получилось, что, забрав одного, судьба Панариным сразу подарила троих мужчин.
   – ...Прошло десять лет, но мы никогда не говорим, что у нас мамы с папой «было четверо», мы никогда не говорим «был Андрей» – он у нас был, есть и будет всегда, – говорит Таня. Сынишку они всей семьей, не сговариваясь, назвали Андреем. В свои неполные десять лет он уже мечтает, как и его дядя, быть подводником. А пока Андрей  мечтает стать подводником, Артем думает над другой не менее важной проблемой  – как изобрести такую таблетку, что его дедушка с бабушкой никогда не старели...
   А как там получится, пока сказать трудно. Сегодня он всего лишь третьеклассник. Вместе Андрей с Егором они учатся в классе Кировской школы № 2, которая носит имя Сергея Витченко. У них своя мужская дружба: живут в одном доме, вместе играют, нередко вместе и уроки  делают.
С малых лет их учат главной жизненной науке – умению жить большой дружной семьей, когда один за всех. Поэтому и на вручение ордена «Родительская слава» в Дом областного правительства обоих мальчишек супруги Панарины брали с собой. Брали, потому что им очень хотелось, чтобы каждый из них видел и сохранил в памяти, как дедушка и бабушка получают такую высокую награду за свое семейное счастье, за то, воспитали таких детей, которыми могут гордиться. Им очень хотелось, чтобы эту память могли сохранить и они - их внуки, чтобы потом по наследству передать своим детям как волшебную палочку их общего семейного счастья.
   Сегодня Панарины одни из немногих в России были удостоены ордена «Родительская слава», учрежденного всего пару лет назад. А такая высокая государственная награда просто так не дается... Ее надо заслужить. Заслужить собственной жизнью. И не только своей, но и своих детей.

P.S. По весне Лидия Михайловна летала в Египет. Домашними делами заправлял Владимир Федорович. Он – надежный тыл в семье. Но супруга в эту жаркую страну каталась совсем  не на отдых. Она работала -  ... мамой. На общественных[ началах. Хотя, точнее будет сказать, выполняла свое общественное поручение: как активистка  благотворительного фонда памяти АПЛ "Курск» она возила на море одиннадцать питерских ребятишек, родители которых погибли при исполнении воинского долга. В их числе было пять детей погибших подводников-«курян». И эта поездка была не первой. Как правило, ей, а никому другому доверяют своих детей вдовы. Доверяют, потому как знают, что с каждым она поладит не хуже их собственной мамы.
 
Тамара Сапожникова
Фото  из семейного архива.
 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.